Грабеж

Шамота Сергей Васильевич
          ГРАБЕЖ

Каждый мой ***детский*** рассказ, это и - причина, и - следствие ее... Как и все, что я сделал в литературе, они рождены - жестоким временем "перестройки", чтобы мы, культурно возродившись, могли - выжить.

Посвящаю любимым моим: супруге Мариночке и нашим детям - Екатерине и Василию. 

Это было традицией: перед сном поговорить. За целый день, - тем, -  набиралось много...
Накануне, - позавчера и вчера, и - сегодня и КАЖДЫЙ ДЕНЬ, все - постоянно и интенсивно слышали по телевизору осточертевшее "КАК БЫ", и еще "НА САМОМ ДЕЛЕ", да и с притопом-прихлопом-вопросом-утверждением через каждое слово, - "да?". "Как бы сказал на самом деле да?". "ПОНЯЛ КАК БЫ на самом деле"... "КАК БЫ УВИДЕЛА, ДА? НА САМОМ ДЕЛЕ"... "ПОЕХАЛИ КАК БЫ"... "БЫЛИ ВМЕСТЕ КАК БЫ, ДА?", "МЫ КАК БЫ ПОССОРИЛИСЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ, ДА?"...
КАК БЫ, КАК БЫ, КАК БЫ... Терпеть подобное у папы не было уже сил.
Дети его: Катюша и Васек, - уже попривыкали к этой демагогии и -
 воспринимали это как должное. Это-то и не давало папе покоя. И папа решил исправить ситуацию: на самом деле - не как бы.
Обычно он не думал заранее о том, о чем будет говорить вечером с детьми, радовало только то, что наконец-то можно будет пообщаться по-душам, и то, что - разговор обязательно будет интересный: дети охотно, с духовным подьемом шли на беседу и... интересно было всегда.
Сегодня, папа, с особым нетерпением ждал вечера.
- Как бы - вы да?, на самом деле пошли уже, как бы - спать... Как бы - вы... На самом деле! Да? А? Как бы... - сказал папа детям, когда уже постелили диван, выключили свет и легли.
- Чего? - спросили дети. Но, Катюша сразу - обрадовалась, догадалась:
- КАК БЫ ПОЙДЕМ.
"Хорошо, - понятие уже есть, - подумал папа, - Сейчас подогреем...", и спросил:
-Кто? 
- КАК БА МЫ! - заорали дети.
"Хорошо", - подумал папа, - "Надо - навсегда отучить детей от слов в словосочетаниях, выражающих и порождающих, и олицетворяющих БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ ПОЗИЦИИ, АБСУРД И ГЛУПОСТЬ! ОТ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ - ВРЕДНЫХ, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ, НЕПОНЯТНЫХ...
- КАК БЫ ВЫ ПОЙДЕТЕ ДА? - НА САМОМ ДЕЛЕ - КАК БЫ?.. ТАК КТО "ПОЙДЕТ", ЕСЛИ, - "КАК БЫ"?.. И, К ТОМУ-ЖЕ, - КАК БЫ СПАТЬ... И КАК БЫ - КУДА?.. И, - КАК БЫ - КТО И ЗАЧЕМ? НА САМОМ ДЕЛЕ  - ТОГДА?.. КУДА НА САМОМ ДЕЛЕ? А, ЕСЛИ "КАК БЫ НА САМОМ ДЕЛЕ", ТО, - ЧТО!?.. НА САМОМ ДЕЛЕ!? ПОНАРОШКУ?.. А ТОГДА, КАК БЫ, КАК ЭТО ПОНИМАТЬ: ПОЗУ, В КОТОРОЙ СПИТЕ, ИЛИ - МЕСТО, В КОТОРОМ СПИТЕ... И - СПИТЕ ЛИ ВЫ ВООБЩЕ, ЕСЛИ "КАК БЫ НА САМОМ ДЕЛЕ"?! И - тогда еще вопрос, - как? И - зачем? Да? На самом деле...
- А мы - "типа"!!! - выкрутилась Катюша.
- Тогда - еще интереснее. Может вы надеетесь, что у вас будут кошмары, вместо снов? "ТИПА СПАТЬ"...
- Нет! Кошмаров мы не хотим.
- Нет, - подтвердил Васек, - кошмаров мы не хотим!
- А, может, хотите спать как слоны - стоя? Им, кстати, снятся тигры, львы и, еще, - гиены. И обглоданные деревца... Или, - как гиены? Им снятся погони и еще гниющие, обглоданные кости.
- Нет! - сказали дети, - Мы хотим спать как обычные дети, чтобы нам снились воздушные шарики и еще что-то очень-очень хорошее!..
- Ну, тогда - любите и уважайте русский язык! И тогда вам приснится только-только очень-очень хорошее!!!..
- Обещаешь, папочка? А то нам уже очень-очень страшно! И -
не "как бы", ты не подумай, а на самом-пресамом деле! Просто грабеж какой-то, а ведь мы пока даже не спим...
- Мы любим вас с мамой и поэтому - обещаем!!!
- Мы тоже любим мамочку и тебя!!!! И мы - верим вам!!!! Ведь, что бы было с нами, если бы ты не рассказал нам про это. А теперь уже верим и - себе.
- Вот видите, учили язык много-много лет, а несмышлеными обезьянками чуть не стали за десять минут, потому что - СЛОВОМ - можно - не только ранить, но и убить, свести с ума, или - воскресить... Вот она - безграничная власть слова в жизни! Кто этой силой владеет, тот и есть Гомо сапиенс, что значит - Человек разумный!
И какие же выводы вы сделали из этого разговора?
- Надо знать и любить свой русский язык!!!
- Ну вот и молодцы! Спокойной ночи вам!
- Мы любим вас, папа и мамочка!!!! Спокойной ночи!!!
 
   5 -7  июня 2008  год; редакция от 19 декабря  2021 года, уточняющая правка: 6 августа 2022 года.