Девушка с медовыми глазами. Глава 15

Мария Камырина
В офисе тоже все уже болтались в нерабочем состоянии. Но руководство постоянно подталкивало этих бездельников к рабочему движению. Марина выполняла все обязанности также добросовестно. Даже привносила в повседневную работу больше человеческого, нежели предусматривают алгоритмы рекламных текстов. Она не хотела увеличивать их бред и старалась уменьшать негативное. С нетерпением подгоняя обстоятельства, способствующие избавиться от ненужной повинности.

В стихах она пыталась искупить всё, что думала причинила уже работой копирайтера обществу за это время.

Новогодние праздники в Стори всегда похожи на сказку. Уже только необычное название города даёт полёт для творческой фантазии. Разрушенный замок не зря здесь остался. Городская архитектура в старых районах напоминает пряничные домики на узких улочках. Существует легенда, что их город возник из сказки и забыл когда-то оставить реальность. Эта легенда вдохновляла Марину на невероятные стихи. Она шла по улице, озарённой иллюминацией звёздых огоньков гирлянд. И не могла пройти мимо книжного, где надеялась купить себе на каникулы запас новых интересных историй. Марина потянула дверь на себя. Приятно звякнул колокольчик. Пахнуло ароматом печатной бумаги и еле уловимыми флёром роз. Царство книжных фантазий раскрылось восторгом вдохновения.

— Доброго вечера… — улыбнулась Марине пожилая дама в винтажной шляпке.
— Доброго, — ответила Марина.
— Что Вас интересует, может, я могу чем-то помочь?
— Герман… — внезапно сказала это вслух Марина, забыв о вопросе дамы, когда заметила на полке книгу стихов своего брата из поэтического клуба.
— О, Вы имеете ввиду это? — потянулась за книгой стихов дама…
— Да, пожалуйста… — не стала объяснять путаницу Марина и взяла в руки книгу стихов.

Марина листала книгу и впервые видела потрясающие иллюстрации, как оказалось сделанные автором. Она не заметила, что увлеклась слишком и наконец вернулась в реальность книжного мира.

— Возьмёте?
— Да, конечно…
— Прекрасный автор, читаю с удовольствием его стихи. Он не из нашей реальности!
— Наверное, — улыбнулась незаметно Марина тому, что лично знакома с самим автором.
— Есть новинки готики, — похоже, сделала вывод об интересах Марины, учитывая её заинтересованность стихами таинственного автора Германа.

Марина откликнулась на предложение, а потом получила удовольствие от прогулки между книжных полок, выбрала альбом художников редких для любимой Миры. Она не могла уйти из этого царства творчества. И не подумала о времени в этом приятном местечке.

На улице кружились снежинки в свете ярких фонарей. Марина с несколькими бумажными пакетами книг возвращалась домой по снегу.

Последний предпраздничный день проведенный в офисе. И возвращение домой с покупками следующим вечером.

Мирская вошла в квартиру и сбросила сумки с уставших рук. Навстречу выбежал Милтон.
— Привет, малыш мой! — обняла пушистика Марина.
— А меня обнять? — улыбнулась появившаяся Муза.
— О, я всех Вас обнимаю, но мысленно, — улыбнулась Мирская в ответ.

Они пошли разбирать покупки под приятную Музыку.
— Я вижу тут стихи того таинственного Германа. А он мне нравится через призму такую…
— Интересно, как выглядит его Муза?
— О, думаю, она не из детей Психеи!
— Почему?
— Потому что я с ней не знакома. И он такой таинственный, что здесь не парение, а больше погружение в тайные моря неизведанных глубин.
— Я бы хотела на неё взглянуть…
— Мне кажется, что когда-нибудь тебе это удастся.
— Почему ты так думаешь?
— Он же тебе сказал, что ты особенная…
— Как ты это можешь знать?
— Марина, ну, сколько можно одно и тоже?! Я всё знаю, что касается тебя. Так что не спрашивай.
Марина улыбнулась и сделала музыку погромче. Она танцевала и помешивать что-то то в сковороде. Милтон бродил в надежде быстрее поесть. Муза лакомилась лакричной карамелью. Все приятно проводили время. А позже трапезничали в обстановке уединения и уюта.

Зима рисовала вокруг свои сказки. Муза вдохновляла в стихах сказки Марины. Они расцветали в полёте узорами между строк стихов на ладонях и страницах.

Марина предвкушала каникулы среди дорогих людей. И аккуратно упаковывала подарки своими руками…
— Это мило…
— Да?! — радостно воскликнула она, как ребёнок. Марина просто обожала готовить подарки любимым людям. И никогда не пользовалась магазинными готовыми коробками. Она тщательно подбирала обёртку и перевязывала лентами коробочки с подарками всем своим близким.

Такой же подарок приготовила Марина и Гоше. И вручила его ему, когда он пришёл её провожать на каникулы:
— Я правда не могу, детка…
— Всё ясно, Гоша. Но я не могу остаться в одиночестве на праздники и просто ждать, когда ты освободишься… — Марина говорила и сама не верила, что это правда. Только таким образом выходило, что она не любит Гошу по-настоящему. Иначе ничто не заставило бы девушку сказать подобное. Но пока Мирская не хотела себе просто признаться в очевидном.
— Наверное, ты права. Только это не расставание, правда?
— Надежда пока у нас есть, так что не хочу о подобном думать.
— Я приготовил тебе подарок. Можешь открыть его прямо сейчас. А можешь в новогоднюю ночь, — и протянул Марине бумажный красный пакет.
— У меня тоже есть для тебя подарок… — Марина пошла в спальню и вернулась с зелёной блестящей коробочкой.
— Я посмотрю, что там уже на новый год. Если я вообще буду встречать этот новый год…
— Поэтому я и не хочу больше делать то, что не люблю, нет смысла тратить свою жизнь на подобный бег и не замечать.
— Дай я тебя обниму…

Они попрощались и остались каждый со своим неоткрытым подарком в этот день.

Марина усадила в кошачью переноску Милтона, проверила всё, что взяла с собой, и вышла из дома. Милтон взволнованно наблюдал из своего домика за вьющимся снег. Такси уже ждало у подъезда, и шофёр вышел из машины, чтобы помочь Марине с сумками. Она не решилась тащиться на автобусе с таким количеством взятых вещей.

Автомобиль вёз их по заснеженным улицам Стори. А потом по загородному шоссе. Снег расходился всё сильнее. Наконец они прибыли на место. Из дома навстречу вышла Мира:
— Привет, сестрёнка, — обняла она приехавшую Марину.
— Привет, — поцеловала её та.
— Привет, Милтон, — присев, обратилась Мира к Милтону.
Они прошли в дом, где уже пахло яблочным пирогом.
— Привет, малышка, — вышла к Марине мама.
— Привет, мам, — они тоже обнялись.
Марина сняла шарф, пристроила Милтона на скамейку в прихожей и открыла его домик. Он осторожно, принюхиваясь, выбрался наружу. Тут послышался топот детских ног и радостные крики:
— Милтон! — выбежали к гостям Дима и Соня, и тут же принялись тискать Милтона.
Все смеялись и шумно разговаривали в гостиной. Затем собрались за большим столом всей семьёй.

Вечером Марина и Мира взяли кучу вкусняшек и любимый чай, чтобы смотреть вдвоём фильм и обсуждать самые интересные новости уже наедине. Они снова разместились в комнате на двоих, и спать собрались в одной кровати, чтобы болтать ночи напролёт.
— Что ты тут за книги привезла? — помогала разобрать она Марине некоторые вещи, которые пригодятся сразу.
— Просто зашла в книжный перед отъездом и набрала то, что приглянулось. Пока начала читать только одну. Прочту и с тобой поделюсь, не хочу прерываться, выбирай любую из этих, которую читаю пока не стану показывать, — хитро прокомментировала Марина.
— Ты чего это? Ну, ладно тебе, — шутливо обиженно ответила та.
Они сели смотреть фильм…

Марина снова делилась с ней впечатлениями от клуба. Много обсуждала свои идеи и советовалась об этом. Ночью в комнату возвратился Милтон. Он улёгся к ним и грелся под одеялом. Утром Марина, проснувшись рано, принялась читать отложенный ненадолго сборник стихов Германа.

К вечеру она нашла Миру и вручила ей обещанную книгу со стихами.
— Спасибо… — приняла стихи та.

К ночи Мира с придыханием поведала Марине, что это просто восхитительные стихи, а особенно отметила рисунки, сделанные самим авторам и не могла никак перестать делиться впечатлениями от изученного, долго описывая это.
— А я знакома с автором… — вдруг сказала Марина.
И тут Мира удивилась, почему сразу не обратила внимание на имя, которое слышала от неё уже несколько раз:
— Герман?!
— Это он и есть.
— Я влюбилась… — раскинув руки, упала на кровать с мечтательным вздохом Мира.
— О, да ладно!
— Я серьёзно! — подскочила та и взглянула на Марину очень серьёзно.
— Ладно… — удивлённая Марина не стала спорить с ней.
— Посмотри, — придвинулась она к Марине и показала рисунок в сборнике, — это на вид простой этюд, но так кажется только на первый взгляд, здесь зашифрован особый символ, его не объяснишь так просто, но это связано с тонким миром смысла.
— Да, ты точно влюбилась! — улыбнулась Марина.
Мира вернулась к чтению книги. До утра они ни о чём с ней не разговаривали. На носу были новогодние праздники и требовали интересных приготовлений прежде.
В гостиной наряжали ёлку и дети весело помогали в этом занятии. Бедный Милтон запутался в восторгах и мишуре на всём. Но Марина не оставляла его без внимания и защищала от маленьких разбойников в своих руках.

Ёлка была наряжена, и под ней потихоньку стала вырастать гора разных подарков. Соня и Дима бегали вокруг и то и дело бывали застигнуты их матерью за попыткой несанкционированного проникновения под упаковки этих самых разложенных подарков. Злоумышленников каждый раз успевали обезвредить и увести подальше от объекта набега. Марина забиралась на чердак и слушала там виниловые пластинки из своей коллекции. Писала стихи. И Муза старалась встречаться с ней именно здесь, чтобы не выдать их общую тайну.

Женщины под вечер занимались приготовлением праздничного ужина:
— Мира подай, пожалуйста, соль…
— Держи.
— Нужно проверить пирог в духовке…
— И ещё тот сервиз из буфета с нижней полки нужно взять, не забудьте потом только.

Дети бегали в гостиной. В доме звучал их радостный смех. Стол, накрытый вышитой скатертью, заполнялся праздничными блюдами и источал приятные ароматы.

За некоторое время до того, как должны будут собраться за праздничным столом, все разошлись, чтобы переодеться и чуть отдохнуть.

Марина и Мира вместе переодевались у себя в комнате, когда Мирская вспомнила, что у неё с собой пакет от Гоши. Ещё в квартире она заглянула туда и увидела, что внутри лежит коробочка, поэтому просто так не заглянешь, чтобы узнать, что это. Поэтому Марина оставила его на потом. И сейчас, вспомнив о нём, подумала открыть наедине, не желая отвечать на лишние вопросы:
— Мира, я поднимусь на чердак, возьму пластинку, — сказала она тогда.
— Хорошо, — разглядывая себя в зеркале, ответила ей Мира.
Марина вышла, взяв с собой пакет, и поднялась на чердак.

Мира вертелась, глядя в зеркало и не замечала ничего вокруг. Из гостиной позвали за стол. Мира вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. И, не найдя в гостиной Марину, поднялась за ней на чердак. Ещё на лестнице девушка услышала, что та с кем-то разговаривает…
— Он подарил мне куклу, я люблю этих фарфоровых кукол.
— Это мило, — ответила ей Муза. Слов Музы Мира, конечно, не слышала.
— Мило, но лучше бы мы просто были вместе… — сожалела искренне Марина.
 
Мира поднялась и удивлённо взглянула на Мирскую, держащую в руках маленькую фарфоровую куклу.

— Я думала ты с кем-то разговариваешь, — с каким-то облегчением заметила, что на чердаке Марина одна.
От неожиданности Марина набралась смелости и призналась:
— Тебе не показалось…
— Ты разговаривала с этой вот красавицей? — по-прежнему, принимая за шутку лёгкую путаницу, и взяв из рук Марины миниатюрную фарфоровую куклу с дивными белыми локонами ниже плеч и невероятном шёлковом голубом платье, добавила удивлённая Мира.
— Нет, я разговаривала с Музой…
— С кем?! — подняла глаза на Марину Мира.
— Прямо напротив тебя сейчас сидит моя Муза, которую я вижу и с которой разговариваю.
— Что правда?! И она сейчас здесь?!
— Да, и ты ей нравишься.
— Ух, ты! Вот это здорово! А ты нас познакомишь?!
— Девочки, ну, где вы, пора за стол! — звали их снова.
— Познакомлю, только не сейчас. И никому, пожалуйста, об этом не говори, потому что это секрет… — шепнула Марина сестре, забирая из её рук подаренную Гошей куклу и оставляя малышку на чердаке, который закрыла за собой на ключ.

Девушки спустились в гостиную, где все уже сидели за праздничным столом. Они тоже заняли свои места.

После боя курантов и поздравлений, малыши наконец побежали забирать свои подарки:
— Давайте, налетайте, потому что вам уже пора спать! — сказала им Виктория.
— Где моё?!
— А где моё?! — загомонили они.
— Вот, — помогали им родители.
Малышня радостно начала распаковывать свои коробки, в сторону полетели банты и ленты. И крик:
— Вау, какая кукла!
— О такой машинке я мечтал! — всё это, конечно, звучало на их особом языке, но он с каждым днём становился всё более похож на русский.

Взрослые тоже начали дарить друг другу подарки и делиться впечатлениями. Потом Вика пошла укладывать Соню и Диму. А остальные члены семьи продолжили праздновать:
— Марина, пойдём принесём из кладовки яблок, тех, что я оборачивала нашими рукописями.
— О, нет! Только не это! — улыбнулась та, но последовала за сестрой.

Они спустились в кладовку, где могли поговорить, не боясь, что их услышат:
— Марина! — заговорчески обратилась взволнованная Мира к сестре, подпирая собой дверь.
— Что? — подходя к ящикам с яблоками, отозвалась Марина.
— Ну, как что?! Рассказывай давай про Музу свою! — нетерпеливо теребила сестру Мира.
— Ну, что тут рассказывать? — набирая яблоки, начала Марина. — Однажды ночью она возникла передо мной в лунном свете. И с тех пор я вижу её, как тебя сейчас.
— Ничего себе, — округлила глаза Мира, замирая на месте с яблоком в руке.
— Это когда ты стала писать стихи?
— Ну, я их и раньше писала, а в тот раз уснула, держа в руках рукописи, и она словно вырвалась на свободу просто.
— Нет, я не могу поверить тому, что слышу…
— Ладно, это долгая история. Пойдём, а то нас потеряют. Я тебе ночью всё расскажу.
— Так сейчас итак ночь.
— Ну, ты поняла, пошли…

Они вернулись в гостиную и продолжили праздновать. Спустя полчаса слово взяла Мира:
— Итак, сейчас мы будем делать кое-что прекрасное. Как мы помним, когда мы собирали осенью яблоки, я обернула их вот в такие необычные рукописи, — показала Мира листок от развёрнутого ею яблока. — Это стихи нашей любимой Марины. И я хочу предложить всем, кто решит попробовать яблоко, прочесть нам вслух стихотворение, которое ему попалось.
— О, а это здорово! — отозвался Антон.
Все по-очереди разворачивали свои яблоки и читали вслух стихи Марины. Она сама удивлялась, как ей удаётся выносить такое внимание к своим стихам. Муза, после того, как их с Мариной секрет открылся Мире, осмелела и решила бродить по дому. Вот и сейчас она сидела у ёлки и восхищалась плодами рук своих от происходящего.

Постепенно все начали расходиться, а Марина, Вика и Мира разбирались с посудой. Когда можно было идти спать, Марина, выключая свет на кухне, вдруг вспомнила, что, выбрасывая салфетки со стола и фантики от конфет, не заметила только бумаг, в которых были завёрнуты яблоки, то есть этих бумажек она вообще не находила. И пошла в гостиную проверить. По дороге она услышала чьи-то шаги в соседней комнате. Там в отличие от остальных комнат темнеющих и разноцветных гирлянд домашней ёлки, что в гостиной, виднелся свет, она заглянула и увидела, как мама заботливо перекладывает все эти яблочные рукописи и убирает их в шкатулку, что в книжной полке стояла. Марина улыбнулась и пошла спать…

http://proza.ru/2021/12/21/234