Год Тигра 2022. Итак, думаем и... снова думаем

Алла Тинкер
Конкурсы, викторины, игры
 

На Руси, когда вся семья собиралась за новогодним столом, дети связывали ножки стола лыковой верёвкой. Что символизировал этот новогодний обычай? (Это означало, что семья в наступающем году будет крепкой и не должна разлучаться)

Почему у будущего поэта Пушкина в детские годы не было новогодней ёлки? (Ёлку в России стали использовать как новогоднее дерево только с середины XIX века)

Почему в 1699-1700 году россияне праздновали Новый год два раза с интервалом в четыре месяца? (Потому что 19 декабря 1699 г. Пётр Первый издал указ о реформе календаря в России. Согласно этому документу, Новый год стал отмечаться 1 января. Первый январский праздничный Новый год в России отмечали очень широко почти сутки.)

Жители каких государств первыми на Земле встречают Новый год? (Жители Новой Зеландии и государства Фиджи. Это объясняется тем, что именно эти территории географически расположены ближе всех к линии перемены даты)

Какой гимнастический трюк выполняет Земля ко времени наступления очередного Нового года? (Оборот)

Кто первыми из людей Земли встретили Новый год в космосе? (Российские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, на орбите станции "Салют-6" 1 января 1978 года)

Для американцев он - святой, французам он приходится отцом. А кем он приходится россиянам? (В Америке - Санта Клаус, во Франции - Пэр Ноэль - Папаша Рождество, а нам подарки раздаёт Дедушка Мороз)

В каком месяце наш Дедушка Мороз отмечает свой день рождения? (В ноябре, точнее - 18 ноября. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, потому что именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы)

Назовите историческую родину рождественской, а потом и новогодней ёлки? (Германия)

Как называлась деревня, в которой в рождественскую ночь произошли удивительные события, о которых нам рассказал Н.В. Гоголь? (Диканька)


Веселого Нового Года!