Июнь 1941 года. Накануне вторжения

Вячеслав Макеев
(Фрагмент из романа-трилогии «Держава»)
Июнь 1941 год. Накануне вторжения
1.
Дожидаясь Молотова , Сталин стоял у раскрытого окна и курил трубку. Приглашённые на совещания – нарком внутренних дел Берия, прежний нарком обороны Ворошилов, назначенный год назад заместителем председателя Совета народных комиссаров, и его приемник – нарком обороны Тимошенко  сидели за столом и просматривали документы, которые могли понадобиться во время совещания.
– Задерживается товарищ Молотов, – взглянув на часы, заметил нарком внутренних дел. – Передал вам, товарищ Сталин, полномочия председателя Совета Народных Комиссаров СССР  и целиком сосредоточился на работе в комиссариате иностранных дел.
– В такое непростое время товарищ Молотов занимает очень ответственный пост и успешно справляется со своей работой, – строго взглянув на Берию, заметил Сталин.   
– Идёт! – услышав знакомые шаги, успокоил Берию и Сталина Ворошилов.
– Простите, товарищи, задержался, – извинился Молотов, вошедший в кабинет Сталина с пухлым портфелем в левой руке.
– Что там у тебя в портфеле, товарищ Молотов. Чем порадуешь? – пошутил Сталин, вытряхивая пепел из трубки.
– Документы, товарищ Сталин. Однако порадовать пока нечем, –замялся нарком иностранных дел.
– Нечем, – вздохнув, согласился Сталин. – Сегодня 12 июня. Год назад немецкие войска подошли к Парижу, который был объявлен «свободным городом». Мы не ожидали, что Франция будет разгромлена в течение месяца. Хуже того, часть Франции перешла на сторону Германии. Этот старый пройдоха Петен  снюхался с Гитлером! – Сталин так посмотрел на стоявшего Молотова, словно тот был повинен в предательстве французского маршала, а затем продолжил излагать собственные мысли.
– После взятия Парижа и капитуляции Франции кайзер Вильгельм II, бежавший в Голландию в ноябре восемнадцатого года, поздравил Гитлера с победой, которой Германии не удалось достичь в Первой мировой войне. Гитлер ответил Кайзеру взаимными поздравлениями.
Кайзер умер неделю назад, намного пережив царя, расстрелянного вместе с семьёй в июле восемнадцатого года. Я был против такой жёсткой меры, но находились мы тогда вместе с тобой, товарищ Ворошилов, в Царицыне , обороняли город от генералов Краснова и Мамонтова . Помнишь, Климент Ефремович, как это было?
– Такое не забывается, товарищ Сталин, - подтвердил Ворошилов, сумевший в критические для обороны Царицына дни прорваться через линию фронта к ключевому городу на Волге во главе крупного отряда, сформированного из луганских рабочих .
– На расстреле царя и его семьи настаивал Свердлов , сумевший убедить Ленина в необходимости такой акции, – продолжил Сталин. – Жаль, что это произошло. Но не только мы, большевики, повинны в смерти царя и его семьи. В том повинно и предавшее царя ближайшее его окружение, и временное правительство, по сути отказавшее в просьбе английского короля принять у себя царя и его семью, а потом и король отказался принять нашего монарха . Отпустили бы сразу, был бы жив и сейчас, возможно порадовался нашим успехам в индустриализации страны. Однако не удалось перебраться в Англию, оставили его вместе с семьёй в России под арестом и ещё до прихода к власти большевиков отправили в ссылку в Тобольск, в Сибирь, где и мне довелось провести несколько лет .
И Колчак повинен в смерти царя, надумал отбить его вместе с семьёй, чего допустить было нельзя. Царя и его семью следовало заранее эвакуировать не в Екатеринбург, который в память о Якове Михайловиче мы переименовали в Свердловск, а поближе к Москве. После окончания Гражданской войны, царя и его семью следовало заключить в монастыри, как это делалось в России с политическими противниками на протяжении многих веков. Вот тогда царь мог бы поздравить нас, товарищи, с разгромом японцев на Хасане и Халхин-Голе, а по завершении неизбежной войны с Германией, и со взятием Берлина! – Сталин обвёл суровым взглядом своих ближайших соратников, притихших при этих словах вождя. – Что, товарищи, фантазирую? – хмуро улыбнулся он. – Не совсем. Про царя – да, про войну с Германией – нет. Про нашу победу в войне – тоже не фантазирую. Война будет, и мы должны победить любой ценой! Иначе потеряем всё – и СССР и Россию и наши народы, которые будут уничтожены или превращены в рабов!
Последние слова дались Сталину с большим трудом. Передохнув, он продолжил.
– Главный вопрос, когда Гитлер нападёт на СССР? Нам необходимо оттянуть нападение хотя бы на год, завершить третью пятилетку, а потому не следует поддаваться ни на какие провокации. На Гитлера работает промышленность всей Европы, которая пока превосходит нашу промышленность, созданную за три неполных пятилетки, вдвое, и мы должны сократить разрыв, но для этого понадобится время – хотя бы один год.
Население подчинённых Гитлеру стран превышает население СССР тоже почти вдвое. У Германии огромный резерв трудовых ресурсов. Нам, чтобы не отставать, придётся трудиться вдвое больше, призвать в промышленность женщин, стариков и подростков.
В Европе у Гитлера много союзников. Это Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, а теперь и Хорватия после разгрома и расчленения Югославии . Даже Болгария, где православными славянами правит немецкий по крови царь, поддерживает Гитлера. То же в Румынии, а ведь именно Россия освободила Болгарию и Румынию от турецкого гнёта. Освободила, а на престол в этих странах посадили не русских князей, а немецких принцев . Грубейший просчёт русских дипломатов, грубейший!
У нас же из союзников только Монголия и Тува , которую в ближайшее время следует включить в состав СССР. Скажите, товарищ Тимошенко, сколько дивизий может выставить Монголия?
– Учитывая численность населения Монголии, не больше четырёх, да и вооружать их придётся нам. Нет в Монголии никакой военной промышленности, – признался нарком обороны. – Да и в Китай приходится отправлять сотни танков и самолётов, артиллерию и стрелковое оружие. Воюют китайцы с японцами, оттягивают их силы от наших границ.
– А Тува или Урянхайский край, как эту территорию называли до революции? – спросил Сталин.
– И одной там не собрать, товарищ Сталин, – развёл руками маршал Тимошенко. – Слишком малочисленна эта Тува. По численности вся её армия не превышает и батальона.  А одна лишь Италия может мобилизовать до ста дивизий!
– Военная промышленность одной лишь Чехии, которая была индустриальной провинцией Австро-Венгерской империи , не уступает военной промышленности Англии. Чехия – оккупированная страна и её квалифицированные рабочие ежемесячно изготавливают сотни танков и другой бронетехники. Это вам, товарищ Тимошенко, не Монголия, – напомнил Сталин. – У англичан сильный флот и неплохая авиация, однако, слабые сухопутные силы. Если немцы всё же вторгнутся на острова, то одолеют Англию в течение двух недель. Однако, похоже, что этого всё же не случится и война между Англией и Германией ограничится морскими операциями.
– Итальянцы воюют крайне плохо. Это заметно по Абиссинии . Это не венгры и даже не финны, с которыми нам пришлось изрядно повозиться в прошлом году, – заметил Ворошилов.
– Это несколько обнадёживает, Климент Ефремович, – усмехнулся Сталин и, помрачнев, продолжил. – Вот и выходит, товарищи, что, как говаривал ещё император Александр III – по моему мнению, самый успешный из российских самодержцев, у России нет союзников кроме её армии и флота. В Крымскую войну, когда против нас воевали Англия, Франции, Турция и Сардинское королевство, у России был лишь один союзник – крохотное Мингрельское княжество . Несколько сотен твоих, Лаврентий, земляков воевали с турками на Кавказе и это всё.
– Иосиф Виссарионович, я горжусь этими людьми! – признался Берия и поправил пенсне. – У нас, товарищи, тоже, что и при Александре III. Флот у нас пока невелик, остаётся армия, которую необходимо укреплять всеми имеющимися средствами и ресурсами, – заключил нарком внутренних дел и посмотрел на Сталина.
– Укрепляем, товарищи. Почти все ресурсы идут на оборону. Современная война – война моторов. Это не Гражданская война, где самым грозным оружием была тачанка с пулемётом. В современной войне победит тот, у кого будут лучшие танки и самолёты.
Товарищ Тимошенко, а как идут дела с поляками? Удалось создать из бывших военнопленных хотя бы одну боеспособную дивизию?
– Создаём, товарищ Сталин! – привстал из-за стола нарком обороны.
– Да вы сидите, товарищ Тимошенко. Расскажите подробнее, что удалось сделать за последние полгода. И к вам вопрос, товарищ Берия. Как обстоят дела в лагерях для польских военнопленных? Пленных поляков у нас не менее трёхсот тысяч. Целая армия. Если их хорошо подготовить, то со временем могут стать нашими союзниками в неизбежной войне с Германией, и вместе с Красной армией будут освобождать Польшу.
Тимошенко и Берия переглянулись – «кому начинать?»
– Начните вы, товарищ Берия, – попросил Сталин наркома внутренних дел.
– Товарищ Сталин, на мысль о создании армии из бывших польских военнослужащих меня натолкнули англичане ещё осенью прошлого года. После поражения Франции англичане вспомнили о поляках, которых сами же бросили на произвол судьбы в сентябре тридцать девятого года. Во время разгрома Польши Германией частям Красной армии и органам НКВД сдались сотни тысяч польских военнослужащих, находившихся на воссоединённых с СССР территориях Западной Украины и Западной Белоруссии.
Англичане предложили депортировать их через Закавказье на Ближний Восток, в Иран и Ирак. Англии, которая находится в состоянии войны с Германией, необходимы солдаты для военных действий в Северной Африке. В итальянскую Ливию стали прибывать немецкие части, нацеленные на поход в Египет и далее на нефтеносный Ближний Восток, а возможно и в Индию.
В настоящее время мы проводим в лагерях военнопленных отбор польских солдат и офицеров для передачи их англичанам, а так же агитируем остальных, таких оказалось большинство, остаться в СССР и вступать в части формируемой польской армии, которая будет подчинена командованию Красной армии, то есть вам, товарищ Тимошенко. С польскими солдатами проще, опасения вызывают польские офицеры, среди которых найдётся немало предателей, хронически ненавидящих Россию. С ними мы разбираемся отдельно.   
– Товарищ Берия, это нам известно, – заметил нарком обороны. – На закрытом совещании Политбюро было принято решение выделить часть польских военнопленных для англичан, которых теперь возглавит генерал Андерс . Вы продержали польского генерала на Лубянке до августа, плотно с ним поработали, но он всё-таки отказался от сотрудничества с нами – так пусть воюет с немцами в Африке. Но большая часть польских военнослужащих, не запятнавших себя военными преступлениями против советского народа, готова сражаться с будущим врагом вместе с Красной армией. Мы приступаем к формированию таких частей, куда помимо военнопленных будут направляться и советские граждане польского происхождения .    
– Довольно, товарищи. Вижу, что вы работаете с бывшими польскими военнослужащими, – выслушав наркомов, заключил Сталин. –  Ну а тех из них, кто в концентрационных лагерях морил голодом, истязал и убивал красноармейцев, захваченных в плен в двадцатом году после нашего поражения под Варшавой, необходимо по-прежнему содержать в заключении и в надлежащей строгости . Вам ясно, товарищ Берия?
– Товарищ Сталин, виновные в преступлениях, будут строго наказаны! – подтвердил нарком внутренних дел.   
– Иосиф Виссарионович, ходят слухи о некоем атомном оружии, мощь которого несравнима ни с чем. Не работают ли над этим немцы? – поинтересовался Ворошилов.
– Есть сведения о подготовке к таким работам в Германии, и мы обязаны помешать созданию такого оружия. Надеюсь, что с этой задачей справится наши разведчики , – Сталин посмотрел на Берию.
– Иосиф Виссарионович, сделаем всё, что в наших силах! – с готовностью ответил нарком внутренних дел, тщательно отслеживающий работы немцев и американцев по созданию атомного оружия. По сведениям, имевшимся у Берии, у немцев с работами по созданию атомного оружия не всё в порядке, среди учёных-физиков им всюду мерещатся евреи и враги Рейха, а вот работы американцев вызывают серьёзные опасения.
– А как с этим у англичан и американцев? – поинтересовался Ворошилов, до которого всё же дошла информация о том, что два года назад в Москве с тайным визитом по каналам наркомата внутренних дел побывал американский физик Роберт Оппенгеймер, предложивший Сталину создать атомное оружие. Оппенгеймер происходил из семьи немецких евреев, эмигрировавших в США, и ненавидел Германию Гитлера, которую предлагал уничтожить. Другими подробностями встречи Сталина и Берия с Оппенгеймером Ворошилов не владел, но и то, что уму удалось узнать, было строжайшей тайной. Опытный в таких делах, Ворошилов предполагал, что Сталин заключил с Оппенгеймером некие тайные соглашения о сотрудничестве, предложив осуществить задуманное в США, где имелись огромные средства, необходимые для дорогостоящих работ. Куратором этих соглашений, по-видимому, был назначен Берия. Так полагал Климент Ефремович – один из ближайших соратников Сталина, понимая, что во избежание утечек, и от него у вождя могли быть секреты.   
– Не беспокойтесь, товарищ Ворошилов, мы тщательно отслеживаем эти работы. Те технологии, которые сейчас разрабатываются в США, по разным каналам поступают к нам. По данным специалистов атомное оружие будет создано не раньше чем через четыре года, а возможно и позже. Этот проект требует огромных средств, которых у нас пока нет, но и мы уже приступили к таким работам. Догоним американцев, – успокоил Ворошилова Сталин.               
– Товарищ Молотов, что же вы присели с краю? Пересядьте поближе к нам, – изложив свои наболевшие мысли, Сталин обратил внимание на опоздавшего к началу совещания наркома иностранных дел с пухлым портфелем в руке. – Неужели обиделись, когда я указал на слабость прежней российской дипломатии?
– Нет, товарищ Сталин. Я и сам неоднократно говорил об этом. В восемнадцатом, девятнадцатом веках и даже в начале нашего века мы побеждали на полях сражений и проигрывали дипломатические баталии. В результате плодами наших побед на Балканах воспользовались другие, посадив в Греции , Румынии и Болгарии своих ставленников из германских принцев. Хорошо, что хоть Греция не стала союзником Германии.
– Эти «другие», прежде всего, англичане? – Сталин вопросительно посмотрел на главного советского дипломата.
– Да, англичане, – подтвердил Молотов. – «Гадит англичанка», как говаривал ещё наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. Теперь появился и набирает силы наш новый геополитический противник – США. Те же англосаксы. Чего же от них ждать?..
– У американцев самая мощная в мире промышленность, которую они начали перестраивать на военный лад; – заметил Сталин. – Нам бы ещё две мирные пятилетки и мы бы их обогнали. Не дадут. Вот и Гитлера финансировали, прежде всего, американские банкиры, предки которых перебрались за океан именно из Германии, я имею в виду Ротшильдов, Варбургов, Голдманов, Шиффов. Немцы в Германии, а теперь и по всей Европе притесняют евреев, загоняют их в концентрационные лагеря, начинают уничтожать, а эти бессовестные толстосумы помогают им своими капиталами. Сильно опасаются нашего влияния в Европе и Азии, где могут появиться социалистические государства, в которых нет места банкирам.
К сожалению, мы не смогли предотвратить приход Гитлера к власти и сильная Германская компартия, преданная социал-демократами, проиграла последние демократические выборы, под вой европейской прессы – «только не Тельман», и теперь разгромлена. К сожалению, это так, – посетовал Сталин. – Я собрал вас, товарищи, чтобы посоветоваться, как нам быть с участившимися провокациями на наших западных границах? Сейчас Лаврентий, – Сталин строго посмотрел на Берию, – доложит нам о том, что там происходит с осени прошлого года и по настоящее время. Из сказанного им следует сделать надлежащие выводы. Начинайте, товарищ Берия. Вижу, что вы подготовили целый доклад, однако прошу зачитать самое главное. Не вставайте, зачитайте с места.
– Хорошо, товарищ Сталин. – Нарком внутренних дел поправил пенсне, разложил на столе листы доклада и, помечая карандашом самое главное, зачитал:
 – За прошедшее после октября 1940 года время, то есть по 10 июня 1941 года со стороны Германии нарушили границу СССР 185 самолетов. Особенно усилились нарушения нашей границы германскими самолётами за последние полтора месяца. Только за май и 10 дней июня 1941 года границу СССР нарушил 91 германский самолёт.
Нарушения границы СССР германскими самолётами не носят случайного характера, что подтверждается направлением и глубиной полётов над нашей территорией. В ряде случаев немецкие самолёты пролетали над нашей территорией до 100 и больше километров и, особенно в направлении районов, где возводятся оборонительные сооружения, а также над пунктами расположения крупных гарнизонов Красной Армии.
15 апреля этого года в районе города Ровно истребителями Красной Армии был приземлён германский военный самолёт, у экипажа которого оказались карты Черниговской области Украинской ССР, а также аэрофотосъёмочные принадлежности и отснятая плёнка. Этот самолёт залетел на нашу территорию на глубину до 200 километров.
С 1 января по 10 июня 1941 года, то есть за 5 месяцев и 10 дней, всего было задержано 2080 нарушителей границы со стороны Германии. Из этого числа уже разоблачено 183 агента германской разведки.
Количество задержанных нарушителей границы за 1941 год по месяцам составило: в январе – 503, в феврале – 175, в марте – 381, в апреле – 260. В мае и за 10 дней июня количество задержанных нарушителей из Германии увеличилось. В мае задержано 353 нарушителя, а за 10 дней июня – 208. За пять с половиной месяцев, при задержании нарушителей на границе с Германией и при оказании вооруженного сопротивления убито 36 и ранено 25 нарушителей границы.
За последнее время был ряд случаев задержания заброшенных в СССР агентов германских разведывательных органов, снабжённых портативными приёмопередающими радиостанциями, стрелковым оружием и гранатами .
– Что скажете, товарищи Ворошилов и Тимошенко? – обратился Сталин к бывшему наркому обороны маршалу Ворошилову и его приемнику маршалу Тимошенко. Оба явились на совещание в военной форме и при всех наградах.
– Товарищ Берия, в своём сообщении вы не упомянули инцидент с немецким военно-транспортным самолётом «Юнкерс-52», который вторгся 15 мая сего года в наше воздушное пространство, пролетев по маршруту Кёнигсберг – Белосток – Минск – Смоленск и приземлился на Центральном аэродроме Москвы . Неужели забыли? – уколол неожиданным вопросом наркома внутренних дел маршал Ворошилов.
– Я полагаю, что этот перелёт не был вооружённой провокацией, – взглянув на Сталина, ответил маршалу Берия. – Обычное недоразумение…
– Разрешите мне, товарищ Сталин, – попросил слова Тимошенко, которому пришлось разбираться с данным инцидентом.
– Слушаю вас.
– Судя по всему, Германия готовится к нападению на Советский Союз.
– Это нам известно, товарищ Тимошенко. Гитлер готовится к нападению на СССР с тех пор, как пришёл к власти, – напомнил Сталин. – Кое-кто из тех, кто помог ему в этом, надеясь столкнуть Германию с СССР, уже наказаны. Я имею в виду Францию. Да и англичанам сейчас приходится туго. Помимо воздушных налётов идут ожесточённые морские сражения , англичане подавляют прогерманское восстание в Ираке . Гитлер оказался неуправляемым. Кроме Англии мы остались в Европе последними, кто не подчинился Германии. Наконец и в Америке, бессовестные банкиры, которые больше других вложили средств в подъём германской промышленности, поняли, чем им это грозит, и в США объявили «бессрочное чрезвычайное положение». Меня постоянно мучит вопрос, почему немцы тянут, не нападают на СССР, упускают время, которое работает на нас?
На Францию немцы напали в прошлом году, 10 мая, и разгромили к середине июня, заставив французов и Англичан отказаться от вторжения на Кавказ. С июля бомбили Англию  и подминали под себя остальную Европу. Те страны, которые не были оккупированы, перешли на сторону Германии . В апреле уже этого года немцы добивали Югославию и Грецию, захватили Крит, заставив капитулировать британские войска .
Почему же не нападают на нас? Уже июнь, а лето в России короткое. Нападать на нас осенью или зимой немцы не станут. Вымерзнут, как армия Наполеона. Возможно, немцы решили передохнуть и нанести удар через год? Вы так же думаете, товарищ Тимошенко? – задал Сталин мучивший его вопрос наркому обороны.
– Нет, товарищ Сталин, я так не думаю. Из многочисленных источников к нам поступает информация, что немцы нанесут мощный удар по нашим западным рубежам в этом году и нападения следует ждать со дня на день. Немцы концентрируют войска возле наших западных границ. По сведениям, поступающим от нашей агентуры и в Берлине и в приграничной полосе, количество войск, нацеленных на вторжение в СССР, перевалило за сто дивизий. Появились перебежчики из числа местного польского населения и немецких военнослужащих, представляющихся ушедшими в подполье коммунистами. Называют разные даты нападения на СССР, но в основном конец июня. Наконец, близ наших границ сосредоточена практически вся бомбардировочная авиация Германии.
Спровоцировать крупномасштабный советско-германский конфликт британская разведка пыталась ещё в мае прошлого года, используя польских военнослужащих, скрывавшихся в приграничных лесах. Эти поляки, переодетые в немецкую форму и вооружённые немецким оружием, должны были атаковать наши погранзаставы одновременно в нескольких местах, в надежде, что нервы у нас не выдержат и мы ответим крупномасштабными военными действиями, спасая тем самым Францию от разгрома, как это уже было в Первую мировую войну. К счастью, эти попытки были вовремя разоблачены нашей разведкой в Берлине и в приграничной полосе. В этом большая заслуга товарища Берия.
– Спасибо за комплимент, товарищ Тимошенко, – скупо улыбнулся нарком внутренних дел. – Год назад я докладывал вам, товарищ Сталин, об этом. – Тогда нам удалось обыграть англичан.
– О том, что было год назад, нам известно. Поставлен вопрос, как нам быть сейчас? Заслуживают ли доверия эти «многочисленные источники»? Не только англичане, но и немцы большие мастера на всякого рода дезинформации, – заметил Ворошилов. – Вспомните, сколько раз назывались даты вторжения германских войск во Францию, начиная с осени тридцать девятого года? Французы устали от таких прогнозов и перестали обращать на них внимание. В результате 10 мая оказалось для Бельгии, Голландии и Франции неожиданностью. Что если немцы всё же готовят вторжение в Англию, а войска на востоке концентрируют для отвода глаз? Кроме того, у нас с немцами подписан договор о ненападении, один из авторов которого находится рядом с нами. – Ворошилов посмотрел на Молотова.
– А вы что скажете, товарищ Молотов? – Сталин обратился к наркому иностранных дел, подписавшему 23 августа 1939 года вместе со своим германским коллегой Риббентропом  Пакт о ненападении.
– Товарищ Сталин, одобренный вами договор, сыграл большую роль в укреплении обороноспособности страны. Нам удалось отодвинуть наши западные границы на сотни километров. Мы присоединили к СССР западные области Украины и Белоруссии, а так же Литву, Латвию, Эстонию и Молдавию, восстановив тем самым СССР практически в границах Российской империи, и немцы этому не препятствовали, хотя в прибалтийских республиках были крайне сильны прогерманские настроения, – напомнил Молотов.
– Восстановили, хоть и без Польши и Финляндии, – поправил наркома иностранных дел маршал  Ворошилов.
– С Польшей пусть теперь разбираются немцы, а непослушную Финляндию мы заметно укоротили, отодвинув границу от Ленинграда почти на двести километров и получив военно-морскую базу у входа в Финский залив , которая не пропустит вражеских флот к Ленинграду, – заметил Сталин, набивая табаком свою хорошо прокуренную трубку.
– То, что немцы оттягивают нападение на СССР, говорит о том, что и у них не всё в порядке. Да и Наполеон напал на Россию 24 июня, потеряв, как минимум, месяц хорошей погоды, – продолжил Молотов, прерванный Ворошиловым и Сталиным, которые вспомнили о Финляндии и Польше. – Я собрал и проанализировал некоторые любопытные факты и совпадения. Позвольте, приведу их.
– Ну что ж, приведите собранные вами факты. Интересно услышать, что вы там «раскопали», товарищ Молотов, – разрешил Сталин наркому иностранных дел.
– Вот эти факты, товарищи. Наполеон пришёл к власти в 1804, а Гитлер в 1933 году. Разница в 129 лет.
– Что же из этого следует, товарищ Молотов? – заинтересовался Сталин, да и остальные участники совещания.
– Наполеон напал на Россию 24 июня 1812 года по новому стилю. Сейчас 1941 год, июнь месяц. Опять разница в 129 лет! Вот и выходит, что Гитлер начнёт войну против нас в этом году и в самые ближайшие дни! – заключил нарком иностранных дел.
– Это что же, Гитлер возомнил себя новым Наполеоном? – возмутился Ворошилов.
– Похоже, что так, – согласился с ним Берия. – Если мне не изменяет память, Наполеон был изгнан из России в декабре 1912 года. Не следует ли из этого, что и немцы, если решаться напасть на нас в конце июня, будут разбиты в декабре? Что вы на это ответите, товарищ Тимошенко?
– Если нападут, то разобьём! Возможно и в декабре. Впрочем, мистика какая-то! –  Тимошенко достал из кармана носовой платок и протёр вспотевшую лысину. – Товарищ Сталин, вы призываете наших военных избегать приграничных конфликтов, не поддаваться на провокации. В наших сухопутных войсках выполняются ваши указания, хоть это и нелегко, – признался нарком обороны. – При этом хочу заметить, что нарком военно-морского флота товарищ Кузнецов , который находится в моём подчинении, ещё в феврале издал не согласованный с наркоматом обороны приказ открывать без предупреждения огонь по иностранным самолётам-разведчикам в случае нарушения наших границ и приближения к военно-морским базам. В апреле на севере был сбит один такой самолёт, а в мае на Балтике был повреждён другой. Немцы заявляли протесты, утверждая, что их самолёты якобы заблудились. Считаю, что Кузнецова следует заменить более дисциплинированным командующим военно-морским флотом. Как вы считаете, товарищ Сталин?
– Я разговаривал с Кузнецовым после этих инцидентов с немецкими самолётами-разведчиками. Кузнецов обещал исправиться и больше не сбивать самолёты, а принуждать их покинуть наше воздушное пространство. Кузнецов самый молодой из наших наркомов, исправится. Считаю, что он должен оставаться наркомом.
– Ясно, товарищ Сталин, – опустил голову Тимошенко, который недолюбливал Кузнецова.
– Товарищ Сталин, – пришёл на выучку своему приемнику Ворошилов, – я, как заместитель председателя Совета народных комиссаров и председатель Комитета обороны, должен заметить, что, в присоединённых к СССР в прошлом году республиках Прибалтики, сохраняются национально-территориальные вооружённые формирования в виде отдельных корпусов .
Да, военнослужащие этих национальных корпусов формально подчиняются командованию РККА, недавно приняли военную присягу, но в случае войны с Германией могут выйти из подчинения и вполне возможно перейдут на сторону врага. В Литве, Латвии и Эстонии, которые стали союзными республиками, за прошедший год укрепилась Советская власть. Не пора ли нам расформировать эти национальные корпуса?
– Правильное замечание, товарищ Ворошилов, – отметил Сталин. – Сразу мы этого сделать не могли по ряду причин, но со временем упраздним эти национальные корпуса. Если же не успеем, и эти корпуса выйдут из подчинения командованию Красной армии, то военнослужащие этих корпусов будут рассматриваться как дезертиры и уничтожаться. С этим пока всё.
Теперь к вам вопрос, товарищ Молотов. Месяц назад, десятого мая, ровно через год после нападения Германии на страны Бенилюкса и Францию, Гесс  – первый заместитель Гитлера по партии, совершил перелёт в Англию. Весьма вероятно, что такой приказ Гесс получил от Гитлера. Какую цель преследует Гитлер, отправив своего заместителя по партии в государство, с которым Германия находится в состоянии войны? Как вы думаете, товарищ Молотов?
– Товарищ Сталин, никаких внятных разъяснений по поводу этого инцидента так и не последовало ни со стороны Германии, ни со стороны Великобритании. Гитлер обозвал Гесса предателем, а Геббельс – сумасшедшим. Гесс арестован и помещён в английскую тюрьму. Со своей стороны могу предположить, что перелёт Гесса всё же был санкционирован Гитлером. Возможно, немцы ищут контакты с англичанами и операция по вторжению германских войск на Британские острова под названием «Морской лев», не состоится.
– Что же тогда состоится? – перебил Молотова Сталин. – Нападение на СССР? Есть у немцев такой план?
– По-видимому, так, Иосиф Виссарионович, и план такой у них есть, только засекречен.
Сталин прошёлся по кабинету и выглянул в окно.
– Если вы имеете в виду план под названием «Барбаросса », то о его утверждении нам известно с 30 декабря прошлого года. В этот же день о плане Гитлера нас предупредили англичане. Согласно плану нападение на СССР было запланировано на март, но март давно прошёл, да и нападать на нас перед весенней распутицей рискованно.
Если это не очередная дезинформация, то сроки возможного нападения могут переноситься. И всё же, позади апрель и май, скоро середина июня. На границах не утихают провокации, а ведь перед нападением должно быть тихо. Как вы считаете, товарищ Берия?
– Гитлер непредсказуем, товарищ Сталин. Мы вынуждены опираться на факты.
– Это плохо, товарищи. В такой сложной игре одних фактов недостаточно. Товарищ Тимошенко, – обратился Сталин к наркому обороны, – передайте в войска мои указания не поддаваться ни на какие провокации, но и не теряйте бдительности. Если дотянут немцы до середины лета, то не нападут на нас в этом году. Нам необходим ещё хотя бы один мирный год. Он нам очень необходим!
Товарищ Ворошилов, попрошу вас подготовить и немедленно опубликовать во всех центральных газетах заявление Советского правительства с опровержением слухов об ухудшении советско-германских отношений . Попробуем потянуть время.