Цыганский прокурор

Якуб Швейк
При слове цыганский на ум приходят сразу слова табор, конь, барон... Но мне в жизни пришлось столкнуться с необычным словосочетанием: цыганский прокурор! Да , был такой деятель в надзорном органе одного из субъектов Федерации в нижнем Поволжье. Не взирая на должности и регалии, за глаза его так и звали Васька Цыган! Был он черноволос, нагл, имел золотую фиксу во рту и считал себя самым умным в системе советской и Российской прокуратуры. Родился наш Васька в одной из казачьих станиц. Его отец, традиционный цыган, не умевший ни читать, ни писать, а потому о прокуратуре не помышлявший, трудился старьевщиком. Ездил на телеге с лошадиной тягой и менял тряпьё на свистульки и прочие нехитрые детские ништяки. В этом ему долгое время помогал и Васятка, который на этом поприще делал заметные успехи. У нескольких мальцов, в доме которых не было тряпья для старьевщика, он выменял новенькие сверхмодные плюшевые дошки их мамок за глиняный свисток, за что при провале этой операции был нещадно бит папиным кнутом...
    Его карьеру сломала школа, куда его отдал отец Вениамин. Не женившись в третьем классе, Васька закончил школу и, о Боже, юридический институт в Саратове!
Наглость и конкретное знание жизни позволили Ваське быстро сориентироваться и попасть в душный и тесный жизненный вагон жизни, именуемый прокуратурой, где он успешно одной рукой писал представления об устранении нарушений закона, а другой сам их активно нарушал...
     Умничание и хамство он чередовал с неуемной любвеобильностью, градус которой он снижал порой прямо в кабинете с подчиненными сотрудницами, едва успев входящей скомандовать: дверь на ключ!!!
     Так что были и в прокуратуре славные сыны цыганского народа, да ещё какие!!! А вы думали, что только конокрады и певуны? Ошибаетесь!