Как я пришел к БОГУ

Владимир Токунов
Дилетант – это человек,
который  испытывает удовольствие
 делать то, что не умеет.
(Гейзе)
     Итак, я стал верующим и верю в БОГА. Как это произошло в моем случае, я расскажу ниже, но почти уверен, что по настоящему к вере в БОГА приходят люди «вдруг»  после какой – то очень сложной жизненной ситуации или на склоне лет, как произошло у меня. Во втором случае, в результате огромного жизненного опыта накапливаются какие-то сигналы, посылаемые БОГОМ. Иногда они бывают как бы мимоходом, незначительные и не все могут отреагировать на них. Но в процессе жизни их становиться все больше и, как говориться, количество переходит в качество.
      Я много раз обращал внимание, что  церковь в основном посещают старые люди и больше старушек и не задумывался почему? И вот сегодня мне стало понятно это «почему». Думаю, и уверен, что женщине больше дается тягот и испытаний по жизни и известно, что  женщина очень часто бывает сильнее мужчины, как физически, так и духовно и, в связи с этим, взваливает на себя непосильную ношу. БОГ ей дает эти силы, поскольку она предназначена  для рождения потомства. А вот жизнь для женщины не всегда в полной мере удается – дети при рождении отнимают много сил физических и не только. Радость материнства далеко не всегда компенсирует эти затраты, а тут в замужестве не повезло – муж не внимателен, любви, как таковой нет (на которую она надеялась!), а иногда благоверный и пьет, да и поколачивает. И наваливается на бедную повседневный быт, забота о часто болеющих детях, кухня,  да и свои болячки  все чаще дают о себе знать. Поневоле такой женщине надо на кого-то опереться и к кому – то прислониться. К кому? Конечно к БОГУ, он ближе всех, отсюда и церковь.
      Как странно рождаются у человека мысли. Вот смотрю на семейную старинную икону Николая Угодника. Правая рука его готовится к молитве, но четко видно, что только два пальца указательный и безымянный вот-вот лягут на чело. А почему только два, а не три, как сейчас молятся все православные? Дело в  том, что икона эта досталась мне от прабабушки (или прадедушки), которые были старообрядцами. Но это отдельная тема, чем старообрядцы отличаются от других людей православной веры. А меня заинтересовал факт, что формально изображают (олицетворяют) пальцы.
      И не только это. Мне стало ясно, что верующий человек должен четко представлять, во что он верит. Чем его  вера отличается о других религиозных конфессий. Я стал изучать основы и других религий, немного углубился в суть, и оказалось это не только полезно, но и увлекательно, да и совсем не просто. У всех религий существуют постулаты (догматы). Вообще говоря, ДОГМАТ, особенно религиозного толка,  в моем представлении, да, наверное, и не только моем – это «... как шаг влево, шаг вправо…» - ЕРЕСЬ.
     В своем изложении я касаюсь очень интимных вопросов веры, и, наверное, многие со мной по отдельным вопросам будут не согласны, поэтому сразу извиняюсь, если кого-то чем-то обижу,  выбор все равно за Вами, и решать Вам.
        Ниже я кратко  привожу результаты моих исканий и выводы, к которым я пришел.

1. ПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

            Догмат о Пресвятой Троице – основа христианской религии.   Этот праздник прославляет Святую Троицу. В учении как западных, так и восточных христиан, суть Троицы представляет троичность Бога в его единой сущности, но трех ипостасях: Бог-Отец - как безначальное первоначало, Бог-Сын - абсолютный Смысл, который был воплощен в Иисусе Христе, и Святой Дух - как животворящее начало.
        Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит. От Него предвечно рождается Бог Сын, через которого совершается воля Святой Троицы, и предвечно исходит Бог Святой Дух, через которого действует Бог Сын. Все три Божественные Ипостаси, несмотря на единоначалие, не подчиняются друг другу. Они пребывают в единстве и взаимной любви, у них одна воля, сила и власть.
       Кстати та же символическая Троица существовала и у древних славян под именем Триглава, имевшего три головы для трех миров: подземного, земного и небесного или для трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Сейчас уже нельзя установить, что он символизировал на самом деле. Триглав объединял в себе как в единой сущности трех самостоятельных богов — Сварога — Бога Огня, Перуна — Бога-громовержца и Святовита — божества плодородия и солнечного света.
       Согласно католической доктрине, Третья ипостась Бога исходит от Первой и Второй его ипостасей, а согласно православию - только от Первой.
         Считается, что на пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы собрались в Иерусалиме в Сионской горнице. И вдруг на них в свете и сиянии сошел Святой Дух, наделяя апостолов озарением и благодатью. Свершилось обещанное Иисусом знамение, и апостолы стали говорить на разных языках, неся каждому человеку на земле Слово Божие. Согласно Библии (Быт. 3:22)» смешение языков БОГОМ произошло по другой причине - строительство Вавилонской башни. Бог не захотел, чтобы эта башня достигала неба и сделал это.  «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле». И башня не была построена. 
       У западных христиан, в отличие от восточных, Троица отмечается на 57-й день после Пасхи, т.е. в следующее воскресенье после праздника Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа).          В православном же христианстве оба эти события - и Сошествие Святого Духа на апостолов, и Пресвятая Троица - совмещены в один праздник на пятидесятый день.
   Учение о Троице представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства.      Само слово «Троица» небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.    Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, нельзя понять на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально. Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с помощью воли Божией.
        Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице «крестом для человеческой мысли». Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться от своего разумения.   Богослов В. Н. Лосский говорил, что Учение о Троице «не только основа, но и высшая цель богословия, ибо «...познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы».
                Православная церковь допускает только символическое изображение невидимой и непостижимой Троицы. Общепризнанной иконой Троицы служит образ русского иконописца Андрея Рублёва. На этом изображении подчёркивается равенство всех трёх Фигур и их полное единство (почти зеркальное), притом, что лица их и одежды на них разные. Согласно православному вероучению, у всех Лиц Пресвятой Троицы одна всеблагая воля, одно всемогущее действие, одна сила и власть.
      С полной определённостью учение о троичном Боге дано лишь в Новом Завете, но зачатки его христианские богословы находят в Ветхозаветном  откровении. В частности, в самом первом стихе Библии (Быт. 1:1) употреблено слово «Элох’и;м», обозначающее Бог, дословно Бо;ги (во множественном числе). Есть мнение, что другое ветхозаветное имя Бога «Адонай» — субстанция древнееврейского переводится  как «Господь».
       В христианстве Бог соединён со своим творением. Православное вероучение считает, что при воплощении (вочеловечении) второй ипостаси Святой Троицы Бога-Сына в Богочеловека Иисуса Христа Бог-Сын действует посредством Святого Духа.

2.2. ВЗГЛЯДЫ КАТОЛИЧЕСТВА НА ДОГМАТ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

      Богослов  Савеллий впервые ввёл третью ипостась Троицы. Бог принимает на Себя то или другое лицо и ведёт соответствующий разговор и действует как  Логос, действующий в форме откровения Бога как Отца, Сына и Св. Духа. Как Отец, Бог открывал Себя в Ветхом Завете; в Новом Завете Он принял на Себя лицо Сына; третья, наконец, форма откровения в лице Св. Духа наступает с момента сошествия Св. Духа на апостолов.
       По Августину, каждая ипостась, во-первых; обладает всеми  свойствами в совокупности и, во-вторых, каждая существует самостоятельно. Слабая сторона августиновской аналогии заключалась в том, что она приводила к представлению об исхождении Св. Духа от Отца и Сына, которое и было затем решительно выражено западными средневековыми богословами.
       Основные разногласия между восточным и западным христианством лежат в формулировке Символа веры. Православные христиане рассматривают источником Святого Духа лишь Бога-Отца, в то время как западное христианство в большинстве церквей рассматривает Св. Дух, как исходящий от Бога-Отца и от Бога-Сына, как от одного источника.
      Святой Дионисий Ареопагит и святитель Афанасий Великий утверждают, что все Божественное в Троице происходит от Лица Бога Отца. Из этого вытекает то, что все происходящее, но не обладающее этим свойством, Богом не является.
      "И мы вот, вместе с божественным Дионисием, говорим, что Отец – единый Источник преестественного Божества; а они (подписавшие Флорентийскую унию. ) вместе с латинянами говорят, что и Сын – источник Святаго Духа, очевидно, что этим исключая Духа из Божества" – так писал в связи с этим святитель Марк Эфесский . И, как мы уже выяснили, из этого вытекает, что и Троица оказывается не Богом, а чем-то иным.
       Наконец, есть и еще один аргумент, и, может быть, он самый простой из перечисленных. Если Дух Святый исходит от Отца и от Сына, то очевидно, что исхождение от Отца оказывается в некотором отношении неполноценным, недостаточным. "Почему же Дух исходит и от Сына? Ведь если исхождение от Отца совершенно (а оно совершенно, ибо Бог совершенный от Бога совершенного ), что это за "исхождение от Сына" и для чего оно? Ведь оно было бы излишним и бесполезным" – так писал в связи с этим святитель Фотий .
       Учение о Св. Духе, слабо затронутое в доникейский период, приобретало теперь и для себя твёрдую основу в раскрытии учения об ипостаси Сына. Раз твёрдо установлено было это последнее, оно должно было последовательно найти себе применение и в отношении к третьей ипостаси.      Только второй вселенский собор 381 года официально признал существование Третьей Ипостаси Бога.

3. ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЕЙ 

Согласно Символу Веры - Церковь едина, потому что во главе Церкви - Христос. Это значит, что на земле не может быть нескольких Церквей, у которых было бы разное вероучение. Однако христианство в XI веке (1054 год) разделилось   на три ветви: православных, католиков, протестантов. Этому послужило ряд причин, начиная от проведения церковных обрядов и заканчивая датами праздников.
Отличий католической церкви от православной, не так и много. В первую очередь, способом управления. Православие состоит из многочисленных церквей, где управляют архиепископы, епископы, митрополиты. Папе Римскому подчинены католические церкви во всём мире. Они считаются Вселенской Церковью. Во всех странах церкви у католиков находятся в тесной простой взаимосвязи. У православия и католицизма сходства и различия находятся приблизительно в равной пропорции. И православие, и католицизм очень похожи между собой. Обе конфессии едины в почитании икон, Богоматери, Святой Троицы, святых, их мощей. Также церкви объединяет одни святые угодники первого тысячелетия, Святое Письмо, Церковные Таинства.
      Что же  наши Церкви объединяет:
- наличие Церковных Таинств (причастие, исповедь, крещение и т.д)
-  почитание Святой Троицы
-  почитание Божией Матери
-  почитание икон
-  почитание святых угодников и их мощей
- общие святые за первые десять веков существования Церкви
-  Священное Писание
      Отличительные особенности между данными конфессиями  существуют  из-за раскола церкви. Различие в  Символе Веры - это молитва, которая была сформулирована в IV веке на первом и втором Вселенских соборах, и она положила конец многим вероучительным спорам. В ней сформулировано все, во что верят христиане.
      В чем различие текстов у католиков и у православных? Мы говорим, что верим «И в Духа Святаго, иже от Отца исходящего», а католики добавляют: «…от «Отца и Сына исходящего…». Как следствие этого, католики не могут причащаться и исповедоваться в православных храмах и наоборот.
      У католиков одна вера, таинства и глава - Папа Римский. В  православии нет одного лидера Церкви, поэтому существует несколько патриархатов (Московский, Киевский, Сербский и т. д.).
       Крестное знамение. Сегодня, наверное, все в курсе, как крестятся католики и православные. Католики крестятся слева направо, мы же наоборот. Согласно символике, когда мы крестимся сперва слева, потом направо, то мы обращены к Богу, если наоборот - Бог направлен к своим служителям и благословляет их.
Особенности заключения церковного брака. В католичестве развод - это табу. Православная церковь допускает расторжение брака.
     Рай и ад. Согласно католическому догмату, душа умершего проходит чистилище. В православии верят, что человеческая душа проходит так называемые мытарства.
     Принятие решений (число соборов). Православные церкви принимают решения 7-ми Вселенскими cоборами, католические - 21.
     Разногласие в положениях. Наше духовенство не признаёт догматы католиков о том, что Святой дух исходит и от Отца и от Сына, считая, что только от Отца.
      Суть любви. Святой Дух у католиков знаменуется как любовь между Отцом и Сыном, Богом, верующими. Православные же видят любовь триединой: Отец - Сын - Святой Дух.
     Непогрешимость Папы Римского. Православие отрицает главенство Папы Римского над всем христианством и его непогрешимость.
    Таинство Крещения. Мы в обязательном порядке должны перед процедурой исповедоваться. Ребёнка погружают в купель, а по латинскому обряду воду льют на голову. Исповедь считается добровольным деянием.
      Священнослужители. Католические священники называются пасторами, ксендзами (у поляков) и батюшками (поп в обиходе) у православных. Пасторы не носят бороду, а батюшки и монахи ходят с бородой.
     Пост. Католические каноны относительно поста менее строгие, чем у православных. Минимальное удержание от пищи - 1 час. В отличие от них, минимальное удержание от пищи у нас составляет 6 часов.
      Молитвы перед иконами. Бытует мнение, что католики не молятся перед иконами. На самом деле это не так. У них есть иконы, однако они имеют ряд особенностей, которые отличаются от православных. Например, левая рука у святого лежит на правой (у православных наоборот), а все слова написаны латынью.
      Литургия. Согласно традициям, церковные богослужения совершаются на Гостии (пресный хлеб) в западном обряде и Просфоре (квасной хлеб) у православных.
     Целибат. Все католические служители церкви дают обет безбрачия, наши же священники женятся.
     Святая вода. Церковные служители святят, а католики благословляют воду.
     Поминальные дни. У данных конфессий отличаются и дни поминания усопших. У католиков - третий, седьмой и тридцатый день. У православных - третий, девятый, сороковой.
      Стоит отметить также разницу в иерархических разрядах. Согласно разрядной таблице, самую высокую ступень у православных занимает патриарх. Следующая ступень - митрополит, архиепископ, епископ . Далее следуют разряды священников и дьяконов. Католическая церковь имеет такие ранги: Папа Римский, Архиепископы, Кардиналы, Епископы, Священники, Дьяконы.
       Кроме того существуют и другие незначительные различия.      Например - органы в храмах; скамейки посередине церкви.       Христиане во всём мире ведут споры о том, какие из верований правильнее и главнее.          У православных есть два мнения по поводу католиков. Первое: католики - еретики, которые исказили символ веры. Второе: католики - схизматики, потому как именно из-за них произошёл раскол от Единой Святой Апостольной Церкви. Католичество же считает раскольниками православную церковь, не причисляя при этом к еретикам.
     Разделение на православие и католичество стало для Церкви прежде всего трагедией, которое остро переживалось и переживается и православными христианами  и католиками.

4. О ДВОЕПЕРСТИИ

       Само крестное знамение как часть предания восходит к первым векам христианства.  В ходе реформ патриарха Никона подверглось изменению сложение пальцев (перстосложение) при совершении крестного знамения: мирянину при крестообразном осенении себя или кого-либо предписывалось складывать три пальца «щепотью».
      В поддержку нововведённого по греческим образцам того времени жеста троеперстия приводились ссылки на сочинения об именословном перстосложении Навплийского протопопа Николая Малаксы (XVI в.). По его имени подобное перстосложение в старообрядческой среде презрительно именуется «малаксой». Три  перста соединены как знак соединения и несмешения лиц Святой Троицы в едином Боге. При троеперстном крестном знамении символ Христа заменяется символом Троицы, что позволяет старообрядцам упрекать «никониан», что они таким образом «распинают Троицу».
      Во многих послераскольных источниках, близких Русской Православной церкви, приводится теория, по которой первичной формой перстосложения было одноперстие, которое впоследствии заменилось двуперстием и, наконец, окончательно утвердившимся троеперстием. Старообрядцы же настаивают на благочестии, древности и истинности двуперстия. В качестве доказательства древности двуперстного жеста приводится множество древних памятников иконографии, в том числе и относимые преданием к апостольским временам. Крестообразное осенение в память о кресте Распятия совершается двумя перстами, символизирующими Христа.
     Старообрядцы Троицу признавали.
При двуперстном сложении большой палец, мизинец и безымянный палец складываются вместе; каждый палец символизирует одну из трёх ипостасей Бога: Отца, Сына и Святого Духа; а их соединение едино Божество — Святую Троицу.
      В ходе реформ Никона сугубое (то есть двойное) произнесение «аллилуии», что в переводе с древнееврейского языка означает «хвалите Бога», было заменено на трегубое (то есть на тройное). Вместо «Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже» стали произносить «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже». По мнению новообрядцев, тройное произнесение аллилуии символизирует догмат о Святой Троице. Однако старообрядцы утверждают, что сугубое произнесение вместе со «слава Тебе, Боже» уже является прославлением Троицы, поскольку слова «слава Тебе, Боже» являются одним из переводов на славянский язык древнееврейского слова Аллилуиа.
     В своем учении о двуперстии старообрядцы опираются на «Стоглав», ибо это единственная книга, где, как им кажется, выводится учение о двуперстном сложении.

ВЫВОДЫ:

1. Догмат о Пресвятой Троице – основа христианской религии. Суть Троицы - троичность Бога в его единой сущности, но трех ипостасях: Бог-Отец - как безначальное первоначало, Бог-Сын - абсолютный Смысл, который был воплощен в Иисусе Христе, и Святой Дух - как животворящее начало.
2.        Согласно католической доктрине, Третья ипостась Бога (Святой Дух)  исходит от Первой и Второй его ипостасей, а согласно православию - только от Первой. Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит. От Него предвечно рождается Бог Сын, через которого совершается воля Святой Троицы, и предвечно исходит Бог Святой Дух, через которого действует Бог Сын. Все три Божественные Ипостаси, несмотря на единоначалие, не подчиняются друг другу.
3. Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с помощью воли Божией.
4. Согласно Символу Веры - Церковь едина, потому что во главе Церкви - Христос. Это значит, что на земле не может быть нескольких Церквей, у которых было бы разное вероучение.

5. ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К КАНОНАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

       Имя Бога в исламе – Аллах. Значение арабского слова Аллах было темой для множества дискуссий и споров среди мусульманских богословов. Широко известный мусульманский толкователь Байдави предположил, что слово Аллах происходит из корня илаха - быть в недоумении, поскольку разум смущается, пытаясь сформулировать идею бесконечности.
      Возвышаясь над такими понятиями о множественности божества, мусульмане стали заявлять, что Бог един и только един. Коран говорит: «Скажи:  Он – Аллах един, Аллах вечный; не родил и не был рождён, и не был Ему равным ни один!» (Сура 112:11-4)4. Эта сура была предметом особого поклонения.
      Единственность Бога настолько важна, что считается важнейшим догматом мусульманского богословия. «Центральная ось, вокруг которой вращается всё вероучение ислама - это единственность Бога. Из этой концепции проистекает единство вселенной, человека и жизни».
    Через весь Коран проходит красной нитью мысль о том, что Аллах любит только тех, кто творит добро, но не проявляет милости по отношению к скверным людям. В силу своего предназначения, Аллах считается непосредственным творцом добра и зла. Аллах непостижим и непонятен.
        Мусульмане считают метафизической невероятностью христианское учение о Боге, с которым человек может иметь личное общение. С мусульманской точки зрения Аллах не открыл себя, он открыл свой машиат (желания и требования, т. е. Свою волю). Человек исполняет волю Аллаха, если следует установлениям исламской системы закона.     «Аллах не имеет личности и Его невозможно описать, используя черты, присущие человеку».
     Коран признает Иисуса Христа и его непорочное зачатие, и рождение от Девы Марии (Марйам).
 Мы читаем в Коране: « И Марйам , дочь Имрана, которая сберегла свои члены, и Мы вдохнули в неё от нашего духа. И она сочла истиной слова его Господа и Его писания и была из числа благочестивых» (Сура 66:12)
         Коран упоминает следующий разговор между Девой Марией и ангелом Божиим, когда он явился возвестить о рождении Христа: «Он сказал: Я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чистого». Она сказала: «Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек, и не была я распутницей». Он сказал: «Так сказал твой Господь:  это для меня легко. И сделаем Мы его знамением для людей и Нашим милосердием. Дело это решено» (Сура 19:19-21).  Он был благословен Богом.
     Мы читаем в суре 2:254: « И Мы даровали Исе, сыну Мариам, ясные знамения и подкрепили его духом святым». В суре 4:169: « Ведь Иса, сын Марйам,- только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его: веруйте же в Аллаха и Его посланников». Сущность этих стихов заключается в том, что Аллах дал Иисусу, Его личность Дух, и этот Дух поддерживал Его и Его личность.
           Наибольшим противоречием в споре между христианством и исламом является вера в Божественность Христа, что, по мнению Корана, есть богохульство и неверие. В суре 5:75 сказано: «Мессия, сын Марйам, - только посланник, прошли уже до него посланники, а мать его - праведница. Оба они ели пищу…» Согласно понятию мусульман Христос не мог иметь Божественную сущность, так как Он вкушал пищу. «Как тот, кто ест пищу, может быть Аллахом?»
      «Я – раб Аллаха, Он дал мне писание и сделал меня пророком...» (Сура 19:30-32). Выражение « раб Аллаха» мусульманские богословы толкуют, что Иисус в этом стихе опровергает ошибочную веру в то, что он является Богом и говорит, что он лишь всего пророк.
     В Коране написано: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: « Будь» - и он стал» (Сура3:59). Здесь ясное утверждение, что Иисус такой же, как и Адам, обыкновенный человек, сын человеческий.

6. ДУХ СВЯТОЙ В КОРАНЕ

       Что необходимо отметить сразу - это скупость Корана относительно учения о Духе Святом. В суре 4:169 написано: « Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, только посланник Аллаха, и Его слово, которое Он бросил Марйам , и дух Его…». Сущность этих стихов заключается в том, что Аллах дал Иисусу Его личности, - Дух, и этот Дух поддерживал Его и Его личность.
        Но мусульманские учёные имеют разномыслия в объяснении сущности Святого Духа, который поддерживал Иисуса. Вот высказывание некоторых мусульманских богословов по этому вопросу: «Он есть дух, который был вдунут во Христа. Аллах сделал Его родственным Себе, оказывая честь и отводя Ему особое место. «Святой» – есть Бог, и выражение « Мы вдохнули в него от нашего духа» - указывает на святость».      Коран говорит, что Иисус – это Дух от Бога, « мессия, Иса…дух Его (Аллаха)» (Сура 4:171). « И Мы вдунули в неё (Мариам) от Нашего духа и сделали её и её сына знамением для миров» (Сура 21: 91). Дух – по-гречески и по- древнееврейски означает дыхание и ветер. Без дыхания не может быть жизни. Без жизни не функционирует и сознание. Слово Божие озвучивается дыханием Божиим, Его Духом. Дух Божий – это не сотворенный дух или ангел. Это – Сам Бог.
    Таким образом, после исследования учения Корана о личности Бога, личности Иисуса Христа и Духа Святого необходимо сделать заключение, что пророк  Мухаммад откинул библейское учение о Троице. Он не смог вместить, что существует только  Бог в Трёх лицах.

7. О ПРОРОКЕ МУХАММАДЕ

     Основателем религии Ислам был пророк Мухаммад . Мусульмане глубоко почитают его, считая пророком и посланником Аллаха.
    Пророк Мухаммад — историческая личность, он родился в 570 году в городе Мекка. Детство Мухаммада было полно трагических событий: отец Абдуллах умер за несколько дней до рождения мальчика, мать — когда ему было всего 6 лет. После смерти родителей Мухаммада воспитывал его дедушка Абд-ал-Мутталиб, который был одним из почтеннейших старцев в племени курайшитов. Когда не стало деда, мальчиком занимался его дядя Абу-Талиб. Перенесенные страдания сделали его чутким к людям и чужим невзгодам.
     В возрасте 12 лет Мухаммед совершил свое первое путешествие с караваном своего дяди в Сирию. Целых полгода мальчик наблюдал жизнь кочующих арабов. Примерно в 20 лет Мухаммад начал самостоятельную жизнь. Он был человеком, знающим толк в торговле, умел водить караваны. По словам арабских историков, Мухаммад отличался прекрасным характером, честностью и добросовестностью, верностью данному слову. Став погонщиком верблюдов, Мухаммад побывал во многих странах. В 25 лет он женился на богатой мекканской вдове Хадидже и стал богатым и уважаемым в Мекке человеком.
    В Мекке жили проповедники единобожия — ханифы, которые поклонялись одному Богу а не идолам как остальные. То есть той религии, которая осталась еще со времен пророка Ибрахима (Авраама).
      Мухаммад тоже поклонялся одному Богу, а не идолам. Молился он сначала в полном одиночестве, проводя дни и ночи в молитвах. Любимым местом молитв Мухаммада была гора Хира. По преданию, после трех лет неустанных молитв к Мухаммаду ночью снизошло откровение Аллаха. Он увидел ангела Джибрила, который сообщил ему слова Аллаха, где говорилось о сущности Бога и его отношении к человеку. Откровения, полученные на горе Хира, окончательно убедили Мухаммада в правильности его религиозных представлений.
     Впоследствии Мухаммад приступил к пропаганде ниспосланной Богом ему религиозной системы. Самые близкие люди — жена, двоюродный брат, приемный сын — стали первыми мусульманами. Распространение религиозного учения Мухаммада шло нелегко, тайно. Вместе с другом и единоверцем Абу Бакром они создали религиозную общину (умму). Однажды, когда пророк Мухаммад лежал в беседке, укрывшись плащом, снова прозвучал голос, который приказал ему начать публичную проповедь.
     Первую публичную проповедь Мухаммад провел в центре Мекки перед многочисленной толпой горожан, но она не имела успеха. Курайшиты не верили, что Аллах создал землю, человека, животных.
     Пока Мухаммад прославлял Аллаха в своих проповедях, горожане с этим мирились. Но когда он стал нападать на богов (идолов), которых почитали в храме Кааба, то тут курайшиты решили запретить молиться Мухаммаду и его сторонникам около храма. Его обливали грязной водой, забрасывали камнями, ругали, унижали и даже хотели убить.
      В 622 году Мухаммад со своими близкими, не выдержав насмешек и гонений, переезжает в город Ясриб (Медину). Год переселения стал началом мусульманского летосчисления.
     Мединцы приняли Мухаммада почти всеобщим одобрением. В Медине пророк Мухаммад стал искусным политиком и правителем. Он сплотил все враждующие кланы города, справедливо правил. Люди верили Мухаммаду и шли за ним.
      Число принявших Ислам быстро росло. Медина стала сильным мусульманским центром. Здесь была построена первая мечеть, установлены правила молитв и поведения в быту, утвержден текст азана, были сформированы основные принципы религиозного вероучения. Они были выражены в откровениях, составивших Коран, в словах, решениях и поступках самого Мухаммада.
      Но Мекка же оставалась враждебно настроенной против мусульман. Жители Мекки несколько раз нападали на мусульман, и Мухаммаду пришлось применить силу, чтобы покорить и образумить курайшитов.
      В 630 году пророк Мухаммад торжественно возвращается в Мекку. Мекка с Каабой становятся святыней ислама. Мухаммад очистил языческое святилище Каабу от идолов и подписал с курайшитами договор о мире и, обратив всех в ислам, вернулся в Медину.
      В 632 году он умер от болезни, будучи фактически правителем всей Аравии.
      Все источники, сообщая о жизни и деятельности Мухаммада, подчеркивают его скромный образ жизни. Мухаммад несомненно был личностью исключительной, преданным своему делу, умным и гибким политиком. Личные качества Мухаммада стали важным фактором того, что Ислам превратился в одну из самых влиятельных мировых религий.
    Согласно учению Ислама пророк Мухаммад является последним пророком в истории человечества. После него не было и не будет больше пророков и мировых религий.


ВЫВОДЫ:

1. Важнейшим догматом мусульманского богословия  -   Единственность Бога. Единственность Бога настолько важна, что считается важнейшим догматом мусульманского богословия.
2.    Наибольшим противоречием между христианством и исламом является вера в Божественность Христа. Коран признает Иисуса Христа и его непорочное зачатие и рождение от Девы Марии (Марйам), но
 не признает  Божественную сущность, так как Он вкушал пищу. «Как тот, кто ест пищу, может быть Аллахом?» Христос просто посланник Аллаха.
3. Сущность Святого Духа, как отдельной ипостаси исламом не признается: «Он есть дух, который был вдунут во Христа.  Мы (Аллах) вдохнули в него от нашего духа, что  указывает на святость». 
4. Согласно учению Ислама пророк Мухаммад являлся человеком, но он посланник Бога на земле.

8. ИУДАИЗМ

      Иудаизм считает, что христианство – это вымышленная Ватиканом религия, призванная подчинить массы. Для этого  написаны книги, изданы научные труды, созданы фильмы.
      Рассмотрим еврейское учение КАБАЛЛА. Это учение тайная, смысловая часть в иудаизме, была получена Моисеем на горе Синай от БОГА, как неотъемлемая часть Торы, и передавалась немногим избранникам, достойным и способным воспринять его, понять мистические секреты и использовать их должным образом. Тору  Моисей  передал  своему ученику Йегошуа, тот передал её еврейским судьям, а судьи еврейским пророкам, и пророки передали её Великому Собранию, то есть еврейским мудрецам.
     В средние века  Каббала проникла в Испанию. После изгнания евреев из Испании в 1492 году центр Каббалы переместился в Палестину, в Цфат, где жила группа великих каббалистов, во главе которых стоял один из величайших еврейских мудрецов мира рав Моше Кордоверо. Он был последним знатоком Каббалы и секретов Торы. Он систематизирует тайное учение, скрывает это Великое знание в своих книгах и неожиданно умирает. Ватикан объявляет охоту за его трудами и все его рукописи исчезают. Лишь нескольким семьям удалось тайно сохранить Великое знание, и только в конце 20 века они начинают выходить в свет
 в Италии.
     Еврейское христианство возникло около 500 лет назад, и дожило до наших дней. В 15 веке в Европе появляется движение, утверждающее, что истинный, скрытый смысл Каббалы - христианский. Основоположником христианской Каббалы стал один из  представителей эпохи Возрождения Пико делла Мирандола (1463-1494). Христианские каббалисты видели в каббале откровение, с помощью которого можно постигнуть тайны Пифагора и Платона. Эта каббала, просуществовала до 18 века. Папа Лев X признал ценность и полезность христианской Каббалы. В частности, Рейхлин показывал о единстве имени Бога, большой любви к Богу, убеждал, что упоминаемый в Каббале Мессия – Иисус.
      Позже получила распространение в Польше «Лурианская каббала» и стала основой в зарождении и становлении течения хасидизма в противовес Торе. Многие христианские ученые занимались изучением каббалы, некоторые из их идей нашли отражение в учении о святой Троице.
         Одна из основ Торы и основных её заповедей состоит в том, что Бог один. Но  в книге Лурианства  "Эц Хаим" написано, что Бог один, однако у него есть жена, называемая Шхиной, и у них есть дети. Получается, что есть не только Бог, но ещё и другие.
     Одна из основ Торы состоит в том, что Бог не имеет тела. А Лурианство утверждает, что Бог – это парцуф Заир Анпин де-Ацилют, состоящий из света и сосудов, и что у него есть тело.
     Ещё одна из основ Торы состоит в том, что Бог совершенен, безграничен и бесконечен, а поэтому не постижим никем и никак. Лурианство утверждает, что Бог не совершенен, и у него есть только ААК – тело, а вот ХаБаД – мозги у него отсутствуют от рождения.
     Ещё одна из основ Торы состоит в том, что только Бог и ни кто более, создаёт нечто новое.
     Лаурианская каббала, получив распространение в Европе, стала основой в зарождении и становлении хасидизма. Всё это лжеучение основано на рассказах и сказках, кем- то и с какой-то целью созданными.
     Нет никаких сомнений в том, что не только христианство, но и лурианство и хасидизм – это детища Ватикана, созданные им, чтобы полностью уничтожить истинный иудаизм и настоящую Тору, заменив её множеством лжеучений и множеством отцензуренных еврейских книг, со специально запутанным содержимым. Ватикан, таким образом, рассчитывал столкнуть евреев с пути истины, а соблюдение заповедей исказить и превратить в идолопоклонство или хотя бы в бессмысленный ни к чему не ведущий ритуал. Более того, Ватикан рассчитывал переманить еврейские массы в христианство, завуалировав его и назвав хасидизмом.
      Какое либо отражение Троицы в иудаизме (Торе) не отмечено.

ВЫВОДЫ:

1. Одна из основ Торы и основных её заповедей состоит в том, что Бог один, и он не имеет тела. Бог совершенен, безграничен и бесконечен, а поэтому не постижим никем и никак. Только Бог и ни кто более, создаёт нечто новое.
2.       Какое либо отражение Троицы в иудаизме (Торе) не отмечено.
3.      Иудаизм считает, что христианство – это вымышленная Ватиканом религия, призванная подчинить массы.
4.       Еврейское учение КАБАЛЛА  тайная, смысловая часть в иудаизме, была получена Моисеем на горе Синай от БОГА, как неотъемлемая часть Торы.
5. В противовес Торе получило распространение течение хасидизма, которое во многом противоречит Торе.

9.  ИНДУИЗМ И БОГИ

     Триму;рти (три лика») — так называемая «индуистская троица» — триада, объединяющая трёх главных богов индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — брахмана. Само понятие тримурти часто трактуется как триединое божество.
       Все три существуют в одном божестве и одно во всех трёх. Все они содержат в себе одно существо, которое является Парамой (верховным), Гухьей (тайным) и Сарватмой (душой всего мира).
    В настоящее время фактически тримурти  распалось. Культ Брахмы почти совсем вымер, а другие два члена троицы — Вишну и Шива — каждый возвышаются своими поклонниками до степени единственного верховного божества, причем тримурти является лишь трояким воплощением Вишну или Шивы, как верховных божеств.
     Первые западные исследователи индуизма были впечатлены сходством между индуистским триединством и христианской Троицей. Однако  индуистский тринитаризм имел тенденцию к принятию только одного бога из трёх.
      Тримурти изображается как три бога, стоящие рядом  или как три бога со сросшимися телами. В скульптурных композициях тримурти вишнуитов Непала за тремя фигурами богов помещается колонна, которая символизирует верховного бога Вишну, отдельного от трёх.
      В Тримурти каждый бог обладает множеством функций, иногда они типичны только для него, иногда выполняются совместно с другими богами. Основные функции богов троицы следующие: Брахма — созидает, Вишну — сохраняет, Шива — разрушает. Не стоит понимать слишком буквально, считая, например, Шиву таким  разрушающим злым богом. Оказывается, что это  «разрушение во имя созидания», и что разрушает он всё только в конце какого-то очень длинного цикла, чтобы освободить место для нового созидания.
    В индуизме существует довольно много различных течений, которые определяют, какие из богов главнее и кому следует особенно  поклоняться. Самое масштабное течение — это вайшнавизм, главный здесь бог Вишну. Ему следуют примерно 70 процентов индуистов.
    Бог Вишну предстает в образе хранителя.       Тех, кто почитает этого бога, называют вайшнавы. Вишну изображают всегда темно-синего цвета с четырьмя руками, в которых он держит символы Индуизма: диск, лотос, булаву и морскую раковину.   Три оружия в руках символизирует то, что Бог готов охранять Вселенную от злых духов и демонов, а цветок лотоса — это готовность помогать всем нуждающимся и любовь к человечеству.
    Земным телом на земле Вишну являются следующие аватары: Будда, Рама, Кришна, человеколев, вепрь, черепаха, рыба и Калкин, который еще не являлся. Когда Бог приходит на землю, он получает другое тело, но его основное тело и душа тоже остаются на небе, как бы происходит раздвоение. Он делает нужные дела на земле в новом теле с другим именем и потом, когда дела сделаны, тело умирает, а душа возвращается обратно на небо в старый свой вечный облик.
     По легендам Индуизма, Вишну приходил на землю уже девять раз в разных обличиях и еще один раз прейдет в будущем в новом аватаре. Это будет тело человека по имени Калки. Его миссия — установить “золотой век” на земле и наказать негодяев.
    Десять воплощений Вишну, как правило, принято называть аватарами Вишну:
 Первое воплощение — аватара Матсья или Рыба.
Второе воплощение — аватара Курма или Черепаха.
Третье воплощение — Вараха или Кабан.
 Четвертое воплощение — Нарасимха или Лев.
 Пятое воплощение — Вамана или Гном.
Шестое воплощение — Парашурама.
Седьмое воплощение — Рама.
 Восьмое воплощение — Кришна. Кришна является одной из самых популярных аватар бога Вишну, так как Кришна и есть Верховная Личность Бога, пришедшая на Землю из духовного мира.
 Девятое воплощение — Будда.
 Десятое воплощение — Калки. Он придет на Землю, чтобы уничтожить зло.
       Вишну отведена и космогоническая роль. В конце каждого мирового цикла, после буйства стихий и все- разрушающей пляски Шивы Вишну вбирает в себя Вселенную и погружается в сон. Пробуждаясь, он замышляет новое творение, из пупа его вырастает лотос, а из него возникает Брахма, которым осуществляет акт творения.
      Довольно много индуистов считают Шиву основным богом, который самолично справляется со всеми функциями Тримурти: созидание, сохранение и разрушение. Это течение, соответственно, называется шиваизмом и его последователи составляют примерно 20 процентов индуистов.
     Любопытно, что, несмотря на то, что Брахма один из основных богов, ему практически никто не поклоняется. Существует всего лишь с десяток храмов Брахмы (когда храмов Шивы или Вишну — десятки тысяч).
     Среди известных богов есть и другие боги. Иногда их можно  причислить к языческим богам, когда они отвечают за отдельные природные явления и управляют ими. Наиболее известные из них:    Шакти: известная как Богиня Матери, Божественная Мать, Пракрити, Майя и другие имена. В творении она представляет материальность и объективность; Сарасвати — богиня знания и обучения;     Лакшми — богиня изобилия, которая несет ответственность за здоровье, богатство, удачу и счастье;     Парвати — супруга Шивы и богиня любви, преданности и разрушения;   Вайу — бог ветра;      Сурья — бог солнца и одно из солнечных божеств;     Варуна описывается в Ведах как бог дождей, облаков, воды, рек и океанов;      Сома или Сома Павамана — важное ведическое божество, связанное  соком Сомы. Очевидно, это был опьяняющий напиток, используемый в ритуалах для общения с богами и предками;  Хануман — обезьянообразный бог, сын бога ветра Вайу; Яма — владыка царства мертвых, свирепое божество; Асвины — боги-близнецы, которые хорошо известны своей способностью к исцелению; Адити — прима-мать богов, особенно двенадцать солнечных божеств, известных как Адитьи, из которых Вишну — одно. Она является прототипом Матери-богини или Пракрити, которую часто сравнивают в Ведах с небом и пространством.
      В Индуизме все боги считаются бессмертными.

ВЫВОДЫ:

    1.  Индуистская троица (Триму;рти) или триединое божество — триада, объединяющая трёх главных богов  - Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя в единое целое, представляющее собой духовное начало — брахмана.        Все три существуют в одном божестве и одно во всех трёх. Однако  индуистский тринитаризм имеет тенденцию к принятию только одного бога из трёх.
2.   В настоящее время тримурти фактически  распалось. Культ Брахмы почти совсем вымер, а  Вишну и Шива — каждый возвышаются своими поклонниками до степени единственного верховного божества, причем тримурти является лишь трояким воплощением Вишну или Шивы, как верховных божеств.
3.В индуизме имеется множество богов, которым приписывается те или другие способности, часто языческого характера и отображающие окружающий мир.

10. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША

10.1. ДУША ЧЕЛОВЕКА И РЕЛИГИЯ

        Священное Писание называет Душу одной из двух составляющих каждого человека наравне с телом. Душа в православии - это основа жизни, бестелесная сущность, бессмертное незыблемое начало, сотворенное Господом. Тело можно умертвить, а душу – нет. Она невидима по                природе, но одарена разумом. С ней вместе начинается всякий жизненный путь с самого зачатия.         Душа не может существовать без временного физического пристанища, и, с завершением круга человеческой жизни, неизбежно находит себе новое воплощение для дальнейшего развития и трансформации прежнего накопленного опыта.
    Можно даже сказать, что Душа - это космическая субстанция, которая, то соединяется с физическим телом, то вновь разъединяется, чтобы суммировать всё разнообразие мыслей, изменений, опыта, накопленных знаний и выйти на новый уровень энергии и самовоспроизводящейся жизни. Чистота Души определяется тем, какого опыта больше – светлого или темного.
      Нет единого мнения по поводу путешествия духовной сущности после смерти. Все знания об этом продиктованы Библией. Когда процессы жизнедеятельности прекращаются, и мозг перестает работать, мысль покидает тело. Согласно Библии душа после смерти проходит несколько этапов очищения:
• на третий день отмирает эфирное тело;
• на девятый – погибает астральное;
• ментальное и казуальные тела покидают человека на сороковой день, и душа очищается.
     Библия говорит, что после смерти душа человека попадает в рай или ад. Доказательство этому – показания людей, переживших клиническую смерть. Все они рассказывали о странном месте, в котором пребывали. Для одних оно было светлым и легким (рай), для других – мрачным, страшным, наполненным неприятными образами (ад). Но иногда душа не находит покоя, если дела человека на земле не завершены. Что значит неупокоенная душа? Она привязана к месту, людям, событиям, не может отпустить тело и мир живых. Согласно поверьям не могут найти покой самоубийцы, трагически погибшие или те, кого «не отпускают» родные. Они как бы зависают между мирами и иногда являются живыми в виде призраков.

10.2. ДУША ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭЗОТЕРИКИ

          Что такое Душа человека и в чем ее суть, ищут многие, как философы, так и ученые. Но, наиболее предпочтительны в этом вопросе ; эзотерические знания, которые отличаются от традиционных методов научного исследования. Каждая религия признает существование Души, однако, у каждой из них свое понятие о ней.
       Вот одно из них.   
         Предполагается, что когда человек развивает свою душу, он развивает сознание Бога, тем самым приближаясь и воссоединяясь с ним. Связь между сознанием Бога и душой человека никогда не разрывается. Конечная цель человека ; это достичь просветления и соединиться со своим божеством, соединиться настолько, чтобы стать им же, то есть ; вернуться к своему первоисточнику.
      Здесь присутствует отождествление физического образа человека с Душой, населяющей его в данной жизни. Душа не всесильна и использует материальную оболочку тела временно, потому что, в нашем измерении не может она существовать и развиваться, как чистое сознание.      Ей требуется постоянный поиск, движение, развитие, поэтому и привязана к телу, которое выбрала для этих целей. Но она не определяет вектор этого движения, она может лишь пытаться его направить и дать возможность выбора.
     И не в каждом теле Душа может полноценно жить и развиваться. Для полноценного духовного развития нужно учиться «слышать» свою Душу, прислушиваться к своему внутреннему голосу (интуиция) ; иметь с ней связь. Таким образом, духовный путь развития важен для каждого из нас и не возможен без реального познания себя (своего внутреннего мира чувств и мыслей).
       Душа есть то, о чем современные люди много что знают, и в тоже время не знают ничего. Она вселенная заключенная в каждом человеке. Она непостижимая загадка, но она точно есть.  Самое загадочное и неизвестное науке состояние.
      Она многогранная и очень разная может быть наполненной и в тоже время пустой как вакуум. Человеческая душа настолько сильная, что человек не знает всех ее возможностей. Человеческая душа одно из немногих явлений во вселенной которое нельзя разрушить.
      Человеческая душа это мир позволяющий человеку выбрать свой путь и идти по этому пути. У души огромный запас памяти, он настолько огромный, что даже самые мощные компьютеры созданные человеком не могут сравниться по мощности с человеческой душой.
      Во многих религиях и мистических учения душа это сокровенный мир, хранящий в себе информацию энергии, и природные тайны.       Душу можно охарактеризовать следующими тезисами:
• душа это энергетический центр;
• хранилище информации о жизнедеятельности человека;
• гармония позволяющая сохранять равновесие во вселенной;
• возможности души как энергетического центра безграничны;
• светлая и чистая, состоит из светлых божественных энергий;
• на Земле развивается ускоренно, через физическое тело, по сравнению с тонким миром (намного медленнее);
• имеет безграничный потенциал для развития, т.е. в Душе потенциально заложены большие возможности и даны ей для реализации своего предназначения;
• она не бывает ни доброй, ни злой;
• она способна путешествовать во время сна;
• душа это огромный банк данных.
      Человек сам совершает шаги и делает выбор. Данные же анализируются душой, и обработанная информация выдается в виде мыслей и новых поступков человека. Как во вселенной, что ты ей отправляешь, то и получаешь в ответ.          Одно из неверных утверждений гласит: Душа живет всю жизнь в человеческом теле и лишь со смертью покидает его. Однако это не так.  Душа, как и любое астральное тело, может покидать человеческое тело во время сна, и возвращаться в него. Во время путешествия ей доступны любые уголки вселенной. Не зря многие люди рассказывают удивительные истории о различных параллельных мирах, в которых побывали во время сна. Описывают их детально, хотя естественно во время бодрствования попасть туда не могли.

10.3. ДУША ЧЕЛОВЕКА С НАУЧНОЙ  ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

       Мировое научное сообщество пытается приблизиться к тайнам души и понять ее загадочность, или же  раскрыть ее тайны. Ученые пытаются понять природу человеческой души, ее расположение, куда она уходит после смерти. Благодаря многочисленным экспериментам сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что душа существует, она живет, живет по своим законам, и даже поддается изучению. Многие ученые признают факт существования человеческой Души.
      В 1915 году американский врач Мак Дугалл измерял вес человека до и сразу после смерти. Колебания составили  22 грамма - такой вес присвоили «душе». Подобные опыты проводили и другие доктора. Точно одно: в момент отхода в мир иной и даже во время сна тело человека становится легче. Исследователи околосмертного состояния фиксировали аномальные движения и неясные всплески энергии. По другим американским исследованиям потеря в весе у умирающих людей в летальный момент колеблется от  2,5 до 7 грамм. Но что интересно, потеря в весе происходила не плавно, а скачкообразно, в виде нескольких последовательных ступеней. Видимо душа уходит из тела не плавно, а рывками.
       Французский врач Ипполит Барадюк решил попытаться увидеть уходящую душу и использовал специальную фотоаппаратуру, чтобы уловить внешние изменения, происходящие в непосредственной близости от человека, уходящего в другой мир. И ему это удалось на примере кончины его жены. На фотографии, сделанной через 15 минут после смерти зафиксирована над телом полупрозрачная туманность, напоминающая небольшое облако.     На снимке, сделанном через час, облако занимает почти всю поверхность снимка. Через 9 часов – это уже клочья рассеявшейся туманности.
      В последнее время появились сообщения и Санкт-Петербургских медиков. С помощью аппаратуры инфракрасного видения ими было зафиксировано, что в момент смерти человека от него отделяется некий полупрозрачный энергетический объект эллиптической формы. Впоследствии он растворяется в пространстве.      
      Доктор технических наук, Владимир Ацюковский, выдвинул свою гипотезу. Он считает, что все пространство Вселенной заполняет неуловимый газ, являющийся по своей природе мощным источником энергии. Именно из него и может состоять человеческая душа. Этот газ называется эфиром.      “Существует такое биополе, которое может образовать так называемую душу. Эфиродинамика этого никак не отрицает, но и не настаивает. Потому что предмет не исследован». Отсюда вытекает и следующее разрешение загадки о возникновении новых душ. Действительно, откуда могут конструироваться новые души Господом при увеличении численности Земли. Только за 20 век численность населения выросла с 1,65 млрд. до 6 млрд. Значит, появилась потребность и в новых душах, которые помещались в новые тела?
    Ученые США и Японии в 2013 году сообщили, что они смогли зафиксировать момент, когда душа покидает тело, а также им удалось определить, из какого вещества она состоит.     По их мнению, человеческая душа — это сгусток протонно-нейтронной структуры. Эта структура напоминает человеческую фигуру с головой, руками и ногами.      Ученые также обнаружили при помощи специальной, чувствительной аппаратуры, что в момент смерти человека (отделение Души от тела) происходит значительный скачок энергии.

       На основе многочисленных экспериментов, выполненных в Институте клинической и экспериментальной медицины при Сибирском отделении РАН, академик В.П. Казначеев пришел к выводу: «Живое вещество (Душа) сначала проектирует себя в виде голографического полевого образа и на основании именно этого образа строит свое конкретное земное биохимическое тело. Значит, есть две стороны жизни, и первая – полевая (голографическая) сторона».
       Академик РАН П.П. Гаряев и его коллеги экспериментально доказали, что такая голограмма возникает ещё до появления на свет целостного организма.
          Информация, приходящая извне по отношению к эмбриону, заставляет его хромосомы создавать определенный волновой образ. Этот образ-голограмма и диктует делящимся клеткам, когда и куда должны расти руки, ноги, голова. Волновой образ-голограмма, заполняется постепенно материей.
       В лаборатории Гаряева было практически подтверждено непорочное зачатие.       Из неоплодотворенной икринки удалили все части ДНК, содержащие наследственную информацию. Затем в оставшийся микроскопический кусочек ткани с помощью генератора ввели информацию, снятую с уже оформившегося головастика. И ткань начала развиваться, появились мышцы, нервы, кровь. «Вот Мария и родила, когда Святой Дух передал её хромосомам волновую голограмму божьего образа». Кстати этим можно объяснить и возникновение жизни на Земле. Ведь тогда ещё не было ДНК с заложенной в неё информацией.
     Значит, кто-то должен был направить волновые голограммы, заставившие простые молекулы собираться в более сложные, вплоть до белков, ДНК и РНК и далее в сложный организм. И здесь мы неизбежно приходим к идее некоторого Супермозга – могучего разума полевой формы, основой которого, вероятнее всего, является вакуум. Именно из вакуума нисходят волны, несущие всему живому генетическую информацию и энергию», — говорит Гаряев.
       Академик Гаряев говорит, что несмотря на то, что ход науки нельзя остановить, нужно помнить о том, что существует грань, за которую нельзя переступать. С такой гранью столкнулись Гаряев и его помощник Г. Тертышный. Идея, которую хотели проверить ученые, кажется им сегодня кощунственной. Но тогда, когда они решились на эксперимент, им хотелось проверить возможность непорочного зачатия в более интересном, с их точке зрения варианте. Что если осветить лазером мужскую сперму и передать её излучение девушке? К счастью девушку не пригласили. В стоячей волне сперма стала выдавать фантастические сполохи всевозможных оттенков. Ученые решили, что создали свет, творящий жизнь.       И, как загипнотизированные, склонились над лазерным светообразом, чтобы лучше его рассмотреть. Неожиданно оба почувствовали сильную боль в голове и резь в животе. Через несколько часов Гаряеву стало лучше. А Георгию Тертышному, сперма которого была взята, стало значительно хуже. Боли усилились, а температура поднялась до 41 градуса. Целую неделю она держалась на грани свертывания крови. Причем энергоинформационный удар пришелся по цепи, которая связывает родственников: жена и ребенок Георгия впали в подобное состояние.      Мы стали искренне молиться Богу о прощении нас грешных. Обещали больше не вторгаться в Его технологии. К счастью постепенно все выздоровели. Но мы получили очень серьезное предупреждение: «Если будете работать дальше, то не входите в святая святых живой материи!».
       После этого с учеными произошла потрясающая перемена. Уверовав в Бога они стали работать только с Его разрешения. Супермозг, по мнению П. Гаряева, удерживает ученых от действий, могущих привести к негативным результатам для человека.
       В 1985 году группа исследователей Отдела теоретических проблем АН СССР под руководством академика РАН П.П.  Гаряева работала с препаратами, полученными из клеточных ядер, извлеченных из куриных эмбрионов. Разрушая ядра, ученые извлекали носитель наследственности – молекулы ДНК и, исследуя их, пытались разгадать тайну программирования жизни: как два микроскопических набора хромосом из мужской и женской половых клеток «руководят» созданием биологической системы. Ядра освещали лучом лазера. Отражаясь от них, свет рассеивался.
       Его спектр измеряли высокочувствительными приборами и получали спектральные картины. По спектру светового рассеивания можно было судить и о звуках, идущих от ядер. Ведь они совершают колебательные движения, которые рождают акустические волны. Но эти же движения вызывают игру отраженного света. Поэтому спектры света и звука точно соответствуют друг другу. Образно говоря, под воздействием лазера ядра не только танцуют, но и поют. И спектрометр может записать их «концерт» на своеобразный видеомагнитофон.
      Когда снимали спектр рассеивания с неповрежденных ядер, они дружно пели «гимн жизни» на низких частотах. Но когда ядра подвергались неблагоприятным воздействиям (лазером), генетический аппарат начинал «пронзительно визжать» в ультразвуковом диапазоне, словно посылал сигналы SOS. Эти крики начинались во время нагрева ядер. При температуре от 40 до 42 градусов они «жаловались», что им очень плохо». А при дальнейшем нагревании плавились жидкие кристаллы, на которых записана наследственная информация ДНК. В них стирались программы развития организма. То, что оставалось от молекул наследственности, звучало как мертвая материя: вместо гармонии звуков – хаос звуков.
        Как-то раз ученые случайно измерили спектр «пустого» места, на котором только что был препарат ДНК, а теперь стояла чистая кювета. Каково же было их удивление, когда луч лазера рассеялся, словно натолкнулся на невидимую преграду. Спектр получился такой, будто в пустом пространстве по-прежнему находились гибнущие молекулы ДНК. «Пустое» место не только рассеивало свет, но и звучало, как будто молекулы ДНК, которых там не было, подавали голоса. Они были сильно «взволнованы», и, как говорили ученые, «они кричали от боли и ужаса, которые вызывало разрушение клеточных ядер».
       Кюветное отделение тщательно помыли и эксперимент повторили. Пустота по-прежнему «рыдала», как будто в ней полно было умирающих ядер. Звуковые и световые эффекты не исчезали на протяжении многих дней. Казалось, что в кюветном отделении застрял некий фантом смерти. 
           Многолетние и разносторонние исследования позволили ученым разобраться во всем и объяснить происходящее. Во время плавления ядер (насильственной смерти) происходит энергоинформационный взрыв, порождающий волновой сгусток энергии – торсионное поле. Энергетические заряды элементов физического вакуума в кювете становятся такими же, как и энергетика этого мощного поля, гибнущих ядер. Образуется фантом, который сохраняется довольно долго и оказывается привязанным к месту гибели. Спектрометр регистрировал фантом ровно 40 дней – именно через такой срок устраивают поминки по умершему. Затем плотные оболочки фантома распадаются.
       Тщательные исследования свойств фантомов, образовавшихся в результате гибели клеток наследственности, привели к сенсационным выводам. Прежде всего, ученые проверили фантом  на биологическую активность. В пустую кювету с фантомом смерти поместили суспензию свежих, неразрушенных ядер. Их ДНК начали вести себя подобно расплавленным. Они стали «визжать», словно их тоже убивали. У здоровых ядер спектр стал таким же, как у погибающих. Это означало, что фантом биологически активен. Он может повреждать полевую защиту здоровых молекул, влиять на записанные в них генетические программы.
      Подобные результаты были получены американскими физиками под руководством Роберта Пекоры в 1990 году и японскими учеными под руководством профессора Ямото в 1992 году.
      Скептики не дают однозначного ответа на вопрос: что такое душа, потому что ее нельзя узреть и потрогать. Однако есть доказательство, что душа существует, и не одно. Все они принадлежат к разным областям жизни:
1. Историко-религиозное доказательство в том, что идея духовного начала заложена во всех мировых религиях.
2. С точки зрения физиологии душа существует, так как ее можно взвесить. Это и пытались сделать многие ученые со всего мира.
3. Как биоэнергия человеческая, душа тоже проявляет себя и ее снимок – это невидимая аура, которую определяют специальные приборы.
4.  Исследования  Бехтерова  материальности мыслей и преобразовании их в энергию. Когда человек умирает, носитель мысли остается жить.
       Душа во всех животных - одна очень тонкая сущность, притягивающаяся и приходящая в яйцеклетку после ее оплодотворения. Она сама распространяется и строит тело, как подобает для данного вида. И ею обусловлены чувства и разумение, подобающие данному виду. Ибо сами животные весьма отличаются друг от друга в своем разумении, а разумение людей очень отличается от разумения животных.
      Многие великие ученые верили в БОГА и это не мешало им заниматься наукой, заниматься исследованием непознанного.
     «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой.» (Эйнштейн)
      «Те, кто говорит, что занятие науками делают человека атеистом, видимо, очень смешной народ» (Макс Бор).

10.4. ДУША ЧЕЛОВЕКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "РЕИНКОРНАЦИИ"

   Реинкарна;ция (лат. reincarnatio — «повторное воплощение»), то есть перевоплощение; также переселе;ние душ, метемпсихо;з (Греч.  — «переселение душ»), — группа религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа  перевоплощается снова и снова из одного тела в другое.
      Вера в переселение душ представляет собой древний феномен. Согласно этнографу С. Токареву, наиболее ранняя форма представлений связана с тотемизмом. У некоторых народов (эскимосов, североамериканских индейцев, евреев) считается, что в ребёнка входит душа деда или иного представителя той же родовой группы.
       Доктрина реинкарнации является центральным положением в индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме.        Восточные религии и традиции, такие как различные направления индуизма и буддизма считают, что после смерти одного тела жизнь продолжается в новом. Согласно индуистским представлениям, душа (атман) переселяется в другое тело. Так она жизнь за жизнью принимает различные тела — лучшие или худшие — в зависимости от её деяний в предыдущих воплощениях.
     Переселение душ является одним из основных понятий индуизма.        Переселение душ впервые упоминается в Ведах — древнейших священных писаниях индуизма. «О, учёная и терпимая душа, после странствий в водах и растениях личность попадает в утробу матери и рождается вновь и вновь. О, душа, ты рождаешься в теле растений, деревьев, во всем, что сотворено и одушевлено, и в воде. О, душа, достигая чрева вновь и вновь, ты безмятежно покоишься в материнском теле как ребёнок, спящий на руках у матери».
          Обстоятельное описание доктрины реинкарнации содержится в Упанишадах — древних философско-религиозных текстах на санскрите, примыкающих к Ведам.        В «Бхагавад-гите», в которой, по мнению большинства индуистов, отражена основная суть философии индуизма и основной смысл Вед, говорится: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».
               Особое значение в тибетском буддизме приобретают некоторые высшие ламы, которые считаются проявлениями  будд и бодхисаттв, сохраняющими линию перерождения. После смерти такого ламы ищется вновь родившийся ребёнок, являющийся продолжением линии. Кандидаты проверяются по сложной системе тестов.
     Многочисленные истории о переселениях душ находятся в «Джатаках» («Рассказах о рождении»), которые первоначально были поведаны самим Буддой. В состав «Джатак» входят 547 рассказов о прошлых воплощениях Будды. В них, часто в аллегорической форме, описываются перевоплощения Будды в различных телах, и рассказывается, как человек может достичь просветления, следуя определённым принципам. Реинкарнация играет центральную роль почти во всех историях «Джатаки». Подробно рассказывается о том, как Будда из сострадания принимал тела дэвов, животных и даже деревьев, с целью помочь душам] достичь освобождения.
          Северный буддизм махаяны распространен в  Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и России (Бурятия, Калмыкия, Тыва и другие территории). Особенность махаянской доктрины о перерождении — учение о промежуточных состояниях.        Основой веры в реинкарнацию в даосизме выступают шесть ступеней существования в перевоплощении живых существ. К этим шести ступеням относятся как люди, так и животные и насекомые, — каждая из них соответственно отражает всё более и более сильное наказание для живых существ, согрешивших в предыдущих воплощениях, но ещё не заслуживающих крайней формы проклятия на плане бытия, подобном чистилищу. Индивиды, очистившиеся от грехов в своих прошлых жизнях и улучшившие свою карму, последовательно перевоплощаются с одного уровня на другой, пока, в конце концов, не достигают стадии полного очищения или до тех пор, пока не подвергаются процессу прощения или отпущения грехов.
    Среди древнегреческих философов, которые верили в переселение душ и учили этой доктрине, наиболее известны Пифагор, Эмпедокл, Сократ, Платон, Плутарх, Плотин.
       Идея переселения душ в иудаизме, называемая гилгул, стала популярной в народных верованиях, и играет важную роль в литературе на идише среди евреев ашкенази.
      В ортодоксальном иудаизме переселение душ разъясняется в труде «Шаар ха-гилгулим», основанном на произведениях раввина Ицхака Лурии (1534—1572) (и составленным его учеником, раввином Хаимом Виталем (1543—1620)), где описываются сложные законы реинкарнации.     После публикации книги «Зогар» в конце XIII века, идея реинкарнации распространилась во многие еврейские общины. Некоторые каббалисты также признавали идею того, что человеческие души могли перевоплощаться в животных и другие формы жизни.            
    Согласно исламскому взгляду на жизнь после смерти, душа умершего помещается за «преграду» (барзах), а тело, преданное земле, разлагается и в конечном итоге превращается в пыль. Лишь в Судный день (киямат), по воле Аллаха будут созданы новые тела, в которые и устремятся души.
         Души меняют свою телесную оболочку (калиб), подобно тому, как человек меняет обветшалую одежду на новую. Состояние новой оболочки зависит от того, как действовала душа в прежней оболочке. Верили в наличие некоторого числа (обычно четырёх) циклов или ступеней, которые состоят в смене оболочек до момента абсолютного очищения.
     Во время эпохи Возрождения произошла вспышка интереса к теме реинкарнации. Большую роль в этом сыграл известный итальянский философ и поэт Джордано Бруно. Из-за своих учений (в том числе и о реинкарнации), Бруно был осуждён и сожжён на костре инквизицией.
       Среди белорусских, русских, украинских верований встречалась и вера в переселение душ. Согласно этим поверьям (фиксировавшим этнографами ещё и на рубеже XIX—XX веков), душа, как правило, переселяется в домашний скот, принадлежавший человеку при жизни; возможно, это связано с существовавшим культом рода. Иногда судьба души также зависела от поведения человека при жизни («хорошая» душа переселялась в «хорошее», одомашненное животное, «плохая» — в дикое и несущее вред, например, в ворону). «Заложные» покойники, умершие «дурной» смертью (к примеру, в результате самоубийства) при этом после переселения души могли оказаться на службе у нечистой силы.
 
10.5.АУРА

       А;ура челове;ка (греч. ;;;; «веяние») в ряде различных эзотерических верований и восточных религий — проявление души и духа человека. Аура не является реально существующим объектом.                В религиозных и эзотерических преданиях и легендах аура — это сияние вокруг головы и всего тела человека. Может рассматриваться как признак особой, мистической силы.
      В произведениях западного (католического) и восточного (православного) христианского искусства нимб не имеет отношения к ауре: на Западе нимб символизирует даваемую святому свыше награду за праведность; на Востоке нимб — круг сияния, знак просветления лика святого. Существует представление православного христианства, согласно которому нимб на иконах является изображением Фаворского света, исходящего от святого.
       В мистической литературе описывается как видимый лишь при сверхчувственном восприятии сияющий овальный облик, окружающий всё тело человека.
       Наиболее детально строение ауры представлено в восточных философиях индуизма. В разных школах отмечают от пяти до семи «оболочек» или «тел». Наиболее часто выделяют: эфирное (астральное), эмоциональное (мир эмоций), ментальное (мир мыслей), каузальное (причинное, или кармическое), буддхическое (душа) и атмическое (высшее, или истинное «Я») тела. По мнению религиозных восточных философий, нарушения целостности или формы «оболочек» приводит к возникновению болезней, а методами их устранения являются дыхательные упражнения, медитация и другие методы йоги.
       Научные толкования. Итак, что такое аура? Это энергетический кокон, в котором находится человек. Необходимо отметить, что цвета – это лишь различные части спектра. Аура показывает состояние здоровья человека. Когда индивидуум болен безнадёжно, она начинает тускнеть и иногда исчезает до того, как человек умер. В этом «коконе» можно увидеть не только здоровье и недуги, но также мысли, эмоции, наиболее свойственные его владельцу. У каждого человека имеется главный цвет ореола, который не изменяется в течение всей его жизни.
     Согласно восточным духовным практикам и эзотерикам, каждый человек кроме физического тела, имеет также несколько других. Вот из них аура и состоит. Что такое аура? Это наш «энергетический щит» и одновременно индикатор душевного и физического здоровья.
     Преобладание того или инога цвета в ауре говорит о нас больше, чем мы сами.  Аура может состоять из 5-7 оболочек, находящихся от тела на разных расстояниях. Их форма размыто повторяет контуры тела, сглаживаясь и стремясь в идеале к яйцеобразному кокону. Аура подобна ионизированному полю вокруг планеты, и выглядит, как северное сияние. И работает также — защищает от вредных излучений, отклоняя их. Только не от гамма-излучения Вселенной, а от воздействий чужих энергетических полей, не всегда нам дружественных.
      Люди с экстрасенсорными способностями могут видеть или ощущать ауру как:
• свечение вокруг тела;
• движение теплых и холодных потоков над кожей;
• электрическое покалывание в пальцах вблизи пациента.
        Вы испытывали необъяснимый дискомфорт или наоборот, защищенность и покой рядом с каким-либо незнакомым человеком? Это тоже результат взаимодействий аур.
      Эзотерики утверждают, что кроме формы, аура человека имеет также цвет, плотность и интенсивность свечения. Цвета у различных людей отличаются. Мало того — они изменяются в зависимости от эмоционального и физического состояния.
       Основная цветовая гамма ауры — это цвета спектра плюс белый, золотой, серебристый и черный.
      По индуистским учениям, аура и чакры взаимосвязаны. Аура — энергетическая оболочка, но силу она черпает от внутреннего «стержня». И эта основа — шесть чакр и канал Сушумна. Расрытые чакры — гармоничная аура.
     С древности жрецам разных религий известно мистическое воздействие молитв на дух и тело. Молитва, очищающая ауру — ни что иное, как мантра. То есть набор звуков определенной частоты и продолжительности. Напевая или произнося их достаточно долго, мы становимся камертоном для настройки нашего собственного музыкального инструмента. Мягко вмешиваясь, мы корректируем частоту вибраций своей ауры.

ЗНАМЕНИТОСТИ О ДУШЕ

- В душе каждого живет БОГ.
 - Человек защищает тело одеждой, а как защитить душу?
 - «Все труды человека для рта, а душа не насыщается».
 (Экклизиаст. Гл. VI).
   - Как прекрасны бывают некоторые несчастные люди, их лица, глаза, из которых так и смотрит вся их душа!
 (И.Бунин «Лика»).
   -  В мире ограниченное количество душ     и неограниченно количество тел.
 (М.Цветаева)

Выводы:

     1. Неотъемлемая сущность каждого человеческого существа — это разумная и бессмертная душа, которая «совершенно не принадлежит физическому творению». Каждая религия признает существование Души.
     2. Когда наступает смерть, душа отделяется от тела и продолжает развиваться вечно на пути к совершенству.
      3.Душа человека ; это информационная структура, инсталлированный «пакет» высших чувств и законов,  некое хранилище жизненной энергии (Света Божьего). Она невидима по природе, но одарена разумом. Она бессмертна и неделима.
       4. С точки зрения физиологии душа существует, так как ее можно взвесить. Как биоэнергия человеческая душа тоже проявляет себя - ее снимок это невидимая аура,  определенная специальными приборами.
      5. Проведенные исследования подтвердили возможность  непорочного зачатия.
       6. Душа во всех животных - одна очень тонкая сущность, притягивающаяся и приходящая в яйцеклетку после ее оплодотворения. Она сама распространяется и строит тело, как подобает для данного вида.
      7.  Реинкарна;ция – перевоплощение, переселе;ние душ,   религиозно-философские представления и верования, согласно которым бессмертная сущность живого существа  перевоплощается снова и снова из одного тела в другое.  Переселение душ является одним из основных понятий индуизма.   
    8. Аура челове;ка в ряде различных эзотерических верований и восточных религий — проявление души и духа человека.
         
9. КАК Я ПРИШЕЛ К БОГУ

        Путь к БОГУ у человека бывает разный, в зависимости от жизненных ситуаций: иногда вера может возникнуть «вдруг», а чаще после длительных раздумий и накопления фактов. Последнее, это, как ком снега, скатывающийся с горы и который в конце своего пути обрастает массой.
        Конечно,  у меня подспудно, наверно присутствуют оба фактора. Но первый был как бы в некотором тумане, неосознанный. Накапливались факты, события и количество переходило в качество. Но этот путь к БОГУ был мне как бы неизвестен, и сказать мне об этом Господь решил в нужное время, когда  я готов был принять это благое чувство.
    Начну с детства. Судя по всему, я родился в любви и согласии родителей и это чувствовал всю жизнь по отношению ко мне родителей, особенно мамы. Мама родила меня молодой в 19 лет. Время было тяжелое 33-й год, голодное. Жили мы тогда в в станционном поселке и почти наверняка роды принимала какая - нибудь старушка. Большевики церкви взрывали  или устраивали в них складские помещения, священников сажали в тюрьмы, ссылали или расстреливали.   Вот такая была ситуация в то время. Поэтому надо отдать должное маминой смелости крестить меня. Узнала бы власть, попало бы  родителям  по  полной! Поэтому священника приглашали домой и таким образом тайно крестили детей. Священник приходил, одетый в обычную одежду, а потом дома одевал, что положено пастырю.
         Прочитал я как-то у Н.С.Лескова в повести «Очарованный странник» такую притчу. «…пришел я от твоей родной матери сказать тебе, что ты  у нее моленый сын. А знаешь ли, что  ты еще и сын обещанный? …И тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель».
     И в связи с этой притчей я подумал. Женщина рожает  в муках и болях страшных, а особенно, когда первого ребенка. И в это время она готова на все, только бы роды прошли удачно и быстрее. И вполне возможно моя мама в 19 лет еще по сути дела девчонка, не имея никакого опыта и рядом нет близкого человека, например, своей матери, которая помогла бы ей, опираясь на свой опыт,  молила бога. В этой ситуации мама могла  обещать БОГУ все выполнить, только, чтобы мучения ее закончились быстрее и благополучно.
        И вспоминая сегодня мою жизнь, я перечисляю жизненные моменты, когда я мог погибнуть – несколько раз мог утонуть, близок был к автокатастрофам, при работе на буровой могло мне снести голову  и т.д. То- есть, по-видимому, бог меня берег. Может я оказался «моленный» или даже «обещанный» БОГУ.
     Мои родители не были религиозными, церковь не посещали, икон, кроме одной, Николая Угодника, которая досталась родителям в качестве родительского наследства, в доме не было.
      Помню, правда, когда мне было 4-5 лет, я с мамой бывал в доме нашей родственницы Татьяны Тимофеевны Сальниковой. Я ее помню  как очень набожную женщину. В доме находились толстые библии с бронзовыми застежками, на стенах висело много икон. Особенно по религиозным праздникам,  в доме сновали набожные старушки, у икон зажигались свечи и лампады, читали библию, было песнопение, в общем,  проводили службу. Это я все наблюдал в конце 30-х годов в Уфе. Думаю, что службы проводились по старообрядческому канону в тайне, как от властей, так и от церкви. Вся наша родня была старообрядцы. Скорее всего, мама водила меня не ради церковных служб, а чтобы подкормить и самой подкормиться, так как после службы устраивали обед. Судя по всему Сальниковы  жили тогда не бедно.
       Детство мое прошло в расцвет большевизма, и шло по накатанной тогда дороге: бога нет, религия опиум для народа и т.д. Пошел в школу -  пионерский галстук, пришло время  -поступил в комсомол. А когда стал работать, то был  секретарем комсомольской организации предприятия, где работал. И подумывал даже о вступлении в коммунистическую партию. То есть в молодые, да и в зрелые годы я от БОГА был очень далеко!
      Но жизнь продолжалась, несколько раз попадал в какие –то жизненные ситуации, когда был на волосок от смерти… и остался жив. А подумать о БОГЕ и его возможной роли некогда было – работа, работа…
       И вот в 2006 году у моей жены в 70 лет случился инсульт можно считать средней тяжести, так как вначале она ходила, себя обслуживала, но этот период продолжался 4-5 лет, а потом начался склероз головного мозга, и сознание ее стало все более и более угасать. Но худо-бедно я мою Валюшу смог удержать рядом более 13 лет, она  прожила 83 года, а 16 ноября 2019 года я ее похоронил.
        И вот, когда Валюша была в коме за сутки до смерти она вдруг, как бы очнулась и четко произнесла два раза:  «Пора, уходить! Пора уходить!» Нас было рядом двое и оба мы были в шоке. Как будто душа Валюши это сказала в предчувствии, что скоро придется  покинуть ее тело.
         Немного позже, я совершенно случайно наткнулся на стихи Федора Тютчева, которые он написал после смерти своей любимой женщины. Стихи описывают ситуацию почти аналогичную!

Весь день она лежала в забытьи,
И всю ее уж тени покрывали.
Лил  теплый летний дождь  - его струи
                По листьям весело звучали

И медленно опомнилась она,
И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала –увлечена,
Погружена в сознательную думу…

И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно она проговорила
(Я был при ней, убитый, но живой):
«О, как все это я любила!»

Любила ты, и так, как ты, любить-
Нет, никому еще не удавалось!
О господи!.. и это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось.

      Стихи меня поразили, как будто Тютчев  написал это на смерть и моей Валюши. Как будто бог вложил эти слова «Пора уходить!» в уста умирающего человека. И передо мной открылось, как будто какое-то таинство, как будто мне на мгновение приоткрылась дверь по ту сторону жизни! Это меня потрясло неимоверно, я был в шоке! Я слышал и о других подобных случаях.
       Например, жена поэта Таничева рассказывала. Когда прекратилась работа сердца, и он по всем показателям умер, она подошла к нему, взяла за руку, и он тихо четко произнес: «Как мы с тобой мало любились!»
       В последние годы, а особенно в последние два года, когда я остался один, у меня  оказалось много времени для обдумывания своей жизни, ситуаций, в которые попадал в течение долгих лет жизни. А поскольку я по роду работы исследователь, то стал анализировать, сопоставлять и делать выводы. Таким образом, я однозначно понял, что БОГ мне помогал, направлял на жизненном моем пути. И где-то полгода – год тому назад я окончательно стал верить в БОГА-СОЗИДАТЕЛЯ.
      Ниже я остановлюсь на конкретных моментах, которые меня убедили в наличии БОГА и как он спасал меня от верной смерти. Очень мне импонирует фраза доктора Ралф К.Байрон из США « Самое великое дело в жизни – знать БОГа по личному опыту». Такой опыт за плечами у меня оказался!
       Иногда в жизни ты не сознаешь до конца, что был близок от смерти. Это ощущение приходит гораздо позже, с задержкой. Вот я пытаюсь анализировать аналогичные события в своей жизни.
      В детстве во время войны, мне было лет 8-10, я несколько     раз тонул. Меня спасли, но чувства кануна смерти моей у меня не было и потом не возникло. Детство воспринимает опасность, как само собой …. и в полной мере оценить это чувство не может.
     Четко запомнился случай, когда мне чуть было не отрезало трамваем ноги. Мне тогда было лет 14, а осознал я это в полной мере уже взрослым.
       А вот случай, когда я после института работал на буровой помбуром, и мне ключом Орлова чуть было не снесло голову. Чувство опасности возникло только минут через 10 – холодный пот и ватные ноги. Или в это же время я пьяный ехал из одной деревни в другую зимой в сильный мороз  в санях и уснул. Если бы я выпал из кошевки, то наверняка замерз.
      А вот два случая на машине. Один, когда мы с Валюшей на снежной дороге, возвращаясь из Гомеля в Киев, чуть было не попали в аварию.     На гололеде  нас стало крутить на дороге и откинуло машину на обочину. А через несколько секунд навстречу прошел здоровенный трейлер, о который нас бы  всмятку разбило. А второй случай был, когда мы тоже на своей машине по горной дороге в Тиберду заехали в Черкесск и вдруг отказали тормаза. Спасло нас то, что мы шли на небольшой скорости и не на горной дороге, а в городе.
       Как- то раз я решил, что надо посетить храм божий, в основном, из-за Валюши. Я крещеный и посещать храм без креста на шее, как то не пристало. Освященный серебряный крестик у меня есть, но я его не ношу. В основном, из-за сауны – при высокой температуре он нагревается и жжет тело. У Вали крестик есть, я одел ей  и стал искать свой. Помню, где-то он был, лежит в укромном месте. Стал искать и не мог найти. Перерыл все укромные уголки, шкатулки, но креста не нашел. Прошло несколько дней. Я расстроился, что не могу найти крестика, стал пенять на свою память и невнимательность.
      И вдруг мне под подошву голой ноги на полу  попадает что –то инородное. Достаю, а это мой крестик. Как это случилось для меня загадка. Почему он вдруг оказался на полу, откуда туда попал. Квартира регулярно убирается, пол подметается и делается мокрая уборка, работает пылесос, но крестика то не было! И вдруг, совершенно случайно, как будто какие- то небесные силы решили мне помочь!
     А посещение церкви на Валюшу впечатления не произвело. Она торопила меня уйти. Обстановка церкви не тронула ее души.  А  крестик я  стал носить!

         Ну, а вот  совсем свежий случай. Поставили мне диагноз «Тромбоз легких», отправили в стационар и там я заразился Ковидом, попал в ковидный госпиталь с двухсторонним воспалением легких. А мне было уже 87 лет. По сути дела я был обречен, если бы не  спасла меня  «рука БОГА».
       Вот тут  и задумаешься о чудесах божьих!
       Несколько раз дух Валюши меня посещал. Случалось это, как правило, ночью, когда я лежал в постели. В квартире тишина, ночь глубокая, окна и двери закрыты и вдруг пробегает над моими голыми руками в течение, буквально, секунды,   слабый ветерок, дуновение ветра, эфир. Откуда это возникает? Когда Валюшу хоронили, то ее не отпевали – никто мне не подсказал, а я был какое-то время в прострации. Может быть в этом причина и душа Валюши не может успокоиться? Но прошло уже более 2 лет после смерти! Узнали у батюшки, оказывается, и после длительного перерыва можно отпеть и как положено в церкви сделали отпевание. Через некоторое время дух Валющи снова меня посетил, но это он как бы поблагодарил за благое дело. Плохо ему было неупокоенному без отпевания!
     А в день годовщины Валюшиной  смерти утром вдруг зазвонил будильник. Но я его не включал! Это она напомнила о себе.
       Иногда я задумывался, ну почему БОГ  нашей семье посылает столько несчастий и испытаний. Вроде мы не настолько грешим, чтобы нас так жестоко наказывать. Первое наказание на нас с женой обрушилось после рождения сына. Трудные роды и вот результат – у сына ДЦП. Сколько было пролито слез, как мы боролись за его здоровье и кое- что нам удалось сделать. Потом неожиданно заболел мой родной брат Валера – диагноз рассеянный склероз, лечению не подлежит. А случилось это с ним на взлете его успешной производственной карьеры. Ну и, наконец, Валюшин инсульт, который случился 16 ноября 2006 года и в течение 13 лет мне пришлось наблюдать ее постепенное угасание. Временами опускались руки, силы физические и моральные иссякали, сердце обливалось кровью, глядя на то, как когда-то умница приходила постепенно к старческому маразму.
       Вот так БОГ наказывал нашу семью. Правда, это я только считаю, что грехов у меня почти нет – грехи есть всегда, только мы часто об этом не знаем.        И здесь к месту вспомнить откровения: «Кого любит господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему». (Предтечи Соломона. Гл.111, стр.12). Или «Господь дает каждому крест по силам его». (Монтень. «Опыты, 111,  глава VI).
     Сегодня произошел вакуум российского государства – нет руководящей и направляющей идеологии. До 1917 года  в качестве идеологической основы была православная церковь (вера в БОГА), потом марксистко-ленинская идеология (вера в светлое будущее – коммунизм), после разрушения СССР народу верить не во что! Сейчас после  большевистского гонения на церковь, власть снова заигрывает с церковью, восстанавливаются и строятся храмы, передаются церкви земли, святые реликвии, церковные патриархи выступают с проповедями по телевидению. С одной стороны становится смешно, когда наш президент, бывший кгэбэшник при советской власти, в церкви по большим праздникам бьет поклоны и крестится! Конечно, во всем этом большая политика государства по объединению России, хотя бы через церковь, коль другого ничего за душой нет. По большому счету религия в любом государстве нужна в качестве дисциплинирующей и объединяющей народ силы.
     Почему  мои родители были не религиозны мне не совсем понятно. Все- таки они родились до прихода к власти коммунистов, еще в то время, когда вера была сильна, отмечались все праздники церковные, ходили регулярно в  церковь и водили с собой детей. В домах висели образа с лампадкой. Маме, правда, было только 3 года, когда порушили коммунисты церкви, и она не успела приобщиться к  православной вере. А отцу, ведь было уже 11 лет.    
     Я долго над этим думал и пришел к выводу, что отсутствие у них видимых склонностей к религии, причиной было трудное время, которое они пережили. Им было не понятно, как Бог,  не заступился за людей, гонимых коммунистами, не карал людей, которые сбрасывали с церквей кресты, грабили церкви и превращали их в конюшни и склады. Не карал коммунистов за массовые расстрелы ни в чем не повинных людей. Особенно понятно это по отношению к отцу, который прошел все муки ада, будучи в плену во время Отечественной войны, перенес угрозы расстрела, голод, холод, смерти и унижения. За что Бог наказывал не повинных людей? Где его доброта и сострадание?
     И вот результат.  В нашем доме всегда была икона Николая Чудотворца, которая досталась от кого- то из родных, и она висела над изголовьем родительской кровати. Однажды, приезжаю и не вижу в доме иконы. Спрашиваю: «А где икона?» – Отвечают:  «Да, где то на чердаке». Еле ее разыскал и забрал с собой. Тогда мной руководили не религиозные чувства, а жалость к семейной реликвии. А может быть, мной руководил и БОГ, ведь икона была старинная и, наверное, намоленная!
     К православным службам я отношусь  с каким-то предубеждением - вся эта золоченая мишура на священниках с расчетом на подавление и подчинение простого человека.       Слишком уж богатые, расшитые золотом одежды, пышность богослужений, откормленные лица слуг божьих, масса примеров их прелюбодеяний и нескромной жизни! Все это отталкивает.  Поэтому в церковь я почти не хожу. Когда я бывал в Европе, то заходил в католические храмы, и они выгодно отличаются от православных. Храмы  более скромны, нет столько золота, имеются скамьи, где можно посидеть, уйти в себя, побыть наедине с собой или просто послушать органную музыку.  Да и католические пасторы одеты более скромно.
      Я, безусловно,  верю  в какую -то высшую природную силу, которая создала нашу землю, жизнь на ней, бесконечную вселенную с миллиардами звезд! Существует какой – то высший разум и пусть это будет называться БОГОМ! То есть надо разделять понятие ВЕРА и Церковь. Для разговора с БОГОМ не нужен посредник. И поэтому я верю в БОГА – СОЗИДАТЕЛЯ.   

НЕМНОГО О СМЕРТИ

        По Ю. Нагибину: « Крепко же боялся Толстой Л. смерти, сколько не уверял себя в обратном. И как хотелось преодолеть этот страх, порой он почти убеждал себя, что ничуть не боится и приемлет и  тому подобное, а внутри все дрожало жалкой дрожью. И Лесков боялся, а Фет так  с ума сходил от ужаса. Не знаю, как обстояло с этим у Достоевского, однажды уже перенесшего смерть. Толстой, Лесков, Фет не просто боялись смерти, все их существование в старости было наполнено предчувствием смерти невыносимой тоской перед неизбежным».
         И.С. Тургенев писал много о смерти - «Иди по дроге, пока ноги не подкосятся. Потом садись у обочины и смотри, как другие идут – и они недалеко  уйдут!»
                А вот Нильс Бор смерть воспринимал, как составная часть жизни. Неизбежность смерти – итог закономерного хода вещей.
      «Жизнь-это состояние, при котором нет нужды думать о смерти».
       «Оканчивающему жизнь не надо бояться смерти! Пока мы живем - ее нет, когда она пришла –нас нет» (По Эпикуру)
          За месяц-два до смерти Валюши я заметил, как она стала понемногу выщипывать ниточки из своего халата. Смотрю, а около кресла уже кучка таких цветных ниточек. «Валя, но не надо выдергивать нитки из халата, скоро ты вообще останешься без него!» - Молчит, но на второй день продолжается то же самое. Я как то не придал этому тогда какого-то значения, а потом вспомнил роман Льва Толстого «Анна Каренина». Один из героев романа Левин около умирающего брата. Умирал он долго и мучительно. И вдруг успокоился и его сожительница, простая женщина, говорит: «Ну, все скоро помрет».- « Отчего ты так говоришь?» - спрашивают ее. « А он прибираться начинает, прибирать с себя какие – то соринки, ниточки». Где- то я потом встречал, что это действительно имеет место.

МОИ КРЕДО О ВЕРЕ ИЛИ ВО ЧТО Я ВЕРЮ

       Какие же у меня возникли мысли после внимательного прочтения вышеизложенного материала об основных религиозных постулатов мира?
     Основа православной религии это Святая Троица: БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН и СВЯТОЙ ДУХ. Основа моей веры БОГ-ОТЕЦ. Считаю, две остальные ипостаси, суть земное, человеческое, а не божье. Думаю, они придуманы Церковью в качестве соединяющего «мостика» от истинно божественного БОГА-ОТЦА к человеку, к его земному существованию, а сама Церковь и ее антураж  создана для обслуживания этого «мостика».   Человек верит в бога, так как перед БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ вселенной он чувствует себя ничтожно малым, почти НИЧТО. И это его страшит, и он придумал себе религию. Человек защищает тело свое одеждой, а душу защитить нечем, отсюда рождается и религия, но способна ли она защитить душу человеческую? Вот в чем вопрос!
   Во главе Церкви – Христос, который и является «мостиком». То есть это уже не совсем освящено волей БОГА и его участием в деятельности церкви.       Христос – это пророк, также  как и Мухаммед, Моисей или Будда.
       Святой Дух в этой триаде самая непонятная ипостась и недаром церковь говорит, что понять умом ее человеку не дано. Это хороший ход церкви! Можно предположить, что Святой Дух  –это дыхание (дуновение) БОГА в душу, на стадии зачатия человека. Таким образом, он освящает душу и делает ее активной в теле человека до конца его жизни.
      БОГ-ОТЕЦ  бесконечность мира, это Космос, эта непознаваемость БОГА и мира.          В понимании человека существует как бы два мира – мир КОСМОСА и мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Для человека неспособного ощутить суть запредельного, неизвестного, непознаваемое – БОГ, то есть это мир КОСМОСА.   Примерно, то же говорит китайский философ ЛЯО-ЦЗЫ о БОГЕ: «…самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо». В нравственном же смысле (мир ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ) БОГ это ЛЮБОВЬ. БОГ, это основа нравственности, которая лежит внутри человека. А вот мораль это, снаружи человека, это уже рамки, ограничения, наложенные на него обществом.  К моральным основам человека относится и религия.   
      Я почему -то думаю, что душа смотрит в мир через наши глаза. Посмотрите, какое непередаваемое число разных оттенков мы видим в глазах  человека – любовь, ненависть, удивление, сомнение, вопрос, интерес и т.д. Всего не перечислишь!

ЛИТЕРАТУРА

1. Библия, Третья книга Моисея.Числа. Глава 15, раздел 6.  Наказы бога Израильского народу своему.
2. Библия, пересказанная детям старшего возраста. С.-Петербург, 1991 г, стр14.
3. Святитель Марк Эфесский. Силлогические главы против латинян (Погодин А. Святой Марк Эфесский и Флорентийская уния. М., 1994).
4. Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 1. Гл. 5.
5. Святитель Фотий. Окружное послание // Альфа и омега. 1999. № 3.
6. Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 2. Гл. 48.
7. Святитель Григорий Богослов. Слово 22.
8. Окружное послание. (Цит. по кн. А.Погодина).
9. Пространный христианский катехизис ("О первом члене").
 10.sleepything. Духовность. Христианство. 02/02/2015
11.  Тора
        12.Коран
13. Ducho2010. Образование. Иностранные языки. 04/06/2013
14. Георги. Станевl Духовностьl 15/03/2013
15.С. И. Тюляев «Развитие образа Шивы от древней к средневековой эпохе (II в. до н. э. — XII в.)» // Искусство Индии. Сборник статей, — М., 1969.
16.Kirfel W.: Die dreikopfige Gottheit, Bonn, 1948.
17.Banerjea J. N.: The so-called Trimurti of Elefanta // «Arts Asiatiques», 1955, t. 2, № 2, pp. 120—126.
18.Rajan K. V. S.: Trinity in sculpture // «Journal of Oriental Research», 1954/55, v. 24.
19. Статья Тримурти//Атеистический словарь/Абдусалимов А. И., Алейник Р. М., Алиева Б. А. и др., Под общ. ред. М. П. Новикова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1985. — 512 с.
20. Мифы народов мира / Под ред. С. А. Токарева. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 2. — С. 525. ISBN 5-85270-072-X (т. 2)
21. Wolfgang Bauer, Irmtraud D;motz, Sergius Golowin: Lexikon der Symbole. Heyne, 2001.
22. Majumdar, R. C.: «Evolution of Religio-Philosophic Culture in India», in: Radhakrishnan (CHI, 1956), volume 4, p. 47.
23. В. К. Шохин Тримурти / Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Национальный общественно-научный фонд; Председатель научно-редакционного совета В. С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3.
24. Winternitz, Maurice: History of Indian Literature. New Delhi, Oriental Books Reprint Corporation, 1972, volume 1, p. 452, note 1. (Второе, репринтное издание в двух томах. Первое издание было опубликовано в 1927 году Калькуттским университетом)
25. Winternitz, Maurice, volume 1, p. 573, note 2.
26. Basham, A. L.: The Wonder That Was India: A Survey of the Culture of the Indian Sub-Continent Before The Coming of the Muslims. New York, Grove Press, Inc., 1954, pp. 310—311.
27. Источник: 28. 2018-08-06T20:35:37+07:00 PsyPage.
29. (Из книги Тихоплав В.Ю и Тихоплав Т.С. «Физика веры»)
30. Схема «тонких» планов и тел. Ледбитер Ч. У., 1902
31.Рисунок ауры здорового человека, по Ледбитеру Ч. У., 1902