О стержне за 2011 год

Ольга Валентиновна
Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1 – одно из крупнейших специализированных медицинских учреждений в России. В январе 2011 года он отметит свой 50-летний юбилей.

Модернизация  психиатрической  службы,  особенно актуальная для нашего края, стала темой сегодняшней беседы с главным врачом диспансера Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ.


– Чем обусловлен тот неоспоримый факт, что психиатрическая помощь становится все более востребованой населением?

– Действительно, в России за последние 15 лет количество психически нездоровых людей растет. Преимущественно за счет пограничных нервно-психических расстройств, наиболее частыми для россиян стали тревога и депрессия. Более 10 % трудовых потерь связано с психическими расстройствами. Каждый четвертый нуждается в консультации психоневролога, но из-за ложного стыда не обращается к специалисту. У 40 % пациентов обычных неспециализированных поликлиник психическое расстройство, возникающее из-за хронического стресса, протекает под «маской» соматической болезни.

Ускоряющийся темп жизни, поверхностные межличностные контакты и, как следствие, ощущение внутреннего одиночества способствуют росту психических расстройств. Их подпитывают сложная экономическая ситуация в стране и такие факторы, как алкоголь, наркотики, техногенные катастрофы, террористические угрозы.

– Решение каких задач сегодня наиболее значимо?

– Осознав то, что психонев-рологическая помощь становится стержнем лечебного процесса, ее модернизацией наш коллектив активно занимается в течение трех последних лет. Благодаря особому вниманию к инновациям в психиатрии мы отрабатываем новейшие методики лечения и психосоциальной реабилитации, внедряем новые формы обслуживания населения.

Структура психиатрической службы края пополнилась клиникой первого психотического эпизода, психологическим центром с кабинетом экстренной  помощи «Телефон доверия» (211-56-42), амбулаторным психотерапевтическим отделением, стационаром на дому, кабинетами профилактики общественно опасных действий, наркологическим лечебно-реабилитационным центром с выездным лагерем.

– А господдержка в вашем нелегком и благородном деле присутствует?

– Законодательная и исполнительная власти понимают, что именно психическое здоровье каждого жителя обеспечивает устойчивость общества. На краевом форуме психического здоровья об этом убедительно говорили зам.губернатора О.А. Карлова и Уполномоченный по правам человека в Красноярским крае, председатель Общественного совета психоневрологического диспансера М.Г. Денисов.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42
Согласована программа модернизации, реализация которой рассчитана на три года. Планируется провести капитальный ремонт помещений, приобрести современное диагностическое оборудование, внедрить компьютерные технологии, достигнуть 100%-ного использования стандартов лечения с применением эффективных лекарственных средств последнего поколения, открыть детский дневной стационар в Минусинске, организовать работу детских стационаров на дому в Красноярске, антикризисный суицидологический центр, развить систему ранней диагностики психосоматических расстройств, создать на базе загородных больниц центры трудовой реабилитации наших больных и пр.

Благодаря предупреждению инвалидности, криминального поведения, различных вариантов социальной дезадаптации, суицидов и т. д. каждый вложенный в психиатрическую помощь рубль экономит три рубля государственного бюджета.

– А недавний случай массового убийства в американском супермаркете, когда была тяжело ранена член конгресса США Габриэль Гиффордс и погибли 6 человек?

– Безусловно, это тягчайшее деяние совершил психически нездоровый человек. Вот вам пример значимости не проведенной вовремя психокоррекции.

– Какое лечение уже сегодня могут получить ваши пациенты у врача-психиатра?

– Благодаря дополнительному бюджетному финансированию на апробацию пилотного проекта нам удалось внедрить в широкую практику лекарственные препараты последнего поколения, которые только сейчас вошли в утвержденные минздравом Красноярского края стандарты. Теперь у психиатров появился реальный шанс помочь страдающим различными тяжелыми психическими заболеваниями, к примеру таким, как считавшаяся ранее практически неизлечимой шизофрения.

Именно применение современных лекарственных препаратов обеспечило впервые за много лет снижение в крае инвалидности по психическим расстройствам на 40 % и сокращение сроков лечения в круглосуточном стационаре до 50–70 дней вместо прежних 100 и более (многие больные лечились месяцами). По эффективности работы коечного фонда психиатрическая служба Красноярского края превосходит показатели России.

– Григорий Маркелович, что Вы пожелаете нашим читателям?

– «Модернизировать» свою жизнь, сделав ее более осмысленной, радостной, содержательной. Полезно учесть принцип достижения результата известного специалиста по психологии менеджмента Джона Адаира – «Позитивные изменения происходят только тогда, когда люди сами искренне хотят этих изменений».

Подготовил В. Киселев