***

Евгений Переведенцев
Из серии коротких рассказов

СКАЗКА про пастуха Михея…

СКАЗКА про пастуха Михея, его любимую  овечку Ярочку, её  спутника жизни  старого рогатого Барана и собаку овчарку.


— А что вас тут интересует? — спросил старый рогатый Баран-ворчун у пастуха Михея, которому пришло в голову заглянуть в овчарню и посчитать, все ли овцы зашли в загон, и не отстала ли где от стада его  глупенькая овечка однолетка Ярочка.
— Нет, ничего  особенного.
— Тогда познакомь меня с какой-нибудь неглупой и покорной овцой.
— Овец-то у нас много, да все они глупые. А зачем тебе, Баран, лишняя обуза? Есть же у тебя маленькая Ярочка, спутница жизни! Что же тебе  ещё надо?
— Надоело мне с маленькой и глупой в стаде ходить. Нет ли  у тебя на примете какой-нибудь не глупой и рослой овцы, чтоб не стыдно было водить за собой всю эту безмозглую    отару на луга и поля.
— Есть, есть такая! И рослая, и умная. Одним словом, не овца даже, а овчарка. Вот с нею познакомить могу.
— Ну, что ж, — сказал Баран, не понимая,  к чему клонит пастух Михей, — когда на горизонте не видно ни одной умной овцы, сойдёт и овчарка. Зови!
— Найда! Найда!! — громко позвал Михей своего верного охранника стада.
И собака уже тут как тут…
—Взять его! — скомандовал пастух. — Взять… в супруги… Чтоб не надоедал мне больше этот рогач вечный.