Какой смысл образует слово Га?

Владимир Рак
   
    Га (межд.) – Длина, движение и продолжительность.

    Слово «га» участвует в словообразовании у множества народов, это слово-слог можно вполне считать международным. В русском языке «га» используется в начале и в конце слова, а так же участвует в образовании слов с понятием длины, движения и даже в продолжительности по времени, как пример, слово «катор-га», она длится по времени долго. Так же в русском языке этот словарный элемент «га», преобразовался уже в полноценные корни «ган-гон». В английском языке  «га» преобразовалось в «гоу» и понимается англичанами, как «быстрее, иди, гони, пошёл». В бурятском и монгольском языке «га» прослеживается в словах со значениями движения и длины, и преобразовалось в окончание «ган». Это бурятские слова: «тайлаган» – жертвоприношение», «тарбаган» – сурок», «балган» – соболь», «хулгана» – мышь»  и т.д. В немецком «га» преобразовалось в «ганг – поступь» и  «гей» – иди. Немецкое имя  «Волфганг», имеет дословный перевод, как «волчья поступь» («волф» – волк»,  «ганг» – поступь, ход»). Уместно вспомнить название индийской реки «Ганг», её течение – плавная поступь. Индусы называют её «Ганга», невольно подчеркивая ее протяженность, выраженную словом-слогом «га». Вполне вероятно, что «виновник» подобного значения «га», это гусь. Когда он вытягивал свою длинную шею и произносил «га-га-га», древние люди и приспособили «га» под понятие длины. Тем более, что гусей подгоняют словом «гыля», а на украиском языке словом «гиляка» называют виселицу, которая изготавливается в форме буквы «г».  Для примера рассмотрим здесь этот элемент слова  – «га». Да-да, несмотря на то, что этот корень состоит всего из двух звуков, это полноценное слово, имеющее значение длины и движения. На русском языке множество названий рек включают его в себя, это – «Вол-га», «Ладо-га», «Оне-га», «Нине-га», «Пине-га», «Свия-га», «Ветлу-га», «Хул-га», «Ва-га», «Моло-га». Рассмотрим названия рек в Прибайкалье, где на бурятском и монгольском языках река называется «анга» и «гол». Даже общее название реки словом «анга» состоит из двух элементов; «ан» и «га». Перечислим название несколько рек в Прибайкалье: «Ан-га-Ра», «Селен-га», «Кирен-га», «Катан-га», «Кулен-га», «Бай-га», «Кижин-га», «Гуил-га», «Джир-га», «Ивол-га», «Ирин-га», «Гар-га», «Кынгыр-га». Словом «Ан-га» называются 4 реки. К этому можно добавить, что много рек Прибайкалья имеют окончание «гол». Слово «га» имеет значение длины не только в названиях рек – в русском языке и во многих других словах «га» используется для обозначения длины. Например: «доро-га», «но-га», «кочер-га», «ва-га», «берло-га», «катор-га», «белу-га», «кольчу-га», «тай-га», «шу-га», «бе-га» и др. Затем слово-слог «га» преобразуется в  «ка» и будет использоваться в словах со смыслом острого и быстрого движения – «ворон-ка», «электрич-ка», «проволо-ка», «соро-ка». Позже «ка» снова преобразуется, и будет использоваться в образовании слов, имеющих значение округлого движения – «ябло-ко», «обла-ко», «солныш-ко», «ко-лёси-ко», «ко-лыбель», ко-ляс-ка», «ко-рыто». Ниже мы рассмотрим слова образо-ванные, с элементом «га», но  ствшим уже корнями – «гал» и «гол».