18 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велись бои местного значения.
Авиация Северного флота совершила 8 ночных вылетов на бомбежку позиций в районе р. Большая Лица, а также аэродрома Луостари.
В связи с прекращением боевых вылетов, английская 134-я эскадрилья, базирующаяся под Мурманском, также начала передавать свои самолеты советской стороне.
Авиация противника бомбила Мурманск и наши войска в районе губы Зап. Лица.
Началась операция по выводу транспортов и ледоколов из Арктики в Архангельск. Пунктом сбора конвоев определено становище Бугрино (остров Колгуев).
Немецкая подводная лодка U-132 (Kapitаnleutnant Ernst Vogelsang) в районе маяка Городецкий в Белом море торпедировала грузовой пароход «Аргунь» (3.487 брт), с грузом 2.560 тонн пиломатериалов и круглого леса. Корабль затонул в 15 часов 20 минут. Пассажиры и экипаж были спасены гидрографическим судном «Мгла». Позже, в 20 часов 17 минут, эта же немецкая подлодка потопила сторожевой корабль СКР-70 (бывший рыболовный траулер РТ-66 «Урал», 1.200 тонн) (лейтенант Бедрюков В.Ф.). Весь экипаж в количестве 40 человек погиб.

Балтийский театр боевых действий:
На Ленинградском фронте существенных событий не происходило.
Закончена переброска 191-й стрелковой дивизии из Ораниенбаума в Ленинград для участия в операции по деблокаде города под Синявином.
На Ханко велись артиллерийская перестрелка и разведывательные действия.
Гарнизон острова Даго получил разрешение эвакуироваться на полуостров Ханко и остров Осмуссар, но ввиду штормовой погоды корабли и катера не смогли начать вывод личного состава.
Подводная лодка Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.) возвратилась в Кронштадт с позиции у о. Гогланд, откуда отозвана и подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.).
Западнее острова Борстё (западнее Ханко) наш торпедный катер ТК-52 (старший лейтенант Колбасов А.Т.), вместе с 6 членами экипажа, захвачен финнами. В финском флоте получил название «Vasama» и использовался в качестве сторожевого катера.

Черноморский театр боевых действий:
На Крымском фронте противник главный удар наносил по Ишуньским позициям и к исходу дня занял деревню Асс и селение Участок № 8.
2 канонерские лодки Азовской военной флотилии поддерживали наши части у Таганрога.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на Перекопском перешейке и аэродромы в Ново-Павловке, Чаплинке, Преображенке, Кульбакино.
Летчик 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота лейтенант Савва Н.И. на самолёте МиГ-3 таранил в районе Балаклавы немецкий До-215, сам спасся на парашюте.
Авиация противника совершила налёт на Ишунь, бомбила станцию Джанкой и район село Джаба, вела воздушную разведку порта Ахтари,
Вражеский самолёт поставил 2 мины на внешнем рейде Севастополя.
Днем подводная лодка Щ-210 (инженер-капитан 3 ранга Зельбст И.Л.) в районе Бургаса одной торпедой атаковала одиночный немецкий танкер «Ле Прогресс» («Le Progress», 511 брт). Торпеда взорвалась, не дойдя до цели.
Подводная лодка М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) у мыса Олинька атаковала конвой из буксиров «Brusterort», «Drossel» и «Forsch» (все 101 брт), каждый из которых вел на буксире по паре паромов типа Зибель: SF-01, SF-02, SF-03, SF-05, SF-06, SF-09. Обе выпущенные торпеды прошли под мелкосидящими целями.
Подводная лодка М-34 (старший лейтенант Голованов Н.И.) возвратилась с позиции в базу.
2 канонерских лодки и 2 сторожевых корабля Азовской военной флотилии прикрывали эвакуацию из Таганрога в Ейск и конвоировали транспорты.
Утром, стоявшая без хода, канонерская лодка «Кренкель» была снова обстреляна артиллерийским огнем противника, переломилась пополам и затонула.
Поврежденная канонерская лодка «Ростов-Дон» была отбуксирована в Ростов. 
Переходы 11 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...