Он и его отражение Часть вторая

Жюли Кошка
- Ты что, парик натянул? – чуть сморщив брезгливую гримасу, поинтересовалась я, уже уверенная в утвердительном ответе.
Однако такового не последовало.
- Нет, это мои собственные волосы!
- Собственные? – промямлила я и зависла, потому что происходящее не укладывалось в голове. Парень действительно очень был похож на Стрельцова. Но все же, кроме разницы в волосах отличия были. Он был выше Егора. Возможно, ненамного, но выше. Цвет глаз был более ярким и темным, серый цвет преобладал, а голубой лишь слегка присутствовал. У Егора же голубой цвет был основным и чуть разбавлялся серым. Да и одежда у них тоже отличалась. У Егора было черное пальто, на этом же серая с желтыми вставками спортивная  куртка. Да и манера общения была разная. Стоящий передо мной парень выглядел дружелюбным и открытым, но при этом в нем не было какого-то шика, крутизны, которые магической аурой окутывали Егора и всегда притягивали к нему взгляды девчонок.
- Собственные! Собственные! – продолжал похохатывать парень. – Сомневаешься – можешь проверить!
- Нет, не буду. Просто ты на одного моего одноклассника очень похож. Прямо как две капли воды!
- И зовут твоего одноклассника… Дай-ка, угадаю… Егор Стрельцов! Верно?!
- Да, - я заинтересованно кивнула головой, внимательно вглядываясь в парня и все больше ощущая, что при его внешней похожести на Егора, он все-таки совсем не Егор. - Ты его брат?
- Нет. Я его клон, – весьма серьезно выпалил парень.
Едва сдерживая смех, я фыркнула:
- Ой, а еще чего выдумаешь?
- Да ладно! Уж  и пошутить нельзя! Брат я его двоюродный! Вот!
- Странно, что я тебя раньше не видела.
- Нет ничего странного. Я к Егору всего три дня назад приехал. Учиться в вуз в ваш город поступил. В общаге жил, но мама Егора меня к ним уговорила переехать. Ну, я подумал и согласился. Надоело замерзать там! Меня Денисом зовут. А ты, как я понял, его одноклассница?
- Да… Полина, - я представилась и протянула руку, даже не на секунду не задумавшись. Парень был открытый, искренний и ломаться перед ним совсем не хотелось.
А на следующий день на перемене после первого урока ко мне вдруг подошел Егор.
- Это ты вчера с моим братом в магазине познакомилась?
- Возможно, – я настороженно взглянула на Стрельцова и, изобразив легкое раздражение, добавила, – а что, нельзя было?
- Ваше дело, не моё, - фыркнул он и отошел к беседовавшей группке ребят.
А я лишь пожала плечами. И правда, какое дело могло быть Стрельцову до всего этого?
А через неделю я снова столкнулась с Денисом. Опять совершенно случайно и в неожиданном месте. Я зашла в зоомагазин, который находился в квартале от нашего дома. Мне надо было купить наполнитель для кошачьего лотка, так как дома у нас проживал кот Василий, очаровательный пушистый и восторгающий своими внушительными размерами мейн-кун. Когда я переступила порог магазина, то сразу же увидела Дениса. Он стоял возле клеток с весело гомонящими попугайчиками и увлеченно разглядывал их.
- Привет!
Он обернулся на мой голос, и его лицо просияло.
- Полина, привет!
- Не ожидала тебя здесь встретить. Своему питомцу что-то покупаешь? – поинтересовалась я.
- Нет… У меня нет никого. Просто зашел вот на попугайчиков посмотреть. Они мне очень нравятся. – Денис улыбнулся. - Как будет возможность, непременно заведу… А у тебя кто-то есть? Ну… в смысле, животное.
Парень неожиданно и забавно замялся на последней фразе, и теперь улыбнулась я.
- Да. У меня есть. Его Василием зовут, - важно произнесла я, едва сдерживая смешок.
- Ух ты! – протянул Денис. – А это кто?
- Кот. Огромный лохматый кот. Умный очень, между прочим.
- Котов я тоже люблю.
- А это ничего, что они попугаев едят? – уточнила я.
- Обидно это. Буду заводить, подумаю, кого больше хочется, - вздохнул Денис. - К сожалению, в нашей жизни всегда приходиться делать выбор.
- Это точно! – согласилась я. – Вот мне сейчас тоже выбор нужно будет делать, потому что то, что мне нужно, есть только в крупной расфасовке, а я, вряд ли, дотащу. Видимо, придется брать что-нибудь другое, полегче. – И я кивнула в сторону пакетов с наполнителем.
- Я могу донести! – тут же предложил Денис.
- Правда?!
- Конечно. Я как раз домой иду.
И я с удовольствием воспользовалась помощью Дениса, который так радушно мне ее предложил. Надо уточнить, что квартира Егора, в которой сейчас проживал Денис, находилась в соседнем доме с нашим. Дорогой мы оживленно болтали о домашних питомцах,  об учебе в школе и институте, а еще Денис рассказал мне про своего отца, геолога, который занимался исследованием горных пород, часто ездил в командировки, а еще увлекался альпинизмом.
- Вот это да! – удивилась я. – А ты сам с ним на какие-нибудь горы взбирался?
- Нет, ты что! – замахал рукой Денис и признался, – глупо, наверное, но я ужасно боюсь высоты.
- Ну, вряд ли, глупо. Я высоты тоже побаиваюсь, - я решила его поддержать. На самом деле, высота меня пугала не слишком сильно, зато покорила искренность парня. Признаться девчонке в своих страхах – на это тоже смелость надо иметь.
Когда мы уже почти подошли к моему дому, Денис вдруг спросил:
- А ты народную музыку и народные песни любишь?
Я искоса удивленно глянула на него и пожала плечами:
- Ну, не то, чтобы большая фанатка, но если в каком-нибудь современном исполнении, то послушать можно. А что?
- У нас в институте группа есть музыкальная. Они народные песни поют. На мой взгляд, неплохо получается, оригинально так. У них концерт в это воскресенье. Не хочешь сходить?
Я снова глянула на Дениса. Мне показалось, что он немного смущен, на его щеках даже появился легкий румянец. Это было забавно и мило. А еще очень просто было представить в этой роли Егора. Да тут и воображения почти не требовалось, так как внешнее сходство их было потрясающим. Мне вдруг очень захотелось, чтобы сейчас это приглашение звучало из уст Егора. Тогда бы я ответила…
- Да, хочу!
Но я так не ответила. А просто сказала, что у меня есть планы на выходные, хотя никаких особых планов не было.
Денис любезно помог дотащить мою поклажу до самой квартиры, поднявшись со мной в лифте на восьмой этаж. Мы вышли из лифта, и я… замерла. На моей двери висел листок с отвратительным разъяренным, похожим на дьявола смайлом, на оскале которого красовались бусины, до этого пришитые мной на шапку Егора. Это была явная угроза. Угроза от парня, который мне безумно нравился. На душе сделалось паршиво. Как все докатилось-то до такого? Я отодрала прилепленную к двери скотчем омерзительную рожу и смяла ее.
- Что это?! - удивился Денис.
- Да так. Воюем с одним уродом, - пробормотала я, вовсе не желая вдаваться в подробности.
- С кем-то из класса? – попытался уточнить Денис.
- Н-не важно…
- Может, как-то помочь?
- Да нет… Спасибо.
Участие Дениса меня тронуло. И я вдруг решила, что стоит сходить с ним на этот его концерт. Но не в благодарность за его заботу, а… на зло Егору. Тот, вроде как,  обеспокоился по поводу нашего с Денисом общения. Вот я возьму и пойду с ним на концерт!
- Знаешь, я тут подумала… Наверное, я все-таки схожу с тобой в воскресенье. Развеяться немного хочется.
- Правда?! – Денис весь засветился.
- Ну да… Почему бы нет... В конце концов, свои дела я могу отложить.
И мы договорились, что Денис будет ждать меня в воскресенье в три часа дня у подъезда. Мы попрощались, и я, отперев дверь, зашла в квартиру. И пока раздевалась, размышляла о том, правильно ли я поступила или нет. Но все же решила, что поход на концерт с парнем, которого я слишком мало знаю, ни к чему не обязывает. Воскресный день тоже чем-то надо было занять – почему бы не послушать народные песни в исполнении молодежной группы? А потом Денис так похож на Егора… Это глупо, конечно, но можно себе представить, что я пойду на свидание не с Денисом, а… с Егором, Стрельцовым Егором, с Его Недосягаемым Наглым Прекрасным Величеством!
Я развернула скомканный мной листок с дьявольским смайлом. Почему все так? Почему с Егором не может быть все так же просто, как с Денисом? К чему эта война, эти угрозы?  Теперь придется все время быть начеку. Мало ли что этот Стрельцов задумал. Такие смайлики просто так не посылают…
И на следующий день Стрельцов, конечно же,  не преминул подложить мне свинью. А я даже опомниться не успела. Повод для реализации его мерзкого плана подвернулся на уроке географии. Учительница задала сделать плакаты на экологические темы, но не каждому, а разбиться попарно. В то время как я соображала, с кем бы можно было посотрудничать, так как моя соседка по парте и по совместительству подруга Алина Голубева болела, Стрельцов поднял руку и сообщил, что хотел бы поработать в паре со мной. И пока я высчитывала, чем мне эта совместная деятельность может грозить, нас уже записали как трудовую ячейку, ответственную за экологический проект. А на перемене Стрельцов подошел ко мне с наглым видом и, ухмыляясь, заявил:
- Полагаю, твоих способностей хватит, чтобы справиться с этой работой самостоятельно.
- С какой радости я должна одна делать этот плакат! – воскликнула я. – Нас с тобой вдвоем поставили. Вот и будем делать вместе!
Но мои громкие возмущения просто остались без ответа. Егор молча развернулся и не спеша направился к выходу. Говорить учительнице, что твой напарник отказывается работать, было бесполезно. Прецеденты уже были. Она считала, что работа коллективная, так что оба несут за нее ответственность. А если не смогли договориться, то это ваши проблемы. Обоим ставилась одинаковая оценка, а кто какой вклад внес – не разбиралось.
- Стрельцов! Придурок! Я ничего делать не буду! – я готова была взорваться от негодования.
У самой двери парень оглянулся и произнес:
- Будешь! Куда ты денешься! Тебе же двойка не нужна, верно?
Он был прав. Двойка мне была не нужна. Но и батрачить на Его Зазнавшееся Величество я тоже не собиралась. Я думала, как выйти из положения всю дорогу домой, размышляла за ужином и даже, когда легла спать. И кое-какая идейка у меня в голове все же появилась.
Задание нам дали во вторник, а выполнить его необходимо было к субботе. И я выполнила.
- Ну как? Сделала? – ехидно прищурив глаза, поинтересовался Егор, когда узрел у меня на столе свернутый в трубочку плакат.
- Конечно! Я же не хочу получить двойку! – произнесла я и отвернулась.
Начался урок. Несколько пар вполне успешно продемонстрировали свои работы. И вот учитель вызвала нас:
- Вирсова  и Стрельцов, оба будете защищать свой плакат или кто-то один?
Я взглянула на Егора. Он криво улыбнулся и махнул в сторону доски, предоставляя мне самой отдуваться за мое творение. Я отвела от него взгляд, который постаралась сделать как можно более равнодушным, и, выйдя с плакатом, развернула его и повесила на доску. Класс начал хихикать. Учительница географии, Любовь Андреевна, обернулась и посмотрела на то, что я выставила на всеобщее обозрение. Левая половина плаката была исписана небольшими статьями на экологические темы, которые обозначались в их ярких заголовках. А на правой половине было сверху написано: Егор Стрельцов, а под его именем и фамилией простым карандашом крупными буквами было выведено: «ПУСТОЕ МЕСТО».
- Полина, что это? – изумилась учительница.
- Любовь Андреевна, левую часть подготовила я, а за правую отвечает Стрельцов.  Здесь предполагались иллюстрации по нашей теме, но было решено не тратить бумагу зря. Мы же знаем, что ее изготавливают из древесины, а деревья надо беречь, так что половину листа мы оставили пустой. Надписи, сделанные карандашом, можно стереть, а бумагу использовать. Таким образом, это наша небольшая экологическая акция в целях сокращения вырубки лесов.
Любовь Андреевна внимательно просмотрела ту часть, которая была выполнена мной, потом перевела взгляд на пустую правую, и я уловила улыбку на ее губах.
- Ну, что ж, оригинально! Можешь продолжить защиту вашей работы, - произнесла она. Причем, мне показалось, что она сделала легкое ударение на слове «вашей».
Я вкратце излагала материал плаката. И пока я говорила, видела, как народ в классе переглядывается, хихикает и кивает в сторону Стрельцова. Сам же Егор сидел мрачнее грозовой тучи и изредка запускал в меня взгляды-молнии. А я делала вид, что ничего не замечаю, и продолжала свой выученный на зубок ответ.
- Садись Вирсова! Пять! Стрельцов! – Любовь Андреевна сделала многозначительную паузу. Весь класс затих, ожидая продолжения. – Надо же, какая изобретательность!.. Тебе тоже…«пять».
Кто-то не удержался и прыснул. По классу вновь пробежала волна хихиканья. Но тут Любовь Андреевна вызвала к доске следующую пару, и класс притих. Однако после урока, лишь учитель покинула кабинет, кто-то звонко выкрикнул:
- Егор Стрельцов – пустое место!
И весь класс разразился дружным хохотом.
Очередная победа была у меня в кармане!!! Однако порадовалась я рано. Стрельцов поднялся  и громко произнес:
- Вирсова, у тебя талант. Ни разу в жизни за ничего неделанье и пустое место не получал «пятерки». Полностью твоя заслуга. Премного благодарен! – и он слегка поклонился, изобразив на лице саркастическую ухмылку.
А я осталась в дураках…
Воскресенье. Без пятнадцати три. Денис уже топтался возле подъезда. Он не звонил мне, просто ждал. Я случайно увидела его в окно, когда подошла посмотреть, не идет ли снег. Какой терпеливый и тактичный, подумала я и представила себе Егора на его месте. Он бы точно не стал бродить и мерзнуть у подъезда. Да и не пришел бы раньше. Скорее бы опоздал. А если бы и пришел, то, наверное, зашел бы за мной. Все же приятней, когда мужчина умеет быть смелым и более дерзким. От этих мыслей мне стало печально и одновременно досадно. И я разозлилась на собственные волосы, пряди которых настойчиво разворачивались в ненужную мне сторону.
- Ну, не хотите – как хотите! – в сердцах выпалила я и пихнула расческу на столик под зеркалом, у которого стояла. А потом вдруг замерла и оглядела себя. Могла ли я понравиться такому парню, как Стрельцов Егор? Среднего роста, с обычной фигурой: неполная  и нехудая, без привлекательных выпячивающихся форм, с вьющимися темно-каштановыми волосами, с карими отчего-то немного печальными глазами и носом, едва заметно украшенным веснушками. Я растянула слегка выделенные помадой губы в улыбке, надеясь, что мое лицо от этого озарится и станет хоть чуточку красивее. Но вымученная улыбка ожидаемого эффекта не произвела. Я разочарованно скривила рот, нахлобучила на голову вязаную шапку, не особо заботясь о сохранности неудавшейся прически, накинула пальто, сунула ноги в зимние меховые ботинки и, схватив сумку, вышла за дверь. Но на лифте не поехала, а медленно поплелась по ступенькам вниз. Лестница в восемь этажей была в моем распоряжении. Восемь этажей для размышления о своей странной запутанной жизни. И за эти восемь этажей я успела сделать несколько выводов: с моей внешностью я Стрельцову никогда не понравлюсь, нашу войну с ним я никогда не кончу, потому что хочу быть у него на виду, а с Денисом пока немного пообщаюсь. Не Егор, конечно, но хоть какая-то замена. Словно его зеркальное отражение… Сейчас мне стало понятно, что, как это не странно, не только внешность влекла меня к Егору. Было в нем что-то еще, чего не было у Дениса…  Наверное, это неправильно и не совсем порядочно временно заменять одного парня другим. Но не преступление же, в конце-то концов! И потом – я обещать ему ничего не собиралась. А дальше… видно будет…
- Привет! – воскликнул Денис, как только я появилась на крыльце. Он явно замерз, ожидая меня. Было заметно, как он слегка поеживается.
- Привет! Куда именно и на чем поедем? – решила уточнить я, потому что в прошлый раз не спросила, где будет проходить концерт.
- Выступление в здании института будет. Я тебе разве не сказал?
Я помотала головой.
- Туда на трамвае удобно добираться. Остановка у дома почти и ехать всего двадцать минут, - оптимистично заявил Денис.
- Ну, на трамвае, так на трамвае, - я была не против. Понятно, что белого мерседеса к подъезду никто и не ожидал.
Мы вышли на остановку, которая находилась прямо за двором, и тут же сели на подошедший трамвай. Все было замечательно и весело. Я увлеченно рассказывала про своего кота, отвечая на заинтересованные расспросы Дениса, он вставлял в мой рассказ свои воспоминания о жившей у них в доме в его детстве кошке. В общем, затронувшая всех тема нашлась сразу же. И это было хорошо. Но не проехали мы и десяти минут, пригревшись на уютных сидениях трамвая, как транспорт неожиданно встал, упершись лбом в вереницу себе подобных. У одного из впереди идущих трамваев случилась поломка. И надежды на быстрый и благополучный исход данного происшествия не ожидалось. Пассажиры с тихим недовольным ворчанием потянулись из вагона. И нам с Денисом тоже пришлось выйти. Вынужденная высадка из трамвая произошла не в очень удобном месте, как раз на мосту через овраг. Автобусы здесь не останавливались, машины на голосование не откликались. И нам пришлось идти пешком вниз с моста. Началась метель, стало ощутимо холоднее. Я натянула капюшон, но его постоянно сдували с головы резкие порывы ветра. И тут я поняла, что хотела бы оказаться дома. И зачем я только согласилась на этот совместный с Денисом поход? Наконец, мы вышли к автобусной остановке. Но автобус, обслуживающий единственный пролегающий здесь маршрут, никак не хотела появляться. Денис начал голосовать у дороги. Но и водители машин не слишком-то были расположены подвозить кого-то в такую метель. Однако минут через десять упорного голосования к обочине свернула «Калина» кофейного цвета. И мы были спасены от окончательного окоченения и погребения под слоями снега. На концерт мы, конечно же, опоздали. Тихонько пройдя в актовый зал, мы смогли занять лишь места на заднем ряду. Но я и этому была рада, так как очень хотелось присесть и отдохнуть после нашего «наиприятнейшего» путешествия. Я сидела в кресле и спахивала с челки и лица влагу от растаявшего снега, пыталась согреться и злилась на себя, злилась на Дениса, который втянул меня во все это. Поэтому первое время концерт интересовал меня меньше всего. Но минут через пять я начала прислушиваться к тому, что происходило на сцене, и неожиданно для себя увлеклась. Пели просто отлично. Выступление ансамбля было ярким, завораживающим. Костюмы с народными мотивами вносили свой неповторимый колорит и притягивали взгляд. Я полностью отдалась во власть музыки, забыв о нашей утомительной поездке, о том, что замерзла и устала. Я сидела, уставившись на сцену, полностью поглощенная представлением, как вдруг почувствовала на себе взгляд Дениса, внимательный, изучающий. Я физически ощущала, что он смотрит на меня. Я повернула голову. Пойманный с поличным, он смущенно улыбнулся и тут же устремил взгляд на сцену. Мальчишки редко пялились на меня, а так, как только что Денис – никогда. Вот почему Егор не может так на меня смотреть?! Мне сделалось обидно и досадно…
После концерта Денис предложил:
- Сейчас ребята из ансамбля хотели выступление отметить, посидеть немного. Может, присоединимся. Я тебя с ними познакомлю. Они очень хорошие ребята.
- Здесь, в институте остаться хотели? – поинтересовалась я.
- Нет. Нет, конечно. У Игоря, того, который самый высокий, квартира неподалеку. Они там обычно собираются. Весело будет! Пойдем!
Я засомневалась, хотя была не против пообщаться с артистами. Но от моих мыслей о Егоре вдруг подпортилось настроение. Я тяжело вздохнула, но после долгой паузы все же дала согласие. Перспектива провести весь воскресный вечер в своей комнате тоже не впечатляла.
Мы отправились вместе с ребятами из ансамбля и с еще небольшой группой их знакомых, которая присоединилась к ним, в квартиру к Игорю, оказавшуюся просторной и уютной. Выяснилось, что они здесь даже иногда репетируют. Компания мне понравилась. Ребята были веселые, приветливые, открытые. Девчонки быстро накрыли на стол. Я хотела помочь, но меня усадили обратно как дорогого гостя. Никакой выпивки, только чай и сладости. Я не знала, что еще бывают такие молодежные компании. Было весело, пели песни, общались, шутили. И хотя я никого здесь не знала, мне все равно было комфортно. Денис ухаживал за мной. Ненавязчиво, но как-то очень заботливо. Мне было приятно. И я  отметила для себя, что он очень неплохой парень. А часа через полтора в дверь позвонили. Кто-то из ребят вышел открыть. Я сидела спиной ко входу в комнату, поэтому, когда компания весело загудела и посыпались приветствия, мне пришлось повернуться и посмотреть, кому же они адресованы. На пороге комнаты стоял… Стрельцов Егор.