И польётся на улицу песня

Наталья Адлер
                ПОЛЬСКИЙ ПЛЕННИК
   Не думал не гадал Франц Рыбка, что во время войны в 1914 году попадёт в плен. Но это случилось. Поляк по национальности, Франц прижился на чужбине в России, а когда женился на россиянке, и они нарожали шестеро детей, то чужбина постепенно превратилась во вторую родину. А для его детей она стала самой настоящей.  Четверых сыновей и двух дочерей растили Франц и Ольга. 1938 год стал для семьи трагическим: сталинские репрессии не минули их дом. Франца осудили, и только через 20 лет Ольга Ивановна узнала, что он умер в лагере в 1942 году. Ей вернули заработанные мужем  деньги, вручили справку о его реабилитации за отсутствием состава преступления. Горько плакала Ольга Ивановна, ведь угасла последняя надежда на встречу с мужем…
   Из четверых сыновей в живых остались двое: Иван да Егор. Иван в Отечественную погиб, Егор умер пять лет назад, Мария тоже недавно умерла… Но не все ветви родового дерева «засохли». И одна веточка, сын Иосиф, будет путеводной звёздочкой для нашего рассказа.
                ДЕТСТВО
   Шёл дождь. Мальчонка еле вытаскивал ноги из грязи. В дырявых сапогах чавкала чёрно-серая каша. А зимой было ещё хуже: ни одеть, ни обуть нечего. Время-то послевоенное. Кое-как одолел Иосиф пять классов и бросил учёбу. Недалеко от дома была ферма. Лошади там – загляденье! С раннего детства мечтал мальчишка сесть верхом на коня и вихрем пронестись знакомыми полями и улицами. И вот, «присох» он к ферме не просто для того, чтобы на лошадях кататься, а ухаживать за гривастыми красавцами. Сбылась его детская мечта – скакал верхом так, что «неуловимые мстители» могли бы позавидовать!
   Потом поручили молоко возить. И сам при деле, и матери помощь. Так незаметно уходило детство. Беззаботным его никак не назовёшь. Да и радости тогда были совсем другими у детей, переживших разруху, голод, холод. Радовались просто куску хлеба, миру на земле, солнцу, небу и звёздам.
                ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ
   Но самым радостным и трепетным для каждого человека, несомненно, является любовь. Пришло время, и молодой пастух встретил её, свою любовь, свою Наденьку, которая ответила ему взаимностью. Да и как можно было не влюбиться девушке в трудолюбивого парня, у которого не только любая работа в руках спорилась, но и гармонь заливисто пела, послушная ловким пальцам. А гармонист, как известно, в те времена был первый парень на деревне! Надежда Евдокимовна и сейчас, улыбаясь, говорит: «Точно, первый парень на деревне, вся рубаха в петухах».
   Свадьба ли, проводы в армию или ещё какая гулянка – Рыбки всегда званые гости, Иосиф играет и поют на пару. А лишнюю рюмочку пропустить гармонисту никак нельзя: три дня на свадьбе надо продержаться и не ударить в грязь лицом. Ответственность! Всё веселье от гармониста зависело.
   - Чего греха таить. Держусь-держусь три дня, а расслабиться тоже охота. Бывало, после свадьбы «догоню» остальных, тогда жинка ругаться начинает. Ну, ничего, дело житейское. Зато есть что вспомнить сейчас.
   Вообще гармонистов в Тростянке наперечёт:  Бурова Александра Ивановича знают, деда Арсеньку часто вспоминают, Любущенко, покойного ныне. Бывало, он положит  инструмент в мешок – и на праздник, а ещё и на балалайке наяривал.
   Иосифу Францевичу больше всего запомнилось, как лет 45 назад они на быках крёстного и крёстную катали. Тогда Покоевы Андрей и Марья свадьбу играли. Ну и картина – на быках и с гармошкой! Вспомнить есть что, но праздникам – дни, а работе – годы.
                МАТРОС, ДРУЖОК И ПАСТУШЕЧИЙ РОЖОК
   Отара овец в 2200 голов привольно паслась в балке, благо этих балок вокруг полным-полно. Иосиф – пастух конный, а были ещё и пешие. И тем и другим собаки пасти помогали. С умным псом можно ещё большую отару в послушании держать.
   - Овцы – дело выгодное, - говорит Рыбка, - они и корма немного съедали, и ягнят приносили не одного и не двух, и шерсть давали. Стригли вручную, работа тяжёлая.  Сейчас уже таких специалистов и не осталось, ведь овец давно не держат в колхозном хозяйстве. Потом я всю жизнь до самой пенсии коров пас. Когда за овцами ходил, то результаты труда только от меня зависели. А с коровами многое и от доярок зависит. Но мне везло, наверное, на доярок: всё время в передовиках был.
   Председатель профкома колхоза «Нива» Светлана Викторовна Ахременко рассказывает:
   - Иосиф Францевич – великий труженик, всю свою жизнь скотником проработал, и за труд свой имеет только Благодарности, Почётные грамоты да подарки. Все в колхозе его уважают, всегда считались с его мнением и сейчас считаются.
   Да, в доме много памятных предметов, подаренных за добросовестный труд: телевизор, радиола, хрустальные вазы и т.д. Более десяти лет назад ему присвоили звание заслуженного колхозника. А ещё Иосиф Рыбка награждён медалью «За доблестный труд».
   Не случайны все эти награды и благодарности, ведь на первом месте у него всегда была работа, а потом уже дом, праздники и прочее.
   - А какой прекрасный и надёжный у меня напарник был! Пешковой пастух Андрющенко Фёдор Афанасьевич. Мы с ним лет 20 сначала овец, а потом коров пасли. Вот уж надёжа так надёжа! Ни напьётся, ни скотину без присмотра не оставит. Вот уж добросовестный так добросовестный напарник был. Он раньше меня на пенсию ушёл.
   Ещё про собак своих, помощников верных, расскажу. Самый любимый у меня Матрос был – (сибирская овчарка), черноватый и лохматый такой, а мордочка маленькая и красивая. Ох и умница собака! С полуслова понимала. Не успеешь сказать: «Матрос, заверни корову», - тут же бежит и отбившуюся от стада на место возвращает, или с посевов прогоняет, чтобы озимку не попортила.
   15 лет Матрос служил, но рабочие собаки быстрее домашних изнашиваются, те и 20 лет живут, а вот Матрос раньше умер…
   Потом до самой пенсии со мной Дружок работал – русская овчарка. До чего ж трудолюбивый! Но жестокий уродился. Пригонит корову и обязательно норовит за хвост до крови укусить: наказывал их так за непослушание. Приходилось ему намордник одевать. Если б хвосты не рвал, то хоть тыщу голов с ним паси! Так мы вместе на пенсию и ушли. Дом теперь сторожит. Старый, больной, всё прикашливает. Жалко его.
   Я смотрю на большого серовато-коричневого пса. Он спокойно лежит, греется на солнышке, поглядывая умными глазами на хозяина и гостью. Кашлянул, перевернулся и подставил солнышку другой бок. И вправду, будто пожилой человек греет старые кости.
   Во дворе чистенько. Невысокий заборчик отделяет хозяйственную часть с сараями от, если можно так сказать, культурного двора, где трава ровно скошена, цветы перед окнами растут. В палисаднике тоже последние осенние дары радуют – яркоглазые астры. И в хозяйственном дворе всё убрано, чувствуется трудолюбивая хозяйская рука.
                МЕЖДУ РУБИНОВОЙ И ЗОЛОТОЙ
   А хозяйство, несмотря на их преклонный возраст, держат не такое уж и малое: корова, свиньи, птица.
   - И трудно уже, тяжело, - говорит Надежда Евдокимовна, - но по нынешней жизни без хозяйства никак нельзя. Нет тех сил и здоровья, а вот держим скотину: на пенсию надежды нет. Когда её дадут, на сколько задержат – неизвестно. А так,  молоко, сметана, сливки, масло, мясо – всё своё.
   Рассказывает, а сама, подслеповато щурясь сквозь толстые линзы очков, перерабатывает молоко, сливая его из четвертей в кастрюлю. Надежда Евдокимовна – инвалид по зрению, но это не мешает ей содержать дом в чистоте. Каждый уголочек с закрытыми глазами знает, дом-то сами построили, отделали, обставили. Всё здесь знакомое и родное.
   С мужем они живут вместе уже 45 лет. В юбилейном списке о свадьбах бытуют такие: 40 лет – рубиновая, 50 лет – золотая, а вот 45 почему-то не отмечена никак. И всё-таки это праздник – 45 лет совместной жизни! И не грех будет его отметить. Возьмёт, как бывало, Иосиф Францевич гармонь в руки, соберутся под крышу отчего дома два сына и дочь со своими семьями, с внуками, придут родственники, друзья и польётся на улицу заглавная тростянская песня, которую поют на всех гулянках – «Когда б имел златые горы». Гармонист очень просто объяснил, почему она заглавная: длинная, душевная, мелодия хорошая и хором её петь – одно удовольствие.
   Пусть же будет в семье праздник между рубиновой свадьбой и золотой, пусть ещё много лет не смолкает гармонь в доме Иосифа Рыбки, обыкновенного трудяги, не разучившегося радоваться жизни.