Среди добрых людей

Александр Дробноход
   По пыльной дороге шагал пожилой повидавший и испытавший все ужасы проклятой войны человек. Старенькие истоптанные сапоги, уже показывали зубы. Прокофий так звали его, уселся на сваленное дерево, решил отдохнуть.  Снял сапоги, покрутив их в руках.  Сказал - «оттопались мои родные!» -видимо домой явлюсь босой.  Негоже явиться в таком виде в родные места. - Надеюсь меня поймут,-  успокаивал себя Прошка. Достал ломтик сухаря, откусил  немножко, остальной кусок положил в вещмешок, тут же косым взглядом заметил рядом растущий кустарник терновника.  Обрадовался. Слава богу, что есть чем наполнить желудок.
  С жадностью рвал ягоды тёрна, набивая рот, что- то кидал вещмешок.  Он невольно вспомнил, как в детстве мама сушила ягоды тёрна, а они, набрав их в карман, трескали, выплёвывая косточки.  Да удачный  привал! Теперь есть, чем побаловать организм.  Набрав ягод в достаточном количестве, Прокофий решил двигаться дальше.  Вещмешок  казался таким тяжёлым, но Прокофий старался убедить себя, что мол  своя ноша не должна быть в тяжесть.

    Настроение на удивление Прокофия пришло в норму. Улыбаясь, он стал замечать жизнь лесополосы. Слышал стрекотание сороки, берестянки, не проминул мимо цветов. Собрал букетик из Вязеля и Вики  узколистной, подумал  это подарю жене, своей любимой Аннушке, весёлой хохотунье, самой красивой женщине на всю округу.  Не зря про нее  говорили:"баба - кровь с молоком!"

- А ведь это сущая правда!,-как бы стороннему человеку сказал он. Прокофий остановился, с улыбкой вспомнил "бывало, улыбнётся, а на щёчках появятся милые сердцу моему ямочки. Глаз не оторвать от неё. Смотришь на неё с такой любовью, будто видишь её в первый раз. Прижмёшь её к себе, а она прильнёт всем своим телом, сердце замирает. Прокофий  к своему удивлению, почувствовал теплоту её тела, с присущими только ей запахом.
 
   -Какая она теперь?  Видимо война оставила след на её жизни, -подумал он. Воспоминания о любимой предали ему силы, ох  так необходимые для преодоления пути.  Вспомнил о детях, он не мог даже представить какие они теперь.  Но к его сожалению его сладкие воспоминания были нарушены пролетающим прямо над головой соколом - сапсаном, догоняющим со скоростью свою жертву.  Он вздрогнул, опомнившись, Прокофий решил продолжить путь.

   Вскоре показались дома  маленького хуторка, состоящего из нескольких дворов, название Дивный он получил из-за людей добрых, понимающих, и воспринимающих чужую беду как свою, удивляли всех своим мастерством. Прошка зайдя во двор, одного из домов, заметил, что во дворе стояла большая русская печь, а рядом с ней пристроена грубка, около печи стояли вилы, рогач, деревянная лопата, кочерга и метла.  Ну, точь-в-точь как у него во дворе. Он почувствовал теплоту души этого двора.

   На лай дворняжки вышла крепкого телосложения хозяйка. Увидела гостя, сразу предложила зайти в дом, мол, заодно и пообедаем, правда невесть чем, а по-простому картошечки сдобренной подсолнечным душистым маслом.  От такого шикарного обеда он никак не мог отказаться, даже забыл о том, что зашёл то он просто попить водицы.  За обедом хозяйка то и дело задавала ему вопрос за вопросом. Одним из главных был вопрос: "а не встречал ли ты моего Жорика Смельчакова? " Боясь взглянуть в её глаза, он как бы виновато,  опустив  голову, ответил:  "к сожалению, не довелось встретить такого, с такой фамилией".  Прокофий  выложил ей как на  духу  всё подробно, как воевал,  какие трудности преодолевали солдаты, как его раненого, контуженнего привезли в госпиталь,  где он пролежал долгое время, затем медицинская комиссия признала- "к военной службе не годен".

   Хозяйка Агриппина Петровна рассказала о своих бедах. Сообщила о страшных боях в этих местах, о зверствах фашистов пришедших на нашу землю. Старосты лютовали, показывая свою власть над земляками , сколько было  расстреляно, повешено членов семей коммунистов, комсомольцев, и всё это творилось на глазах у населения ( женщин, детей и стариков).  Перед отступлением прошли слухи, что был убит немецкий офицер.  Немцы решили стереть с лица земли село Свободное, то есть сжечь.

  Услышав название хутора  Прокофий  чуть  было не потерял сознание.  Ведь это его родное село, где он родился, вырос и ушёл на фронт, оставив семью. 
-Ну и что с селом? - чуть ли не с криком спросил он.
- Кажись всё вроде бы обошлось, немцы драпали, сверкая пятками.

 Прокофий  поблагодарив хозяйку за обед, покинул этот дом.  Шагая по просёлочной дороге, его не покидала мысль о сказанном хозяйкой.  А вот и хаты за виднелись  сквозь ветви роскошных деревьев.  Как-то сразу, в одно мгновение силы покинули Прокофия. Он опустил  на землю вещмешок,  начал целовать свою родную земельку, которая их растила, поила, кормила.  Сердце издавало стуки, как стуки кузнечного десятикилограммового молота.  Не переставая целовать каждую травиночку, цветы, даже лежащий  камушек, преподнося к своим потресканным губам, приговаривая: "да мои  же вы милые сердцу моему, как я соскучился по вам". 

   Слёзы ручьём текли по его щетинистым  щекам.  Но он не знал,что его ждет впереди.  Подойдя ближе к домам, он начал шарить глазами, покрытыми пеленой слёз , ему так хотелось увидеть свой дом. Прокофий обнаружил, что крайняя хата была полусгоревшая.  А четвертый дом от края был цел.
 
-Ну, слава богу-моё гнёздышко цело и невредимо.  Он представил себе, как его встретят   дома  жена и дети.  Ноги не шли.  Подошёл к калитке, сердце ёкнуло, нет ничего похожего что показывало бы, что здесь живут живые люди.   Заметив забитое широкой доской окно,у  Прокофия все поплыло перед глазами, без сознания он свалился в траву. Только к вечеру его обнаружила в траве соседка Василиса, которая гнала корову с пастбища. Корова шла впереди хозяйки, волоча за собой цепь. Остановилась  около лавки, тяжело сопя.  Тут же Василиса и обнаружила солдата. Позвала соседа Василия Кузьмича, подняли бедного, не сразу узнав его. Да это же Прошка, сосед!  Беда-то какая! Завели в дом, положили на кровать.
-Господи! Смотри, Кузьмич, лежит ну вылитый мертвец! - запричитала она. 
-Не ной! - сурово сказал Кузьмич.- Отойдёт!
  Не прошло и полчаса, Прокофий открыв глаза произнёс: "где это я?"
- Да дома, дома-то, Прошенька!-сказала Василиса, вытирая слёзы.
-А где же мои? - еле слышно произнёс он.
- Расстреляли всю семью, твою Аннушку и её девочек Таню и Машеньку.
- За что же такая немилость постигла их?-рыдая спросил Прокофий.
 
 Сосед Василий Кузьмич рассказал, что в разговоре с полицаем, с Витькой Хомутовым, да ты его должен помнить, такой маленький, сопливый, она заявила, что власть твоя долго не продержится, скоро настанет время расплаты.  Он же сволочь, затаив злобу, доложил немецкому командованию.  Пришли, постреляли из автоматов играющих во дворе детей, а потом Аннушку прибежавшую на шум к детям. Витька тут же предупредил нас, чтобы не  убирали трупы, мол пусть их черви съедят.
 
 Так до вечера они и лежали. К этому времени  немцы драпали, им было не до этого. А мы, погрузив на тачку, увезли на наше кладбище  у рощи, там и похоронили. Соседи ушли, а Прокофий остался один на один  сам с собой. Ходил по комнате, не зная, куда себя деть. Четыре дня он не выходил из дома, ходил, лежал, перебирая фотографии.  Мысленно представлял картину гибели девчонок, и своей любимой Аннушки. На пятый  день Василиса пришла проведать соседа, принесла продукты, тот выпроводил со словами "дайте мне побыть со своим горем одному!"  Соседка ушла, а еду оставила на столе.

 Недели две жил Прокофий бирюком. Но как-то в один солнечный день, Василиса заметила Прошку занятым по хозяйству.
-Слава Богу, оклемался мой сосед! -  с радостью сказала Василиса. Так что жизнь налаживается.
 Однажды пришел  к соседу с вопросом: -не  одолжишь, Василий Кузьмич, десяток гвоздей?
- Найдём!-радостно произнёс он. Через пару минут вернулся из чулана с пачкой связанных гвоздей. - Возьми, сынок, пользуйся!

 Поблагодарив, Прошка ушёл.  Глядя ему вслед, Кузьмич высказался вслух
- Жаль мужика, ведь он знал его с детства, весёлого балагура, доброго, трудолюбивого парнишку. Вот что делает с людьми война. Как успел он заметить, за эти дни Прошка осунулся, глаза запали, в глазах одна тоска. 
-Ну, ничего, время лечит, - успокаивал себя Кузьмич. Даст бог,  всё наладится, а со временем может...  Кузьмич замолчал -  может и найдёт себе половинку, не век же быть одним  одинешеньки. Так негоже. После таких размышлений в душе Кузьмича как-то потеплело, повеяло надеждой.

  . Ни одного дня не проходило,  чтобы никто не посетил дом Прокофия. Цель была  у каждого посетителя  одна- это помочь  Прошке встать на ноги в полном смысле этого слова, как физическом так и в моральном, чтобы он чувствовал каждодневную поддержку, как можно дальше увести его от утраты родных, чтобы не оставлять его в одиночестве со своим душевными травмами . Прокофий это понимал и всячески старался изо всех сил держаться поближе к людям, быть среди них, участвовать во всех жизненных ситуациях сельской жизни.

  Частым гостем Прошка был на свадьбах, днях рождения, крестинах и во всех увеселительных мероприятиях. Все это: доброта людская, забота о человеке, принимать любое горе и воспринимать как своё,  давало  возможность жить и встать на ноги, трудиться как все, отдавая силы, умение на благо Родины.

    Со временем устроился на работу, не такая уж престижная, но работа, счетоводом  бригадной конторы.  Работу выполнял исправно, без нареканий. В один из весенних дней  Василий Кузьмич, как ответственный за порядок на улице, организовал субботник. Жители улицы собрались все, от мала  до велика, не исключением был и Прокофий. Пришёл к назначенному времени, дали ему бригаду по вывозу мусора, в составе пяти человек -  немцы.  Лающая речь  на немецком языке, сразу же  воспроизвели в памяти погибшую семью. Прошка был неузнаваем. Он готов был уложить каждого, но к счастью подошёл к ним сам Василий Кузьмич.   Понял, что видимо здесь добром не кончится, надо экстренно регулировать ситуацию, направив её в нужное русло.

Взял за руку  Прокофия, отвёл его в сторону, и вздохнув глубоко, начал вразумлять соседа.
- Проша, сынок, послушай старика и пойми меня правильно. Это те немцы, которые спасли нашу деревню от пожара.
-Как это спасли? - задал вопрос,- откуда такое сердоболия?
-Да, Прошенька, так и есть, если бы не они, села бы не было, осталось бы одно пепелище.  Кузьмич окинул взглядом людей, работающих с метлами, громко крикну:
- Васятка, внучок, поди на минуту сюда!
Васятка мухой  очутился около Кузьмича. -Ну-ка, внучок, расскажи-ка дяде Прокофию о ситуации с немцами.
-А чего тут говорить! Ведь я сам видел как, драпая, офицер оставил троих, чтобы они огнём снесли с лица земли наше село. А сам сел в легковушку и укатил.  Один зашёл с того края, Васятка показал рукой влево, один посередине, а третий справа.  В то время дул  приличный ветер, так что в случае поджога, село сгорело бы.  А эти пятеро стояли около меня, на лицах их было тревога. По-своему пролепетали, как я понял, договорились между собой.

   Ребята, все такие молоденькие, в упор расстреляли немца с факелом. Эти немцы Ганс, Фриц,Вальтер, Гюнтер, и Шульц, сели на мотоцикл и на большой скорости уехали на левый край села.  Вскоре, я правда не видел, но услышал выстрелы.  После чего на бешеной скорости мимо меня пронеслись они в направлении правого края села. Так по одному они убрали поджигателей, своих же немцев. Оставив  мотоцикл  с вещами немцы, удалились в сторону камышей. Об этом  я и сообщил Василию Кузьмичу.
 
-Да в тот момент, - вступил в разговор Кузьмич,  - мне хотелось поблагодарить за их поступок, Но...   Долго наблюдал за камышом.   Дня через два, погода была идеальная, тишина, лист   не  шелохнётся. Осторожно прошёлся по берегу, вдруг обнаружил  шевелящиеся  метёлки камыша, на свой риск окликнул
 -Кто здесь? Выходи!  Оттуда послышался ответ: -  Гитлер капут!  Гитлер капут!  -пятеро замерзших и испуганных мальчишек вышли на берег, положили оружие на землю.  Осмелев, Кузьмич  улыбаясь, сказал:- ну что фрицы  навоевались?  Глядя на них, сердце ёкнуло "ведь  молоденькие, безусые  пацаны, честно скажу, жаль стало.  Своим стволом показал куда идти.

 Привёл их в сельский совет.  Знаю, что долго разбирались с этим, Но итог как видишь, Прошенька такой:  живут они вот уже два года. Нечего пока работают, как и все зарабатывают  себе на жизнь.
  После этого сердце Прокофия  обмякло ,  обвёл взглядом немцев, сказал
- ну что ребята Фрицы, гансы  или как вас там ещё, давайте работать.

  Субботник удался, улицу свою привели в  идеальный порядок.  Василий Кузьмич поблагодарил каждую группу за выполненную работу,   на этом все разошлись по домам.  Придя домой Прокофий лёг на топчан, подложив руки за голову.  В голове одна за одной пролетали  и хорошие и плохие мысли. Он представил себе,   как бы жилось ему одному без постоянной заботы,  поддержки милых односельчан.  Он старался отбросить эти мысли.  Раздался лёгкий стук в дверь.
 
-Да кто же это может быть? С соседкой Василисой виделись, с Кузьмичом тем более.  А может быть он пришёл поинтересоваться  наладились ли отношения с немцами?
-Заходите! Дверь открыта!-  поднимаясь с топчана,  громко сказал Прошка. Открылась дверь, на пороге стояла бывшая подруга Аннушки Лиза. Что заставило посетить одинокого мужчину. Причин много,  но больше всего меня волнует одна.
 - Ну давай выкладывай! – с  радостью на лице сказал он.
-Прошенька! Мне нужна мужская рука, Но ты сам знаешь, что мужиков в деревне будем считать, пожалуй нет, она замолчала.  Ком в горле не давал ей высказаться.
-Ну, давай, поделись своей проблемой, может я тебе помогу, -  просил он Лизу.
-Да вот надо отремонтировать на колодце  сруб, крутилка( вороток) отвалилась,  у меня какое-никакое, но хозяйство, поить надо, приходится бегать к соседям.

- O, это всё в наших силах!-сказал он.  Пойдем, посмотрим,  ну конечно же постараемся сделать.   Шли  рядом, Лиза была рада идти с ним. Ведь  в молодости как страстно она любила этого Прошку.  Но он выбрал её подругу Аннушку, которую он взял в жёны, а Лиза подружилась с Колей Ивановым, весёлым милым парнем. Выбора нет, так что поживем, увидим.  Но и тут не повезло. В первый же год службы он погиб. Так что оба остались как бы сиротами. У  меня Коли  нет, а у Прошеньки  Аннушки. Всё в жизни может быть,- подумала   Лиза,- может и наладятся, станут как можно близкими отношения.

  Размышления были прерваны громким голосом, сказанные Прошкой слова "ну вот и пришли!"  Лиза вздрогнула, но опомнившись,  произнесла:
-  Заходи Прошенька, заходи!  Остановившись около колодца, Прошка почесывая голову, рассматривал  сруб, обдумывая что требуется для ремонта. 
-Проще Лизонька, новый срубить!  От  слова Лизонька, где-то внутри ёкнуло, пробило  током.  Это ощущалось во всёй  её статной фигуре .  Лицо её стало таким красивым, глаз не оторвать.  Глядя на неё, любуясь  ею Прокофий  сказал:
- Да тут много чего требуется! После чего вернулся домой, взял необходимое для работы ремонта.
 
 Быстро аккуратно снимал доски чтобы не испортить, но они ещё пригодятся, - рассуждал он. Соорудив каркас колодца, укрепив его основания, начал прибивать доски. Часа через два, сруб был готов. Лиза подошла к  Прокофию, нежно коснулась рукой его предплечья, спросила:- не пора ли, Прошенька, перекусить?
-Это можно!  Зачерпнув  воды с колодца, Прошка помыл руки, вытер со лба капли пота, зашёл в дом.

  Стол был накрыт, садись мой дорогой помощничек! Прокофий вел себя как-то свободно, будто он каждый день сидел за этим столом.  Ну что Прошенька, наливай, обмоем твою работу,- улыбаясь сказала Лиза. Выпили.   Лиза наколола вилкой кусочек картошки и преподнесла ко рту Прошки, -съешь милый!

  Прошка с радостью открыл рот, снял с вилки этот кусочек и съел.
- Спасибо  , сказала Лиза.- Ох! Как давно я не ухаживала за мужчиной. В ответ услышала: - А я за женщиной! Она подошла к нему со стороны спины, обняла крепко-крепко, начала дарить ему жаркие поцелуи.  Он  и не сопротивлялся. Кровь горячая быстро разнесла тепло по всему телу Прокофия. Он почувствовал, что жизнь продолжается.  В разговоре Лиза прошептала ему о своей горячей любви к нему, - но ты же выбрал её, мою подругу. Признаюсь я не ревновала, я немного завидовала ей, радовалась счастью подруги.

- Уверяю тебя Лизонька, ты мне была симпатична, но любил я Аннушку. Он обнял её  , целовал горячо и страстно. Само собой получилось так что Прокофий  остался на ночь. После этой ночи их дружба с каждым днём становилось всё крепче и крепче, надёжнее. Целый год это дружба проходила в виде гостевого брака. А на День рождения Лизы, Прокофий решил сделать ей официальное предложение стать его женой.  С каким удовольствием она дала согласие на совместную жизнь, жизнь  в согласии, взаимопонимании, подпитывая всё это своей искренней любовью.

Вот такую историю рассказала Людмила Ивановна из села Богородицкое в конце далёкого 1945 года.




        Дробноход А.Я.       с.Лопанка