Звон колокола. Часть 3

Сергей Макаров Юс
5

        Судя по всему, весь «разговор» с необычным «колоколом» занял весьма длительное время, течение которого Павел практически не почувствовал. А вот внешний вид Тихона Михайловича, дожидавшегося окончания в беседке, говорил о немалой усталости.
        Павел, почему-то совершенно не ощущая ни сверлящей боли в раненом плече, ни ноющей боли в поврежденной ноге, прошел в беседку и опустился на скамейку рядом со старейшиной.

        - Как я вижу, разговор оказался весьма непростым, - Тихон Михайлович осмелился прервать молчание только через пару минут.

       - Честно говоря, никогда бы даже представить не мог, что увижу такие картины, - признался Павел после небольшой паузы.

        - Так, что же он, или оно, сказало тебе? – было видно, что старейшину снедает любопытство, все-таки он столько лет прожил бок обок со столь необычным артефактом, а что-то узнать о нем получилось только у случайного, можно сказать, прохожего.

      - Тут нельзя сказать, что это он или оно, или она. – Глубоко вздохнув, в задумчивости покачал головой Павел. – Насколько я понял, у них, по сути, нет какой-то индивидуальности. Даже не совсем верно говорить – «у них». Это фактически некий единый организм, построенный на, хотя это получается тавтология, на неорганической основе.

       - Неорганической? – переспросил удивленный Тихон Михайлович. – То есть – не углеродной?

         - Совсем не углеродной. – Подавив еще один вздох, ответил Павел. – Мне это сложно объяснить, тем более, я сам не до конца это понял, но вероятно, их жизнь построена на этакой полимерно-металлической основе. Хотя это слишком упрощенно. Но не в этом дело. В общем, весь их мир представляет собой некий единый организм, путь будет так, для нас так привычнее, и этот организм имеет возможность, хотя и нечасто, как бы делегировать некоторые части общего, для исследования окрестностей.

         - То есть то, что прилетело к нам, это часть того самого организма? – уже начиная понимать, что к чему, спросил Тихон Михайлович.

        - Точнее сказать – то, что от него осталось. – Вспомнив некоторые образы из мысленного общения с пришельцем, покачал головой Павел. – Ведь в этом полете они расходуют энергию своего собственного тела, если так можно сказать. И в начале полета эта штука была в сотни, если не в тысячи раз больше.

       - Ничего себе, как представишь, если бы упала такая громадина, - с нескрываемым удивлением проговорил старейшина.

        - Как раз такая громадина и не упала бы. – Грустно улыбнувшись, возразил Павел. – Как я понял, до определенного момента эта шутка очень хорошо управляется. Но в тот момент, когда он приблизился к Земле, от всей конструкции осталось столько, что кроме как просто упасть, он уже больше ничего не мог.

        - Понятно, то есть он фактически терпел здесь крушение, - кивнул головой Тихон Михайлович.

        - Ну, можно сказать и так. – Согласился после короткого раздумья Павел, помолчал немного, а потом продолжил:
          – Затем он встретился с разумной жизнью на Земле, вот только, увы, понять его, в тот момент, никто не смог. А существовать, в положении, когда части оказываются меньше определенного размера, для них затруднительно.

        - Так вот для чего он попросил того мастера отлить себя в виде колокола, - потерев рукой подбородок, догадался старейшина.

        - Именно, он просто мысленно представил минимальную, привычную для их мира форму, и мастер отлил, пусть и не идеально, но все же максимально похоже на то, что существует где-то бесконечно далеко, - ответил Павел.

        Некоторое время они сидели молча, наслаждаясь лучами солнца, проникающими сквозь кроны деревьев, окружающих обитель. Лучи эти казались совсем не жаркими и имели даже некоторый зеленый оттенок, что напомнило Павлу о «грозди» из звезд, часть которых имели зеленоватый оттенок. Вероятно, они имели в своем спектре немало линий циркония.
        На какое-то время Павел забыл и о своем весьма необычном положении, и о том, о чем только что разговаривал с представителем совершенно иного разума. Выходить из состояния такого расслабленного спокойствия совершенно не хотелось. Но, увы, вечно такая идиллия продолжаться не могла.
И первым нарушил молчание снова Тихон Михайлович.

       - Так все-таки, можем мы как-то помочь этой сущности или нет? – спросил он, пытливым взглядом посмотрев на своего собеседника.

        - Сложно ответить на такой вопрос. – Павел все еще продолжал сидеть с закрытыми глазами. – Долететь туда, откуда пришла эта сущность, мы не сможем, вероятно, никогда. И даже послать сигнал не сможем, слишком далеко это для нас.

        - Но что же мы тогда вообще сможем сделать? – в голосе старейшины общины явственно слышалась искренняя печаль.

        - Эта штука, в общем-то, не слишком эмоциональна, к тому же она хорошо понимает, что никогда более не увидит своего мира, её полет изначально был полетом в один конец. – Ответил после некоторого раздумья Павел. – И вряд ли её соплеменники, образно говоря, прилетят сюда, они просто не знают маршрута. Да и полет на столь большое расстояние для них тоже является вещью почти невероятной, для этого, как я понял, пришлось пожертвовать при старте изрядным количеством частей единого организма.

      - Так, о чем же, они все-таки просят нас? – уже прямо спросил Тихон Михайлович.

       - Этот «колокол» желает, чтобы мы помогли ему отправить послание домой, - просто ответил Павел.

***
 
        После разговора со старейшиной общины Павел вновь отравился в свою комнату. Ему требовалось, как следует поразмыслить над всем, что он узнал, да заодно и принять очень важное в его жизни решение. Некоторые моменты разговора с Тихоном Михайловичем то и дело всплывали в памяти.

       - Значит, эта сущность желает отправить что-то вроде весточки домой? – переспросил еще раз старейшина после того, как узнал все детали общения Павла с пришельцем из другого мира.

        - Ну, вроде бы, да. – Ответил Павел, хотя, насколько он успел понять, а вернее, вообще – смог понять, это было чем-то вроде прощального привета.

           Фактически своим посланием частица другого мира хотела сообщить своим, что их усилия не пропали совсем уж втуне. Поскольку, как понял Павел, второго подобного броска через чуть ли не всю Вселенную более не предполагалось. Хотя бы потому, что на этот бросок было истрачено столько энергии, что даже за тысячи лет её вряд ли получилось бы восполнить.

        - Но, как же мы подадим эту весточку? – с нескрываемым удивлением посмотрел на собеседника Тихон Михайлович. – Насколько я понимаю, с такими расстояниями мы даже теоретически дела не имели?!

       - Не имели, и ничего сами подать не сможем, - задумчиво кивнул головой Павел, - этот пришелец, если уж так его называть, всё прекрасно понимает, но есть и другой путь.

       - И какой же? – Тихон Михайлович внимательно посмотрел на своего гостя, а затем бросил взгляд в ту сторону, где стояла часовня с висящим там «колоколом».

       - Осколки камней, лежащие в очаге позади «колокола», не просто так здесь оставлены. – Вспомнив мысленную беседу с гостем из иного мира, объяснил Павел. – Об этом мне уже под самый конец рассказали. Это и есть последняя и единственная возможность отправить послание.

       - Из этих камней нужно еще что-то сделать? – осторожно спросил старейшина, искоса взглянув на своего собеседника.

        - Не совсем так. – С грустью покачал головой Павел. – Вся закавыка в том, что в том состоянии, в котором находится этот организм сейчас, он не может послать послание в свой мир, ему мешает и очень сильно, магнитное поле Земли. Как я понял, в их мире подобных магнитных полей не существует, а в космосе они держали связь примерно в том же духе, что и запуск корабля.

         - Хм, то есть, чтобы отправить сообщение домой, им требовалось снова отдать для этого частицу себя, я правильно понял? – Тихон Михайлович пристально посмотрел на Павла.

        - Да, именно так. – Утвердительно кивнул головой Павел. – Но сейчас эта сущность находится в своей минимальной форме и никакой части отдать не может. Но выход есть. Оказывается, при подлете к нашей звездной системе, на той планете, которую мы зовем Плутоном, он оставил что-то вроде аварийного маячка. Но и до него добраться будет очень сложно. Нужно чтобы имелся промежуточный маяк, где-то ближе к Земле.

        - Вот для чего ему требовался не просто человек инженерного склада ума, а человек, связанный с космосом?! – воскликнул после короткой паузы пораженный догадкой старейшина.

         - Именно. – Вновь кивнув головой, ответил Павел. – Один из тех камней, что лежат в очаге, нужно поместить на как можно более высокую вершину горы. А второй – отправить в космос, и лучше, если на достаточное расстояние от Земли, туда, где влияние её магнитного поля будет минимальным.

       - Эти камни оставлены, чтобы служить ретрансляторами, - медленно, словно поднимаясь на крутую гору, проговорил Тихон Михайлович.

       - Да, он знает теперь, поскольку тесно общался со мной, что существуют планы посылки зонда к Марсу через какое-то время, - проговорил Павел, посмотрев в небо, - и это для него наилучший вариант для подобного ретранслятора.

       - Просто невероятно, - покачав головой, прошептал старейшина, - посланец из далекого космоса просит нашей помощи, чтобы послать весточку своим соплеменникам.

       - Ну, не совсем своим соплеменникам, все-таки они там – единое целое, - немного подумав, поправил его Павел.

       - Да, я понимаю, хотя это сложновато осознать, - ответил Тихон Михайлович, а потом посмотрел на Павла, - но получится ли у нас как-то отправить этот камень в космос?

        - Это будет непросто, я бы даже сказал – чрезвычайно сложно, - произнес Павел задумчиво, - я пока даже не представляю себе, как это вообще может получиться.

        - Да, ведь нельзя же просто взять и положить этот камень в какой-то из отсеков зонда, - согласился Тихон Михайлович, опустив взгляд к земле.

        - Хм, положить... – покачав головой, грустно усмехнулся Павел, - да даже сам зонд существует пока лишь в проекте, и я в сём проекте, можно сказать, участвую только шапочно.

        - Но вообще такая возможность может появиться? – Тихон Михайлович осторожно посмотрел на собеседника.

         - Мне придется приложить немало усилий для того, чтобы занять в этом проекте чуть большую роль, чем есть сейчас, хотя не знаю, как это у меня получится, - с немалым сомнением в голосе ответил Павел, - и эта сущность, что находится в «колоколе» знает об этих сомнениях.

        - И что же – этот иной разум, все равно готов рискнуть? – старейшина бросил невольный взгляд в ту сторону, где располагалась импровизированная звонница.

        - Она или они, суть не важно, ждали очень долго, поэтому могут позволить себе подождать еще, - снова вздохнул Павел, - благо время как таковое для этой сущности не имеет такого значения как для нас.

          Некоторое время собеседники молчали, глядя на верхушки деревьев, постепенно окрашивающиеся закатными лучами солнца в розовый цвет. Над сопкой, на склоне которой располагался скит отшельников с очень необычной философией, стояла какая-то умиротворяющая тишина. Павел подумал, что в такие моменты действительно хочется забыть о мирской жизни, плюнуть на все, да переехать жить вот в такое потаенное место. И в это мгновенье послышался очень тихий, словно донесшийся откуда-то издалека колокольный звон. Он не был теперь каким-то необычным, каким казался все время до этого, скорее он звучал совсем обыденно, можно даже сказать «по земному». Видимо, «колокол» решил таким образом напомнить людям о том, что невозможно провести всю свою жизнь в созерцании.

        - А знаете. – Тихон Михайлович словно очнулся от какого-то наваждения. – Двое наших братьев собираются по делам в соседний район, Мы, знаете ли, иногда навешаем общины, подобные нашей. Так вот, теперь я думаю, что могу сходить вместе с ними, ведь как раз недалеко от той общины находится одна из самых высоких вершин здешнего горного хребта.

       - Что же, благодарю Вас за то, что принимаете такое участие в судьбе инопланетного разума, - совершенно искреннее проговорил Павел.

        - Ну, что Вы, - несколько смутился старейшина, - это же такая малость, ведь Вам предстоит пройти куда более трудный путь.

        - Это точно, - грустно вздохнул Павел, - и я даже не вижу пока – каким образом я этот путь пройду, и всё равно – буду пытаться это сделать.

         На такой ноте разговор и закончился, после чего они договорились, что Павел проведет в общине еще одну ночь, а на следующее утро двинется в путь. Чтобы не нарваться на давешних бандитов, решили снова воспользоваться возможностями «колокола», который каким-то своим внутренним видением имел возможность осматривать окрестности. А кроме этого, Тихон Михайлович настоял, чтобы гостя проводили двое обитателей их скита. Провожать Павла до обжитых человеком мест они, конечно, не собирались, но довести его до того места, где туристы останавливались лагерем на берегу реки, вполне могли.
        Тем более что особой помощи Павлу уже не требовалось – после тесного общения с «колоколом» многие его ранения совершенно непостижимым образом оказались почти вылечены.

       - Мы уже обращали внимание на то, что звон этого «колокола» в ряде случаев помогает исцелению. – Пояснил в конце беседы Тихон Михайлович. – Вот только сам он, почему-то не всегда желает в некоторых ситуациях звонить. Но в твоем случае, как видно, для него это показалось чрезвычайно важным.

        После завершения этого разговора Павел вернулся в комнату, где провел две ночи, и обнаружил там уже накрытый стол. Он быстро поужинал и лег спать, стараясь побыстрее уснуть, поскольку путь ему предстоял завтра совсем не близкий.

6

         И вот Павел стоит в том же внутреннем дворике, где вчера вступил в контакт с иным разумом, прилетевшим на Землю фактически с другого конца Вселенной. Здесь его уже ждут Тихон Михайлович, Егор и еще один житель обители, которого зовут Архип. В дорогу гостю собрали небольшую сумку с провизией, подарили очень красивый охотничий нож ручной работы, ну и, самое главное, ему предстояло взять с собой один из тех осколков, которые когда-то составляли единое целое с «колоколом». Второй осколок Тихон Михайлович собирался послезавтра взять с собой в поход, предпринимаемый членами общины, чтобы навестить родственную обитель.

        Павел подошел к «колоколу» и осторожно положил руку на его поверхность. По всему его телу словно пробежал слабый разряд электрического тока, а перед глазами на короткое время разлился неяркий, теплый свет какого-то золотистого оттенка. На короткое время «колокол» вновь показал ему грандиознейшую картину звездной «грозди», а потом вид Солнечной системы со стороны. Вероятно, таким образом, он показывал своего рода ниточку связи, которую, быть может, удастся протянуть, если у Павла получиться доставить один из обломков в космос.
         Молодой человек кивнул головой, мысленно показывая «колоколу», что постарается сделать все, что от него зависит, а потом нагнулся и поднял оставшийся осколок из очага. Осколок оказался на удивленье легким, и по своим тактильным ощущениям напоминал сам «колокол». Павел повернулся к старейшине обители и сказал кратко:

         - Я готов.

       - Ну, что же, люди порой не желают верить в судьбу, считая, что созидание их жизненного пути зависит исключительно от них самих. – В голосе старейшины общины слышался какой-то торжественный оттенок. - Но, то, что именно ты, Павел, как человек, связанный с космосом, оказался в наших местах, позволяет говорить о том, что иногда этой судьбе помогает еще кто-то. И, наверное, для того, кто видит нить судьбы гораздо лучше нас, не имеет значения, в каком облике находится идущий по этому пути, в облике ли человека, или в облике вот такой сложной сущности.

        - Может быть и так, - Павлу не хотелось спорить на данную тему, хотя он понимал, что жизнь в скиту, подобному этому, наверняка располагает к подобному образу мышления, - но сейчас нам придется самим строить свой дальнейший путь.

       - Да, и я надеюсь, что нам удастся достойно его пройти, - кивнул головой старейшина, - что же, удачи тебе путник, и пусть твоя дорога будет успешной.

        - Спасибо, - ответил Павел, поджимая руку старейшине, - вам тоже желаю, удачи во всем, очень рад, что довелось познакомиться с такими интересными и необычными людьми.

       Затем оглянулся на навес, под которым висел «колокол» и добавил:

      - И не только с людьми.

        И снова все услышали тихий, очень мелодичный перезвон, все больше напоминавший обычное звучание земных колоколов.

***

         Маршрут, которым Егор с Архипом вели Павла, довольно сильно отличался от того пути, избранному для туристической группы Славой Торбой. Все-таки разведку местности их руководитель провел не самую подробную. Маршрут, используемый обитателями общины, оказался значительно короче и легче, нежели тот, которым шла туристическая группа. Конечно, за один день весь маршрут не удалось пройти, да и вряд ли это получилось бы и за два дня.
         Но вот, как, оказалось, ночевать здесь можно было и в небольших хижинах, еще в позапрошлом веке построенных в лесу для таких вот путников. В одной из таких хижин они и заночевали в первый раз. Егор с Архипом развели огонь в очаге и быстро приготовили нехитрый ужин из взятой с собой провизии.
        Уже после ужина, когда все начали готовиться ко сну, Павел услышал, а точнее сказать, скорее почувствовал, донесшийся издалека колокольный звон. Теперь он снова стал каким-то отдаленным, не похожим на звучание земных колоколов, но Павел все равно узнавал это звучание безошибочно. Сейчас звон его стал похожим на какую-то простенькую мелодию, наигрываемую на детском ксилофоне.

      - Ишь ты, общается с нами, - задумчиво проговорил Егор, слушая отдаленные звуки колокола.

       - Да, похоже, что общается, - вздохнул Павел, и в этот момент в голове его возникло то изображение, которое напоминало серебристые соты.
   
       Только сейчас каждая ячейка этих сот представляла собой небольшой колокол. И это изображение было передано конкретно для Павла.

       - Сам-то уже придумал, что будешь говорить своим? – спросил Егор, взглянув исподлобья на Павла.

       - Пока точно не знаю. – В задумчивости покачал головой Павел. – Наверное, скажу, что сумел убежать от бандитов и попал в староверческий скит. Так, по крайней мере, будет понятнее и не придется что-то особенное выдумывать.

        - Ну, не такой и плохой вариант, тем более что такие скиты здесь действительно когда-то имелись, - согласно кивнул головой Егор, - главное – особо не вдавайся в подробности, а то обязательно собьешься где-нибудь.

       - Хорошо, учту и постараюсь не болтать много, - немного подумав, ответил Павел.

        После чего все начали укладываться спать. Несмотря на усталость, молодой человек уснул не сразу, продолжая размышлять о том, как ему лучше поступить, чтобы получить возможность доставить осколок инопланетной материи на ту территорию, где она может попасть на зонд. А затем, когда уснул, ему приснился необычный сон. Казалось, будто он летел по бескрайним просторам космоса, и мимо него пролетали вереницы звезд, созвездий, туманностей и совсем уж незнакомых объектов. Являлось ли это его собственным воображением или это возникали образы, переданные Павлу «колоколом», понять было сложно, но видение завораживало.

***

         На следующий день они прошли еще большее расстояние, и вышли на берег той реки, где туристическая группа ночевала в третью ночь похода. Здесь они остановились на свой второй ночлег, воспользовавшись неприметной пещерой в скале, нависшей над берегом. В прошлый раз, когда туристы останавливались на берегу, никто из них даже не помышлял о том, что неподалеку от их стоянки есть такое убежище. Что еще раз говорило о том, что маршрут такого похода стоило прорабатывать более тщательно.
         И, наконец, на третий день пути, после подъема на невысокую сопку с пологими склонами и последующего спуска, Павел с провожатыми вышли на опушку леса, и в паре сотен метров увидели дым от костра. Сначала решили подойти к тем людям, разбившим здесь лагерь, скрытно, чтобы не нарваться на нежелательных гостей. Но уже через пару минут Павел узнал в человеке, стоявшем ближе всех – Лешку Карпинского, а чуть поодаль от него – Славу Торба.

       - Это, похоже, мои товарищи, - заметно взволнованным тоном прошептал Павел, осторожно подходя к Егору, стоявшему за невысокими кустами.

       - Ну, в таком случае, наш путь закончен, ты пришел к своим, а нам пора возвращаться назад – в обитель, - покачал головой Егор.

      - Рад был встретиться с вами, - с чувством сказал Павел, протягивая руку для прощания, - и искренне благодарю вас за все, что вы для меня сделали.

      - Да что там, мы просто поступили по-человечески, - отмахнулся Егор, - ты, главное – постарайся исполнить просьбу нашего «колокола», все-таки столько лет ждет.

       - Сделаю что смогу, - кратко ответил Павел, после чего они еще раз обменялись рукопожатиями.

       А затем Егор с Архипом отошли немного назад, а Павел вышел из-за кустов и открыто пошел к своим товарищам.

       В первый момент его не заметили, и он успел пройти почти половину расстояния, отделявшего его от тех кустов, где прятались Егор и Архип. И только в этот момент, выглянувшая из палатки Вера посмотрела рассеянно по сторонам и вдруг увидела Павла.
      Сначала она закрыла рот рукой, широко открыв при этом глаза, а потом молча указала рукой в сторону приближающегося путешественника.
Карпинский и Торба одновременно повернулись туда, куда показывала девушка и на мгновенье остолбенели.
        Затем Карпинский издал какой-то нечленораздельный вопль и быстрым шагом двинулся навстречу Павлу. На лице Торбы появилась сначала растерянная, а потом совершенно искренняя улыбка.

         - Живой? – пробормотал руководитель группы, а потом уже в полный голос крикнул. – Живой!
 
           А спустя пару секунд он тоже бросился навстречу товарищу. Из палатки выскочила Наталья, а следом за ней – недоумевающий Вахрушев.
Павел помахал им рукой и тоже улыбнулся.

         И в этот момент откуда-то издалека вновь прилетел едва слышимый звон колокола.