Экскурсия

Михаил Ермоленко
— Здравствуйте, товарищи! — сказал коренастый мальчуган с рыжими волосами. — Если не ошибаюсь, вы наши гости из подшефной школы? Да? Тогда мы вас с нетерпением ждем. Проходите, пожалуйста. Мне поручено встретить вас. — Мальчуган что-то отметил в своем блокноте и продолжал. — Я покажу вам достопримечательности нашей школы.

Мальчуган опять отметил что-то в своем блокноте.

— На первом месте в нашем плане стоит посещение нашего краеведческого музея. Вот он, крайняя дверь в коридоре. Экспонаты собирали наши ребята. Ну и, следовательно, их родители. Здесь часто проводятся уроки биологии.

Товарищи! Трогать экспонаты строго воспрещается!

О чём я говорил?.. Да! Здесь часто проводятся уроки биологии. Посмотрите, прекрасный экспонат — чучело красной лисы. Это животное распространено в лесах нашей Сибири. Она питается мышами. Вот, кстати, случайно сохранившееся чучело мыши. Мышами питаются также совы. Посмотрите на шкаф. Какое чудесное место мы нашли для чучела совы! Но вернемся к мышам. Мыши, в свою очередь, питаются пшеницей. Вот стоят ее стебли. Не трогайте, пожалуйста, они сухие и могут сломаться. Мы можем еще похвастать чучелами крота, зайца, а также скелетами рыб, лягушки, рака, птиц. У нас есть хорошая коллекция засушенных бабочек, очень редких, некоторые даже занесены в “Красную книгу”. Вот гербарий, вот коллекция заспиртованных червей и тритонов. Вон там красуется голова северного оленя, рога горного козла и многое другое. А теперь, товарищи, давайте осмотрим наш музей Славы. Пойдемте, товарищи!

Мальчуган что-то жирно зачеркнул в блокноте. Проследив, чтобы все вышли из комнаты, он аккуратно запер замок на двери, на которой красовалась четкая табличка "ЖИВОЙ УГОЛОК"