Улыбка подсолнуха. Глава 42

Богатова Татьяна
http://proza.ru/2021/12/17/2074

Глава 42

- Дядя Матвей, - воскликнул Вениамин, - ну давай, попробуем проверить! Пожалуйста! Это же единственная зацепка! Тем более, хозяин машины живёт в том же районе, где мама работает.
- Веня, - вздохнул участковый - приземистый плотный мужчина, круглолицый, с усами щёточкой, с короткой стрижкой на тёмных волосах с небольшой проседью, - по моему опыту, таких совпадений почти не бывает.
- Вот, - ухватился за слово парень, - сам же говоришь, "почти". Вот и надо это проверить. Дядь Матвей, ну пожалуйста! Ты же наверняка знаком с тамошним участковым.
- Не просто знаком, - хмыкнул участковый, - соб..., в смысле хороший друг, - поправился он, осекшись на слове "собутыльник". - С которым приятно провести время за бутылочкой. А его, Веня, времени, как обычно, крайне мало.
- Да я понимаю, дядь Матвей! Но ведь тебе же самому надо раскрывать Тёмкино дело. Ну, находить, кто его избил.
- Надо, Веня, надо...
- Так, давай, смотаемся в этот район! Я тебя везде повожу на своей машине.
- А вот это верная идея, - приподнял указательный палец в сторону парня участковый. - Мало ли, как сложится. Лучше, когда не на полицейской машине... Ладно, что с тобой делать! Поехали!
- Спасибо, дядь Матвей! - обрадовался Вениамин. - У меня как раз выходной до завтра, до шести утра.

- Так и ездишь на грузовых?
- Ага.
- Не напрягает, что без расписания, как на пассажирских?
- Да нет. Привык уже. И платят больше.
- Хотя, тебе без разницы, неженатому, - усмехнулся участковый. - Вызовут среди ночи, от тёплого бабьего бока не оторвут.
- А я скоро женюсь, - расцвёл улыбкой Вениамин.
- Ну, наконец-то! - одобрил участковый. - А то родители внуков заждались. Василий всё мне завидует. У меня-то пятеро богатырей.
- Это точно. Зачем, говорит, Матвею пять мальчишек. Он же не рыбак.
- Во-во, завидует!
- Ничего, будет и на его улице праздник. Но ваших с тёть Галей Олю с Леной вряд ли догонишь...
- А там кто знает. Как примется твоя перевыполнять план по детям. Ещё и перегоните! Как зовут-то? Из наших кто?
- Анеля.
- Понятно. Давно бы надо было вам сойтись, Веня. Ну, да ладно! Теперь уж как сложилось. Живите! Глядишь, семья крепче будет... после долгих раздумий, - ухмыльнулся участковый.

***
На поиски владельца жёлтой "восьмёрки" потратили полдня. Созвонились с местным участковым. Удостоверились, что человек, обозначенный в договоре, найденном Кристиной, по-прежнему проживает в этом районе. Дома мужчины не оказалось. Вениамину хотелось закончить поиски в течение своего выходного. Поэтому отправились в районный центр, на место работы хозяина "восьмёрки". Характер работы мужчины оказался разъездной. Узнав пункт, куда отправилась бригада, поспешили туда. Предупреждённый по телефону владелец машины, встречая участкового с Вениамином, заметно нервничал.

- Блин, - воскликнул он после взаимного приветствия, - вот подставил меня Курёныш!
- Кто? - строго спросил Матвей. - Как фамилия?
- Да эт не фамилия, - сильнее занервничал мужчина, - так... по-уличному кличут. Вы тоже по поводу аварии?
- Пока нет.
- О, гад, ещё во что-то вляпался! Мало ему, уроду! Человека задавили!
- Говорите конкретно, кого имеете в виду, - сурово приказал участковый. - Без прозвищ. Имя, фамилия!
- Брат мой, Фролов Константин.
- Как он связан с "Жигулями" восьмой модели, владельцем которой вы являетесь?
- Так мать наша...
- Стоп! Объясните конкретно про Константина Фролова, пока без упоминания других лиц.
- Я ж и говорю. Мать велела отдать Костяну "восьмёрку". Я её лет двадцать назад купил, а то и больше. Чтоб, значит, поучиться поездить. Ну, когда права получил. Потом через полгода другую купил, "десятку" новую. "Восьмёрка" так возле дома и стояла. А мать ведь всю дорогу по Костяну обмирает. Он сроду не работал. Отец с матерью его содержали. Теперь мать одна осталась. И всё равно Костьке помогает. Нет чтобы внукам лишнюю сотню дать. Хотя их лишних-то никогда не бывает. Всю жизнь на ферме дояркой отпахала. Трудовую копеечку заработала. А теперь кормит-поит этого бродягу. Прости, наболело!
- Ничего, продолжай!
- Так вот, мать и заставила Костяну "восьмёрку" отдать. И переписывать на него запретила. Чтоб все налоги, как и раньше, я платил. Ему-то, ясен перец, с каких ..ров платить. Ну, платит всю дорогу мать, конечно. В смысле деньги даёт. Но владельцем так я и числюсь. Костян по доверенности ездит, да в страховку пишу его каждый год.

- А можно спросить? - нетерпеливо вступил Вениамин.
- Ну, - растерянно кивнул мужчина.
- Зачем вашему брату машина? Если он, как вы сказали, не работает.
- Да, говорю же, - воскликнул мужчина, - всё мать! Заставила отдать машину. Костян в то время охранником в агрофирму устроился. В соседнюю деревню, значит. Ну, чтоб добираться, для того и машина. Он, правда, и месяца не проработал.
- А машину за ним так и "закрепили"? - с иронией уточнил участковый.
- Ясен пень! Мать всю башку продолбила. Помочь надо Костяну. Он у нас, типа того, несчастный по жизни.
- Больной, что ли? - едко спросил участковый.
- Ага, больной, - горько усмехнулся мужчина. - Бревном не сшибёшь.
- Известная история. Сейчас в каждой деревне таких "больных" по десятку на одного здорового. На мамашины да бабкины пенсии жрут да пьют. Ещё и, как твой братан, на машине гоняют.
- Вот-вот, - подтвердил Вениамин. - Как наш Мефодий. На днях тащится как обычно по деревне. А я как раз из поездки вернулся, в дом заходил. Он кричит: "Веня, займи соточку!" Я только успел сказать, что денег нет. А пояснить не успел, что наличных нет, на карточке всё. Ну, чтоб отвязался. Вы б видели, как он возмутился. "Как это денег нет?! Ты ж, говорит, работаешь!"
- Вот и возьми таких "Мефодиев" за рупь двадцать, - сказал участковый. - Так, всё понятно. Как найти этого вашего Костяна? По какому адресу?

- Так... у вас он, - растерялся владелец "восьмёрки", - в смысле, в полиции. Ну, в райцентре...
- Вот оно что!
- Так их же с Бурнашом... тьфу ты, с Ненаховым, подозревают, будто они на человека наехали.
- В двух словах, коротко, - велел рассказать участковый.
- Я сам точно не знаю. Мать говорила. Костян с Бурнашом вроде бы полночи пьянствовали в одной кампании. Сами знаете, в деревнях немало бродяг. Живут в домах, где газ, а то и свет давно отрезан. Вот они в таком и бухали. Ну, и вроде подрались там. Причём Костян якобы в этом деле не участвовал, ну в драке. Напился и давно дрых где-то в углу.
- А ему вообще свойственно рано отключаться при выпивке?
- Вообще-то да. Так-то он слабый. И не буйный. А вот Бурнаш вполне мог. Но врать не буду, не видел. Сам же там не был. Короче, подрались они. И один там, сильно избитый, попросил его до дому подбросить. Костян на машине был. Но он же в полной отключке. Походу, за руль Бурнаш сел. Перец этот с ним рядом, впереди. А Костяна перед этим вроде бы на заднее сиденье погрузили. Доехали они, значит, до магазина, ну, там ещё автобусная остановка. И тот перец попросил высадить. Мол, к Машке пойду за бухлом. Она на улице за магазином живёт. Бурнашу что, он высадил. Ещё спросил, мол, дойдёшь? Тот якобы махнул рукой. А сам еле двигался. Бурнаш уверяет, будто видел, как тот до остановки доплёлся и на скамейку плюхнулся.
- В темноте разглядел?
- Так там же свет от магазина и ещё фонари горят.
- Понятно. И дальше что?
- Там ещё несколько человек бухариков стояло. Они потом тоже говорили, будто видели, как тот перец выходил из Костькиной машины. Но кто был за рулем, не углядели. А утром этого перца на дороге нашли, чуть подальше от магазина. От чего загнулся, непонятно. Короче, Костяна с Бурнашом обвиняют, будто они его задавили на "восьмёрке". А что они ещё сотворили?
- Да пока не ясно, они или не они. Будем разбираться. Спасибо за помощь!

***
В тот же день удалось встретиться со знакомым Матвею участковым - Ушковым. Выслушав Матвея, тот задумчиво покачал головой.

- Мутное там дело, Матвей. Следак, что его ведёт, рассказал мне. Потерпевший однозначно скончался в результате повреждений, нанесённых автомобилем. Но это явно была не легковушка. Скорее всего, какой-нибудь "КамАЗ", к примеру, проезжал. Пострадавший лежал на дороге. А тот по нему и проехал. Во всяком случае, характер повреждений указывает, что пострадавший был не сбит, а именно раздавлен. Но, даже если и был "КамАЗ", следов теперь не найти. Трасса не федеральная. Камер нигде нет.
- Значит, этих двоих зря забрали? - воскликнул Вениамин.
- Почему это, зря? - строго спросил Ушков. - Разбираются. Если даже они его и не давили, могли поспособствовать гибели. Высадили прямо на дороге. Тот упал и таким образом оказался под колёсами грузовика или трейлера.
- Так видели же, как он до остановки дошёл.
- Не доказано. Кто знает, может, они из одной кампании. И, стало быть, друг друга покрывают. Про драку ведь не сразу выяснилось. Так что, пока посидят. Глядишь, новые обстоятельства откроются.
- Да и следаку, само собой, надо дело раскрывать, - сказал Матвей. - А заодно и мне наше дело о нанесении тяжких. Хотелось бы с этими кадрами побеседовать, как можно скорее. Поспособствуешь?
- Не вопрос, - с готовностью отозвался Ушков. - Сейчас следаку позвоню. Всё организуем.

- Дядя Матвей, - попросил Вениамин, когда они остались вдвоём, - а можно этих уродов, типа, немного припугнуть. Сказать им, будто у Тёмыча на "Форде" камера работала. И что всё чётко записано. Ну, как Тёмку избивали. Номера "восьмёрки" там якобы не видно. Помните, Тёмыч говорил, что не разглядел. То ли грязью замазали, то ли фанерку проволокой прикрепили. А вот их самих опознать не сложно. Тем более, фары Тёмыч не выключал. Даже если и выключал, они стопудово не вспомнят! Испугаются, что запись есть.
- Ага, если только это они, - заметил участковый.
- Так для того и предлагаю! Если они, стопудово занервничают. А уж если нет, тогда им, ясное дело, по барабану будет эта запись.
- Ладно, Вень, посмотрю по обстоятельствам. Прежде всего, на них самих гляну, на их состояние. Как они, запуганы или, наоборот, наглость из них прёт вовсю.
- Дядь Матвей, а мне можно с тобой?
- Не доверяешь? - прищурился участковый.
- Да вы что! - воскликнул Вениамин, от волнения сбившись на обращение "вы".
- Ни к чему, Вень. Разберусь, не переживай!
- Просто я не только из-за Тёмыча хотел на этих упырей посмотреть. Ещё и мама...
- Думаешь, я забыл, о чём Василий рассказал. Всё выясню, Веня. Не переживай! - повторил участковый. - Ты и так вон какую работу оперативную проделал. И повозил меня везде, и, главное, на хозяина "восьмёрки" вышел. И как только тебе в голову пришло?
- Так я же как узнал про всё, сразу вспомнил, что у отца Кристины давным-давно "восьмёрка" была. И как он чётко ко всему подходит, ну, в плане оформления документов.

- А Кристина, это кто? - снова прищурился участковый.
- Девушка... бывшая. Я с ней, типа, дружил, после того как с Анелей разбежались.
- Дружил, значит, - хмыкнул Матвей.
- Ой, ну, дядь Матвей! Тебе сказать, как есть?! Вернее, было.
- Ладно - ладно, не кипятись! Просто удивляюсь, что она тебе помочь согласилась. Разбежались без обид? Или не разбежались? Про запас оставил? Гляди, Венька!
- Дядь Матвей, ну, ты меня кем считаешь?! Ты ж знаешь, я Анельку с шестого класса люблю. И у нас давно бы семья была, если бы... Одним словом, сглупили оба и Неля, и я.
- Про вас с Анелей понятно, Вень. Просто мне по-хорошему удивительно, что эта Кристина помогла тебе. Значит, бывает, когда люди без обид расстаются.
- Абсолютно без обид, дядь Матвей!
- А она тоже красотка, как и Нелечка твоя?
- Ну да, - пожал плечами Вениамин, - только другого плана. Ну, нельзя их сравнивать, дядь Матвей. Кристина... она другая совсем. Серьёзная, мудрая даже. Старше на двенадцать лет.
- О, тогда понятно! Там без перспективы. Ну, в смысле, она ведь явно не ждала, что ты на ней женишься. И впрямь мудрая женщина. Разбежались, ну и что? Зачем с парнем ссориться? Глядишь, когда-нибудь и вернётся.
- А вот это ты зря, про перспективу, дядя Матвей. И про возраст тоже зря. Просто не люблю я её. Если б любил, однозначно женился бы. Мы с её сыном, кстати, очень хорошо ладили. Он сейчас пятиклассник.
- А расстались-то, когда ты к Анеле вернулся?
- Раньше, - искренне ответил Вениамин. - Когда почувствовал, что не могу без Анельки.
- Хороший ты человек, Венька! Дай Бог вам с Нелечкой счастья!
- Спасибо, дядя Матвей!


http://proza.ru/2021/12/19/1821


Фото автора.