16 октября 1941 года

Олег Каминский
На снимке: Одесский порт после эвакуации.

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли оборонительные бои.
Авиация Северного флота бомбила транспорты неприятеля в Ланг-фьорде и аэродром Хебуктен, а также войска противника.
Авиация врага бомбила губу Вайда и аэродром Ваенга.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении, сосредоточив в районе Чудова 8 дивизий, противник перешёл в наступление на Будогощь, Грузино, Тихвин, одновременно нанося вспомогательные удары на Малую Вишеру, Кириши, Волхов.
Самолёты противника бомбили бухту Морья и рейд Осиновец, при этом ими были потоплены 1 сторожевой катер типа «КМ», катер типа «ЗИС», 2 мотобота и баржа.
Сбиты 2 немецких самолёта, а их лётчики взяты в плен.
Подводная лодка Щ-323 (капитан-лейтенант Иванцов Ф.И.) на позиции у Норчепингской бухты торпедой потопила немецкий транспорт «Балтенланд» («Baltenland», 3.784 брт) с грузом деревянных креплений для шахт.
Подводная лодка Щ-317 (капитан 3 ранга Андронов А.Г.) возвратилась с позиции в Нарвском заливе в базу.   
Базовые тральщики БТЩ-210, БТЩ-215, БТЩ-217 и 3 сторожевых катера типа «МО» выставили минное заграждение к северу от острова Соммерс.
Корабли Ладожской военной флотилии обеспечивали прокладку телеграфного кабеля по Ладожскому озеру для прямой связи между Ленинградом и Новой Ладогой.
В Финском заливе восточнее острова Сескар подорвался на мине и затонул наш спасательный буксир «Карин», а гидрографическое судно «Волна» было выброшено штормом на берег Осмуссара.
При переходе мыс Колгания — Кронштадт торпедные катера ТК-64 и ТК-141 во время разыгравшейся пурги вынуждены были стать на якорь у мыса Сейвисте, но были снесены ветром и выброшены на камни у острова Бьорке (в районе Койвисто). Оба катера получили повреждения и были оставлены экипажами. Позже, в ноябре 1941 года они были обнаружены финнами, отремонтированы и введёны в состав ВМС Финляндии под названиями «Viima» и «Vihuri».

Черноморский театр боевых действий:
Завершилась героическая оборона Одессы, во время которой румынская 4-я армия потеряла 106.561 человека, из них 20.116 убитыми.
В ночь с 15 на 16 октября в Одесском порту затоплены грузопассажирский пароход «Чичерин» (1.852 брт), спасательное судно «Аджарец» и некоторые другие суда.
Базовый тральщик БТЩ-15 «Взрыватель» (капитан-лейтенант Трясцин В.) поставил мины на внешнем рейде Одессы.
В 3 часа закончена посадка на корабли основных сил Приморской армии. 
В 2 часа 50 минут взорваны батареи, прикрывающие отход частей Oдесского оборонительного района.
В 5 часов посадку закончили части арьергарда, а через 10 мин из Одессы вышел последний транспорт с войсками и сторожевой катер МО-062 (лейтенант Гладышев С.И.).
На переходе конвой прикрывали 2 крейсера, 4 эсминца, 2 канонерские лодки, 4 тральщика, 13 торпедных катеров (7 из них присоединились с Тендровского боевого участка) и 34 сторожевых катера.
Вместе с боевыми кораблями Одессу покинули транспорты «Абхазия», «Армения», «Василий Чапаев», «Восток», «Грузия», «Жан Жорес», «Калинин», «Москва», «Ураллес», буксиры «Гарпун», СП-13 и СП-15, гидрографические суда «Зенит» и «Черноморец», а также углеперегружатель УП-2.
Кораблями за один раз эвакуировано 35.000 человек. Всего с 1 по 16 октября из Одессы было вывезено 86.000 солдат и офицеров, 15.000 гражданских лиц, 3.625 лошадей, 1.158 автомашин, 462 орудия, 14 танков и 3 бронемашины, 163 трактора, 500 автомобильных моторов, 25.000 тонн различных грузов.
В Одессе оставлено или уничтожено 2.385 автомашин, 291 трактор, 101 орудие, 10.785 лошадей, 160 различных вспомогательных судов (в том числе, плавкран, углеперегружатель, несколько барж).
Авиация Черноморского флота бомбила войска противника в районе Одессы, на Перекопском перешейке, аэродромы Водопой, Кульбакино, Аскания-Нова, Доренбург и город Бухарест.
Сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах 8 самолётов противника.
Наши потери — 4 истребителя, 2 самолёта не вернулись с задания.
На прикрытие транспортов, следующих из Одессы в Севастополь, произведено 109 самолёто-вылетов, проведено 23 (18) воздушных боя и сбито 17 (8) самолётов врага, при этом потеряно 6 (2) наших истребителя И-153. Кроме того, считается, что зенитным огнем кораблей сбито 3 самолета противника.
Немецкая авиация производила атаки кораблей в море.
В 18 часов три торпедоносца Хе-111 из 6./KG.26 атаковали в районе Тендровской косы (по другим данным — в районе Каркинитского залива) идущий концевым грузовой пароход «Большевик» (1.412 брт) и потопили его. Погибло 16 человек. На шлюпки удалось подобрать 36 человек. 
Транспорт «Курск» (5.801 брт) смог уклониться от торпеды с вражеского самолета.
Сейнер «Красин», поврежденный авиацией, затонул при входе в Ак-Мечеть.
По докладам, сбито в воздухе и уничтожено на аэродромах 8 самолётов противника. Фактически, при бомбардировке аэродрома Чаплинка был уничтожен один Ме-109 и при рулежке по аэродрому Бельцы поврежден один Хе-111.
Вышли на позицию подводные лодки: М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.) - к Констанце, М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) - к Калиакре, Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.) - к побережью Болгарии.
Канонерские лодки «Ростов-Дон» и «Кренкель» из Таганрогского порта вели огонь по войскам противника.
Канонерская лодка «Красный Аджаристан» доставила с Тендры в Севастополь батальон и штаб 2-го полка морской пехоты.
Охранение конвоев осуществляли 2 крейсера, 1 лидер, 4 эсминца, 4 тральщика и 12 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...