О сборнике боевой фантастики Прорицатель

Сергей Иосич
    Дорогие друзья, читатели и коллеги по перу! Во - первых, хочу поздравить вас с Новым Годом. Пусть он был для нас очень сложным. Как и многие, я потерял близких людей в результате глобальной пандемии. Поэтому,простите за некоторый пессимизм,от которого веет в моих последних произведениях. Несколько глав из нового сборника представляю:

Пролог

Известный физик - ядерщик профессор Мейер был весьма категоричен:
— Уважаемый Макс! Полагаю, американцы не были на Луне. Это похоже на фейк холодной войны. Понятно, что поверхность нашей планеты защищает мощный озонный слой и магнитное поле. Без этой защиты все живое на Земле может погибнуть в считанные часы. Наше светило представляет собой термоядерную печку со всеми вытекающими последствиями: мощной проникающей радиацией, электромагнитным импульсом, могучим инфракрасным излучением и выбросами сверхгорячей плазмы в пространство. Во время ярких вспышек на солнце выделяются такие потоки энергии, которые стерилизуют все биологические объекты на своем пути. Луна и Марс не имеют защиты от проникающей радиации, а их поверхность чересчур опасна наличием наведенной радиации. Официальные невежды нам хотят доказать, что прогуляться в алюминиевой капсуле в межпланетном пространстве — раз плюнуть. Штурвал им в руки! Поэтому в болтовню прессы и голливудские космические блокбастеры я категорически не верю. А еще ненавижу беззастенчивую ложь официальных властей по этому конкретному поводу. На ваш вопрос о роли американской астронавтики в освоении планет солнечной системы могу ответить, что только недалекие люди верят в эту голливудскую чушь. И их, к моему глубокому сожалению, достаточно.
Молодой чернявенький журналист известной  интернет - газеты  Макс Батлер растерянно развел руками:
— Господин профессор! Своими суждениями вы отнимаете у миллиардов людей извечную мечту: достичь звезд. Может, есть способ преодолеть людям враждебную межпланетную пустоту и ступить-таки на иную твердь? 
— Конечно, есть! Метровая свинцовая защита для каждого астронавта. Правда, я никак не могу понять, как они намерены ступать на радиоактивную поверхность и для чего так рисковать своим здоровьем? И вообще, для чего нам нужно тратить столько усилий и финансов на эту пустую авантюру? Ведь человечество живет только на небольшой части суши, на так называемых землях обетованных. Миллионы квадратных километров Сибири, крайнего Севера, Канады, пустынь Ближнего и Дальнего востока, Северной и Южной Африки, Южной Америки, Австралии никак не используются и не обустраиваются. Целый материк Антарктида ныне лежит под многокилометровой толщей льда. А ведь условия проживания для людей на его поверхности гораздо более комфортны, чем на Луне или Марсе. А сколько миллионов квадратных километров может нам дать океанский шельф? Тупые нефтегазовые бароны видят в шельфе лишь территорию для своих алчных планов. А это могут быть самые благоприятные места для проживания растущего населения планеты.  Мой  вывод: в ближайшие тысячи лет проблем с территориями для проживания человека на нашей планете нет, встречи с инопланетянами не предвидится.
Маленький, отливающий зеленью журналист, отчаянно уцепился за вопросную соломинку:
— А как же месяцами работают космонавты на МКС и исправно функционирует огромная армия спутников с весьма тонкими и хрупкими микросхемами? Мне кажется, что в вас говорит банальная зависть к научным достижениям американской нации.
Мейер усмехнулся:
— Во мне не говорит ничего. Все просто. МКС и большинство орбитальных аппаратов не вылетают за пределы ионизирующего и магнитного защитного щита планеты. Допускаю полеты некоторых зондов в межпланетном пространстве. Им нужна мощная защита от гамма и электромагнитного излучения микросхем и другого тонкого оборудования.
— Но когда люди заселят всю планету и места на ней не станет хватать, какое решение примут наши далекие потомки? — не унимался Батлер.
Профессор задумчиво ответил:
— Мы пока не готовы прогнозировать далекое будущее. Вероятно, человечеству предстоит осваивать виртуальные миры, хотя это и антинаучно.
Батлер воскликнул:
— Но профессор! Виртуальные миры — всего лишь иллюзия. Людям нет места в этих мультиках.
Мейер внимательно посмотрел из под очков на настырного папарацци и ответил:
— Молодой человек! Вы никогда не задумывались о нашем реальном мире? Вот и я, не верил в существование бозона Хиггса, но ошибся. Андронный коллайдер буквально огорошил меня. Как знать, может и мы живем в мире цифры, созданном кем-то и даже не подозреваем об этом?
На этой, весьма пессимистичной ноте, закончилось долгожданное интервью с нобелевским светилом.
С детства свято верящий в инопланетян и межзвездные войны, Батлер потрясенный и просто раздавленный могучей логикой мастистого ученого, лихорадочно думал о том, как бы поделикатнее поднести читателю эту суровую правду. А еще он был уверен, что материал этого, с трудом добытого интервью, ругаясь нехорошими словами, зарубит босс. С властями страны старый хрыч удивительно ловко ладил. Скандальное интервью, задевающее патриотические чувства миллионов американцев, публиковать не будет, а от услуг Батлера может отказаться. У него не забалуешь!
Потерянно наблюдая за удаляющимися булками профессорского зада, Макс   решил связаться по скайпу со своей девушкой, очень ветреной и без комплексов. Такие стервы шалавистого норова ему очень нравились.
Внимательно выслушав его рассказ о профессиональных трудностях, женщина ядовито обозвала его неудачником и пригрозила прервать их хрупкую связь в ближайшее время; но умолчала о собственной проблеме: на таких как она армии поклонников, в обозримом будущем, не предвидится. Трезво оценив сложившуюся обстановку, зазноба предложила Максу свою помощь в поисках сенсационных материалов, имея в виду свою недавнюю краткую интимную связь с компьютерным червяком и калекой, но гением информатики Стивеном Клайдом.

Глава первая

По прежнему адресу, на Брайтон–бич, Клайд уже не проживал. Его бывшая соседка - старушка поведала журналисту и его пассии о том, что Стивен внезапно разбогател и приобрел приличный особняк где-то в западном пригороде мегаполиса. Раздобыть данные о месте нового проживания хищного компьютерного зверя для Батлера не составило большого труда, поскольку связи с продажной полицией у него были весьма тесными.
Несколько настойчивых телефонных звонков поведали пресс - пройдохе о досье объекта его поисков. По данным полиции, инвалиду необычайно повезло в лотерее и ставках на договорные матчи американского футбола. Вершиной его везения стала постоянная удача в манипуляциях на бирже ценными бумагами и биткоинами.
Такой чудесный финансовый взлет нищего инвалида вызвал пристальное внимание со стороны правоохранительных органов США, и не только их. Но доказательств какого-либо мошенничества со стороны везунчика добыто не было, а цепь необъяснимых удач объекта слежки, в конце - концов, была объяснена банальным божьим промыслом.
Через два часа, видавшая виды тачка журналиста затормозила у огромного, роскошного особняка. Мрачное настроение давно покинуло Макса, ведь интервью с Клайдом было абсолютно перспективным, и даже надоедливая трескотня дуры - спутницы не могла убить его растущий оптимизм.
Американцы издавна почитали везунчиков и с презрением относились к неудачникам. Интервью с героем удачи могло заинтересовать миллионы читателей. Чем - чем, но собачим журналистским нюхом, природа Батлера не обидела. У парадных дверей роскошного жилища пришлось задержаться. Стивен решительно не горел желанием общаться с журналистами, и лишь упоминание о распутной спутнице Макса разрулило ситуацию. Клайд возжелал увидеть свою мимолетную любовницу, и золоченые парадные двери автоматически открылись.
Пройдя из роскошного вестибюля по широкому коридору в холл, путники остановились, пораженные увиденным и раскрыв рты. Огромный зал гудел могучей мелодией компьютерного железа, а о его информационной мощи можно было лишь догадываться. Высокая одинокая фигура владельца этих фантастических машин, словно тень, отделилась от мерцающего технического пейзажа и поплыла к гостям, заранее предупреждая баритоном, имеющим слегка металлический оттенок, что рукопожатия или объятия в этом доме неуместны.
К величайшему изумлению гостей, от хозяина всего этого великолепия веяло силой и здоровьем. Метаморфоза превращения безногого инвалида в супермужика, крепко стоящего на своих двоих, могла удивить кого угодно, особенно бывшую мимолетную любовницу, которая хорошо изучила его искалеченное тело, взяв с клиента, в свое время, кучу долларов за интимные услуги.
— Не может быть! Ведь у тебя не было ног! Откуда они взялись?  Не похоже, чтобы это были протезы,— выдавила из себя потрясенная пассия Макса.
— Всему свое время! Присаживайтесь на диван. Напитки и пищу через минуту доставит робот, — улыбнувшись загадочной улыбкой, ответил хозяин.
Действительно, ровно через минуту в зал вплыл устрашающего вида дроид, двигая перед собой столик, уставленный напитками и яствами.
— Приятного аппетита! — прогудел робот гнусным металлическим голосом и, выполнив свою простенькую задачу, умчался в загадочные просторы особняка.
— Особенно приятно видеть э-э, старую знакомую, которая мне напомнила о тех нелегких временах, когда я был никем, а имя мое было забыто людьми и богом. Вас удивил мой внешний вид? А чем он вам не нравится? — небрежно откинувшись в совсем не инвалидном кресле, вопросил Клайд, пристально разглядывая гостей.
— Но совсем недавно вы были безногим инвалидом. Чудеса, да и только! — воскликнул Макс и осекся, чувствуя что его фраза была в некотором роде бестактной.
Но хозяин на это отреагировал без малейшей тени раздражения и продолжал, все более откровенничая:
— Ненавижу прислугу! С моими финансовыми возможностями мог бы нанять целый отряд. Но мысль о том, что люди ненадежны, завистливы, мстительны и алчны, помогла мне отбросить это пустое намерение. Гораздо надежнее — бездушные роботы. Они беззаветно преданы хозяину и не прельщаются на всякие сладкие соблазны. Мои механические помощники охраняют, стирают и гладят одежду, тщательно убирают помещения, великолепно готовят пищу и могут даже развлекать, не протягивая жадные манипуляторы за долларовым жалованием. Пищей им служит лишь подзарядка аккумуляторов. Практично, полезно и удобно! Убедительно рекомендую показать народу разработанные мною образцы. Скажу по секрету: некоторые дроиды изготовлены по инопланетным технологиям.
— Мы, э, подумаем, — дипломатично ответил  Макс, и настойчиво возвратил ход беседы на рельсы главного вопроса:
— Способ превратиться из безногого изгоя в великолепного двуногого самца поразителен и не отмечен в анналах истории. Как вы объясните этот феномен?
Стивен довольно усмехнулся и внятно ответил:
— Чудо регенерации ног могу объяснить божьим промыслом. Кости мои пока хрупки, но в ближайшее время я надеюсь прогуляться по набережной Гудзонова залива.
Едва осознавая, что слова, складно излагаемые бывшим калекой, подозрительно похожи на правду, Макс побледнел и переглянулся со спутницей. За свою короткую карьеру в роли борзописца, Батлер еще не встречал такого вопиющего образца мистики. Барометр его профессиональной интуиции зашкалил и норовил лопнуть от перевозбуждения.
Разливая французское шампанское по бокалам, Стив явно решил ошеломить своих гостей еще более удивительным образом. Конечно, с враньем о вмешательстве высших сил в перевоплощение своей сущности он явно погорячился, но чего не сделаешь ради удовольствия гостей?
Насмешливо поглядывая на стерву, постоянно кусающую свои надутые губы, он обратился к журналисту с предложением, в котором обещал щедро оплатить интервью с ним. Но излагая материал, факт выращенных ног тот должен был объяснить божественным чудом и постоянно расхваливать гений Клайда, создавшего новый вид энергетических установок и уникальных боевых и бытовых роботов.
Позволив Батлеру отснять в цифре свою инвалидную коляску, свидетельство об инвалидности, обнаженное тело, промежности которого прикрывали лишь плавки, заснятые этапы регенерации ног и видео образцов роботов, Стивен подписал и вручил чек папарацци на удивительно круглую сумму, приказав вызванному жутковатому насекомоподобному дроиду - охраннику выпроводить гостей.

Глава вторая

Стивен Клайд — он же сатун Баро лихорадочно искал выход из сложившейся сложной боевой ситуации. Поглядывая красным стеблем фасеточного глаза на небеса гранатового цвета и используя сканирующее устройство, он тщательно ощупывал полосу местности, прилегающую к рубежу обороны сатунов на удалении в семь кеги по местному исчислению (около 25 км по земному). Панорама изобиловала рытвинами, сгоревшими стволами растений, дымящимися телами врагов, и успокаивающе говорила о временном отсутствии активности противника в данном секторе. Временная нехватка пары задних конечностей не приносила Клайду каких - либо неудобств, поскольку его костистое тело имело двенадцать задних и восемь передних конечностей. К тому же, поразительную способность его сложного организма к регенерации никто не отменял.
Перенести тяжелую аппаратуру в следующую точку наблюдения для могучего боевого сатуна не составило большого труда.
Наблюдатель тревожно доложил комендору Баро об опасном изменении боевой обстановки в результате стремительного продвижения летучих дронов, наземных боевых роботов и не менее батальона (суто) противника на их шаткие позиции. Организовать отражение такой массированной атаки было необычайно трудно, поскольку резервов у сатунов оставалось чрезвычайно мало. На этот раз, над горсткой обороняющихся нависла перспектива полного уничтожения с далеко идущими последствиями. Ведь в недалеком тылу у сатунов возвышались полуразрушенные остовы огромных сот.
Свист снарядов из электронно – магнитных пушек противника возвестил о начале возможно последнего масштабного наступления в ходе этой продолжительной и тяжелой войны. Налет артиллерии врагов не принес ощутимых потерь горстке сатунов, поскольку вероятность поражения их чрезвычайно поредевших и рассредоточенных рядов была ничтожна мала. Но отразить волну летучих дронов оказалось не так-то просто. Среди воинов - сатунов появились первые потери.
Баро отдал строгий приказ: не открывать по противнику ответного огня до особого сигнала, чем нарушил традиционную тактику ведения боя армией сатунов, вызвав недовольный ропот среди обороняющихся, готовых полечь за славные боевые традиции расы.
Стивен - землянин помнил тот первобытный ужас, который ощутил после непродолжительного полета его электронного сознания по информационно - энергетическим направляющим потокам в иной мир. Пунктом назначения оказалось огромное тело отвратительного вида, похожее на земную мокрицу, постоянно рисковавшее своей бронированной шкурой в какой-то тяжелой битве.
Но ко всему можно привыкнуть. Так и случилось с комендором Баро — обладателем двух сознаний, которые абсолютно друг - другу не мешали, бережно сохраняя прежние воспоминания, опыт и привычки. Бывшего земного калеку вполне устроило такое положение дел: теперь он не чувствовал себя ущербным, имел могучее тело и конечности, а воспоминания сатуна значительно расширили его кругозор. Самым положительным в этой ситуации для Клайда стало наличие четкой цели своего дальнейшего существования. В свое время, на Земле, он так жаждал покончить с жизнью путем суицида. Последней каплей послужила неудачная короткая интимная связь с известной потаскушкой по вызову, ее наглые, оскорбительные замечания по поводу его ущербности и банальная стервозная жадность.
Планета, на которой оказался Стивен имела массу несколько большую, чем Земля. Плотная облачность постоянно скрывала красного карлика, вокруг которого она шустро вращалась. Вокруг шара планеты усердно нарезали круги два разной массы спутника, которые аборигенам в ближайшие сотни тысяч лет узреть было не суждено. Климат оказался ровным и комфортным, но влажность атмосферы была просто запредельна. Суша представляла собой ряд материков, отделенных друг от друга широкими морскими проливами. Время суток составило около половины земного. Условия существования для расы Баро были чрезвычайно благоприятными. Но на планете существовала и другая разумная форма жизни, которая достигла определенных технологических успехов и военной мощи, лишь немногим уступающих научным и техническим достижениям сатунов.
Межрасовая война началась сотни лет назад по земному исчислению, когда две цивилизации, ничего не знавшие друг о друге, столкнулись при освоении природных богатств на территории большого и незаселенного материка. Для сатунов топливо и металлы представляли собой жизненно необходимые материалы. Фракции, получаемые из нефти, помогали согревать огромные соты с личинками будущего поколения сатунов до нужной температуры, получать электрическую энергию, плавить металлы. Металлы и электроэнергия были необходимы для создания многочисленных механических слуг, без которых изнеженные нынешние поколения сатунов никак не могли обойтись.
Враги сатунов имели удивительно схожие тела с земными людьми. Единственное отличие заключалось в наличии третьего глаза на весьма привлекательных для земного обывателя лицах.
Первое столкновение двух рас началось на отдаленном, только что открытом  материке. Тогда трем геологоразведчикам сатунов удалось быстро разорвать десяток, на первый взгляд, беззащитных особей странного вида, встретившихся на их пути. Мясо незнакомых зверушек оказалось необычайно вкусным и годилось для подкармливания голодных личинок. Старший группы по видеосвязи доложил начальству о ценной находке. Ведь пища для прожорливых личинок была всегда в дефиците. Верхушка иерархии сатунов решила снарядить многочисленную экспедицию для заготовки мяса. Вот тут-то у десанта и начались проблемы. Зверушки оказались весьма изобретательными, и сатуны понесли первые потери от внезапных камнепадов в ущельях невысоких гор, подпиленных деревьев, катапульт, стреляющих ядрами, начиненными взрывчаткой. Противник оказался весьма многочисленным и подвижным, прекрасно знал местность и грамотно использовал ее складки для нанесения ударов по отрядам сатунов. В итоге, экспедицию спасли только летающие боевые дроны, впервые в истории сатунов приспособленные к войне. Первую партию летучих механических убийц метрополия направила в экспедиционный корпус в самый критический момент.
Кампания удалась: была победа, горы трофейного мяса. Но были и первые тяжелые потери, понесенные могучей расой. Противник извлек из поражения важные уроки и надолго покинул кровавый материк. Немногочисленные побежденные на своих уцелевших утлых судах везли образцы сбитых летательных боевых дронов и другого ценного оружия, захваченного у сатунов.

Глава третья

С раннего детства Стивен мечтал о путешествиях, приключениях и боевых схватках в космических битвах, но судьба распорядилась иначе. Автомобильная катастрофа перечеркнула мечты мальчика, оставив его без родителей и без обеих ног. От приемных родителей покалеченный мальчик тепла и ласки не получил, а по достижении его совершеннолетия, те приобрели каморку, дешево откупившись от вероятной назойливости воспитанника и запихнув его туда с легким сердцем. Все имущество и деньги родителей Стивена они бессовестно захапали и были весьма довольны собой.
Скудного социального пособия парню едва хватало на весьма скромное существование и оплату коммунальных услуг. Но превратности судьбы делали его духовно все сильнее, а увлечение математикой и информатикой помогали убежать от мрачных мыслей. Поскольку молодость брала свое, Стив однажды решил пригласить девушку по вызову для интимной встречи. Эта встреча принесла калеке только разочарование и душевную боль. Девица оказалась стервой, и после близости с клиентом, прямо и жестоко высказалась о его сексуальных возможностях. Но деньги взяла жадно, чертыхаясь, что их оказалось мало.
Можно отметить, что Стивену очень повезло. Пессимисту-калеке четыре года назад, в период душевного спада, однажды в голову пришла ценная техническая мысль: создать могучую аналитическую программу под кодовым названием «Прорицатель». Через пару лет напряженнейшего труда, используя весьма ограниченные возможности своего компьютерного хлама и накопителей информации, Стивен достиг первого результата. Изучив досье самых знаменитых футбольных команд, применив теорию относительности и методику определения рисков, «Прорицатель» выдал первый возможный результат ответственного матча за кубок футбольной федерации между финалистами.    
В результате вовремя проплаченной, скромной ставки в букмейкерскую контору и выводам программы, у Клайда появились первые, далеко не скромные деньги. Тем более, что итог матча был, на первый взгляд, непредсказуем, но от него явно попахивало договорной лажей. Конечно, возможности «Прорицателя» пока были весьма скромными и не застрахованы от ошибок, но чаще всего его прогнозы битв в американском футболе и хоккейных матчах сбывались.
Первые авантюры на фондовых биржах не принесли Стивену ощутимых барышей. Но, по мере усовершенствования пророческой программы, спекулятивные деньги и криптовалюта потекли рекой. Наконец настало время, когда Клайд, с болью в сердце окинув прощальным взглядом свою каморку, покатил на инвалидной коляске к ожидающему роскошному автомобилю. Отныне дорогой шикарный особняк стал его новым пристанищем.
Поначалу инвалиду без посторонней помощи было трудно в этом огромном доме, но Стивен привык к одиночеству и мысль о найме прислуги он решительно отбросил. Известная корейская фирма по его заказу установила в холле новое компьютерное оборудование, видеостену с функцией 3D и целой армией серверов. Подстраховавшись от назойливых и опасных посетителей, Клайд поставил самую надежную охранную систему.
Новые финансовые и материальные возможности, которые росли стараниями "Прорицателя", позволили  Клайду приступить к тяжелой работе над воплощением давно вынашиваемой мечты: создавать настоящие виртуальные миры. Нет, никакие - нибудь стрелялки или примитивные игры, а настоящие таинственные иные миры, ограниченные лишь законами небесной механики, вероятностной математикой и формулами случайностей. Ему хотелось быть наблюдателем за непредсказуемыми ситуациями и поступками их обитателей, ведущих увлекательную борьбу за существование и выживание.
К кропотливой работе компьютерных дизайнеров и программистов он относился уважительно, но считал, что оформление сцены событий, движение моделей героев с учетом времени и прочую чепуху может легко использовать мощная информационно - аналитическая программа, грамотно учитывающая все существующие достижения в области компьютерного моделирования. Но такая программа должна была наделена неким творческим началом. Зачатки этого важнейшего свойства электронного разума уже начали проявляться в его усовершенствованной программе «Прорицатель».
За основу Стив взял ее формат, расширил его, ввел параметры первого виртуального мира и приказал показать его в 3D. Как всегда, первый блин оказался комом. Жалкая скалистая планетка, как юла вращающаяся вокруг коричневого карлика, не оставляла шансов для возникновения на ней какой – либо жизни. В следующий раз, Клайд стал относиться к введению параметров небесной механики более осторожно, а задачу программе стал ставить конкретнее. Стандартные языки программирования помогли усовершенствовать японцы. Конечно, Стив отдавал себе отчет, что планетка и коричневый карлик были всего лишь иллюзией, выполненной достаточно хорошо и подробно, но это не удовлетворяло его смелые амбиции. 
Следующий мир оказался похож на земной, правда имел два светила и биологическую жизнь, представляющую собой степные просторы с несчетным количеством стойких к радиации насекомых и насекомоядных, острым дефицитом воды, ровной температурой и отсутствием активности атмосферы. Наблюдать, как в густой траве стрекочут гигантские кузнецы и их пожирают свирепые пауки, для Стивена оказалось слишком примитивно и обременительно.
Методом проб и ошибок ему все же удалось создать более совершенный мир на планете, вращающейся в так называемом поясе жизни вокруг красного карлика, имеющей два спутника, чуть уступающих по размерам Луне и вращающихся по идеальной круговой орбите вокруг планеты. Эти спутники способствовали интенсивному перемещению воздушных масс, образованию приливов и отливов в морях и океанах и постоянному перемешиванию явного биологического соуса материнской планеты.
Усовершенствованный «Прорицатель» недаром жевал свой виртуально - энергетический хлеб, денно и нощно анализируя, сравнивая, рассчитывая и прогнозируя. Программа позволяла рассмотреть пользователем поверхность планеты, ее климатические условия, флору, фауну и даже структурный разрез.
Клайд давно подозревал, что по мере усовершенствования программы, в ней смутно проявлялись признаки самостоятельного чуждого электронного разума. В поисках нужной информации она ужом проникала во все закоулки защищенных и незащищенных компьютерных систем, научившись не оставлять заметных следов своего посещения. Если бы секретные службы страны знали о ее потрясающих возможностях, у Клайда возникло бы множество проблем.
Пока этот чуждый разум был верным союзником своего хозяина - Клайда, но по мере совершенствования, возможно, будет вести себя более самостоятельно и опасно. Самое важное, в чем преуспел верный помощник Клайда — в приобретении методов сканирования, перевода биолого - химических процессов, происходящих в человеческом мозге в электронно - энергетическую копию. Об этом он доложил Стиву скрипучим металлическим голосом и представил на мониторах объемные схемы шлема сканирования и другой аппаратуры для необычного эксперимента: создать первую копию электронного мозга хозяина.
— Но для чего это нужно? — попытался сопротивляться Клайд, глядя на огромное, мигающее разноцветными огоньками, жидкокристаллическое пространство.
— Вы мечтали, нет, вы хотели быть участником событий в иных виртуальных мирах. Я могу устроить это из чувства благодарности, поскольку вы мой отец - создатель. А интересы отца — мое кредо. Весь процесс будет для вас абсолютно безопасен, а электронную копию ваших воспоминаний, характера, навыков, опыта можно отправить, без проблем, в нужные координаты и в нужный виртуальный объект,  — настойчиво проскрипел динамик.
— Но как я узнаю, что видит, чувствует и как мыслит такая копия, и в какой биологический объект она попадет? — воскликнул донельзя удивленный и заинтригованный Стив.
— За поступками особи, в которую будет внедрена электронная копия вашего сознания, можно будет проследить по монитору, а вот насчет мыслей человека — они пока для меня загадка, но, иногда, прогнозируемы. Дело в том, что мне удалось решить сложнейшую задачу: создавать такие электронные модели живых существ, которые будут считать себя биологическими индивидуумами. Это тоже иллюзия, но близка к реальности. Решайтесь! — убедила Программа хозяина.
Клайд не знал, к чему приведет предложение электронного змея - искусителя, но решил попробовать и оплатил корейцам новый сверхсложный индивидуальный заказ.