Девушка с медовыми глазами. Глава 14

Мария Камырина
В «Зелёном бархате» Марина почувствовала, что твои стихи могут естественно принимать, как то, что достойно внимания. Их читают, чувствуют и знакомятся с ними. А через них с тобой. Здесь никогда она не встречала, чтобы, читая стих, думали о рифме (или ожидали отсутствие оной), слоге и тому подобном. И тем более, прочтя, не говорили о том, что о тут такая рифма у тебя, а тут чего-то в этом роде не хватает. Здесь стихи читают и узнают, как и людей, а не сравнивают при знакомстве с тем и с другим с какой-то формой. И это вдохновляет. Поэтому Марина чувствовала в себе уверенность и больше не боялась делиться своими стихами естественно.

Тем заметнее проявлялось невнимание Гоши к тому, что делает Марина, на этом фоне особенно. И ей становилось грустно от этого. Она чувствовала себя иначе с ним, чем когда они были юны, он не был таким рациональным и отстранённым. Он изменился теперь. И похоже, только квест прошлого и смог удержать их вместе, а сейчас они не могут обрести точки соприкосновения. Но и говорить об этом не начинали. Марина не решалась, хотя должна была, ведь можно сказать, что ничего кроме обрывков прежних восторгов между ними не было. Гоша же, похоже, не задумывался над этим вопросом, его ведь нельзя вписать в бизнес-план, тем более нельзя вступать в сотрудничество бизнесу и искусству, как между ними с Мариной, то есть для него это не слишком рентабельно.

Стихи занимали все мысли Марины, вдохновлённые прекрасными чувствами собственного, не всем явного мира, и можно было не думать о боли извне, ведь у неё есть то, что никто точно не разрушит.

И она просто писала стихи. Читала их в «Зелёном бархате». Слушала стихи своих клубных братьев и сестёр. И не хотела думать о том, что ей не по душе.

В «Зелёном бархате» впервые для Марины состоялся поэтический вечер, на который пришли зрители. Такие вечера клубовцы проводят время от времени. Это поэтические концерты. Со сцены участники читают свои стихи. И Марина впервые участвовала в подобном действе.

Занавес из зелёного бархата поднялся над сценой, и Марина из-за кулис видела зрителей в зале за столиками. Приятные огни освещали зал так, чтобы выступающие видели зрителей, и зрители видели их. Всё для Марины было необычно и завораживающе. Она очень волновалась, но остальные участники её поддерживали.

Зрители встретили своего любимца Германа бурными овациями. Он начал, как всегда, с эпиграфа. И в этот раз взял его строкой из стихотворения Гёте. В каждом его звуке, в каждом его жесте читался такой неповторимый стиль, что невозможно отвести взгляда. Зритель шёл за ним глазами и слухом, о чувствовал искренность в театре Германа. Его живом театре. Он не играл. Его честность влюбляла сердца. Марина тоже, стоя за кулисами, следила за каждым его движением.

Потом Герман объявил:
— Сегодня мы имеем честь представить вам новую поэтессу «Зелёного бархата»… Встречайте: Девушка с медовыми глазами! — раздались аплодисменты, и Марина даже сразу не сообразила, что они адресованы ей.

Марина вышла на сцену. Сердце её билось от волнения. Она несколько мгновений просто смотрела в зал. А потом увидела в глазах зрителей доверие и ощутила поддержку в этом. Она поприветствовала присутствующих и прочла одно из своих стихотворений. Зал принял его восторженно. И она почувствовала себя абсолютно свободно. В этот вечер она была звездой поэтического театра счастья.

Выступили и остальные участники. Всё прошло просто замечательно. После личного общения со зрителями, зелёный бархатный занавес опустился и скрыл в своей тени участников клуба. Они поздравляли друг друга. И Марина с ними ощутила себя радостной.

И впервые Марина получила вознаграждение за свои стихи. Что дало надежду на возможность существования и без работы копирайтера. Она сделала первый самостоятельный шаг по приближению того, к чему движется. А ещё в этот день Марина сделала первый шаг по снежному полотну наступившей зимы. На календаре года декабрь. Она любовалась летящими снежинками и думала, что очень бы хотела видеть сейчас рядом Гошу. Но он не мог посетить её выступление, потому что просто занят. Он занят, а значит встречи с ней его не занимают. Тут появилась Муза и шла рядом с Мариной, обе молчали, бабочка силой фантазии спрятала свои крылья под пальто и стала похожа на простую девушку, такую же, как множество других на декабрьских улицах Стори; снегопад рисовал нежные восторги.
— Ну, как я тебе?
— Ты восхитила меня, я видела в твоих глазах веру в победу.
— Спасибо тебе за поддержку твою.
— Он не пришёл...
— Да... Похоже ты права, — с сожалением отметила Марина.
— Не знала, что будет так трудно мне получать подтверждение своей правоты.
— Он прислал смс, — проверив телефон, вдруг сказала она.
— Что там?
— Спрашивает, как всё прошло.
— Что ты ответишь?
— Отвечу, как есть. Я не собираюсь в очередной раз позволять ему испортить мне
жизнь, — и уверенно написала «прекрасно» в ответном смс Гоше.
Муза похвалила её за поступок и просто улыбнулась.

Они, взявшись за руки, вместе пошли домой.

Декабрь стал для «Зелёного бархата» месяцем вдохновения. Адепты поэтического клуба часто встречались тогда. «Тихая кошечка» или Вера подружилась с Мариной ближе других. Не последнюю роль в этом сыграла их любовь к котам. У Веры тоже дома живёт кот. Его зовут Нортон. Девушки часто беседовали друг с другом на вечерах клуба. Но Вера, в отличие от Марины часто брала на заседания Нортона, он с первых дней клубных встреч там завсегдатай.

Герман стоял с чашкой кофе в руках у окна, порой отодвигая тюлевую занавеску. Он смотрел на медленно летящий снег снежинки кружились бабочками на ветру.
— Красивый снег... — обратилась к нему Марина.
— Да...
— Я недавно отправила свои стихи в издательство...
— Мм, — сделав глоток кофе, приятно удивился он услышанной новости и довольно взглянул на Марину, — молодец, отличная новость.
— Спасибо.
— Марина, у тебя прекрасные стихи, не забывай об этом. Ты особенная, я знаю, что у тебя есть тайна, у нас они тоже есть.
— Откуда ты... Откуда ты знаешь?
— Иначе ты не приняла бы наше предложение... — улыбнулся Герман и, подмигнув, пошёл позвать всех на очередное чтение стихотворений.

Марине нравилось в «Зелёном бархате». Там она чувствовала прикосновение к мечте.

А Гоша появлялся всё реже, как будто так должно быть, и тогда не уставал твердить, что она совершает глупость, меняя стабильную работу на «своё искусство». Марина не пыталась его переубеждать. Ей важнее было понять то, почему они так отдалились, но Гоша считал, что ничего в этом страшного нет, просто он занят сейчас больше. Марину беспокоило ещё больше собственное отношение к происходящему с ними и почему она замечает за собой не достаточно, как ей кажется, сильное переживание об этом. Похоже, их возвращение в прошлое только и было объединяющим событием для них. Но она решила оставить всё времени и не торопила.

Муза не затрагивала уже вопрос их отношений с Гошей. Они с Мариной полностью сосредоточились на стихах. Даже блог пришёлся, как нельзя кстати, делая «Девушку с медовыми глазами» восходящей звездой поэтического Олимпа. Знаете почему читатели гораздо важнее критиков? Нет, не потому, что читатели любят, а критики критикуют. Просто читателей, если уж и критикам ты не безразличен, обычно много больше одного. А критиков уж точно не больше, чем всех поэтов, ну, не в смысле всех вековых, а тех, кто сейчас пишет. И, к счастью, не всей этой толпой они сосредотачиваются на одном конкретном поэте. А следовательно кружок критиков против собрания читателей, как-то уже с математической объективной действительности минималистичнее. И если брать их же систему, то почему поэт, мнение которого, как одного человека, критики не берут во внимание, ведь они знают лучше, то почему мнение большего, чем критиков, количества читателей авторы не должны принимать тогда во внимание. Классную крамолу сейчас сказала же? Но имейте ввиду в ней большая доля правды. Но знаете что? Это не отменяет образования, культуры и воспитания. Поэтому подобное относится ко взрослым личностям, а не к школьникам, которые подумают бросить учиться. Но тут тоже есть интересный факт, учиться нужно по-настоящему, имея своё мнение, то есть понимать полученную информацию, а не принимать её, не задумываясь. Знания должны быть, как изложение, а не как заученные тексты. Тогда тебе они пригодятся, а не останутся никому не нужным балластом.

Марина с Музой вернулись домой. Заверили себе самого вкусного чая. И шоколадных конфет. Устроились за поэтическим фильмом и провели время в приятной обстановке. Пока к полуночи не раздался звонок в дверь…
— Это Гоша, — обратилась к Музе Марина.
— Видимо, — вставая из-за ноутбука, согласилась та.
— Останься…
— Ну, можно, — устроилась она у окна.

Марина пошла открывать дверь:
— Кто там?
— Марина, это я! — послышался с той стороны голос Гоши.
Она открыла дверь и встретила огромный букет цветов:
— Прости, милая, — возникший из-за них Семёнов, хотел поцеловать
Марину, — я должен был быть сегодня с тобой.
Она уклонилась от поцелуя, принимая букет:
— Спасибо…
— Ты, что? Обижаешься, конечно…
— Я не заставляю тебя ходить на поэтические вечера, но ты не посетил не один. Сегодня прошёл уже не первый. И мне, конечно, было бы приятно видеть тебя в зале.
— Прости…
— Ладно, проходи, — пропустила она Семёнова, и он мельком всё же успел поцеловать её в щёку. Она улыбнулась.
Они прошли в комнату. Сидящая у окна Муза наблюдала за ними. И Марина старалась случайно не выдать себя.
— Как у тебя самого дела?
— Нормально, растём, — доложил он Марине.
— Рада за твой успех.
— Спасибо.
Марина пошла на кухню за чаем, а поднос с чаепитием для Музы она успела убрать от лишних вопросов по дороге, когда шла открывать дверь Гоше.
— Ты будешь мармелад или конфеты?! — крикнула она с кухни.
— Мне всё равно, спасибо!
— Вот, угощайся, — вернулась через несколько минут.
— Спасибо.
Они говорили не о чём.

Поэзия стала для Мирской всем. Она чувствовала себя в любимом деле совершенно органично. В офис она ходила уже лишь для формальности. И ждала ответ из издательства. Только он, каким бы не был, быстрым не обещался. Зато Марина наслаждалась зимними городскими видами. Настроение не смогло исполнить даже сообщение Гоши о том, что Новый год у них вместе встретить не получится. Сначала он думал, что будет возможность съездить на праздничные дни в Прагу, но потом на фирме возникли сложности и командировка отменяется, нужно оставаться в офисе. Зато Марина теперь могла свободно ехать к семье, не подстраиваясь под дела Гоши.

Она выбирала подарки и наслаждалась приятной сказкой. В «Зелёном бархате» намечался вечер за несколько дней до новогодней ночи, потому что все тоже собирались разъехаться Кто куда. Герман как раз на праздники ехал отдыхать в Прагу.

http://proza.ru/2021/12/20/126