Страна Умландия

Эмма Рейтер
В триумнейшем государстве, в тридобрейшей стране, которая находилась ближе к Северному Полюсу, жили очень умные и очень добрые умландцы. Среди них были и люди и звери и животные разных видов. Все они хорошо уживались и жили дружно. Родители постоянно что-то изобретали, строили и выращивали, чтобы всем жилось хорошо. Для своих детей они изобрели умный смартфон, который должен был контролировать все действия ребёнка и сообщать родителям. Он выполнял роль охранника, сообщал об учёбе и поведении ребёнка в школе и на улице, вовремя напоминал о принятии пищи, осторожно переходить улицы, когда возвращался ребёнок домой. Это было похоже на «палочку – выручалочку». Приобретая такой смартфон для ребёнка, родители были довольны и спокойны за детей. А за хорошие успехи в школе и хорошее поведение, детей всегда поощряли подарками и поездками на море, в детские лагеря.

В этой стране как-то поселилась новая семья Бобровых, в которой все были бобры и бобрята. Они приехали из очень бедной страны, где пересохли все реки, солнце выжгло все поля и фруктовые деревья, где погибли все животные и птицы. Но эти бобры были тоже очень умные. Родители были хорошими инженерами и сразу приступили к строительству плотины. Дети пошли учиться в школу. Старший сын Боря учился в седьмом классе, а сестра Мира  - в первом.
В школе их встретили приветливо. Классная учительница Бори – белая медведица Софья Петровна, представила нового ученика и усадила его с красивой девочкой Розой. В классе были разные дети: две лисы – Алиса и Алина, два волка – Андрей и Сергей , один медвежонок Миша, два зайца – Паша и Саша, крот Гоша, два ёжика – Матвей и Гордей, три девочки – Даша, Маша и Глаша, четыре мальчика – Коля, Толя, Витя, Митя и новенький – бобрик Боря. Класс собрался дружный, интернациональный и демократичный. Софья Петровна была довольна.

У всех детей были умные смартфоны, только у бобрика Бори его не было. Они только переехали из другой страны и жили ещё бедно. Однажды волк Сергей подошёл к Боре и стал его унижать тем, что у всех есть смартфоны, а у него нет. Он со злостью говорил ему:
 - Твой папа целыми днями валит лес, строит плотину, а денег у вас нет. Значит, он плохой работник. У меня папа директор Торгового Центра. Он всё может достать и купить. Хочешь, я тебе буду сообщать, когда идти в столовую, буду тебя провожать до дому на машине? Но Боря гордился своим умным и добрым папой и отказался от Серёжиных услуг. Он ответил волчонку:
 - Мой папа отличный специалист. Когда он сочтёт нужным купить нам  какую-то вещь, тогда у нас в семье праздник. Радуемся все. Мы очень уважаем папу. Он знает, что нам нужнее. Он хочет, чтобы мы росли самостоятельными, чтобы умели сами принимать решение в любых ситуациях, могли защитить друг друга, помогать, а не надеяться на какие-то игрушки. Может, они и нужны отдельным людям, например, детям с ограниченными возможностями, но только не здоровым детям. Вы просто перестанете слушать и слышать, перестанете думать, как требует мозг, вы превратитесь в зомби.
 - Это тебя отец так подковал? – удивился волчонок Сергей.
 - Да, папа и мама. Они у нас заботливые и оберегают нас от подобных «игрушек». Вот, школу закончим, поедем куда-то учиться, тогда и нам они пригодятся, чтобы общаться с родителями, спрашивать у них совета. А пока надо свои мозги включать и развивать, учиться, а то через двадцать лет некому будет страной управлять, будут одни роботы и зомби - гордо ответил бобрёнок Боря.
Все ребята слушали его внимательно, как будто Боря рассказал им что-то особенное, от чего зависит их жизнь.