В поисках работы НК

Иван Привалов
      Поиски работы в незнакомом городе всегда сложны, а в городе, который всем отличается от того, что видел раньше – вдвойне. А если сюда добавить нежелание заниматься тем, чем занимался больше десяти лет, прилагать все усилия, все старания, чтобы не плавать, то тут как говориться и думать нечего.
      Ясно то, что ничего не ясно. И это единственное, что можно сказать точно во время хождения по различным инстанциям.  А ведь не просто хочется, а жизненно необходима, та работа которая будет обеспечена хоть каким-то углом. Для того чтобы наконец и навсегда зажить нормальной жизнью всей семьёй. Вместе и разом.
      В Мамоново, неведомо как, приехал и отыскал Суханов Мишка.
      Мишка!
      Михаил Алексеевич Суханов!
      Вместе учились, вместе служили, вместе «катались» в Японию и Корею, вместе увольнялись и тут снова вместе!
      Мишка, который самому Микояну руку жал. Или наоборот. Он ему жал – за выполнение правительственного задания.
      Суханов, у которого место прописки всегда был самый настоящий американский корабль! Приехал в Мамоново вместе с женой Риммой и сыном Вовкой, чтобы найти меня. И нашёл!
      Рассказал о своих поисках и терзаниях на гражданском поприще.
      Они изначально, из Владивостока, поехали в Ригу. Протолкались там месяц. Помыкались. Никакого намёка на работу, оплачиваемую выше семисот рублей, а о квартире и говорить никто не хочет. Чтобы получить там хоть что-нибудь приличное нужно минимум как говорить на латышском языке. Какой-то непонятный национализм. Даже если в организации руководитель русский, то основное преимущество отдаётся коренному населению. А ведь он с семьёй. Ему надо сразу где-то жить. А тут такое. Когда они это поняли, то собрали свои чемоданы и махнули в Калининград. И тут уже почти две недели. Осмотрелись и почти определились. Как бы не хотелось и им остаться на берегу, но видимо не судьба – здесь всё связано и завязано на добычу рыбы, а значит берегов нам с Мишкой не видать снова. Попытались остаться в Зеленоградске – единственное место на берегу с квартирами, но там все преподавательские места заняты, поэтому вопрос отпал сразу. Так что нравится нам или нет – приходится снова ходить и плавать.
      Решили остановиться на Управлении экспедиционного лова, т.к. оно находится непосредственно в Калининграде. Личные дела будут оформляться около двух месяцев.  Это время будем работать непосредственно в управлении морскими инспекторами по проверке готовности пароходов к отходу в море. Оклад ориентировочно тысячу. Если работа понравится, то можно и остаться на ней. Рима (она же окончила Астраханский рыбный техникум) устраивается в том же управлении, на должность инженера-технолога. Ну, а нас с Мишей, на период оформления документов, зачислят в резерв на должности вторых помощников капитана, поэтому до начала работы в УЭЛе инспекторами у нас пойдёт полдоклада, а это рублей четыреста пятьдесят в месяц.
      Главная задержка - это квартира
      Дома управления, их ведомственные квартиры, находятся в самом центре города со всеми удобствами (даже есть газ). Квартиру обещают в скором времени дать, хотя с ними очень и очень трудно.  Обещают к Новому году, когда вступят в строй новые дома. Сейчас они ничего не имеют, правда им до зарезу нужны дипломированные специалисты. У них сейчас кадровый голод. Очень много людей даже с образованием, но совершенно без опыта. Поэтому, не желая выпустить меня, Суханова, его жену, они обещали завтра решить вопрос на первый случай, хотя бы по одной комнате, а к Новому году дать настоящие двухкомнатные квартиры. Но мне кажется, что это только обещалки, во всяком случае в отношении меня, хотя хочется, ой как хочется, им верить. Но если объективно смотреть на состояние города, то очень много сомнений.
      Сейчас временно остановился в гостинице «Москва». В одиннадцатом, четырёхместном номере, но жильцы в основном стабильные.
      Стоит номер семь рублей в сутки. Ещё можно себе позволить.
      Порядок и чистота в гостинице умопомрачительные.
      Соседи разные. Один сосед - работает юрисконсультом в облторготделе. Квартиры не имеет, поэтому и живёт в гостинице. Другой сосед подполковник юстиции, тоже без квартиры и наконец третий - председатель одной из тамбовских артелей - находится здесь в командировке.   
      Вечерами ходить некуда, поэтому болтаем, играем в «козла» или прямо в гостинице смотрим кино. На днях нам показали кинофильм «Звезда». Очень сильный фильм. Настоящий.
      Удобства есть – ванная. Нужно только попросить уборщицу, чтобы набрала. Как ванна наберётся, так она и зовёт. Довольно роскошно.
      Да и со связью тут всё в порядке. Всегда можно вызвать по телефону по адресу: «г. Калининград пятьдесят пять – восемьдесят восемь и добавочный – сорок два». Сказать кого позвать и можно общаться. А если сказать телефонистке: «Звоню с предупреждением», то можно сэкономить на минутке, пока добежишь, пока трубку возьмёшь. 
      Всё свободное время убивается поисками квартиры.
      Очень помогают соседи по гостинице. Особенно, тот, который, работает юрисконсультом в облторготделе, деятельно помогает. Вчера были с ним на одной квартирке. Квартира - мечта. Отдельная, две комнаты (не проходные). Кухня (с газом), коридор, ванная. Квартира на втором этаже и в самом центре. Хозяин квартиры (вообще она комунхозовская), с сентября начал учёбу в Москве на три года. Здесь сейчас его жена с двумя детьми и домработницей. Муж её вызывает к себе, но она не хочет расстаться с квартирой. Дали объявление в газетах об обмене на любую московскую жилплощадь. Пока из этой затеи у них ничего не получается. Мне что-то кажется, что её можно склонить за гелт. В квартире хорошая обстановка (деревянная кровать, отличный гардероб, хороший буфет и прочее). Если бы сразу купить и обстановку. Она просила зайти через недельку. Получить бы такую квартиру это восемьдесят процентов благополучия здесь. Тогда меня ничего бы не связывало с управлением лова. Не понравится, мог бы уйти от них, но, если жить в их ведомственной квартире это будет невозможно.
      После посещения этой квартиры по ночам не заснуть...
      Веду очень скромный образ жизни и никаких лишних расходов не позволяю. Надо же привыкать к гражданской жизни. Экономлю на питье и на том, что утром и вечером кушаю дома (купил масла, колбасы и прочее), а обедаю не в ресторане, а в хорошей закусочной, где полный обед обходится в пределах семи рублей. Одному, конечно, будет обходиться подороже чем тогда, когда будем жить семьёй. Рима высчитала, что для отличного питания с учётом трёх бутылок пива в день вполне хватит восемьсот рублей. Она утверждает, что три тысячи Совгаваньских с лихвой компенсируются здешней   тысячью и это подтверждается тут каждый день.
      На душе, без жены и ребят, очень тяжело, но приходится ждать. Письма ношу на почту. Сам. Уличным, почтовым ящикам письма к своей жене я не доверяю. Всё мне кажется, что его или забудут вынуть, или ящик очищают не регулярно. А может уже привык за столько лет. В общем же приятно и пройтись, исполняя долг своей любимой жене, а заодно и на город посмотреть.
      Погоды стоят хорошие, но часто пасмурно и моросит дождик. Как жалко, что своевременно не купил плаща. Здесь их нет. Если будут, то обязательно куплю. Старожилы говорят, что погоды здесь хорошие. Зимой температура не превышает минус девяти градусов. Хожу пока в чёрном костюме и вязаной кофте. Шинель у меня в гостинице, но в ней ещё жарко. Костюм без жены одевать не хочу. Вот уж, когда она приедет, тогда будем сверкать во всём блеске. Только бы сделать ей зимнее пальто, а остальное у нас всё есть.
      Город понравился. Хотя много разрушенных домов, но центр выглядит хорошо. Главное много зелени. Ребятам здесь будет просто раздолье.
      Снабжение в городе замечательное - мясо не переводится в магазинах. Яйца в магазинах пять рублей тридцать копеек. Молочных продуктов завалено. В общем - есть: овощи, мясо, колбасы, рыбы.
      Ходил с Сухановыми по универмагам, магазинам и базару. В универмагах видел очень много таких вещей, как ночные сорочки. Циля приедет купим их сразу штук пять, какие ей только понравятся. Совершенно свободно есть за двести тридцать рублей, роскошные рубашки.
      Базар гораздо больше Курского.
      Мясо говядина пять тридцать – семь пятьдесят (молодняк), свинина пятнадцать рублей. 
      Картофель шестьдесят-восемьдесят копеек килограмм.
      Помидоры дороговато: пять-шесть рублей кило.
      Яйца десять рублей.
      В общем базарные цены, ничем не выше курских.
      Толкучка колоссальная.
      Вещей уйма.
      Полно очень моднейших лакированных туфель (очевидно Рижских) так, что для повседневной носки можно взять хорошие туфли.
      Масса меховых венгерок (ботинок). За четыреста пятьдесят рублей не сложно купить просто чудесные меховые ботинки.
      Из мебели пока видел стулья. Венские. Сорок рублей стул. По виду очень приличные. Кровати и прочую мишуру пойдём смотреть сейчас.
     Рима на базаре закупила продукты, после чего идём к ним обедать. Они временно живут на частной квартире. Платят двести рублей. После обеда очевидно сходим посмотреть «Пармскую обитель». Вторую серию.
      Думаем поменять паспорта на постоянные, а то патрули очень внимательно на нас поглядывают. Наверное, думают что-то. Хотя в городе довольно много моряков в форме, такой же как у нас. Может загар Совгаваньский выдаёт?!