***

Анатолий Шульга
Мои  пельменные

В 1968 году я закончил десятилетку в деревне Федоры Столинского района Брестской области.
 На  выпускном вечере  (проводился он в хате одной из одноклассниц)  уважаемый директор нашей школы Шитик Дмитрий П., услышав от меня , что я собираюсь поступать в рыбный институт в Калининграде, немного расслабился и стал вспоминать свою трёхлетнюю службу в Балтийске на  гвардейском корабле.
  Несколько раз в увольнениях и по службе он побывал и в столице янтарного края. Не особо распространяясь об истории, природе и народе, он настоятельно рекомендовал мне посетить одну из достопримечательностей города - пельменную в ЦПКиО имени Калинина.Уважая его мнение пришлось поступить в КТИРПиХ и посетить эту достопримечательность

А наяву -  это простой деревянный стандартный павильон типа «Пиво-Воды», которым несть было числа во всех городах СССР. Находился он вблизи у входа в парк возле заброшенной кирхи королевы Луизы (теперь там кукольный театр) и её мемориала, который и поныне изгажен и заброшен. Сквозь щели между полупрогнивших досок пола по весне пробивалась весёленькая травка.
   Классическая, нехуденькая суровая  буфетчица следила за порядком и отпускала  порции пельменей, которые  лепились и варились здесь же в двух огромных алюминиевых кастрюлях. Их по 12-15 штук с маслом, уксусом или сметаной она и предоставляла на блюдечке страждущим  клиентам. Была небольшая копеечная разница в отпускной цене в связи с добавлением сметаны или масла. Уксус на столе был бесплатный.
Псевдо- мраморные  высокие, а ещё и пластиково-алюминиевые низкие столики с хлипкими четырьмя алюминиевыеми стульями. Испить купленный там стакан яблочно-рябинового вина литовского производства или чудовищно кислого алжирского там было легко и не напряжно. Убирали посуду и стаканЫ за собой сами посетители
  Однако помимо этого места, были ещё в Калининграде и настоящие спокойные пельменные.
Когда я периодически посещал валютный «Альбатрос» на улице Б.Хмельницого, то закупив там  (помимо подарков жене и родне), а  для себя и морских друзей «Арарат» по рублю бутылка и реже датское баночное пиво, мы шли в нижерасположенную «Пельменную» на углу улицы Октябрьской - Дзержинского  в полуподвале немецкого здания.
 Нас там чтили и уважали, ведь мы копейки не считали да и дарили обслуге валютные жвачки.Отдыхали весьма легко и непринуждённо. Пельмени там были вкусные.
   Неплохая «Пельменная» была и на Верхнем озере. Их периодически было даже две -  «Причал» и  просто нижняя забегаловка в бывшем немецком общественном туалете.
Теперь это уже респектабельное кафе - названия не помню, ибо это ни к чему. Владельцы заведений и их названия меняются как в кавказском мире - легко и непринуждённо.
Вероятно,и  в «Болтрайоне» и на «Шпандине», где-то лепили и продавали «маленькие варёные пирожки с фаршем» -это одно из французских наименований  этого блюда.
 Пребывая в родном городе Пинск (это уездный прекрасный город БССР имени А. Лукашенко) в продуктовом магазине решил купить пачку пельменей. Однако  продавщица (!)  отсоветовала, ибо это полусьедобный продукт. Потому купил рядом такую же дерьмовую варёную псевдоколбасу, которая пузырилась и растворялась на сковороде.
  А настоящие пельменные в силу пенсионной нищеты я в своём Светлогорске и Калининграде не посещаю. 
А ведь ранее, при совдепии (до путина) я мог позволить себе посещение «равиольной»  во многих странах типа «Стейк-хауза» Уолфиш-Бея или «Асады-а-кафе» в Буэнос-Айресе.
  От советского Улан-Удэ  вспоминаю иногда «позно-буузный» ресторан «Дружба» при одноимённой гостинице. Настоящие вкусные пельмени были и в Иркутске на ул.К.Маркса.
   Давно  это было, но это прожито лично мною...
   Буду рад, если хоть кто-то из читателей поймёт обрывки моих спонтанных мыслей.