Деликатная диссертация

Виктор Каравосов
   НИИ экспериментальной ветеринарии славился четкой организацией исследований и безукоризненной преемственностью поколений за счет собственной подготовки ученых. И вдруг в отделе гельминтологии сбой: старикам пора уходить на пенсию, а заменить их некем.
   Стали разбираться. Оговоримся сразу: труд гельминтолога - самый грязный и непрестижный во всей ветеринарии. Хотя и не такой опасный как лечение хищников и ядовитых змей. Гельминтологи обречены всю жизнь копаться в испражнениях животных. Однако выпускники ветеринарной академии знали куда шли и чистоплюйством не отличались. Причиной локального оттока кадров было что-то другое. Бросали аспирантуру на втором-третьем году обучения во время производственных проверок. В это время комплекс санитарно-эпизоотических мероприятий, разработанных и внедренных аспирантом на колхозных фермах, оценивался по результатам забоя подопытных животных на мясокомбинате. При разделке туш аспирант брал пробы из различных отделов желудочно-кишечного тракта, вёз в НИИ и анализировал в специализированной лаборатории.
   Так неужели причина в научной несостоятельности молодого поколения, неспособности предложить производству что-либо дельное? Опять нет! Проверка обнаружила что не отдельные, а все разработки последних лет в разной степени, но эффективны. Всё упиралось в перевозку.
   Никакая герметичная тара не устраняла зловония и пассажиры рейсового автобуса с применением грубой силы вышвыривали аспирантов из транспорта вместе с их наукой. Противостоять сложившейся ситуации попытались осенью при очередном наборе в аспирантуру. Взяли на обучение в отдел Алексея Антонова. Посмотришь на такого здоровяка и поверишь в шутку, что он без помощников в состоянии подковать всю буденовскую армию. Да и хитер не слабо. В день завоза он надевал белоснежную сорочку и бабочку, парадный кримпленовый костюм-тройку, английские штиблеты. Грузил науку в дорогущий портфель из натуральной кожи и, надушившись, с невозмутимым видом садился в автобус.
   Возмущенные зловонием пассажиры начинали вышвыривать плохо одетых мужиков. Ни в чем не повинные мужики на силу отвечали силой. Потасовки перерастали в кровавые драки с выбитыми зубами. Алексей же всегда был вне подозрений, груз благополучно доставлялся в аналитическую лабораторию.
   В конце концов слухи о беспорядках в автобусе дошли до милиции, а затем и до райкома партии. Директора НИИ вызвали на ковер и приказали в случае отсутствия другого транспорта отдавать для перевозки зловоний персональную Волгу. Единожды босс так и поступил, после чего в НИИ появилась новенькая передвижная ветбаклаборатория.