Шхуна Бим-Боль

Валерий Марро
               
          Набрав номер кода и проделав необходимые манипуляции с секретными замками, следователь открыл массивную офисную дверь. Обстановка, которую увидел Виктор, поразила его. Впечатление было такое, что он зашёл не в деловой офис, а поднялся на палубу старинной пиратской шхуны XVII века.

  Все стены были расписаны живописными картинами с изображением морских просторов, среди которых происходили яростные сражения старинных   фрегатов  и  галер, уплывали в бескрайную даль красавицы бригантины, высоко над водой взвивались в прыжке, широко открыв свои зубастые пасти, многотонные акулы-касатки. В огромной комнате везде были развешены брамсели и топсели - косые и прямые паруса; к установленной в центре грот-мачте тянулись, прочно удерживая её, бакштаги, с высокого потолка свисали  тросы. В конце длинной комнаты-палубы был виден даже острый,  носовой брус - бушприт.

Вдоль стены тянулась массивная якорная цепь, рядом   с  ней   был  аккуратно  уложен  кругами  потемневший  от  времени,  швартовый  канат.  Но  самой  заметной деталью  интерьера необычного офиса  был  капитанский мостик и штурвал, пристроенный прямо посреди комнаты.   Видно было, что он вполне в рабочем состоянии и, при желании, им можно будет пользоваться, как и всеми навигационными приборами, установленными перед  ним, на широкой деревянной тумбе - нектоузе.
- Всё, что ты здесь видишь, Витёк, это не случайно подобранные с улицы или принесённые с барахолки вещи, - видя крайнее  удивление Виктора, объяснил следователь, - И это - не древний музей, как ты, возможно,  подумал, а дорогие для меня раритеты, пришедшие из седой старины. Да, да... не ухмыляйся, дружок, именно оттуда, из наших славных, древних веков! Причём, каждый из них имеет свою историю.

Вот этот, например, киль привезён из Америки, снят с боевой галеры, защищавшей те края сразу после открытия материка Америго Веспуччи! Этот обломок грот мачты - из Португалии, форштевень - из Англии, пробитый снарядом брифок-топсель - из Италии. И всё это - подлинники  с боевых  и пиратских кораблей. А вот этот капитанский мостик и красавец-штурвал были доставлены из Испании! Частным самолётом! Они были сняты с  палубы знаменитой пиратской шхуны "Бим-Боль" и  выкуплены,  за очень большие  бабки... сам догадайся  - кем?

  - Уже догадался! – усмехнулся  Виктор.  - Помочь тебе  создать  это  пиршенство  морской романтики  мог, пожалуй,  лишь  тот,  кто  тоже  видел  в  этом, как и ты,   нечто большее,  чем  собрание  древних, овеянных славой,  знаков морских  боёв  ...  угадал?
 
  Да, Витёк,  всё  верно – мы вместе творили  это  чудо:  я -  как  дизайнер, а он, как влюблённый в мою  идею  могучий  спонсор, щедро  снабжал меня  баблом.   Так  что  ты,  дружок,  попал не  просто в офис,  а в  офис-шхуну  "Бим-Боль"! Я хорошо  знаю...  я просто  обожаю   эту  удивительную эпоху,  которая - ты не поверишь  -  началась  ещё  за  четыре  века  до  нашей  эры!  Это  были  те  времена, когда пиратов не только боялись и приговаривали к смертной казни, но и гордились ими, считали даже национальными героями, приносящими славу Родине!

Их  обожествляли! О геройских подвигах и  блестящих победах  слагались  легенды.  Они были желанными гостями на самых высоких  приёмах  и  раутах,   в том числе,  и королевских! В их честь разыгрывались пышные театральные представления, проводились красочные уличные шествия,  создавались книги, которые взахлёб читали все: дети, взрослые, министры, короли, кухарки, домохозяйки, рабы! Как же не влюбиться  было  в этот, блистательный  антураж,  окружавший повсюду морских  владык, тому, кто  сам  творит сегодня  нечто подобное,  только  уже  в   другой,  тщательно скрытой от глаз  людских,  горной  сфере!

 Словом,  это  было  время  повального  увлечения  пиратством,  которое  стало  таким  же  привычным   ремеслом,  как землепашество или скотоводство, отличаясь от них разве что большей степенью риска. А те баснословные богатства, которые доставались им в  морских  сражениях,   в бюджетах многих средиземноморских государств нередко играли весьма существенную роль.

Ну и, конечно же, всё  это было окрашено потрясающёй,  волнующей  воображение  миллионов  людей,   романтикой! Таинственные клады, зарытые на необитаемых островах, дальние моря, звон шпаг, яростные морские сражения, прекрасные избранницы, ждущие  героев   на берегу - кого это может не впечатлить,  Витёк?  И, при этом,  что очень  важно - все   эти  качества и достоинства сполна имел  предводитель шхуны  Бим-Боль – её капитан!

Романтичным, красивым было  даже имя его–Рафаэль! Это был сильный, мужественный человек, настоящий "морской волк"! И команду он подобрал под стать себе. Все были молодые, здоровые, побывавшие уже в крутых переделках, ребята, в головах которых ещё с детства крепко засела мечта о дальних морских походах, смелых сражениях. 

Мысли  о  смерти, при этом, исключались – все свято верили в свою, счастливую, звезду,  носили на широкой, матросской груди заветные, подаренные родителями  и невестами, амулеты, которые имели счастливое свойство оберегать их жизни. Но  особой гордостью  команды  была  магнитная  игла,  раздобытая где-то   и установленная на шхуне  Рафаэлем!Она позволяла команде   иметь  заметные  преимущества  над   противником.  Уверенно   держа   курс в  капризной, морской пучине, доверяясь  прибору   без колебаний не только летом, но и зимой,  матросы стали значительно чаще   одерживать  одну  блестящую победу за другой!  Кстати,  Витёк... вот она, эта самая игла... полюбуйся ею!   
 
Следователь подвел Виктора к штурвалу, указал на довольно громоздкий, круглый прибор, лишь отдалённо напоминающий компас. Внутри него действительно вибрировала, нервно подрагивая на оси, магнитная стрелка.

-  К  тому  времени,  когда  шхуна  Рафаэля  вышла  на  свой  первый,  пиратский  промысел,  главными владычицами морей того времени являлись Испания и Португалия, - продолжил  следователь,  видя,  с каким интересом рассматривает Виктор старинный прибор, пробует в работе штурвал. -   Я  не  буду  рассказывать  тебе  всей  истории  борьбы  за  владения  огромными  морскими  просторами  и  путями,  скажу лишь одно:  в конце  пятнадцатого    столетия     в  этот  спор  активно  вмешались  правительства  Франции,  Англии,  Италии   и  Голландии.

 И  не  просто  вмешались,  а  объявили     мирным,  пассажирским   и  торговым,  судам  Испании  и  Португалии  настоящую    войну!  На карту была поставлена честь этих  морских  владычиц и знаменитая  их, многовековая пиратская слава удалых, непобедимых морских разбойников!  Началась долгая, кровопролитная    пиратская  война,  которая  существует,  кстати,  и  поныне.

 И  направлена  она  была, прежде всего, на  подрыв экономической  мощи  и  колониального  всесилия  этих  двух  стран  -  Португалии  и  Испании.  Параллельно  развивалась  и  работорговля:  пираты  активно продавали богатым патрициям на весельные галеры и для других нужд захваченных в плен людей, в том числе и испанских. Этого терпеть больше было нельзя! Вот именно тогда шхуна "Бим-Боль" и её команда и совершила свой исторический подвиг, вступив в неравный бой сразу с тремя вражескими кораблями.

 И, конечно же, именно вот эта, легендарная игла помогла им абсолютно точно прибыть в назначенное место и занять необычайно выгодное положение. Бой начался рано утром, на рассвете, когда над водой стелился густой туман. И здесь многое решила смекалка Рафаэля, который выкрасил всю шхуну в серовато-голубой цвет, очень близкий к цвету воды,  поэтому  различить её в сплошном тумане  было почти невозможно.

 Она появилась внезапно, из-за скалы, как корабль-призрак, врезалась в строй заходящих в бухту английских парусников, и открыла в упор ураганный огонь. Лишь через несколько минут послышались ответные ружейные выстрелы и залпы тяжёлых мортир. Но к этому времени на палубах двух боковых шхун уже вовсю полыхал пожар, взрывались пороховые бочки, через полученные в корпусах огромные пробоины внутрь обреченных кораблей со свистом хлынула вода. В панике матросы бросались в воду и гибли в волнах под градом пуль.

 Вскоре оба парусника ушли тяжёлой кормой вниз и затонули, образовав на поверхности огромные, кипящие по краям, воронки. Оставался третий, самый большой корабль - малоподвижный, приземистый, с низкой посадкой  -  галеон, который, хотя и был торговым, неожиданно стал оказывать ожесточённое сопротивление. 
 
Пошла борьба не на жизнь, а насмерть! Чувствовалось, что команда могучего английского фрегата знала толк в морских сражениях, да и спасительный туман стал уже рассеиваться. Вся израненная, потеряв половину команды, "Бим-Боль", тем не менее, после долгого, кровопролитного сражения, одержала победу, взяв парусник на абордаж и пленив оставшуюся в живых команду.

Именно ради такого финала и затеяли отчаянные испанские флибустьеры этот,   невероятный по своей  дерзости,   бой! Они знали: в глубоких трюмах могучего фрегата англичане везли много тонн алмаза, изумруда, слитков золота, железной и медной руды, парчи и других несметных богатств, отнятых у жителей государств и островов Африки, Мадагаскара, Танзании, Сомали. И равнялось это богатство... ни больше, ни меньше - трёхлетнему бюджету их любимой Родины - Испании!

Король, узнав о неслыханном героизме, объявил всех, оставшихся в живых, пиратов героями своей  отчизны, присвоив одновременно всем дворянские титулы. А предводителя Рафаэля одарил званием герцога, подарив ему чудесный замок у моря, с пляжем, прибрежными скалами, лесными угодьями, пастбищами и крестьянами   в  придачу!

Кроме того, оставил команде смельчаков в вечное пользование третью часть завоеванного ими сокровища, а шхуну "Бим-Боль" объявил святой, приказав всем священникам ввести её название во все церковные молитвы и литургии. Придворный художник запечатлел её на холсте, а композитор и поэт сочинили в честь исторического морского подвига мадригал. Это замечательная, романтическая песня - мне её матрос один напел когда-то, но мелодию я почти забыл.  Помню лишь только припев:      
   Бим-Боль отважная летит
   Стрелой по морю,
   И мачта гнётся и скрипит,
   С зюйд-вестом споря.
   В руках уверенных штурвал,
   Упруги тросы!
   Пошлём к чертям девятый вал,
   Ведь мы - матросы!   
   Сам же героический парусник король распорядился поставить на вечный причал в столичной гавани, но таким образом, чтобы все иностранные суда, прибывающие в Мадрид, могли издалека его видеть и производить в его честь салют! И этот торжественный церемониал был обязателен для всех заморских гостей. В том числе и для побеждённых в том бою англичан, поскольку подвиг шхуны "Бим-Боль" и её экипажа был обозначен в декларации для иностранных послов как историческое достояние, принесшее "неувядаемую славу Испании и её бесстрашному, мужественному народу"!
   
Глава  романа "Путь к Центурии" /Забыть  себя.../
Кн. 1

2015-2022, декабрь
Безрук /Марро/ Валерий Романович –
драматург,  поэт,  композитор, номинант
национальной  литературной премии
Писатель  года ", награжден Президиумом СПР
медалями  "Иван Бунин - 150 лет"  и 
"Фёдор  Достоевский - 200 лет", "Марина  Цветаева -130 лет".
Моб: +38067 9006390
/Viber, WhatsApp/
Сайт: lekin.jimdo.com
E-m: marro.valery@ya.ru