По кровавым следам зверя

Михаил Ханджей
 Посвящается героическим женщинам – жертвам Победы

Вместо предисловия: -
  О ангелах говорят, что парят они в небесных высях, питаются солнечным светом, своим могуществом и милосердием, защищают жизнь человеческую в беде.

Вопрос к читателям: -
        Почему же ни Бог, ни Ангелы не защитили матерей и сестёр милосердия, спасавших жизнь отцов и братьев своих на поле боя с извергами рода человечества?

 
  ...О зверствах немцев над военнопленными женщинами: врачами, санитарками, связными и др.

В своих воспоминаниях немецкий офицер Бруно Шнейдер рассказывал, какой инструктаж проходили немецкие солдаты перед отправкой на русских фронт.

Относительно женщин-красноармейцев в приказе значилось одно: «Расстреливать!»

        Во многих немецких частях так и поступали. Среди погибших в боях и окружении было найдено огромное количество тел женщин в красноармейской форме. Среди них — множество медицинских сестер, женщин-фельдшеров. Следы на их телах свидетельствовали о том, что многие были зверски замучены, а уже после расстреляны.

  К женщинам-военнопленным применялись пытки, жестокости которых средневековые инквизиторы могли только позавидовать: их сажали на кол, начиняли внутренности жгучим красным перцем и пр. Нередко над ними издевались немки-комендантши, многие из которых отличались явными садистскими наклонностями.

  Помимо этих зверств женщины-красноармейцы постоянно подвергались изнасилованиям. Высшим воинским чинам вермахта было запрещено вступать в интимные отношения со славянками, поэтому они делали это тайком.

Рядовые же имели здесь определенную свободу. Найдя одну женщину-красноармейца или санитарку, её могла изнасиловать целая рота солдат. Если девушка после этого не умирала, её пристреливали.

  Жители Смаглеевки (Воронежская область) рассказывали после их освобождения в 1943-ем, что в начале войны в их деревне ужасной смертью погибла молодая девушка-красноармеец. Она была тяжело ранена. Несмотря на это, фашисты раздели её догола, изнасиловали, затем выволокли на дорогу и расстреляли.

На теле несчастной остались ужасающие следы пыток. Перед смертью ей отрезали груди, полностью искромсали всё лицо и руки. Тело женщины представляло собой сплошное кровавое месиво.

Схожим образом поступили и с Зоей Космодемьянской.

Перед показательной казнью гитлеровцы часами держали её полуголой на морозе.

Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат.

Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

 
  Не только истязания подрывали моральный дух и последние силы измученных женщин, но ещё и отсутствие элементарной гигиены. Ни о каком мытье для пленных даже речи не шло. К ранам прибавлялись укусы насекомых и гнойные заражения. Женщины-военнослужащие знали о том, как с ними обходятся фашисты, и поэтому сражались до последнего, проявляя мужество и героизм.

  По словам поляка, работавшего в крематории и понимавшего русский язык, эсэсовец, говоривший по-русски, издевался над женщиной, заставляя выполнять его команды: “направо, налево, кругом...” После этого эсэсовец спросил ее: “Почему ты это сделала?” Что она сделала, я так и не узнал. Она ответила, что сделала это для Родины. После этого эсэсовец влепил пощечину и сказал: “Это для твоей родины”. Русская плюнула ему в глаза и ответила: “А это для твоей родины”. Возникло замешательство. К женщине подбежали двое эсэсовцев и её живую стали заталкивать в топку для сжигания трупов. Она сопротивлялась. Подбежали ещё несколько эсэсовцев. Офицер кричал: “В топку ее!” Дверца печи была открыта, и из-за жара волосы женщины загорелись. Несмотря на то, что женщина энергично сопротивлялась, её положили на тележку для сжигания трупов и затолкали в печь. Это видели все работавшие в крематории заключенные».

  Роберт  Рождественский:
 
Послевоенная песня

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

Как всходило солнце в гари
И кружилась мгла,
А в реке меж берегами
Кровь-вода текла.
Были черными берёзы,
Долгими года.
Были выплаканы слёзы,
Выплаканы слёзы,
Жаль, не навсегда.

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!