Влюбленные в себя

Евгений Косенко
Знаю, очень многие люди очень любят себя. В общем это наверное качество не плохое, ведь говорят чтобы тебя полюбили, полюби себя сам. Причем себя сильно любят не только женщины, а и мужчины. Зачастую любовь выражается в покупке дорогих вещей и требования особого отношения, выделения персоны. Чаще всего в магазинах, к примеру обувном бутике, не простом а ортопедическом. Где акцент делается не на моду, а на практичность и качество. И обувь вся не дешевая ведущих мировых брендов специальной обуви. Я сам бы никогда и не обратил внимание на то что есть и такие магазины, прошел бы мимо. Нужны туфли, купил бы подешевле на стоке, или еще где нибудь не особо заморачиваясь, первые понравившиеся. А бывает другой подход: предварительный заказ, длительная примерка, капризы. И с первой секунды все строятся и начинают чуть ли не приветственно кричать: Здравствуйте Альбина! А затем сносить коробки и смотреть, смотреть на тебя со стороны. И это так нравится, и так приятно внимание. Далек от всего этого, не то чтобы позволить себе не могу покупать обувь за 10 000, а просто не понимаю и жаль денег. Есть такое понятие когда жаль на себя потратить, вот на ближних это всегда пожалуйста и вдвойне приятнее. Особенно меня недавно удивил факт что женские колготки стоят 100 уе, тоже специальные, с утяжкой, гипоаллергенные. 200 гр, думалось мне, это дорогие женские колготки, нет же заказывает одна знакомая за 2500 гр с учетом всех скидок. У нее уже столько купленных новых вещей что пришлось выделить отдельную комнату. И процессы покупок никогда не приостанавливаются. А самое удивительное что она совершенно здорова, а посещение специальных магазинов это на всякий случай.

Есть еще один друг, которого я люблю и уважаю. Он скупает антикварную мебель, которой никогда не пользуется, любит пропадать в буквальном смысле слова на Секонд Хендах и часами говорить по телефону, без конца, и обо всем на свете, перескакивая с одной темы на другую. Знает все бренды модной одежды и обуви. У него всегда приятно бывать в редких гостях, ведь сегодня никто никуда не ходит. Слышать о покупке сто первой пары обуви, за 50 гривен, реглане, слаксах, топ сайдерах, утках, куртках в которых умер последний рокер, и снова по самым дивным ценам. Для него не чуждо понятие ушить, прострочить, подрезать, заменить, переделать. Порыться где нибудь на свежем воздухе на лотке с вещами, и вдруг найти там свой фолиант, вдруг завалявшийся, никому не нужный, но стоящий кучу денег, а по факту купленный по цене килограмма яблок. И это снова постоянный, развлекательный процесс, сопровождаемый возгласами, высокопарными фразами, в моменты особой радости доходящими до визга. И снова и снова требование выделения, хотя собственно и выделяться то и не нужно, настолько заметная и неординарно ведущая себя личность.

А бывает совсем особый случай. Когда женщина в возрасте безнадежно и навсегда влюблена в себя. Она часами проводит у зеркала, примеряя многочисленные наряды. Всегда следование моде, элегантные образы, дорогие парики и парфюмерия. Сто кг косметики на лице с кричащим выделением именно губ. И совершенно все равно как тебя воспринимают окружающие, психика надежно защищена внутренним цензором, для которого восприятие самой себя в миллион раз важнее чужого мнения. Я красива, я королева, я прекрасна, Боже ну неужели это я! Нет совершенно никаких других интересов, настолько велико самосозерцание себя в зеркале. Ни о каких депрессиях, смене настроения, расстройствах и речи не может быть, у человека всегда праздник, потому что он самый красивый.

Но бывает все совершенно наоборот. Где встречаешь не влюбленных в себя, а издевающихся над собой, не любящих себя. Грани между нормальностью и ненормальностью настолько стерты в современном обществе, что уже ничего и не удивляет.