Новогодние игры

Михаил Ермоленко
Звонок у двери всегда предвещает приход гостей, поэтому, когда в дверь позвонили, Владик знал, что к нему пришли друзья, чтобы отпраздновать с ним Новый год. Он не ошибся. Вся лестничная площадка была забита его приятелями.

— При-ивет, Влад! — воскликнул толстый Петя и первым перешагнул порог квартиры. За ним потянулись остальные друзья.

— А запах-то! Жареная курица? Бифеб-струле? А ля пари? — спросил кто-то.
— Не знаю, мамаша что-то изготовила. Да вы проходите, не стесняйтесь.

Гости столпились у дверей и жадными голодными глазами впились в стол, покрытый вкуснопахнущей едой.

— Может сейчас за стол? — не выдержал толстый Петя.
— Мы не дети, шампанское вскрывают не раньше двенадцати, а сейчас еще рано. Может смотаемся в соседнюю комнату?

Предложение было принято единогласно.

После пятиминутного знакомства с обстановкой, приятели заскучали. Вопли сверхмоднейших иностранных ансамблей уже порядком надоели. Чтобы скоротать время до ужина, Петька предложил: вернуться в детство и во что-нибудь играть. Играть решили в прятки, к тому же для усиления эффекта — в темноте. Кто найдет всех, тот получит приз. Вспомнив полузабытую считалку, приятели рассчитались, и водить пришлось Пете. Когда выключили свет, Петя неуклюже забился в угол и загудел:

— Раз, два...

Владик пулей вылетел в гостиную к столу. Вначале он схватил жареную курицу, но последняя уже кому-то принадлежала и была с силой выдернута из его рук. Из-за шпрот он поплатился укушенной рукой. И тогда, когда он нащупал руку, уже вцепившуюся в салат, он ущипнул ее, затем с салатом помчался прятаться.

Петька сдался. Водить на этот раз пришлось самому Владику. В кромешной тьме он пытался разыскать своих приятелей, но хлопок и хруст заставил его насторожиться.

Хруст разносился с разных углов комнаты, а также из соседней. Приблизившись к шкафу, он почувствовал, что из него несет шпротами. “Это Эдик, он обожает шпроты...” — подумал Владик, но тут недалеко запахло картошкой с луком. “Это Димка, знаю я его... “. По стене текла какая-то жидкость. По запаху и по вкусу Владик определил, что это шампанское и угадал собутыльников.

Так по запахам он определил кто где прячется и выиграл приз. Игра снова возобновилась.

Пятиклассники встречали Новый год.