Кнопа

Ирина Бубнова
    Кнопа сидела у подъезда и с грустью смотрела на дверь. Она ждала, что кто-нибудь откроет дверь, и она попадет в свою квартиру.
Прошло много времени, так казалось Кнопе, но никто не входил и не выходил из подъезда.
    Накрапывал мелкий дождь, потом пошел сильнее, и Кнопа поняла, что опять придется спускаться в подвал, где жили ещё пять бездомных кошек.
    А как хорошо было в своей квартире! Они жили вдвоем с хозяйкой. В квартире гуляли вкусные запахи: то пахло рыбой, хозяйка особенно любила красного морского окуня, то вкусным мясом отварной курицы. А хозяйка любила петь. Им было очень хорошо вдвоем. Кнопе разрешалось все. Она могла спать на подоконнике, а можно и на холодильнике. Кнопа запрыгивала на высокий шкаф и пряталась за боковую дощечку. Хозяйка делала вид, что потеряла её и звала: "Кнопушка, где ты?!" Кнопка весело прыгала на плечи хозяйке.
   Кнопа со вздохом проглотила слюну и под дождем быстро побежала к подвалу. Мокнуть не хотелось. Её пушистая шерстка и так за эти дни скаталась. Хозяйка всегда чесала Кнопу, не давая скататься пуху. Она с нежностью гладила её белую манишку, ласково приговаривая: «Кнопушка моя, красавица». В ответ Кнопа, громко мурлыкая, лизала морщинистые руки хозяйки.
     А потом хозяйка стала болеть. В квартире запахло неприятными лекарствами, приходила соседка сверху и делала хозяйке уколы.
Вскоре хозяйка совсем не вставала с постели. Пришла её подруга и отнесла Кнопу в подвал, где уже жили пять бездомных кошек. Приходила женщина, приносила еду, а
      Кнопа все ждала, что придет хозяйка и позовет её. Ведь было такое, когда Кнопа выбегала на улицу и иногда забегала в этот подвал. Хозяйка приходила и звала её домой. Но никто больше Кнопу не звал.
Дождь перестал, и Кнопа снова выбежала из подвала.
   Возле подъезда стоял автобус.
Кнопа увидела толпу людей, подъезд был открыт. Она уже хотела забежать в подъезд, но остановилась. Её внимание привлек непонятный большой ящик, стоящий на табуретках. Он был красивый, бордового цвета с белыми рюшами по краям. В ящике Кнопа увидела знакомое лицо: это была хозяйка. Люди пели какую-то непонятную песню. Кнопа такую песню не слышала никогда. Потом ящик подняли мужчины на руки и понесли к открытой двери автобуса, следом зашли все остальные. Автобус тронулся и отъехал от подъезда, а потом скрылся за углом дома.
       Кнопа поняла, что никогда больше она не вернется в свою любимую квартиру.
Она, ещё раз посмотрев на закрытую дверь подъезда, спустилась в подвал. Она поняла, что теперь такая же бездомная кошка, как те пять.