Карим Абдул-Джаббар вспоминает друга апача Белой Г

Юрий Дым 61
С фото здесь: https://vk.com/club87908871



Карим Абдул-Джаббар вспоминает своего друга
Эдгара Перри (1938-2020) из  апачей Белой Горы, который умер от COVID-19.
Статья из «Arizona Republic»,  4 октября 2020 года.


Карим Абдул-Джаббар известен подавляющему большинству людей как один из величайших баскетболистов всех времен, киноактер и друг Брюса Ли, а в последнее время он является также и автором нескольких книг.
Но для Эдгара Перри, члена племени апачей Белой Горы, он был большим любителем истории и другом. Они встретились в середине 1990-х годов, когда Абдул-Джаббар впервые посетил форт Апач, исследуя историю негритянских так называемых «Солдат-Буйволов», о чем позже была написана книга.


Абдул-Джаббар обратился за помощью к Перри, бывшему в то время директором по культуре племени, положив начало тому, что впоследствии превратилось в маловероятную связь между одним из самых выдающихся старейшин племени, и одним из самых выдающихся спортсменов мира.
По словам его семьи, пара поддерживала дружбу на расстоянии в течение последних двух десятилетий, до самой смерти Перри 12 августа 2020 года из-за осложнений от «COVID-19».


82-летний мужчина был известен как историк племени и защитник культуры, сыгравший ключевую роль в создании первого апачско-английского словаря. Он был популярен и уважаем в обществе за свои многочисленные таланты, в том числе как художник, певец, писатель и учитель.
«Он сделал так много всего в своей жизни… мы могли бы перечислять бесконечно», - сказала Эванджелин Уорвик, одна из пяти дочерей Перри. «Я думаю, что мы все (дочери) должны собраться вместе, чтобы написать о нем книгу, потому что люди так много о нем еще не знают».


                «Он был хорошим другом моего отца»

Вскоре после встречи с Абдул-Джаббаром Перри высказал безумную идею: не подумал бы он о том, чтобы тренировать местную баскетбольную команду средней школы?

«Это было спорное предложение, но у Эдгара был способ сделать его разумным и даже привлекательным» - написал Абдул-Джаббар в статье для «The Arizona Republic». «Я был соблазнен, потому что мне нравилась идея коучинга (тренировка, обучение), и я чувствовал определенное родство с племенем, через нашу схожую культурную историю».

В конце концов он принял должность помощника тренера в средней школе Алчесей (Alchesay High School ) во время баскетбольного сезона 1998-1999 годов в Уайтривере, небольшом поселении в индейской резервации форта Апач, к востоку от Феникса.

 
«Эдгар спросил меня, сколько они должны будут заплатить мне за тренерскую работу, и я ответил, что один доллар» - сказал он. «Когда я уезжал, мне дали доллар 1870-х годов. Он у меня до сих пор».

В резервации Абдул-Джаббар вел исследования о «Солдатах-Буйволах», которые были черными солдатами в армии сразу после Гражданской войны, и оставались вплоть до Второй мировой войны. По словам официального представителя форта Уачука Анджела Камара, в период с 1885 года до закрытия поста в 1922 году они находились в форте Уачука, недалеко от Сьерра-Виста на юге Аризоны, и в форте Апач.

 

«Меня часто спрашивают, что бы я сделал, если бы не играл в баскетбол, и я всегда говорю: «Я был бы учителем истории» - сказал Абдул-Джаббар. «Эдгар дал мне шанс сделать это».
По словам Абдул-Джаббара, у них была относительно простая дружба, основанная на походах, совместной трапезе и беседах об истории.
«Он показал мне священные места, водил меня на различные племенные церемонии, в том числе на «Crown Dance» (Танец короны) и «Церемонии восхода солнца» - сказал он. «Он показал мне места, где Джеронимо скрывался от армии США».
Перри на протяжении многих лет старался не афишировать их дружбу, даже внутри своей семьи.
«Он как бы хранил всю эту информацию в секрете, потому что он (Абдул-Джаббар) был известным человеком и частным лицом, поэтому мой отец мало чем делился с нами ... мы просто знали, что он был его хорошим другом» - сказала  Уорвик.
Она вспомнила время, когда они с отцом взяли студентов на экскурсию в дом Абдул-Джаббара в Калифорнии, чтобы исполнить танец «Apache Mountain Spirit» (Горных Духов). По сей день Уорвик считает Абдул-Джаббара другом семьи и даже хотела, чтобы он присутствовал на похоронах ее отца, но не смогла связаться с ним вовремя.


 
                «Для нас он был очень знаменит»

Перри, родившийся в Уайтривер и выросший в Макнари, был старшим из 10 детей. Его рост более шести футов вероятно пригодился ему, когда он начал заниматься спортом, в том числе баскетболом, в старших классах.

Он был женат на своей школьной возлюбленной Коррин Перри более 30 лет до ее смерти в 1993 году. У них было пять дочерей - Уорвик, Анджелина Хоффман, Дебора Перри, Пола Перри и Элизабет Перри.

Пара в течение многих лет преподавала в нескольких школах резервации, прежде чем он стал одним из основателей и директором «Культурного центра и музея апачей Белой Горы» (White Mountain Apache Cultural Center and Museum).
Как директор, Перри помог создать первый апачско-английский словарь, выпущенный в 1972 году, по данным «The Baltimore Sun». В сотрудничестве с другими членами племени и редактором Дороти Брей, он также помог создать второй словарь, в котором было примерно в пять раз больше слов, чем в первом, а редактирование заняло почти 15 лет, сообщает газета. Новая копия словаря в мягкой обложке в настоящее время стоит на «Amazon» более 900 долларов.
         

 
«В течение бесчисленных будущих поколений самоотверженная работа Эдгара Перри по сохранению языка, культуры и истории нации Ndee  будет продолжать благословлять наших детей и внуков, оставляя наследие, которое будет сохраняться до тех пор, пока живы горы, реки и деревья, украшающие нашу родину» -председатель племени Гвендена Ли-Гейтвуд написала эту прокламацию, посвященную Перри.

Перри часто описывали как всегда улыбающегося и обладающего прекрасным чувством юмора.

Некоторые из его хобби на протяжении многих лет включали изготовление мокасин апачей, рисование, пение и руководство группой традиционных танцоров-апачей, которые «путешествовали по стране с показательными выступлениями» - по словам его семьи.
«Для нас он был очень знаменит» - говорит Уорвик - «Я так благодарна, что он рассказал нам о важности образования, а затем поделился с нами своими артистическими способностями и любовью к музыке» - продолжила она. «Он был просто потрясающим».

              «COVID-19» распространяется в семье.


По словам Уорвик, Перри в более поздние годы жизни был поставлен диагноз деменции Альцгеймера с ранним началом. По ее словам, у него также был диабет.

В начале июня племя апачей Белой Горы превзошло нацию навахо по общему количеству случаев «COVID-19» на душу населения, что означает, что у них один из самых высоких показателей инфицирования в стране.

(ТЕНДЕНЦИЯ ВНИЗ: в последние недели в племени апачей Белой горы не сообщается о новых случаях заболевания «COVID-19» (октябрь 2020г).

Тогда же вирус распространился на Перри, всех пяти его дочерей и пятерых их детей и внуков, сказала  Уорвик. Как и во многих общинах коренных американцев, несколько членов семьи живут под одной крышей, в том числе и Перри, который в то время жил с Полой, объяснила она.

По словам представителей семьи, младшая дочь Перри, 49-летняя Элизабет, умерла 30 июня 2020 года из-за осложнений, вызванных COVID-19.

«Она была светом вечеринок, вы знаете, она была очень откровенной и очень умной» - сказала Уорвик, добавив, что Элизабет была матерью двоих детей и имела две степени Университета штата Аризона и Университета Аризоны.


Почти два месяца спустя Перри также умер от «COVID-19». Он находился в доме престарелых в Месе, в то время как Паула также боролась с вирусом.

«Мне было нелегко уложить его спать, усадить в инвалидную коляску и тому подобное» - объясняла она.

Перри был похоронен на кладбище в Сидар-Крик 20 августа. Остальная часть семьи находится на пути к выздоровлению.



            «Он вдохновил меня на то, чтобы я был таким же»

Абдул-Джаббар с нежностью вспоминает время, проведенное в резервации, во многом благодаря Перри и способности племени заставить его чувствовать себя там как дома.

«Ему не пришлось сильно стараться, потому что я почти сразу почувствовал себя как дома» - сказал он - «Я никогда не забуду тот случай, когда меня остановила полицейская машина. Вернувшись в Лос-Анджелес, если бы меня остановила патрульная машина, я был бы в напряженном ожидании и даже боялся бы за свою жизнь» - продолжил он - «Но эти парни просто хотели предупредить меня об оленях впереди и поговорить о баскетбольной команде».

Он не остался тренером еще на один сезон в средней школе «Алчесей», но задокументировал этот опыт и свою дружбу с Перри в своей книге «Сезон в резервации», как сообщает «Los Angeles Times». Их дружба также упоминалась в январе 1999 года  (статьи в «The Washington Post» и  «The Seattle Times»).
Абдул-Джаббар сказал, что пару раз навещал Перри после того, как оставил свою тренерскую должность. По его словам, Перри также был у него в гостях в его доме в Лос-Анджелесе, когда был в городе на Параде Роз (Rose Parade). Они поговорили, вспомнили о тренировочных днях Абдул-Джаббара в Уайтривере, а затем попрощались.

«Тогда мы были вместе в последний раз. Но я часто думал о нем, о его щедрости и его преданности своему сообществу» - сказал Абдул-Джаббар - «Он вдохновил меня на то, чтобы я был таким же».