Наполеон, Бальзак и Христос

Локсий Ганглери
Во всех религиях и мировоззренческих системах, их последователи пытаются соблюдать правила и законы, выполнять заповеди. Для христиан, этого недостаточно: надо жить так, как жил Христос (даже книга была такая, очень популярная в XV веке, "Imitatio Christi": "Подражание Христу")

Но в наш, "просвещенный", век... кто-то, может, и стремится к подражанию Христу. Хотя и весьма специфично.

Вот, скажем, один весьма влиятельный автор (с иллюстрации) стремился, скорее, чтобы подражали ЕМУ самому:

"Я всегда жаждал всенародной любви. Наконец, я задумал книгу, которую будут читать и графини, и горничные! а ориентиром мне послужат Новый Завет и Катехизис - книги, которые давно и хорошо продаются!" (**)

Как вам подходец?
Слава Богу, не "мы популярнее Христа!", но... "рыночный успех Нового Завета" лично меня шокирует. То есть, хорошо, что Книга хорошо продается, но не этом же суть, верно? И потом: в Германии 1930х куда лучше продавалась "Mein Kampf", а в ЕС - горе-психоложество made in USA, а также лубоу-и-дютюхтива под одним корешком.


_________________
(*) Оригинальная версия христианства. прости Господи!..

(**) Признаюсь, цитата не дословная, но смысл нимало не шаржирован: всё совершенно точно. Это, так сказать, католицизм просвещенного человека - а именно, Оноре де Бальзака. Писатель рассчитывал получать ежегодную стипендию за благонравный текст, однако "церковники-мракобесы" усомнились в искренности автора...

Что касается иллюстрации... На письменном столе мсьё де Бальзака стоял бюст Наполеона. Самодельная надпись гласила: "То, что он начал саблей, я закончу пером!". Как говорят в солнечном Баку, коментарлар йох.