17 октября 1941 года

Олег Каминский
На снимке: норвежский каботажный пароход «Вестераален» («Vesteraalen»), потопленный подводной лодкой Щ-402.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шла позиционная борьба.
Авиация Северного флота отражала налёт на Мурманск, бомбила Киркенес и корабли на рейде, позиции неприятеля в районе Титовки.
Авиация противника произвела налёт на Мурманск.
В воздушном бою сбит 1 Me-109.
В 15 часов 3 минуты подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) в западной части пролива Серё-сунд четырехторпедным залпом потопила норвежский каботажный пароход «Вестераален» («Vesteraalen», 682 брт), перевозивший штучный груз и 37 пассажиров из Тромсё в Хаммерфест. Все пассажиры, среди них 4 женщины, и 21 член экипажа погибли. Спаслось 6 человек. 
Подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В.) возвратилась в базу.
Из бухты Скапа-Флоу (Англия) вышел конвой PQ-2 из 6 транспортов с грузами для СССР.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении велась контрбатарейная борьба.
Продолжались регулярные перевозки личного состава, боезапаса, вооружения и грузов из Кронштадта в Ораниенбаум и оттуда в Ленинград.
Гарнизон острова Даго с боем отошёл на последний рубеж обороны на полуострове Тахкуна.
В ночь с 16 на 17 октября базовые тральщики Т-210 «Гак», Т-215 и Т-217 произвели минную постановку в Финском заливе. 
Самолёты противника бомбили рейд Осиновец и гавань Гольсмана и подъездные пути. Разрушено железнодорожное полотно.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Мыльников А.И.) вышла на позицию из Кронштадта в район Таллина.
Подводная лодка Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С.) возвратилась с позиции в Кронштадт.
В период 13.45-15.00 юго-западнее Гогланда торпедный катер ТК-131 был атакован двумя финскими самолетами Fokker D-21 из LLv 30 и потоплен пулеметным огнем.
Немецкий транспорт «Паула Фаульбаумс» («Paula Faulbaums», 1.855 брт) наскочил на мель в районе Ландсорта (Швеция) и был разбит.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте части 9-й армии отходили на новые оборонительные рубежи.
На Тендровском боевом участке противник высадил десант на остров Джарылгач до 50 человек, с которым вели бой воины поста СНиС. В помощь им были высланы сторожевой катер типа «МО», 2 бронекатера и 2 истребителя.
Оставлен город Таганрог, в который вошли части дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
При выходе из Таганрогского порта канонерская лодка «Кренкель» была обстреляна немецкими танками, получила повреждения и лишились хода. Огнем танков потоплены 2 речных сторожевых катера.   
Авиация Черноморского флота бомбила войска неприятеля на перекопском направлении и аэродромы Водопой, Кульбакино, Чаплинка и в Херсоне.
1 наш МБР-2 не вернулся с задания.
Немецкая авиация усилила свою активность на Крымском фронте и бомбила пункты Тауб, Тархан и Сарабуз.
Атакованный самолётами противника на Евпаторийском рейде транспорт «Ленинград» (1.783 брт) получил пробоину и выбросился на берег.
На аэродромах уничтожено 4 Ю-87.
Подводная лодка С-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.) вышла на позицию к побережью Болгарии, а подводная лодка Щ-212 (капитан-лейтенант Бурнашев И.К.) - к Варне.
2 канонерских лодки и 1 сторожевой корабль Азовской военной флотилии содействовали левому флангу Таганрогского боевого участка.
Корпус лидера «Ереван» в сопровождении катерных тральщиков «Циклон» и «Шквал» приведён в Керчь.
В районе мыса Сарыч столкнулись торпедные катера ТК-11 и ТК-21, в результате чего последний затонул. 
Корабли и суда, вышедшие с войсками из Одессы, прибыли в Севастополь.
Переходы 24 судов обеспечивали 2 крейсера, 1 лидер, 4 эсминца, 4 тральщика и 15 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...