Словарь К 130-летию М. Богдановича

Анатолий Бесперстых
Наталья Советная
Словарь к 130 –летию Максима Богдановича

В белорусском городе Новополоцке многие десятилетия живёт и трудится уникальный человек. Среди множества поэтов и прозаиков, публицистов и критиков, журналистов, музыкантов,  художников, т.е.  людей творческих, посвятивших себя Литературе и Искусству, есть человек, один–единственный, который настолько влюблён в красоту  литературного слова, что практически всю свою творческую жизнь отдал лексикографии, создав более 85 литературных и тематических словарей, изданных как в России, так и в Беларуси, и около 30 готовых к публикации. Это Анатолий Павлович Бесперстых.
Филолог, преподаватель русского языка и литературы с сорокалетним стажем.
Поэт, автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову» и др.
Лексикограф, более полувека работающий над словарями. В издательствах Союзного государства вышло 89 литературных словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, М. Богдановича, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, Г. Горбовского, К. Скворцова, Г. Иванова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной и др.; ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; словари афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков), «Моя коллекция русских пословиц и поговорок» и «Моя коллекция русских эпитетов»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др. И вся эта кропотливая, требующая знаний всех языковых тонкостей работа, сделана одним человеком!
К 130-летию со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича словарь эпитетов его творчества  руссист Анатолий Бесперстых создал  на двух языках – русском и белорусском! В 2021 году, месяц назад, в издательстве Полоцкого государственного университета вышел «Словарь эпитетов Максима Богдановича» на белорусском языке.  Это учебное пособие для преподавателей – словесников и учащихся старших классов.
Вступительную статью  «Жемчужина нашего наследия» написал известный писатель, автор словаря белорусских эпитетов, лауреат Национальной премии Республики Беларусь  Поздняков Михаил Павлович. Давая высокую оценку работе лексикографа, он отметил: «Этот словарь, как и другие лексикографические труды А. П. Бесперстых, вызывает искреннее восхищение трудолюбием и профессионализмом автора. Его глубочайшим видением художественного слова. Уверен, что словарь станет важным событием в нашем отечественном языкознании».
Кандидат филологических наук Т. Р. Богорадова высказала мнение,  что нельзя недооценивать научную значимость труда А. П. Бесперстых: «Навуковая праца дазволіць павысіць узровень падрыхтоўкі студэнтаў-філолагаў, падасць матэрыял для самастойнай працы ў галіне беларускага мовазнаўства і літаратуразнаўства, будзе карысна настаўнікам і вучням школ, а таксама у адукацыйнай практыцы, дасць магчымасць інтерпрэтацыі культурнай спадчыны М. Багдановіча».
За плодотворную работу наш земляк награждён литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова, удостоен Международной литературной премии имени Сергея Есенина (2021) за «Словарь эпитетов С. А. Есенина». За словарь "Слово о Русском Слове" удостоен золотого диплома XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и дипломом за единение народов России и Беларуси.
В настоящее время Анатолий Павлович работает над фундаментальным трудом: словарём  эпитетов Александра Сергеевича Пушкина. Цель лексикографа – успеть описать эпитеты всех произведений классика, включая его критику, публицистику, переписку, другие редакции и варианты произведений. Уже создано15 выпусков (из запланированных 45) этого уникального проекта, каждый из которых является самостоятельным изданием. Чтобы закончить намеченное, потребуется не менее 8-10 лет. Пожелаем же нашему земляку, выдающемуся подвижнику, хранителю прекрасного литературного слова, долгих и плодотворных лет жизни!