Народная война на оккупированной территории

Вадим Беспояско
Народная война – Священная война!

«Двадцать второе июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории. Враг напал на нашу страну, пришёл на нашу землю, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания. Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас как государство, как нацию, стереть с лица земли наши народы» (Путин В.В.) [1].

О серьёзной опасности для страны и вере в советский народ – носитель исторических традиций говорил т. Молотов В.М. в полдень первого дня начавшейся войны:
«В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу» [2].

В первые дни нападения фашистской Германии на нашу страну, в первой же с началом Великой Отечественной войны (ВОВ) песне А. Александрова на стихи В. Лебедева-Кумача, торжественно мобилизующей, сочетающей через щемящее сердце тревогу и убеждённость в необходимости в едином порыве встать на защиту Отечества и победить, объявлялось: «Идёт война Народная -  Священная война!». «Народная», что выражало твёрдую уверенность, что в защите страны от внешнего врага будет участвовать весь народ. Мы знаем, что это так и было в действительности, с учётом определённой погрешности.

А 3 июля 1941 г. по радио прозвучало знаменитое обращение т. Сталина И.В. - «Братья и сёстры!» - ко всем народам страны с уверенностью, что «наше дело правое, что враг будет разбит» [3].
И уверенность эта подтвердилась через 1418 дней войны в его речи как Верховного Главнокомандующего ВС страны на параде Победы 24 июня 1945 г.
«Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом» [4].
В такой привычной формулировке подтверждено единство фронта и тыла. Это верно, но не полно. Здесь не определена роль части народа – того населения, которое находилось длительное время в период острой фазы борьбы на временно оккупированной части территории страны.

Понятие «народ» употребляется здесь как «историческая общность людей», характеризующаяся наличием устоявшихся «исторических, культурных и практических связей» в многонациональном государстве. А понятие «население» означает совокупность людей, проживающих в данный период на определенной территории, местности, в данном районе, регионе.


На оккупированной врагом территории

 
К сентябрю 1942 г. враг продвинулся вглубь страны по территории, на которой проживало, без эвакуированных восточнее, 70 млн советских граждан – более одной трети (70/198 = 0,354), 35,4 % от 198 млн - тогдашней предвоенной численности населения страны.
Расчёты статистическим методом показали, что, кроме естественной убыли-прибыли населения за время войны страна потеряла 27 млн человек. Многолетние расчёты безвозвратных потерь военнослужащих Красной Армии, проведенные «по донесениям в ГШ РККА штабов в/соединений», далеко не полным, коллективом под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева [5], выводят на результат [6, с.591]: 13 705 тыс. чел., из них уцелело в плену 3 039,2 тыс. чел., из которых 180 тыс. чел. эмигрировали, находясь за рубежом. Если принять демографические потери военнослужащих в итоге:
13 705 – (3 039,2 - 180) = 10 845,8 (тыс.) чел., 10,9 млн чел., тогда гражданское население положило на алтарь Победы 27,0 – 10,9 = 16,1 (млн) жизней; в 1,48 раз больше, чем воины.
На главном направлении боевых действий за Москву, в Смоленской области, в послевоенных границах регионов доля населения области в населении страны – 2 млн до войны: 2х100/198 = 1,010(%); и только 1 млн после войны: 1х100/171 = 0,585(%).
Справедливо утверждение, что война коснулась всех, и что в войне принял участие весь народ страны: не только население с территорий фронта и тыла, но и та треть населения, которая оказалась на временно оккупированной врагом территории.
Дальнейшее расширение оккупированной территории существенно снизило бы боевой и трудовой потенциал страны, даже могло свести до минимума вероятность её освобождения. Вот тогда и прозвучало, в кратком изложении: «Ни шагу назад!».
Из Приказа НКО № 227 от 28 июля 1942 г. «Ни шагу назад!»:
«Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги… Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год… Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.
Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину… Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования».
Уточнение существенное: ни шагу назад «без приказа высшего командования»! Новые оперативно-тактические приёмы врага на окружение и расчленение крупных воинских соединений порой требовали своевременного отвода тех в/частей, которые прочно сдерживали врага на линии фронта, прорванной в других местах. А отводить войска тоже надо уметь. Ещё Л.Н. Толстой писал, что этому войска надо учить, иначе они не отступают, они бегут.
В силу различных объективных и субъективных причин, горячо обсуждаемых военными историками и учёными более ; века, Красная Армия, отступая, оставила треть населения страны на произвол судьбы. Хуже того: на произвол захватчика, с его чётко выраженной ещё до вторжения установкой относительно судеб поверженных стран и населения разных национальностей. Официально уничтожались все евреи и большевики, не афишируя – все цыгане, а всем русским, славянским народам уготована перспектива вымирания – снижение рождаемости и оздоровления, культурного и образовательного уровня, - и немыслимых форм умерщвления.
Одно из подтверждений этому - директива фюрера министру по делам восточных территорий А. Розенбергу:
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают… Славянская плодовитость нежелательна ... образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста... Говоря пo-военному, мы должны убивать от трёх до четырёх миллионов русских в год».
У фашистов – планы на умерщвление. А у населения Руси – традиция: бить врага, изгонять захватчиков. Так было в 1612-м, в 1812-м. Так и в этот раз - в 1941 – 1944 годах.

Население на временно оккупированной территории не смирилось с судьбой безропотных агнцов, оставленных на заклание, и сразу включилось в борьбу с врагом всеми доступными ему способами: участие в партизанском движении, помощь фронту и помощь тылу.
В последние предвоенные годы подготовка кадров к партизанской войне была в забвении. Но уже в первые дни войны, когда враг, уничтожив наши самолёты на аэродромах и господствуя в воздухе, механизированными кулаками прорвал оборону и устремился вглубь территории страны, наши воины, оказавшись в тылу боевых частей противника, вынуждены были перейти на партизанские методы борьбы с врагом.


Организация партизанского движения


В выступлениях руководителей страны, в постановлениях партии и правительства прозвучал призыв «развернуть партизанскую войну», готовиться к партизанским действиям на прифронтовых территориях, куда может прорваться враг.
На благодатную почву легли также указания директив СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.06.1941 г., постановления ЦК партии от 18 июля 1941 г.
После этого в организации партизанской и подпольной борьбы приняли участие партийные, военные и  государственные органы, министерства и ведомства: ЦК ВКП(б), Наркомат обороны, штабы фронтов и армий, Главное политуправление РККА и НКВД СССР, республиканские и местные органы.
По линии Генерального штаба (ГШ) РККА и ГРУ было направлено требование «немедленно приступить к формированию и заброске на территорию, занятую противником, большого количества мелких диверсионно-разведывательных групп и отрядов из преданных людей л/с войск и гражданского населения».
Активно и целенаправленно в создании партизанских сил действовали органы внутренних дел и госбезопасности. К январю 1942 г. на учёте в созданном в центральном аппарате НКВД специальном управлении состояло 1798 партизанских отрядов  (70 796 бойцов и командиров) и 1153 мелкие, в среднем по 6 человек, разведывательно-диверсионные группы (7 143 разведчика и подрывника).
В РГА СПИ в архиве Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) интересно было наткнуться на грандиозный проект создания Первой конной партизанской армии в составе шести – семи сводных кавалерийских дивизий общей численностью 33 008 чел. Армия должна была формироваться на Дону, Кубани и Тереке, а затем пробиваться на территорию, захваченную противником.
А Первую стрелковую партизанскую армию (26 465 чел.) в составе 5 дивизий предлагалось создать в Московском военном округе. Здесь речь не шла о развитии народной борьбы и о включении миллионов граждан, проживающих на оккупированной территории, в борьбу с захватчиками, и потому такой проект был решительно отвергнут Ставкой ВГК.
Партийно-административное руководство западных регионов страны готовило население, не эвакуированное с предприятиями, к активному противодействию врагу в его тылу.
В партизанском движении (ПД) участвовали организованные и стихийные партизанские отряды (ПО) из местного населения и ПО с участием  раненых военнослужащих и иных «окруженцев», оказавшихся на временно оккупированной врагом территории и стремившихся использовать любые условия для продолжения  борьбы с врагом в его тылу партизанскими методами.
 Местное население, являясь непосредственным стационарным участником ПД, обеспечивало удобную надёжную среду обитания для остальных участников ПД: и для их жизнедеятельности, питания, например, и для получения информации, и для манёвра, и для боевых действий, и для схрона, и для лечения. Оно же являлось важным поставщиком личного состава подвижным участникам ПД.
«Мы помним и тех, кто давал кров, поддерживал всех, кто оказался в эвакуации, был вынужден покинуть свой родной дом» [1].
 Так вот, кров предоставляли не только на территориях за Волгой, но и, подвергаясь опасности, на оккупированной территории: тем, кто не успел эвакуироваться далеко, а также «зятькам» (окруженцам, раненным и больным, и пленным, сбежавшим или выручаемым из этапируемых на запад колонн военнопленных).
Устойчивое ПД немыслимо без должной организации, без чёткого руководства, без взаимодействия со штабами фронтов, без активной социальной поддержки и помощи всего населения. По сути, широкий размах партизанского движения и представлял собой типичное состояние подавляющей части населения на оккупированной врагом территории. Гнетущая   обстановка едва скрываемого противодействия захватчикам автору помнится с малых лет.
Речь идёт о поддержке партизан со стороны местных жителей, той основной массы населения (около 80%), которая не участвовала непосредственно в партизанских отрядах, но и не входила в число тех, кто по разным причинам (часто принудительно) сотрудничал с захватчиками.
Причины поддержки населением подпольных организаций и партизанских отрядов:
практически в каждой семье отец и/или братья, многие родственники сражались с врагом в рядах РККА;
неприятие захватчиков большинством населения на генетическом уровне (ДНК у нас такой!), в силу приверженности своей власти или защитной реакции от покушения на свободу Отчизны, её будущее, а значит, будущее потомков;
противодействие насаждаемому «новому порядку» оккупационных властей и проявляемым при этом, вопреки пропагандистским приёмам, немыслимым доселе зверствам.
Партизаны устанавливали  связь со штабами фронтов и армий РККА,  передавали им разведданные, конкретизировали задания, вели боевые действия на вражеских коммуникациях, в тылу врага воссоздавали систему социального обеспечения, создавали медпункты и госпитали, переправляли детей-сирот за пределы оккупированной территории, ликвидировали оккупационные органы власти, боролись с ложными ПО, спасали молодёжь от угона в Германию, вели боевую и хозяйственную деятельность (Смоленщина: ремонт в 70 мастерских и ввод в строй военной и с/х техники, уничтожение вражеских подразделений  и организация весеннего сева).
Война народная: единство фронта, тыла и зафронтовых действий.
В публикациях о партизанском движении мы утверждаем, что Победа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов достигнута благодаря патриотизму и единению народов страны: участием страны в войне единым фронтом. Победа достигнута единством боевого фронта, трудового фронта и зафронтовых действий.
Зафронтовыми являются эффективные боевые действия истребительных батальонов, диверсионно-разведывательных групп, партизанских отрядов и соединений, подпольных организаций и содействующего им местного населения, которое противодействовало врагу доступными ему способами, а также спецоперации войск на временно оккупированной врагом территории.


На чём зиждится сила зафронтового воздействия на врага?

На патриотизме народных мстителей – партизан и подпольщиков и подготовке их кадров, на профессионализме истребительных батальонов и разведывательно-диверсионных групп, на их действиях по единому замыслу ГШ и командования фронтами, их обеспечении спецсредствами, на взаимопонимании и взаимодействии с местным населением.
От позиции населения временно оккупированной территории зависит успех ПД и зафронтовых действий. Известно, что на территории с враждебно настроенным населением невозможно, например, избежать поимки при побеге из концлагеря, как это было в Австрии в Маутхаузене, когда из 300 восставших и разбежавшихся смертников - узников 20-го блока местным населением выданы были на расправу все, кроме двух; невозможно, даже пытаясь спрятаться,  сохранить свою жизнь, как еврейским жителям в Польше в начале Второй мировой войны; продолжать партизанскую или разведывательную деятельность как Кузнецову в Карпатах.
Позже (1958 г.) был пример Кубы: партизанские отряды под командованием Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгоса и Эрнеста Че Гевары, пройдя с боями несколько сот километров, распространили восстание на всю территорию Кубы, что вскоре привело к падению режима Батисты. А перенести партизанское движение в другие страны Латинской Америки Эрнесто Че Геваре в 1967 г. не удалось: в ла Итера (Боливия) его выдал крестьянин за 30 сотен долларов.
К зафронтовым относятся также дипломатические действия, действия разведслужб, подпольщиков и партизан, подразделений Движения сопротивления на территориях других стран, подвластных захватчику. Там тоже, кстати, отличились Вяземские окруженцы и Московские ополченцы.
Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 30 мая 1942 г. был создан подчиняющийся Ставке ВГК Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). В практической деятельности ЦШПД должен был исходить из того, что основной задачей ПД является дезорганизация тыла противника.


Дезорганизация тыла противника

 
достигается следующими мероприятиями и боевыми действиями:
а) разрушение коммуникационных линий противника: подрыв мостов, порча ж/д путей, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника; устройство крушений поездов («Танк страшен в бою, но небольшая группа в 2 – 3 чел. может вывести из строя танковый батальон при его перевозке ж/д транспортом»);
б) разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
в) уничтожение складов боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия;
г) нападение на штабы и другие войсковые учреждения противника;
д) уничтожение материальной части на аэродромах противника;
е) осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижении войск противника [7, с. 30].
При этом участие населения, не состоящего в ПО: срыв поставок продовольствия оккупационным властям, срыв сбора налогов, саботаж на ж/д, домашние лазареты для окруженцев и партизан, передача информации в ПО, сдача скота партизанам, а не немцам. Каждая семья противостояла врагу доступными ей способами.
Правда, насчёт продовольствия из ЦШПД поступила команда: ПО не должны накладывать тяжёлую дань на местное население; продовольствие надо отбирать у врага, не уничтожать, а увозить для собственного использования и для населения.
В условиях жестокого оккупационного режима решиться на открытую борьбу с озверевшими фашистами и стать участником ПД – это смелый патриотический шаг ответственного гражданина, ведь требовалась ещё и личная смелость и гражданское мужество. И тем не менее, ПД ширилось. Некоторое состояние подавленности и растерянности было преодолено гневом при виде массовых бесчинств и злодеяний оккупантов. А после победы под Москвой население на временно оккупированных территориях не оставалось в стороне от всеобщей борьбы с врагом.

Примеры участия в ПД различных групп населения.
- Взрослое, в основном мужское население: ПО, партизанские соединения и подпольные группы; выполнение боевых задач по дезорганизации тыла противника: нарушение транспортного сообщения и связи; помощь соединениям РККА, пополнение л/с ПО и рейдирующих подразделений РККА; участие в создании партизанских зон и краёв;
- Активные женщины: ПО и подполье; подпольные госпитали и домашние лазареты;
- Юноши: ПО и подполье; распространение информационных материалов, добыча оружия и боеприпасов, уход от угона в Германию. В Дорогобуже в интересах партизан действовала подпольная комсомольско-молодежная организация «Юная Гвардия» (командир Н. Пчелин). В феврале 1942 г. фашисты схватили 6 участников «Юной Гвардии», пытали, а затем расстреляли.
- Окруженцы: ПО, подполье, диверсионные группы; ремонт боевой и с/х техники в партизанских краях, пополнение разведывательно-диверсионных отрядов, выход к в/частям РККА, препровождение подразделений РККА партизанскими тропами;
- Домохозяйства: ведение приусадебного хозяйства и выполнение с/х работ для обеспечения ПО и соединений РККА; предоставление крова для беженцев; сбор средств на покупку боевой техники для РККА и на госзаём.

К весне 1942 г. партизаны столкнулись с проблемой обеспечения продовольствием. Ограбленные оккупантами советские люди делились с ПО, чем могли. Примеры: население нескольких деревень Екимовичского района Смоленской обл. отогнало партизанам 30 коров и лошадей, затребованных для себя немецкими оккупационными властями; то же в Ельнинском районе – скот отогнан в лес для ПО имени С. Лазо.

Всего же на территории партизанских краёв Смоленщины в 1942 г. было заготовлено и передано десантникам, другим частям Красной Армии и партизанским отрядам около 6 000 т хлеба, свыше 5 000 т картофеля, 3 000 т мяса, 2 т масла и т.п.

В Ленинградской области, в Дедовичском районе с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. передано 2-й партизанской бригаде (ПБр) 873 т различной с/х продукции, 200 тысяч литров молока, 30 тыс. яиц. Трогательно: голодающие новгородские партизаны не зашли в деревню, чтобы не подвергать жителей опасности со стороны карателей, и 22-летняя девушка вынесла в лес и «отдала из последних запасов, что имела: немного соли и сухарей» [8, С.541].

В Орловской области, на Брянщине: в Суземском р-не передано партизанам 1500 пудов хлеба (1 пуд = 16 кг), около 2000 пудов картофеля и другие продукты, что обеспечило продовольствием 48 ПО (9776 партизан) на 2 месяца. В Трубецком р-не в мае 1942 г. для партизан было собрано хлеба 4500 пудов, картофеля 6000 пудов, яиц 45 тысяч штук, сливочного масла около тонны [7, c.139].
- Простые советские женщины: помощь всем активистам – борцам против захватчиков. Вот воспоминание командира 1-й ПБр имени Ворошилова на Брянщине Князева А.Ф.: «В середине 1942 г. вместе с дочерью в отряд пришла тётя Нюра (Анна Ивановна Седова), её определили няней и поваром в госпиталь. Она не убила ни одного фашиста, не взорвала ни одного моста, но партизаны всегда незримо чувствовали рядом с собой в боевых операциях эту добрую сердечную женщину. Тётя Нюра стала дорогим человеком для раненых. Несмотря на свои уже немолодые годы, она не знала усталости. Всё успевала: и приготовить обед, и постирать, и убрать землянку и уж обязательно находила время посидеть у койки раненого, больного» [7, С.139].
Наибольшее психологическое воздействие размаха ПД на врага было в ноябре – апреле 1941/42 гг, когда на территориях Северо-Западного, Западного и  Брянского фронтов партизанами были освобождены от врага в его тылу наибольшие площади, образовав партизанские края и восстановив советскую власть, а также в 1943 г., когда партизанами были парализованы транспортные ж/д и автомагистрали, срезаны линии телефонной и телеграфной связи, нанесен большой материальный и военный ущерб.


Партизанские края


Осенью 1941 г. на прежней территории Ленинградской и частично Калининской областей (сейчас это территории в Псковской и Новгородской областях) в тылу врага южнее оз. Ильмень был образован Ашевско-Белебёлковский партизанский край площадью 9 600 кв. км с 400 населёнными пунктами (нп) и около 3 000 партизан.
В исторической литературе под партизанским краем времён ВОВ принято понимать значительную территорию в тылу фашистских войск, освобождённую и длительное время удерживаемую партизанскими формированиями. На этой территории восстанавливались законы и система государственной власти СССР, привычный уклад общественной жизни с поправкой на боевые действия [7, c.174]. Образование партизанских краёв («партизанских республик») - закономерный результат нарастающего размаха народной борьбы с захватчиками, убедительное свидетельство единства целей партизан и населения. Фактически партизаны и население стали единой народной армией в тылу врага: одни с оружием в руках, а другие делают всё возможное для боевого, материального и иного обеспечения формирований народных мстителей.

На территории Смоленской области действовали 32 подпольные райкома партии. Во вражеском тылу были восстановлены советские органы власти в 26 районах, в 319 сельских советах, в 700 нп!

Зимой-весной 1942 г. были образованы обширные партизанские края: Дорогобужский с Южным Ельнинским, Вадинский, Северо-Западный, с суммарной освобождённой площадью 17 800 кв. км и 21 500 партизан. Самый высокий показатель в РФ!
Партизанские отряды южной части Брянских лесов к весне 1942 г. освободили от фашистов и удерживали в своих руках 346 нп [7, с.63].
На Брянщине были образованы Южный Брянский и Дятьковский партизанские края с суммарной освобождённой площадью 14 500 кв. км и 10 000 партизан.
Осенью 1942 г. на западе Калининской области (на территории нынешней Псковской области) был образован Невельско-Себежский партизанский край с нечёткими границами и численностью свыше 5 600 партизан.
На прежней территории Ленинградской области имелись также партизанские края – Центральный (500 нп, в которых проживало 150 тыс. человек); Северо-Западный (400 нп, 50 тыс. жителей); и Юго-Западный (не менее 400 нп, в которых проживало 100 тыс. человек).
Если мы хотим сохранить память о местах, которых население вместе с ПО прославило своим участием в ПД, то их надо выбирать среди партизанских краёв, в которых, к тому же, высокие показатели боевых действий партизан и разведывательно-диверсионных групп.


Централизация управления ПД


Для борьбы с партизанами фашисты вынуждены были отвлекать боевые дивизии с фронтов, в частности, 5-ю и 11-ю танковые дивизии на главном направлении. Разрозненные партизанские отряды и подразделения понесли существенный урон в результате применения противником боевых дивизий вермахта против партизан. Так, в Ленинградской области к 1.01.1942 г. численность ПО в сравнении с осенью 1941 г. сократилась более чем в 7 раз.
Таким образом, треть (1/3) населения страны, пребывавшая на временно оккупированной территории, находилась в не меньшем трудовом напряжении, чем труженики тыла, и в не меньшей зоне риска, чем фронтовики.
Практика боевых действий ПО, не согласованных между собой и со штабами фронтов, отсутствие координационного и организационного центра ПД, в условиях применения против партизан боевых дивизий вермахта, стала очевидной Ставке ВГК.
Дальнейшая судьба ПД решалась на заседании ГКО 30 мая 1942 г. Материалы к заседанию ГКО от наркомата обороны готовил генерал-полковник Воронов Н.Н., называя борьбу в тылу врага «Партизанским фронтом» и предлагая ввести должность Главкома фронта. С докладом выступал Берия, пытаясь сохранить за НКВД преимущественное руководство партизанским движением.
 Решение Сталина было таковым: «Партизанское движение, партизанская борьба – это народное движение, народная борьба. И руководить этим движением, этой борьбой должна и будет партия».
Тогда же был создан Центральный штаб ПД и утверждён его состав. Начальником ЦШПД был назначен секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко П.К., неоднократно предлагавший программы развития ПД. Были созданы также штабы ПД в союзных и автономных республиках западной части СССР и при штабах фронтов. Централизация управления и организация взаимодействия не изменили народного характера ПД.
В сентябре-ноябре 1942 г. маршал Ворошилов К.Е., назначенный на этот период Главкомом ПД, ввёл твёрдое управление ПД, подготовку кадров, организовал необходимые виды обеспечения и связи, авиасообщение. ЦШПД провёл совещание командиров крупных партизанских соединений с приёмом их в Кремле. Тексты выступлений участников имеются в архиве ЦШПД.
Налажена передача информации радиосвязью: приказов в ПО и докладов в штабы ПД, в том числе по учёту кадров.
До сих пор остаются неизвестными судьбы десятков тысяч «окруженцев», в их числе Московских ополченцев, составлявших, по аналогичным примерам, первичные партизанские группы в октябре - ноябре 1941 г. К сожалению, в ПО долго не велось должного по-фамильного учёта партизан, в основном ради предотвращения случайного попадания списков к врагу.
Учёт л/с ПО по установленной форме был заведен с 1.01.1943 г. С этой даты имеется возможность проанализировать перемещение партизан, убытие их из-за гибели и пропажи без вести.
Обработаны данные (ГАНИСО, Ф. Р-8, оп. 6, Д.16, Д.47 и Д.24) по трём Вадинским партизанским бригадам (1-я Вадинская ПБр: штаб и 3 ПБ-на; 2-я: штаб и 6 ПО; 3-я: штаб и 5 ПО):
Суммарная численность трёх партизанских бригад на 1.01.1943 г.:
902 + 695 + 509 = 2106;               
погибших и пропавших без вести за 2,5-3 месяца: 336 + 312 + 157 = 805;
В госпиталь, санбат 158 сд и в тыл по ранению: 83 + 0* + 74 = 157;
Сбежали (перешедшие из РОА; побоялись проверки) – 10; дезертиры и расстрелянные - 8.
Передано: в 20 азсп 30 А  -   251+ 0*+ 195 = 446; в распоряжение ЗШПД  -  30 + 0* + 26 = 56;  в ОК   Западного фронта   -    8;  в ОК Калинин. фронта – 2; в НКВД – 1; в распоряжение райисполкомов – 32;  в другие ПО – 16; в 202 зсп  -  6. (* - нет данных).
В среднем в трёх партизанских бригадах за 3 м-ца доля погибших и пропавших без вести составила: 805 / 2106 = 0,382;    38,2 %! 
А безучётный период на территории РФ: ноябрь – декабрь 1941 г. и с перерывами весь 1942-й год, составляет 14 месяцев.   За это время л/с ПО мог смениться дважды.

Из архивных документов ЦШПД видно, что, оставив командирам ПО самостоятельность в смене мест обитания, в способах выполнения поставленных конкретных задач, ЦШПД взял на себя подготовку командного состава (сборы и семинары); обучение радистов, подрывников и доставку их вместе с оборудованием в ПО с помощью авиации; снабжение дефицитными продовольственными (махорка, соль), военными (карты местности, чертежи и ТТХ конкретных мостов) товарами и вооружением (ПТР, мины, взрывчатка). Летом 1942 г., разукрупнившись, уцелевшим ПО удалось не только выжить, но и продолжить выводить из строя узлы и линии связи, склады и мосты, ж/д и автомагистрали, пускать под откос эшелоны с живой силой и б/техникой.

Чтобы больше не слышать о партизанах, фюрер 25.08.42 г. запретил впредь употреблять слово «партизан».         
Согласно докладам по партийной линии, осенью – зимой 1941/42 гг ПО на 12% - 60% состояли из окруженцев. А в доступных списках партизанских отрядов и соединений 1943 г. - их только единицы.
Получается, что в 1943 – 1944 годах л/с партизанских бригад и отрядов пополнялся, за исключением некоторых командированных в ПД командиров, почти полностью патриотами из местного населения (районные ПО).
Рассмотрим состав ПО на примере районов, отошедших в Калужскую область. Обработаны данные по 22-м ПО и 3-м подпольным организациям из списков Калужского партийного архива (ГКУ «ГАДНИКО» Ф. П-4573, Оп.1, Д.8). Вот результаты:
Личный состав, всего: 1183 чел. (100%), в том числе 1136 партизан и 47 подпольщиков.
Партийный состав, всего:
Члены ВКП(б): 593 (50,1%); Кандидаты в члены ВКП(б): 81 (6,9%);
Члены ВЛКСМ: 186 (15,7%); Беспартийные: 322 (27,2%).
Возрастной состав*
До 18 лет: 86 (7,3%); 18 -25 лет: 128 (10,8%); 
26 – 45 лет: 689 (58,2%); более 45 лет: 64 (5,4%).
Социальный состав*   
Рабочие: 167 (14,1%); Колхозники: 107 (9,0%);   
Интеллигенция: 721 (61,0%); в т.ч. Учителя: 37 (3,1%);               
Врачи: 21 (1,8%); Служащие: 602 (50,9%).               
Другие: 61 (5,2%);
 в т.ч. Учащиеся: 59 (5,0%); Пенсионеры: 2 (0,2%);               
Женщины: 97 (8,2%); Военнослужащие: 48 (4,1%).               
Погибшие: 77 (6,5%); (период не указан).
Национальный состав*: в основном – русские, есть украинцы, белорусы; единично – евреи, поляки, латыш.
Образовательный уровень*:  большинство – с начальным образованием, а с высшим – единицы.
*- в некоторых ПО заполнены не все графы.

Вклад зафронтовых действий в освобождение временно оккупированной территории и в общую Победу.
Известно высказывание Г.К. Жукова: «Согласовывая свои действия с военными советами фронтов, развернули борьбу с врагом партизаны. Их действия серьёзно осложнили обстановку для немцев».
Сложилась эффективная схема: боевые действия ведёт Красная Армия, страна - тыл нашей Армии - усиливает её, обеспечивая всем необходимым, в то время как ПД всемерно ослабляет противника, нанося потери, и затрудняет ему действия, дезорганизуя его тыл.
 «Вы наш Второй фронт», так определил роль ПД Сталин на совещании с командирами партизанских соединений в Кремле в сентябре 1942 г. [7, с.54].
Действительно, до открытия Второго фронта союзниками на Западе, до изгнания врага с территории нашей страны роль Второго фронта выполняла многомиллионная «армия» всенародного ПД.
По данным начальника ЦШПД генерал-лейтенанта Пономаренко П.К. [9, с.371], в партизанском движении, без учёта населения, приняло участие более одного миллиона человек;
за время войны советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн солдат, офицеров и немецких чиновников оккупационной администрации;
уничтожили 67 генералов; взяли в плен и передали в РККА 5 генералов и 45 000 германских солдат и офицеров;
задача «дезорганизация тыла противника» постоянно выполнялась во взаимодействии со штабами ПД фронтов;
дополнительный эффект от всенародного ПД, по признанию Гудериана, - падение морального духа солдат и офицеров фашистской армии, потеря немецкой армией боеспособности и ударной мощи, замедление маневренности войсками и ресурсами;
вынужденное отвлечение с передовой на фронтах значительных сил противника на борьбу против партизанских отрядов и соединений, подпольных организаций и массового саботажа населением военных, политических и экономических мероприятий врага (в октябре 1943 г. – около 30 дивизий). Кроме них, использовались немцами в тылу ещё 20 вспомогательных соединений. 
Периодического усиления борьбы с ПД оказалось мало: приказ ГК вермахта 10.08.1942 г.: «Проведение борьбы с партизанами и охранение оперативного района тоже относится к боевым действиям» (9. С.361). Злодеяния фашистов в ходе таких «боевых действий» зафиксированы в Актах Чрезвычайных комиссий и исследуются отдельно.
Но и после усиления борьбы вермахта партизанское движение повысило результативность своих боевых действий, кульминацией которых стали операции «Рельсовая война» и «Концерт» в 1943 г. За июль - октябрь на временно оккупированной территории страны в тылу врага  партизанами было подорвано 363 262 рельса.
          
               
Герои ПД


За доблесть и мужество в борьбе против фашистских захватчиков  партизанам и подпольщикам вручено более 185 000 орденов и медалей СССР, 127 000 партизан награждены медалью «Партизану Отечественной войны»,  250 человек удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе два были удостоены этого звания дважды: Ковпак Сидор Артемьевич, 1887 г.р., ПО Сумской обл. и Фёдоров Алексей Фёдорович, 1901 г.р. (ПО Чернигова и Волыни).
Кроме того, героизм 9 партизан ВОВ оценен только недавно, они стали «Героями России».
Вот подсчёты по Списку.
Независимо от места участия в ПД, героизм проявили народные мстители 19-и национальностей: русские (115 человек), украинцы (64), белорусы (48), литовцы (8), карачаевцы (5), латыши (3), грузины (2), евреи (2), карел (1) и вепс (1), немцы-антифашисты, перешедшие на нашу сторону (2), а также азербайджанец, болгарка, бурят, калмык, словак, татарин, узбек, эстонка.
Говоря о народной войне, выделим и самоотверженно воевавших женщин: их 29 (28 Героев Советского Союза и одна – Герой России).
Кроме 18 подпольщиц (от связных, разведчиц до командиров подпольных организаций и секретаря подпольного райкома ВЛКСМ), Героями стали 10 партизанок, а также (вроде, не женское это дело, но война есть война) одна - командир разведывательно-диверсионной группы отряда спецназначения Колесова Е.Ф.
125 героев-партизан из этих 259 (125/259х100 = 48,3%), почти половина погибли в борьбе с врагами нашей Родины [10].


Города, районы партизанской славы


«По своим масштабам, политическим и военным результатам партизанская и подпольная борьба, а также массовое сопротивление населения всем мероприятиям фашистских оккупантов в их тылу  приобрели стратегическое значение и превратились в один из решающих факторов разгрома фашистского нашествия» (Пономаренко П.К.).
Победа в ВОВ достигнута всем народом в единстве фронта, тыла и зафронтовых действий.
Родина провозгласила: никто не забыт и ничто не забыто. Велик размах Поискового движения России. Впечатляют результаты работы РВИО – Российского военно-исторического общества. Чувствуется их эффективное взаимодействие с Управлением МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.
«По достоинству оценивая ратный подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, мы не должны забывать, что Победа — результат не только героизма фронтовиков, что она ковалась и в тылу», — отмечал депутат ГД РФ О. Смолин, автор законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", дополняя почётным званием РФ «Город трудовой славы».
Принимая во внимание, что самоотверженный подвиг населения, участвовавшего в партизанском движении в тылу врага, так же значим, как подвиг фронтовиков и тружеников тыла, пришёл черёд установить, наряду с федеральными почетными званиями «Город воинской славы» и «Город трудовой славы», федеральное почётное звание «Город партизанской славы», со всеми атрибутами города с федеральным почётным званием.
Победа ковалась согласованно, триедино на боевом фронте, партизанском и трудовом фронтах.
Предложение:
В целях патриотического воспитания нынешних и грядущих поколений и увековечивания Памяти стойкости местного населения и подвигов всех участников партизанского движения ввести на федеральном уровне почётное звание «Город (район) партизанской славы», рассматривая в первую очередь кандидатуры партизанских краёв и иных мест выдающихся достижений партизанского движения.


Примечание: Текст был доложен на международной Конференции «1941 год. Страна в огне» в Музее Победы 21.06.2021 г. и включён в Макет сборника «1941 год. От поражений к победам». Отв. ред. Ю.А. Никифоров. М.. СПб. Нестор-история, 2021. pdf. Размещается автором в упрощённом виде на «proza.ru» для ознакомления своих читателей.

Беспояско Вадим Васильевич, полковник в отставке, исследователь.

Литература:
1.Речь Верховного Главнокомандующего ВС РФ на параде в честь Великой Победы 9 мая 2021 г.; WWW.KP.RU.
2 Выступление по радио Зам. Председателя СНК СССР и НКИД                тов. В.М. Молотова 22 июня 1941 г. Газета «Красная Звезда» 24 июня 1941 г., вт., № 148 (4901).
3.Выступление по радио т. Сталина И.В.  3 июля 1941 г. Википедия.
4.Речь Верховного Главнокомандующего ВС СССР на параде в честь Великой Победы 24 июня 1945 г. Википедия.
5. Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. Под ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: Олма-Пресс, 2001.
6.Лопуховский, Лев Николаевич. 1941. На главном направлении/ Лев Лопуховский. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 800 с.
7. История партизанского движения в Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945. Историографическое исследование ПД на временно оккупированных территориях РФ во время ВОВ 1941 – 1945 годов/Под общ. ред. генерал-полковника Б.Т. Шумилина. – М.: Атлантида – XXI век, ИздАТ, 2001. – 232 с., ил..
8.Георгиевские чтения. Сборник трудов по военной истории Отечества / ред.-сост. К.А. Пахалюк. – Москва: Изд. Дом «РВИО»; Яуза-каталог. 2021. – С. 541.
9. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941-1944, М.: Наука, 1986.
10. Список партизан и подпольщиков – Героев Советского Союза и РФ. Википедия.