Скрытые преимущества

Анна Рогачева
Они прожили вместе долгих 30 лет. Вырастили сына. Старость была не за горами. Нэлли думала, что вот так все и будет продолжаться: спокойно и размерено.

Их выезды на дачу, куда они с Вадимом брали внуков, превратились в семейные традиции. По вечерам, после баньки, уложив детишек спать, они усталые с бокалом вина, не спеша ели шашлычок, задумчиво глядя в небо.

Нэлли любила свою семью, не смотря на периодические "забеги" Вадима на сторону, она все ждала- в надежде, что он прекратит этим заниматься. Стыдно было перед сыном и внучками, но ей это лишь казалось, а Вадиму было все равно.

И дело было не в этом. В том, что его сердце, ум и весь организм были изношены за прожитые годы, что он просто не выдержит порыва эмоций и страстей, как положительных, так и негативных. А негатив, конечно же, будет: подозрения, ревность, злость, недопонимание, сомнения, слежка за молодой женой, в которой он преуспеет на старости лет. Не уступит любому следователю.

Зачем это все пожилому и почтенному человеку? В старости высшая ценность - это покой. Только покой и продлевает наши годы. А эмоциональная встряска и напряжение их крадут. Нэлли пыталась донести это до Вадима, но он лишь отмахивался от нее, как от назойливой мухи.

В старости нужно думать о вечном, разглядывая луну и звезды, а не подчиняться ритму жизни человека из другого поколения, даже если у этого человека привлекательная внешность и, как он уверял, ответные чувства.

Вадим, все таки ушел к женщине в два раза моложе себя. Думал, что нашел свою птицу счастья. Что Нелли уже не та стройная волоокая березонька, она набрала лишние кг-мы. Но от этого не стала менее привлекательной, а наоборот женственной и манкой, с какой то царственной осанкой.

Безусловно, она его отпустила.  Только сказала так: "Что его поступок перечеркнул всю ее жизнь". Обошлось без оскорблений. Другая бы сыпала унизительными метафорами, а тут "поступок" настоящей женщины. Очень благородно, она не опустилась до унизительных выяснений.

Но так ли много Вадим перечеркнул? Особой любви с его стороны, наверное, не было, ему чего то не хватало, раз он позволял себе поиски на стороне. Он не оценил женщину, данную ему Богом для счастья, мать его детей и бабушку его внуков. Может, радоваться нужно, что ее старичка подхватят и возьмут на поруки молодые, сильные руки? Будут его нянчить, оберегать и ухаживать.

Так думала Нэлли и эти мысли помогали ей успокаиваться. Это сейчас он руководитель кампании, не кряхтит, но еще несколько лет, и привет: горшки, памперсы, давление, язва, радикулит, а то и онкология...

Может, если не получилось идти по одной дороге до конца, то в этом надо искать скрытые преимущества? Теперь у Нэлли появилось время , которое она может посвятить себе. И она с удовольствием начала этим заниматься: записалась в программу "Активное долголетие" на плавание, английский язык и рисование.

Жизнь покатилась по другой, не менне интересной и увлекательной колее. Она чаще стала видеться с сыном и внучками. И на все лето улетала с ними к морю, которое очень любит...