Светка

Лана Гомза
С виду она обычная женщина средних лет, её громкая, живая речь и огонёк зелёных глаз сшибает почти сразу. Особое восхищение она испытывает от архитектуры и искусства. Любит рукодельничать, может до утра в свете настольной лампы расшивать костюмы для концерта. А главное, умеет. Ей дают такую работу сразу оптом, на весь детский танцевальный коллектив, потому что знают, что она справится и никогда не откажет. А дают, потому что сын там танцует. А ещё она умеет мыть попы чужих сопливых детей, готовить для них же супчики, драить полы и гладить постельное белье. И может жить в детском саду по десять часов в сутки.
А на праздники превращаться в Деда Мороза. По велению начальства.
Хотя дома у неё свой детский сад, три дочурки и лапочка сыночка. Детей так много, что папа забывает имена:

— Так, теперь ты идёшь мыться, как там тебя зовут..., - в недоумении он замирает, указывая рукой на пробегающего мимо ребёнка.

Вперемешку с ребятней в их крохотной квартирке ютятся собачка, кошка, рыбки, хомяки. Правда, хомяки сгинули уже. Вечный круговорот животных под просмотром вездесущей Светки.

Папа там тоже и повар, и сантехник. И кузнец, и жнец. Светка не знает цен в магазинах, где какая акция на масло сливочное и по чем тушка курицы в соседнем супермаркете. Папа главный закупщик и оценщик.
А по выходным они любят выехать в свой загородный дом, выпустить пар. Не то, что любят, а просто мчатся туда на всех парусах из пыльного города. В тишину. В деревне он колет дрова, как заведённый. Стресс снимает. А она внимает матушку-природу, кормит кур, собак и просто лежит на полатях после душистой баньки, в всепоглощающей тишине. Работу работает деревенскую.

А ещё Светка печёт торты! Не эти новомодные, с сиреневым блестящим отливом, словно пластик, а мэйд ин Советский Союз. С нежными, пышными цветочками. Ведь она не просто няня и педагог, а ещё повар-кондитер. Такой, вполне себе, незакономерный микс. Лишь однажды мне удалось попробовать тортик. О, это тающее во рту блаженство. 

— Занимается какой-то ерундой, - отозвался однажды Светкин муж про страсть к тортам.

Но заказы-то есть, а времени нет. Ей бы 35 часов в сутки и рук, как у Шивы. Чтобы хватало на поесть самой, покормить детей, пошить и самое мечтательное - поспать.

Света берётся почти за все, кроме себя. Она не ходит в спортзал, вот совсем. Её персональный спортзал - вся жизнь! А ну,попробуй извернись в многообразии ежедневных задач-тренажеров. Возможно, вероятнее всего, в тайне она мечтает о новых туфлях и маникюре, на который нет ни денег, ни времени. Лишь бы до подушки доползти в сознании.

А ночами она точно мечтает о настоящей сельской жизни. Просыпаться под кукареканье и засыпать под глухой собачий лай, доносящийся издалека сквозь морозную дымку. Летом сеять укроп и выращивать ромашки под окном, доить козу и топить баню по субботам. Так и вижу ее там, в полях, с венком в кучерявых каштановых  волосах, а вокруг ребятишки бегают, смеются.

Я же вижу, как Светка выдохлась и нет больше сил быть дедом морозом и швеёй.
Хочется её вырвать из этого адского круга и тайно, а может и  торжественно вручить санаторно-курортную путевку на море! И сказать прилюдно, чтобы другие заметили:

— Нельзя так заканчиваться, растрачиваться, растворяться, распыляться.
Нужно всегда оставлять себе себя. Хоть чуточку.

~2020~