052 Матерь вод Меконг

Виорэль Ломов
Матерь вод — Меконг
(Раздел: Азия. Реки)

Меконг — самая большая река на полуострове Индокитай. Свое начало берет на высоте 5000 м над уровнем моря на склонах хребта Тангла Тибетского нагорья, в месте слияния двух речек — Дзе-Чу и Дза-Чу. В верхнем и среднем течении Меконг со скоростью 20 км/ч несется по каньонам и ущельям Сино-Тибетских гор, Юньаньского нагорья, Чьюнгшонских гор. Выходя на Камбоджийскую равнину, река образует самый широкий в мире (10 км) каскад водопадов Кхон, перепад высот которого на длине 9,7 км составляет 21 м. В период муссонов участок реки ниже водопада разливается на 15 км в ширину, образуя «Четыре тысячи островов». Миновав равнину, Меконг создает заболоченную дельту, покрытую мангровыми зарослями, площадью 70 тыс. кв. км. Двумя рукавами и многочисленными речушками и протоками река впадает в Южно-Китайское море. Длина реки 4500 км, средний расход воды в нижнем течении 15 тыс. куб. м/с, максимальный — до 67 тыс. куб. м/с, площадь бассейна 810 тыс. кв. км. Основные притоки — Эмчу, Мун, Тхэн, Дэечу, У, Сан. Озеро Тонлесап, соединенное протоком с Меконгом, является резервуаром реки площадью 2,7 тыс. кв. км. В сезон дождей Меконг отдает озеру свои воды, увеличивая его глубину с 1 м до 9, а в период засухи питается этим запасом. Река судоходна на протяжении 700 км, а в половодье, когда уровень воды поднимается на 15 м — 1600 км. Огромные гидроэнергетические ресурсы водоема (75 ГВт) используются слабо. Меконг протекает по территории Китая, Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, является государственной границей Лаоса с Мьянмой (бывшей Бирмой) и Таиландом. В бассейне реки проживает 250 млн человек. Население занято сельским хозяйством, прежде всего возделыванием риса, рыболовством и собирательством. Крупные города на реке: Вьентьян и Луангпхабанг (Лаос), Стынгтраенг, Пномпень и Кратьэх (Камбоджа), Удонтхани (Таиланд), Кантхо и Митхо (Вьетнам) и др. Под эгидой ООН с 1957 г. Камбоджа, Вьетнам, Лаос и Таиланд осуществляют сотрудничество в рамках Комиссии по реке Меконг. На реке и ее притоках находится множество исторических и культовых сооружений. Во Вьентьяне — Большая ступа Пха Луанг, храмы Ват Тат Луанг Неу и Ват Тат Луанг Тай; в Пномпене — храм-гора Ват-Пром, Национальный музей, Серебряная пагода, Королевский дворец и т.д.

Меконг — европейское название реки. На лаосском и тайском языках она называется Ме Нам Кхонг («Матерь вод Ганг»); на кхмерском и вьетнамском — Кыу Лонг («Река девяти драконов»); на китайском — Ланьцанцзян («Бурная река»).

Первые поселения на Меконге возникли более 4 тыс. лет назад. Европейцы стали осваивать долину реки во второй половине XIX в. В 1866—1868 гг. реку исследовали французские экспедиции Э.Д. де Лагре и Ф. Гарнье. В 1900 г. русский военный географ и путешественник П.К. Козлов сделал подробное описание истоков Меконга в Тибете.

Захватив вьетнамский Сайгон и установив протекторат над Камбоджой и Лаосом, Франция образовала в 1887 г. Французский Индокитай. В 1945—1953 гг. эта часть Французской империи распалась, и на ее территории образовались независимые государства Южный и Северный Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Две индокитайские войны (1946—1954; 1957—1975) нанесли немалый ущерб региону. Особенно сильно пострадала долина Меконга в 1965—1973 гг., в связи с агрессией США. Американцы ожесточенно бомбили долину реки, где в джунглях скрывались отряды вьетнамских партизан. Помимо ударов напалмом и миллионов тонн сброшенных обычных бомб, «американская авиация к 1970 г. сбросила в Южном Вьетнаме 71921 т гербицидов и дефолиантов. В эту цифру включены 42472 т «оранжевого агента», содержащего примеси диопсина — сильнодействующего яда для человека и животных».
Варварство агрессоров унесло жизни 1 млн солдат-вьетконговцев, 2,5 млн мирных жителей. Ок. 1 млн. детей появились на свет с врождёнными пороками или генетическими мутациями. Был нанесен колоссальный ущерб животному и растительному миру долины Меконга и самой реке. Резко сократился улов рыбы, в 10 раз уменьшилось поголовье слонов…

В бассейне Меконга проживает свыше 90 народностей. Все они исповедуют разную религию — ислам, буддизм, католицизм, бон, и все молятся на реку, о которой говорят: «Меконг легко дает жизнь человеку, легко ее и забирает». Река — кормилица и дом для миллионов людей, живущих в плавучих домах-лодках и понтонах, сгруппированных в поселения с магазинами, администрацией и церковью. Поскольку вдоль реки мало дорог, Меконг еще и единственный транспортный путь. Население освоило много экзотических занятий. Оно выращивает золотых креветок на бывших рисовых полях; изготавливает сумки и проч. из кожи змей и крокодилов; на фермах выращивают змей для получения кожи и яда; из жира питонов производят состав, быстро заживляющий ожоги. А у истоков Меконга, в т.н. «золотом треугольнике» разводят опийный мак, который потом разносится по всем свету.

В начале этого столетия специалисты Всемирного фонда дикой природы обнаружили в бассейне реки 2000 новых видов растений и животных, что сделало этот регион сравнимым по биоразнообразию с бассейном Амазонки. Вот лишь несколько экзотических созданий: леопардовый геккон, ходячий сом, поющая и клыкастая лягушки, летучая мышь с «дьявольской» мордочкой, зеленая ямкоголовая змея с горящими рубиновыми глазами, двуногая ящерица и др.

От истока до устья на Меконге расположены монастыри и буддийские ступы, к которым в праздники собираются тысячи паломников. В каждой стране несколько главных праздников. Скажем, в Лаосе в ноябрьское полнолуние отмечают Лай Хуа Фай — Праздник огненных корабликов. Лаосцы спускают на воду бамбуковые или банановые кораблики с горящими свечами и благовонными палочками. В десятых числах апреля празднуют Бун Пимай — Лаосский Новый год (европейцы прозвали его «День Нептуна»), когда все обливают друг друга водой и ритуально омывают водами реки статуи Будды.

Таиландский религиозный праздник Пхайя Нага тайцы прозвали «Огнями Нагов». Раз в год, обычно в октябрьское полнолуние поздним вечером из глубины Меконга самопроизвольно вырываются вверх от 200 до 800 огней розового, красно-оранжевого, белого, зеленого цвета, размером от искры до футбольного мяча. Огни взлетают на высоту 10 м и гаснут. Буддисты уверяют, что в эту ночь мифический гигантский змей Наг (по-тайски Пхайанаг) просыпается после годовой спячки на дне Меконга и приветствует Будду, изрыгая в небо огненные шары. Шары создают лестницу, по которой Будда спускается к людям (если захочет) и восстанавливает порядок. Ученые утверждают, что этот эффект создает газ метан (бутан и т.п.), который поднимается со дна реки и у поверхности воды вступает в реакцию с кислородом, самовоспламеняется и огненным шаром поднимается в воздух. Легенда же говорит о том, что некогда Пхайанаг превратил себя в человека и проник в монашескую общину (сингху). Будда разоблачил его и изгнал из общины, запретив вести монашеский образ жизни. При этом пообещал, что при посвящении каждого юноши в монахи будут вспоминать Нага, что бы больше не проник в монастырь. С тех пор кандидат в монахи зовется «Наг», его одежда тоже называется «наг», а при приеме в монахи неофита спрашивают: «Ты человек?»

Напоследок о сокровищах на дне реки. В 1910 г. вниз по течению Меконга от города Луангпхабанг (бывшей резиденции лаосского короля) предположительно у местечка Тхадуа — Thadua затонула французская канонерка, перевозившая древние золотые и бронзовые статуи Будды и драгоценности, принадлежавшие Лаосскому монарху, якобы для Парижской выставки. За 100 лет никто из искателей сокровищ не нашел их, а некоторые обрели вечный покой на дне реки — недаром говорят, что утонувшие сокровища прокляли монахи. Последний известный случай, когда в 1968 г. на поиски клада отправилась экспедиция из 37 человек, будто бы знавшая точное место его нахождения. Самолет Dallas потерпел на реке крушение, и все летевшие на нем погибли.

Фото из Интернета
https://scientificrussia.ru/images/d/pcd-full.jpg