Праздничный пирог

Михаил Ермоленко
— Всегда одно и то же, — Виталик с досадой отложил книжку с юмористическими рассказами. — Если пацан возьмется испечь пирог к женскому празднику, у него обязательно всё подгорит. И так всегда. Лучше ничего придумать не могут. Но в жизни же не всегда так бывает. Вот завтра как раз Восьмое марта. А я возьму и испеку пирог. И ничего у меня не подгорит!

Не теряя времени, Виталик вымыл руки, достал кулинарную книгу и, выбрав рецепт, приступил к работе.

— Так, что требуется? Мука. Сколько? Ага... А где весы? Вот они... Так, взвесим муку. Есть! А теперь нужно взять... что там? Ага...

Виталик спокойно и не торопясь создавал будущий подарок. Через час он закончил подготовку. Отрегулировав газ в духовке, он сунул туда пирог и засек время на секундомере.

Потом он взял книгу и стал читать прямо в кухне, ежеминутно поглядывая на секундомер. Через несколько минут зазвонил телефон. Звонил его друг Вова.

— Виталька, ты что думаешь подарить маме завтра? — спросил он.
— Пеку пирог. Запах — просто объедение!
— Ну, запаха-то я не чувствую. А пирог с кремом?
— Нет, простой. А что?
— Да я вот ломаю голову над подарком и ничего не могу придумать. Хотел в комнате прибрать, так всё уже прибрано. Просто ума не приложу.
— Да, трудное положение. Слушай, а ты тоже испеки пирог!
— Нет, я не сумею.
— Ерунда, я тебя научу. Подожди минуту.

Виталик сбегал за книгой, не забыв взглянуть на секундомер. Пирог еще не был готов.

— Алло, Вовка, слушай! Значит так, нужно взять муки... У тебя весы есть? Приготовь. Итак, в муку добавить..

Виталик подробно объяснял Вове, что нужно делать, вставляя в рецептуру книги свои комментарии. Вова бегал от телефона к столу, выполняя указания приятеля. Наконец, Виталик сказал:

— А теперь поставь пирог в духовку и не забудь заметить время...

Время! Виталик стремглав бросился в кухню, но уже открыв дверь, понял, что опоздал.

Он вытащил обугленный пирог на стол и, пригорюнившись, уставился на него. Ну почему ему так не везет!

А может быть, эти юмористы в чём-то все-таки правы.