Мариацелль. Австрийские мотивы

Роза Салах
  Мариацелль - городок на севере Штирии. Он расположен на самой вершине горы. Здесь, по сравнению с предгорьями, прохладно, позтому перед дорогой в Мариацелль мы с собой прихватили тёплую одежду. Выходной день, суббота. Начало декабря месяца, солнечно, тепло. Из дома выехали рано утром. За рулём машины, как всегда, Харальд. Дорога долгая, трудная, с частыми поворотами, крутым подъёмом. Райнхард решил остаться с бабушкой и дедушкой в Миттердорфе.
-Мариацель,- начал свой рассказ мой зять, - бенедиктинская церковь, одно из любимейших мест паломничества католиков. Почитатели христианских святынь - верующие из многих государств: Австрии, Чехии, Италии, Германии, Франции, Польши, Хорватии, Швейцарии, Испании.
-Теперь ещё мы, - добавила Светлана.- В прошлом году мы с Харальдом от Миттердорфа до города паломников добирались горными тропами, шли пешком целых шестьдесят километров. Притом за спиной в рюкзаке - тёплые вещи, продукты.
-Здорово! Молодцы! - похвалила я. - Настоящие туристы, альпинисты.
За рулём надо быть очень опытным водителем, хорошо знающим дорогу, внимательным: бесконечные повороты, чуть отступись - слева пропасть. Перед крутым спуском натянут только канат, никаких ограждений. То и дело попадаются встречные машины. Все трое молчим. Мне страшно.
-Мама, не бойся! Не впервые по такой дороге едет Харальд. Он привык.
-Да. Я не один. Мимо меня только что проехали машины из Германии и Швейцарии. Так что будьте смелее, не бойтесь,- успокаивает водитель Харальд. - Скоро вы увидите статуэтку Девы Марии, творящей чудеса. В этом месте впервые причастилась австро-венгерская императрица Мария-Терезия. Эту святыню периодически навещали представители семейства Габсбургов.
 Да, здесь всё необычно. На площади перед церковью стоят автобусы из Словении, Италии. В торжественном молчании мы вошли в храм -  с правой стороны у входа в базелику висит расписание служб. Мы поняли: службы, например, сегодня начались с шести часов утра, продолжатся до позднего вечера. На столе разложены свечи, литература, иконы и украшения. Продавцов нет, каждый посетитель расплачивается сам. Впереди горят свечи. Видно, служба только-только закончилась. Помолившись перед иконой Марии Девы, мимо нас прошёл молодой священник в малиновой мантии. верующих в храме осталось немного. Через считанные минуты в храм вошли итальянцы, они приехали со своим священником. Мы присоединились к итальянцам. Они молятся на своём родном языке. И мы втроём помолились чудотворной святыне на разных языках: на русском, на немецком, рядом с нами звучал итальянский.   
 При выходе из храма я заметила галерею необычных картин - они меня поразили. Тексты к картинам написаны на табличках на иностранном языке. Мне на помощь пришли и Светлана, и Харальд:
-Разные судьбы, разные истории. Картины написаны или самими участниками событий, или мастерами искусства, настоящими художниками, - рассказывает Харальд. - Тематика картин разнообразная: о детях, попавших в беду, но спасшихся чудом, о воинах.
-Только что прочитала одну историю,- Харальда перебила Светлана, - пишут об австрийском моряке, который попал в плен к людоедам, но он сумел вырваться из плена, ему удаётся бежать в джунгли.У берегов Африки фрегат терпит крушение. Дикари съедают всех остальных членов экипажа.
-Почему храм построен именно на этом месте, прямо на вершине горы?- спросила я.
-Когда мы поднимались в гору, ты, мама, видела селения людей, на лугах паслись овцы, яки, коровы особой, горной породы, стоят стога сена, корм для скота. Здесь крестьянские хозяйства. В этих местах и тогда ( храм основан в 1157 году) жили люди. Рассказывают, что дети на горе играли, и к ним часто выходила пресвятая Дева Мария.
 Мы в церковном киоске приобрели различные реликвии, в том числе икону-кулон с силуэтом храма, Девы Марии. Купили книжечку о Богородице с младенцем на руках. Читаем, что "в 1399 году римский папа Бонифаций 1Х официально признал храм местом паломничества, дал ему все соответствующие полномочия. Статуя Девы Марии с Иисусом, вырезанная из дерева и облечённая в роскошные ризы, расположена в небольшой открытой капелле в центре огромного храма. В алтаре сокровищницы - она же в двухмерном изображении в виде иконы, инкрустированной драгоценными камнями и золотом." Всё очень интересно, впечатляюще. Есть повод для последующих раздумий о Жизни, о её смысле, о себе, ближних. Бывает ли чудо вообще? Да, бывает! Тому примеров много.