О холуях

Стас Матвеев-Крым
 

    Руководить – не руками водить! Для этого нужно иметь цель, знания, умение, опыт, хорошую команду, ресурсы. Самое главное – работоспособные мозги и неизбалованное «эго». Тогда всё получится. Может, и не сразу, но результаты – и результаты положительные – будут обязательно!
    Разум, совесть, работоспособность человек приобретает в результате образования и воспитания, «эго» дрессируется, если есть сила воли и желание. А вот ресурсы и команда в большинстве случаев зависят не от руководителя, и это очень слабые места в его работе.
Советский опыт, который и до сих пор применяется в управлении, диктует, что первый руководитель должен быть красив, обязан уметь говорить правильные вещи, ну, а его заместители – тихо и продуктивно работать, но так, чтобы не затмевать своего лидера. Но реалии жизни таковы, что умелых и работоспособных заместителей найти практически невозможно, и первым лицам приходится работать и за себя  и за всю команду.
И что получается?
  А получается, в большинстве случаев, плохо. Во-первых, как говорил Козьма Прутков, невозможно объять необъятное, да и не все руководители следуют его совету: «Зри в корень!» Вот и начинаются проблемы. Хочется и самому выглядеть прилично, и чтобы начальство осталось довольным, да и те, кем руководишь, не сильно в тебе разочаровались и не расслаблялись. Вот тут на арену и выплывают ХОЛУИ! Умный и грамотный руководитель дистанцируется от них или, в крайнем случае, использует в качестве «информаторов»… Но умных всегда было мало. А вот бездарь, проникшая в систему управления, без холуёв выжить не может.
     Да и холуи бывают разные. Наиболее умные из них просто паразитируют на недоумках  управленцах. Лестью направляют последних на принятие выгодного им решения, ну, а когда приходит момент расплаты, быстренько уходят в сторону – и с презрением смотрят на барахтающегося в трясине своего бывшего кумира…
Но таких мало. Большинство же холуёв – это недалекие люди без совести и чести, с рабской душонкой, которые сами себя в своих глазах приподнимают фактом почитания и пресмыкания перед власть имущим. Эдакому холую не перечь! И не смей критиковать объект его почитания – заклюёт! Такие особи помогают своим патронам хотя бы в их собственных глазах выглядеть величественно.
Известно, что для самореализации существует всего лишь два способа: первый – это самому развиваться, работать, учиться, становиться лучше, но это долго и трудно. А вот если действовать вторым способом, то есть облить грязью того, кто лучше и качественнее, и на его фоне красоваться, то можно добиться всего и сразу. Вот тут-то холуи и необходимы. Они с рвением фанатиков начинают травлю гениев или просто порядочных людей, чтобы потрафить своему кумиру. Особенно стараются дамы третьей свежести, которые свое «непутевое дитё» готовы носить на руках, пичкать шоколадками и уничтожить всех, кому оно не нравится.
       Ну, а что же горе-руководитель? Более-менее умные начинают тяготиться подобной опекой, понимая, что вышестоящему руководству вряд ли понравится такой симбиоз, приводящий к противоречию реалий и выдуманной отчётности, подкрепленной камланием холуёв, и падению доверия людей к управленцам. Ну, а самые примитивные продолжают почивать на лаврах и, сами того не замечая, становятся фигурантами уголовных дел, связанных с безграмотным использованием бюджетных средств.
       К сожалению, есть и умные «вражины», пробравшиеся на вершины управления и ставящие себе задачу  личного обогащения за счет бюджетных средств. Эти уже, не стесняясь, сами подбирают холуйскую команду, подкармливают их, ставят задачи, контролируют их усердие, наказывают нерадивых и премируют активных. И когда такой «вражина» становится фигурантом уголовного дела, то вместе с ним попадают на скамью подсудимых и его почитатели.
       Самое интересное, что наличие холуёв в свите управленца является индикатором того, что к этому господину нужно присмотреться. Это или «вражина», при помощи хлопальщиков маскирующий свои грязные дела, или карьерист-неумеха, или просто примитив, случайно попавший в сферу управления. Главное, внимательнее присмотреться: там где есть холуи, там точно есть проблемы!

  С. Матвеев.