Израильская сага - 2018

Михаил Ермоленко
***************************

День 0

В общем так, мужики, свершилось! То, о чем так долго говорили большевики и деятели Сохнута, свершилось! Я лечу в Израиль. Но потом вернусь. Через пять ночей.

Как в том анекдоте про разницу между туризмом и эмиграцией, я шесть лет в Израильском Центре убеждал евреев и близких к ним лететь в Израиль жить. Здесь, в Германии, почти пять лет убеждал всех подряд лететь туда туристом. А сам ни разу не побывал там.

Видать, время пришло. Завтра я лечу туда. Организовалась инфо-группа, и мне предложили записаться в нее. Кто откажется?

Самолет вылетает из Баден-Бадена в 8 утра, и я никак не успеваю приехать к нему из Висбадена. На мое счастье напротив аэропорта есть гостиница, где можно снять номер на одну ночь. 57 евро на человека. Не знаю, дорого это или дешево, но проблема решилась.

И вот, сижу у окна, пью минеральную воду, смотрю на подсвеченное здание аэропорта и вспоминаю все, что знал об Израиле с тех времен.

Помню рассказ консула, как на очной встрече с потенциальными репатриантами, он усомнился в истинности их документов и принадлежности к еврейству. Так соискатель мужского пола стал стремительно расстегивать штаны, чтоб это доказательство продемонстрировать. Еле вывели из приемной.

Из Израиля к нам на встречи приезжало много разных людей. Можно много чего рассказывать бесконечно, и у меня сложился очень пестрый рисунок понятия жителя Израиля.

Помню священный трепет при подготовке очередного информационного листа об Израиле. Тогда интернета не было и основным источником информации были русскоязычные израильские газеты, которые нам привозили каждую неделю.

Читая их я офигевал. Судя по ним в Израиле шел сплошной экшен - на каждом квадратном метре каждый час, каждый день на протяжении всех многих лет обязательно что-то происходило - убийства, грабежи, насилия, теракты…

Когда к нам на встречу с читателями прибыл известный журналист, фамилии уже не помню, я его спросил: - Как вы там вообще живете? Судя по вашим газетам в Израиле полная жесть и он весь в огне, и надо быть каким-то супер Терминатором, чтобы выжить в таких условиях. Он вздохнул и ответил словами булгаковского героя: - Дорогой друг, не читайте этих газет, они не для вас пишутся.


Тикают часы, заканчивается день нулевой, начинается день первый, как вы помните, у евреев дни отсчитываются с вечера предыдущего дня, раз я начинаю жить по таким ритмам.

Пожелайте удачи, я вас всех люблю.

***************************

День 1

Часть 1. Райнэйрский бульвар

Боялся проспать и ночь прошла урывками. Каждые полтора часа смотрел на часы и испытывал двойственные ощущения: с одной стороны "как медленно идет время" и с другой "о, можно еще поспать"

Виброзвонок выпихнул меня с кровати. Спешная сборка. Оставил с сожалением баклажку с недопитой водой, в самолет ее не пропустят. И бегу под пронизывающим ледяным ветром в аэропорт с чемоданчиком и наплечной сумкой.

Аэропорт небольшой и народ уже стоял.

Первые две проверки прошли хорошо, а на третьей, заключительной, было неудобно. Надо было снимать обувь, а носки внезапно оказались дырявыми.

Самолет компании Ryanair ждал нас. Ветер дул сильный и ледяной. Мы только и мечтали как можно быстрее залезть внутрь.

Набились. Народ разношерстный, ортодоксы, молодежь, много детей детсадовского возраста... Я ничего не имею против детей, но не по наслышке знаю, что они вытворяют в замкнутом пространстве в течении четырех часов... Что и произошло.

Быстрый разбег и самолет стремительно набирает высоту. Тряска была приличной.

До сих пор не пойму, почему на людей замкнутое пространство действует по разному.

Для меня любой полет - священнодействие, стараюсь соблюдать все правила и, по возможности, не вылезать из кресла без необходимости.

Другие же... Как только прозвучал сигнал набора высоты, половина пассажиров вскочила с места и бегом в туалет. И это при том, что туалеты были на всех трех этапах контроля до самолета. И бесплатные при этом. Что, нельзя было заранее свои дела сделать??? Или высота как слабительное действует? А может это традиция такая, как у космонавтов, перед полетом орошать колеса автобуса?

Другие тут же начали разговоры за жизнь с собеседниками из соседних рядов, не обращая внимания на молчаливых соседей. Или же стояли на проходе между креслами, мешая абсолютно всем, и стюардам и другим пассажирам.

Активизировались Яжематери. Бесконечные сюсюканья перед другими яжематерями и перед своими и чужими детьми... Детей было много и носились они по коридору вдоль самолета, топая как стадо слонов. Переодевания обосранных подгузников - это эпопея.

Самолет самого экономного класса, все продукты и напитки только за дополнительные деньги, а туалет один, пока бесплатный. Может еще где-то был, но ходили в наш. Наверно тот, второй, уже стал платным.

Шум, гвалт, бесконечные хождения по самолету... Даже перед посадкой стюарды еле усадили всех на места. Мусора осталось - ужас.

Но это все мелочи перед глобальной революцией, то бишь прилетом в Тель-Авив. Помотало перед посадкой тоже хорошо.

Вышли из самолета - дул сильный и ТЕПЛЫЙ ветер. Разительный контраст с ветром четыре часа назад.

--------------------------------

Часть 2. Шалом Израэль и отели

Встретили нас возле книжного магазина в аэропорту и пожаловались на похолодание. Блин, для нас это была жара и зной.

Температура 18 градусов при влажном климате... Мы в автобусе климу включили на полную мощность.

Нас встречала глава TUS Reise Яэль, энергичная женщина, а тур проводила Светлана, 25 лет проработавшая гидом.

Краткое знакомство и мы поехали в Тель-Авив, начиная с Яффо.

Погода пасмурная, автобус мчит, клима дует, гид рассказывает историю и культуру Израи...

Стоооп!!!

Вы даже представить себе не можете, каких усилий мне сейчас стоило остановиться.

Десять лет рассказываю историю и культуру этой страны, слова и сочетания уже автоматом сыплются мимо сознания. И чтобы здесь не повторяться, я торможу. Почитайте сами все в инете. Здесь я рассказываю о себе и своих впечатлениях.

Но приятно видеть в натуре то, что прежде видел на фотографиях, когда редактировал их для газеты. Не обманывал таки людей. Правда размеры смущали, на фото все выглядело фундаментальнее.

Автобус комфортабельный, воду покупаем у водителя, т.к. деньги еще не поменяли, поллитровая баклажка - евро. Бутылки не сдаются назад, по инерции ищу зеленую маркировку.

Аллюром прошли Яффу, пофоткались то там, то тут. Сам Тель-Авив в основном смотрели не сходя с автобуса. Ехали знакомиться с гостиницами. Сразу предупреждаю, что названий не привожу, чтобы не выглядело как реклама. Если надо спросите меня что к чему.

По дороге наблюдал, как зарабатывают на перекрестках перед светофором. Если у нас просто протрут стекло во время красного света, то здесь пожилой ортодокс со священными книгами шныряет между стоячей вереницей машин, тыкает книгами, и ему дают деньги. В другом месте эквилибрист крутит на переходе перед стоящей шеренгой машин свои палки, в то время как его поденщик собирает мзду за просмотр.

Приехали в первую гостиницу, посмотрели номера - жить можно. Но только с видом на море. Вид на город украшает стройка на стадии котлована.

Смотрим вторую, третью гостиницу...

Я голодный, в последний раз ел в 7 утра и до сих пор ни макового зернышка во рту не держал..

Наконец допустили до жратвы.

Было вкусно. И на голодный желудок, и на полусытый. Действительно вкусно.
И еще кошерное вино.

Потом перед сном группой прошлись по набережной. Было темно, ветрено, и впечатления гудят. Вернулись в нашу гостиницу спать.

------------------------

Часть 3. Тайна исчезнувшего целителя

Когда поездку организовывали, было нечетное число мужчин, поэтому мне предложили за доплату одноместный номер.

Потом объявился некий целитель и мне предложили делить с ним двухместный номер. Почему бы и нет. Возврат доплаты в 190 евро тоже неплохо. Да еще, если он настоящий целитель, то... Вы меня в общем поняли.

Мне его расхвалили, интеллигент, целитель и прочая прочая прочая.

Я морально приготовился, что в номере со мной будет еще кто-то.

И он не прибыл на встречу. Шефиня нервничала целый день, не зная где он. Известно, что он в Израиле, прибыл с маленькой сумкой. И не отвечает. Т.е. сначала отвечал, а потом просто не брал трубку.

И только поздно вечером выяснилось, что его не выпустили из контроля, т.к. он показал сначала украинский паспорт, и только через два часа выяснения обстоятельств и личности - свой испанский.

Но это уже не имело никакого значения.
Человек прибыл из Испании с украинским паспортом говорящий по русски, с маленькой сумкой... короче, он вызвал сильнейшее подозрение, и тем более со вторым испанским...

В общем, ситуация в фильме "Итальянцы в России" воплотилась наяву.

От судьбы не уйдешь. Я по прежнему один снимаю двухместный номер люкс. И не знаю, доплату мне вернут или нет?

--------------------------------

Эпилог первого дня

Сижу на балконе своего номера на 9-м этаже. Поздний вечер. Вид из окна поделен на две части, справа залитый огнями город, слева чернота. Подозреваю, что там море. Завтра увижу.

Перила балкона стеклянные и нет ощущения безопасности. Стараюсь не смотреть вниз и осторожно пробираюсь к креслам.

Wlan бесплатный, но какой-то региональный, в комнате и на балконе не ловит, а в ванной без проблем. Это чтобы сидя на унитазе не было скучно. Вы понимаете, о чем я.

Пью воду, пишу акынку первого дня.

Начинается второй день. Завтра в Иерусалим. Возможно будет посещение Стены плача. Сейчас буду писать записку.

Спокойной ночи. Фотки потом.

***************************

День 2

Утром я скатился с кровати. Высокий матрас и мягкие края не удержали меня. Может это и к лучшему. Подошел к окну и море ворвалось в мое сегодняшнее утро.

То, что вчера было черной дырой, превратилось в великолепный морской пейзаж. Дул небольшой бриз и волны лениво и непрерывно лизали пологий берег. По набережной бегали за здоровьем люди всех возрастов.

А мне надо было спускаться в столовую, ибо в 8 утра мы выезжаем.
Как вчера нам и говорили, в Израиле завтраки в основном молочно-рыбные (интересное сочетание), но вечер всегда мясной.

Всевозможные творога, сметаны, соусы, масла соседствовали с соленой селедкой, жаренной и варенной рыбой.
Не стал рисковать, взял салаты, творожки и кофе в тройном размере. Т.к. было неизвестно, когда мы еще пообедаем.

Поели, загрузились в автобус и поехали в Вифлеем. Ехали долго, сначала из-за пробок, потом из-за расстояния.

Вифлеем сейчас находится на палестинской территории, у арабов. Наши гиды не имели право там работать, поэтому передали нас в руки другого гида, имени уже не помню.

Только сейчас начинаю понимать, как нам повезло с гидом, точнее с гидшей. Эрудирована, доброжелательна, подробно все рассказывала, видно было, что влюблена в свое дело. Умница.

Историю Вифлеема прочтете сами в Инете, с меня хватит десяти лет работы с Израилем, с его историями и традициями.

Место Вифлеема оказалось довольно холмистой, микроавтобус, куда мы пересели на границе палестинской автономии, взлетал и нырял, уворачиваясь от встречных машин и фур. Похоже, что здесь ездят не по правилам, а там, где тень.

После небольшого наземного ралли мы приехали в Паломнический центр, где продают церковные предметы культа всех видов. Цены варьируются в очень широких диапазонах. И все в долларах, можно и шекели. А у нас евро.

Но разве настоящих торговцев такие мелочи когда-либо останавливали? Они продавали на евро, пересчитывая на доллары по только им известным курсам.

А наши покупали все подряд, кресты, цепочки, иконы и иконки всевозможных композиций и размеров, свечи, ладанки и прочее прочее прочее.

Как нас клятвенно уверяли, что только здесь можно купить настоящие кресты. А там, на улице, в основном китайский ширпотреб.

Торговля шла хорошо. И все потому, что нас впереди ждала главная святыня - храм рождества Христова. Где все эти вещи можно самостоятельно освятить. В других местах для этого надо обращаться к священникам.

Долго были в магазинчике. Все примерялись, приценивались, выбирали... Вылезли на улицу и сразу же на нас набросились уличные торговцы, пытаясь продать нам платки, бусы, иконки в стандартной упаковке, вероятно как раз и китайские. Причем уговаривали купить на хорошем русском, обращаясь словами "брат". Еле отбились.

Двое из наших полезли куда-то в пустырь между мусорками, наскрести на родину святой земли. Мда. Не знаю, будет ли у них потом проблемы с таможней, все таки контрабанда святыми землями, очищенными от всякого мусора.

Потом пошли в горку, немного попетляли и вышли на площадь. С одной стороны стоит какое-то мусульманское строение, с другой сам храм.

После небольшого инструктажа мы зашли внутрь.

Низкий потолок двери и поневоле нагнешься, как и рассчитывали древние мастера.

Запах ладана. В коридорной части идет реставрация. Полно народу. Здесь все отлажено по конвейерному типу. Сначала очередь в коридорном зале, потом заходим внутрь помещения. Полно икон, люстр, посетителей, паломников, попов... Небольшой шум от полуголосов с разных уголков. Сразу у двери стоит небольшой стол, где продают свечи. Столик с бумажками, куда все пишут имена на здравие и упокой и тут же надо оплатить службу. 5 евро - один раз.

Потом очередь на поставить свечку и очередь на спуск в пещеру. Толкотня была, но не фанатичная. Гид нас постоянно подстегивал.

Фотки потом покажу. Да и фоткали и фоткаЛИСЬ без устали.
Потом поднялись в греческий участок Храма, полюбовались шикарным иконостасом, мозаичным полом 4 века до н.э., отреставрированными участками стены, потом заглянули в католический отсек и выползли на улицу.

Кумушки обсуждали свои ощущения. Одна уверяла, что уже при подходе к Храму у нее начался чесаться глаз и пошла слеза. Другая же была разочарована, что ничего такого не почувствовала, туристы понимаешь, все фоткаются, торговля... Ничего возвышенного.

Моменты надо выбирать. Одно дело турпоездка, другое - богослужение. Не поймет.

Вернулись назад на том же микроавтобусе, уворачиваясь по дороге от всех встречных и поперечных.

По дороге в Старый город заглянули в очередную Випгостиницу, где часто останавливаются знаменитости. Достоинством было наличие смотровой площадки, откуда был хорошо виден Старый Иерусалим. Номера посмотрели, все насыщено и напыщенно, ночевать можно. Но на голодный желудок все рассматривается под другим углом.

И наконец дошли до Иерусалимских ворот. Четкий инструктаж: шаг налево - шаг направо и легко теряемся. Орудуют профессиональные карманники. Поэтому я, на всякий случай, основное оставил в автобусе и наглухо застегнулся на все пуговицы. И в таком подозрительном виде вошел в Иерусалим.

Я знаком с восточной экзотикой не по наслышке, и провел довольно значительную часть жизни в ней, поэтому меня трудно чем либо сильно удивить.

Старый город ничем не отличается от старого Ташкента до его сноса и старого Самарканда. Такие же небольшие дома-лавки, прижатые к друг другу, торговля на улице, всевозможные товары прямо на открытых прилавках,  пестрый вид населения от местных продавцов в самой разнообразной одежде до экстравагантных туристов и пришибленных паломников. Примерно такая-же гортанная речь, жестикуляции, настойчивые желания завлечь кого-либо под крышу своей лавки или что-то вручить самое самое. Смесь Тезюковки и барахолки на ташкентском ипподроме. Кто в курсе, тот поймет.

Вычисляли нашу национальность моментально и обращались по русски, надеясь на благосклонность. Но они не знали, что мы уже заражены немецкой скупостью.

Наш гид, держа высоко в руках свой зонт, уверенно вела нас сквозь этот лабиринт товаров, сувениров, пряностей, сладостей, чего-то печеного, жареного. Попутно делали остановки для узнавания, что ещё исторического произошло здесь когда-то и с кем-то..

Наглые иерусалимские кошки уже давно вписались в здешний быт и шныряли повсюду.

Периодически встречались солдаты с оружием. Но было спокойно.

Наконец после всех шныряний по лабиринтам вышли на площадь со Стеной Плача.

Сколько раз я видел ее на фото каждого номера моей газеты, и наконец увидеть ее воочию! Подойти к ней! И убедиться, что записки действительно втискивают в щели между камнями.

А вот в Храм гроба Господня попасть не удалось, хотя он тоже стоял в расписании посещений. В это время там шла забастовка, и он был закрыт. На площади перед входом стояли обманутые паломники в великой надежде “А вдруг!” Вдруг  произойдет что-то такого, от чего работники Храма постыдятся, откроют настежь двери, позволив паломникам и туристам зайти и … в общем, у каждого там свои задачи. Но чуда не произошло.

Через час загрузились в автобус и голодными поехали на семинар. Там  послушали, как работает сайт по заказам турпутевок, попутно закусывая кусочками печенья и кофе.

Наконец допустили до основной жратвы. Наелись. И вернулись назад в свою гостиницу спать.

Сижу сейчас на балконе. День был насыщенный. За окном шумит из темноты море. Баклажки с водой в номер уже не дали, обошелся чаем.

Начался день третий

***************************

День 3

Ночью проснулся от бликов из окна. Бушевала гроза. Было зрелищно и напряженно. Но хотел спать дальше, программа предстоит напряженная. Переезд в Эйлат через Мертвое море.

Утром в столовой выбрал уже в два раза меньше еды. Или уже приелось, или что-то другое. Хотя похудеть мне не мешало. Все было вкусно, как всегда и уже перестаешь чувствовать вкус. Мда, надо над этим подумать.

Загрузились в автобус и приветствовали друг друга по израильски Бокен Тов, что по-русски доброе утро. Днем или вечером говорят просто Тов. Спасибо будет Тода Раба, Извиняюсь - Слиха. А универсальный ответ на все случаи жизни - Сабаба. Стандартный набор на все случаи жизни. У Эллочки-людоедки слов побольше было.

Устроили взаимную презентацию, чтобы знать, кто есть кто. Публика серьезная, которая несерьезно ведет себя по вечерам.

Мы едем на Мертвое море. Пейзаж постепенно переходит на каменно-пустынный. Периодически встречаются отары овец и коз во главе с бедуином в своей фирменной одежде. Я в Узбекистане часто видел эту картину, даже в черте города, и был спокоен. А тут все просто умилялись - библейский вид, библейский вид. Конечно библейский, за две тыщи лет никак не эволюционировали в современность.

А нет, эволюционировали все таки. Но картина ирреальная - возле ветхого доисторического дома стоят солнечные батареи, иногда ветряки встречаются. Мерседес в сарае просматривается. Наверняка в углу компьютер со спутниковым интернетом имеется. В общем, никуда не денутся. Эволюционируют, хотя бы частично.

Проехали мимо пальмовой рощи. Здесь это такая же обыденность, как наши древесные рощи. Экзотика.

Мы направляемся в косметический центр, есть такой возле Мертвого моря. Кроме местной продукции имеющий мировой масштаб, здесь представлены практически все марки от всех фирм со всего мира. При подъезде к зданию автобус едет по грязи. Назад плотным косяком шли китайцы.

Зашли. В общем, женщинам надо категорически запрещать туда заходить, т.к. нужно иметь неограниченный объем денег. А даже у Цукерберга их столько нет. Дамы шныряли, приценивались, нюхали, мазались на пробу... Наверняка испытывали оргазмическое ощущения. Некоторые названивали своим суженным, наверняка с требованием повысить порог финансирования. А те видимо сопротивлялись.

Наряду с нашими девицами по центру шныряли и китайские гражданки, что очередной раз подтверждает, что все бабы одинаковы. Многие с мученическим видом носили фирменные маски от гриппа, слегка припустив их. Им их носить трудно, но и снять нельзя.

Выйдя из Центра мы узнали, что из-за ночной грозы полностью затопило дорогу, по которой мы должны были ехать. Да еще камнепад был. И нам придется возвращаться назад и ехать по другой дороге, часть которая проходит через арабские деревни. И 15 минут до места прибытия растягивается до 1.5 часов.

Военного противостояния пока нет, поэтому проезд по этим территориям разрешаем, да и другого выхода нет. Развернулись и едем. В одной деревушке бросили в наше окно камень, что крайне напугало спутниц, и руководителю группы пришлось успокаивать всех и делать вид, что ничего не произошло такого уж экстраординарного. Обычные реалии израильской жизни.

Но потом пришлось проходить через настоящий военный блокпост с проверкой паспортов, т.к. въезжаем в израильскую территорию. Руководитель снова успокаивает нас, что все нормально, это наши.

Потом был продолжительный горный серпантин и мы выезжаем на белый от соли берег Мертвого моря.

На берегу стояло несколько гостиниц и в одной плотно пообедали. Очень своевременно.

Потом предложили на выбор - выйти на берег и просто постоять на берегу, т.к. холодно, или же искупаться во внутреннем бассейне из той же воды, но подогретой.

Ну разве можно в кои веки приехать на такое море и не искупаться в нем? Ну хотя бы ноги помочить, чтобы честно сказать, что на море были. И может это холодно для местных?

Пошли. И оказались правы. Нам было самый раз. У берега водичка прохладненькая, а вот дальше уже потеплее будет.

Я плавать не умею, забрел по пояс и резко присел. И у меня ноги моментально всплыли на поверхность и я развалился на поверхности воды. Это был кайф. Самое глубокое море в мире по уровню океана, самое соленое, и самое отвратительное на вкус. Температура воды примерно 21 град

Немного поплескались, пошли в горячий бассейн. Та же водичка, но подогрета до сауновской температуры. Тоже ноги задираются и тоже кайф.

По традиции, здесь надо грязью обмазаться, чтобы иметь традиционные снимки, но это удовольствие летом. А сейчас зима. Ладно, в другой раз.

Попарились в сауне и поехали дальше в Эйлат. Приехали уже затемно. Все горит иллюминацией, гремит музыка. Быстро устроились в гостинице и выбежали на набережную . Сейчас еврейский праздник Пурим идет, поэтому много детей в масках и карнавальных костюмов. Несмотря на поздний час магазины и аттракционы работают, уличные художники рисуют портреты, дети шныряют во всех углах, а море очень очень черное, не освещено. Завтра увидим.

Начинается день четвертый, спокойной ночи.

***************************

День 4

Утром меня разбудил самолетный рев. Выскочив на балкон, я увидел в 300 метрах от себя посадочную полосу и садящийся гражданский самолет. Да, рядом с гостиницей располагается аэропорт Эйлат. Очень удобно. И бегать далеко не надо. Шумно только, но к этому можно привыкнуть. И не к такому привыкал.

Утро было свежим и яркосолнечным. Весело махали листьями пальмы, кошки потягивались и грелись на солнышке, курочки... стоп, какие курочки? Откормленные и холеные голуби порхали (:0) повсюду... мда, не хватает крестьянина с косой и крестьянки с коровой для полной лубочной картины с восточным колоритом.

Вместо этого понаблюдал с балкона как водитель впихивает свое авто в очень узкий проезд и пошел на завтрак.

Только сейчас обратил внимание, что в гостинице есть подземные этажи, на одном синагога, на другом актовый зал для собраний, встреч, конференций и др. Как нам объяснили, своя синагога есть практически во всех гостиницах, что очень удобно для постояльцев, далеко ходить не надо.

Но если в нормальных гостиницах отсчет начинается с лоджии, то здесь с самого низа, и выход по здешней классификации будет на третьем этаже. Практически все побывали в этом актовом зале, пока не сообразили нажимать третий этаж. Так что, не верь глазам своим и читай надписи возле кнопок.

Завтрак был суперэкономным, приелось, и это несмотря на то, что неизвестно, когда будет обед и ужин.

В конце завтрака нам сделали сюрприз - выдали свидетельства, что мы теперь можем носить гордое звание Иерусалимского паломника, с печатями и подписью бургомистра Иерусалима. Не знаю, какие привилегии я теперь имею, и у кого запрашивать. На всякий случай Свидетельство сохраню. Мало ли что.

Сегодня у нас в плане просмотр трех гостиниц и посещение акваобсерватории, плюс свободное время.

В первый раз встречаю музыкальную гостиницу. Уже в фойе звучит классика. На каждом этаже свой музыкальный стиль. Все увешано фото музыкантов всех времен и народов. Вид из окна и меблировка нормальная. Потом вышли на внутренний дворик с бассейном. Жить можно.

На обратном пути завернули в акваобсерваторию. Ребята, это обалденно. Погуглите сами это место. И громадные черепахи, акулы, скаты.. В смотровой башне можно часами смотреть на реальный подводный мир. Фотографировал непрерывно. Морда ската, глядящего на меня в упор, очень впечатляет.

И, как всегда, с грустью смотрю на молодежь. Их не особо интересует, что они видят. Главное - показать себя на их фоне: - ой Кать, глянь какая красотища. Я туда встану, сфоткай меня. Что? Руками помахать? Не идет, я щас попу выгну, красивее будет. ... Покажь что получилось... Ну бл&, все запорола, и что ты все мой живот фокусируешь, давай я боком встану...

Мда. Меня на моих фотках практически нет, мне интересен сам объект фотографирования, а не я, невъебенная красота, и что-то там такое рядом.
Наверно постарел.

Стало жарко. После посещения хотеля “Американо” нам дали свободное время до вечера.

Что все делают в Эйлате? Правильно, купаются. А я что, лох что-ли? И тоже полез купаться, предварительно сгоняв в гостиницу за вещами.

Море прохладное. Как меня уверяли, что ниже 19 градусов оно не бывает. Сколько сейчас было я не знаю, но все равно было прохладно. Долго стоял в воде по пояс и уговаривал себя присесть. Над головой низко приземлялись самолеты, гремела музыка из баров, народ веселился. На втором самолете решился. Теперь и Красное море на моем персональном счету.

Обнаружил приятную информацию. В городе Эйлат бесплатный Wlan во всем городе. Это было замечательно, и я могу свободно пользоваться инетом в любом месте. Я так и не купил местную карточку, дорого.

До третьей гостиницы шли пешком. Я названия не пишу, чтобы не выглядело как реклама. Гостиница поразила меня шиком и блеском. На верхних этажах не балконы, а террасы с джакузи, лежаками и столиками. Класс, можно валяться в джакузи и смотреть на город свысока. А смотреть есть на что, особенно когда вечереет и начинают включаться фонари. Шикарно, недельку бы здесь пожить. Может и удастся.

Забыл еще сказать, что в каждой гостинице не только свое помещение под синагогу, но и на каждой двери прибита мезуза (погуглите). Зная, что это довольно дорогая вещь, можно представить, сколько денег было вбухано в гостиницы.

Потом спустились в столовую и тоже убедились, что оно шикарно. Даже пиво было неограниченным. А вот вина подаются только высшей марки и за немалые деньги. Обошелся пока пивом.

Потом по традиции вечерний променад по набережной. Сейчас Пурим в разгаре, много карнавальных костюмов и веселья.

Что-то захотелось фруктов, и зашел в небольшой магазинчик. Были яблоки. А ценника не было. Решил рискнуть и взял три штуки. Все это обошлось в 10 шекелей, или 2.5 евро за полкило. На мой вопрос - не слишком ли это дорого, продавец развел руки: - Потому что Израиль.

И я пошел в гостиницу, прихватив по дороге и мороженное. Самый раз для начала дня пятого.

Спокойной ночи.

***************************

День 5

Уже становится привычкой просыпаться под утренний и приветственный рев самолета. А в остальные часы даже не реагируешь на эти звуки. Не знаю почему. Наверно так надо.

По прежнему завтрак минимальной комплектации, зато ужин компенсирует недоедание. Я кажется понял почему. Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу. Но здесь то день начинается с вечера, поэтому и завтракаю с началом дня, т.е. вечером. Так что все правильно. Только поправляться опять начал. Это ужасно.

Сегодня у нас аллюром просмотр очередных гостиниц высшей категории. И они не обманули наши ожидания. Все шикарно, и вид из окна, и планировка, и сервис в виде поющих официантов.

Тем не менее, звездочки здесь пишут в двух столбиках - по местным категориям и международным. Потому что здесь звездочки ставят в зависимости от популярности местоположения, близости к морю и только потом от сервиса. Поэтому и держится поговорка, что в Израиле гостиницы отдельно, звездочки отдельно.

Но надо сказать, что если не обращать внимания на мелочи, то жить можно с комфортом. Износ зданий здесь высокий, климат, влажность, температура делают свое черное дело. Поэтому здесь часты ремонты помещений. И повсеместно убирают ковры.

После второй гостиницы нас высадили возле большого шоппинг-центра. До шести вечера мы свободны, а потом последнее посещение еще одной шикарной гостиницы, где и поужинаем.

Вход в Шопинг-Центр осуществляется через рамку металлоискателя, сумки досматриваются, прямо как в самолет. И это нормально для местных.

Сам центр не произвел на меня впечатление. В Висбадене уже есть LuisenForum, LilienCare на вокзале, Hessen Center, поэтому супервпечатления не было.

И я задумался, что хорошо приезжать в богатую страну из богатой. Нет необходимости закупать здесь шмотки и обувь, потому что в Германии все тоже самое. Цены могут и отличаться, но не настолько, чтобы тратить на них свое здоровье и нервы. А вот если бы я приехал из Узбекистана, то покупал бы все подряд.

Виталик помнит дядю Ирины, который приезжал к нам из Израиля. Так он в Германии покупал все подряд, утверждая, что там, в Израиле, все дорого.

Хотя было подозрение, что дорого потому, что он там закупался за свои деньги, а здесь Ирина щедро оплачивала все его покупки.

Ну ладно, супермаркет не произвел впечатления, немного побродил по коридору и вышел на пляж.

Стоял на берегу моря и не решался зайти в воду. Потом посмотрел на мобильнике температуру в Германии. Увидев цифру минус двенадцать сразу полез в море. И помахал рукой пролетающему над головой самолету.

Искупавшись и хорошо прожарившись на солнце, я начал понимать, что эксперименты с уменьшением завтрака не удаются. Банально проголодался. А тут бесчисленные кафе, выбирай на вкус.

Вот с этим и были проблемы. Во первых, я не понимал, сколько все это стоит. Во вторых, ингредиенты вызывали оторопь. Одних соусов и паст великое множество. Метод наблюдения тоже не увенчался успехом. Покупатели подходили, тарахтели, продавцы деловито намазывали лепешки или питу всякой всячиной. Я понял, что начинающим надо приходить покупать еду с местным, и лишь потом делать самостоятельные заказы.

Наобум зашел в бургерную. Прельстило знакомое слово. Стоя перед прилавком с деловым и одновременно придурковатым видом изучал меню на иврите, ориентируясь в основном на картинки. И пытался все это склеить в уме и выяснить, сколько все это будет стоить. Как раз накануне обменял евро на шекели, и нужно было уложиться в сумму.

Потом решился и попытался что-то выдавить из себя. Продавец сразу просек ситуацию и выдал то же меню на других языках, в т.ч. и на русском. Но, похоже, переведенную с помощью гугла.

Очень хотелось есть и я решился. Тыкая пальцем на знакомые слова, выбрал бургер стандартный, картошку фри и колу. Все это удовольствие стоило 67 шекелей или 16 евро. Дороговато, но не стал отступать. Выбивая чек продавец по английски спросил мое имя. Я потом увидел его в чеке с пожеланиями приятного аппетита. Мелочь, а приятно.

Выдали чек и устройство вызова. Очень удобно, сидишь за столиком и ждешь, когда заказ будет готов. В нужный момент он вибрирует и ты идешь и забираешь еду. Другой вариант талончиков.

Было вкусно. Котлета потолще стандартных бигмаковских, да и картошка по другому обжарена. А кола и в Африке кола.

Вечером последняя фешенебельная гостиница, но мы уже насытились роскошью, поэтому смотрели террасы без особого пиетета. Но желание пожить в этих номерах осталось. Хотя бы недельку. Купаться в джакузи на воздухе не сходя с террасы, поваляться на кроватях-шезлонгах и любоваться видом Эйлата с бокалом вина или шампанского за вычурным столиком...

Эээ, опять меня куда-то заносит. Не иначе последствия моей работы в элитной недвижимости. Ассоциативные связи, так сказать. Какой я умный оказывается, только почему не живу тут?

Последний в Эйлате ужин прошел в этой же гостинице. Завершающий штрих. Было много чего, и пива без меры, но особенно славилась здесь жареная рыба, которую готовили целиком. Готовили сразу при нас, а очередь выстраивалась на 5-8 минут. Деликатес.

Потом был пеший поход назад, в нашу не суперэлитную гостиницу с выходом на третьем этаже, но не менее уютную.

На улицах по прежнему гуляния. Вообще-то здесь каждый день гуляния, просто поводы разные. А иногда и вообще без повода, просто любят здесь хорошо пожить и с бесплатным Wlan в придачу.

Музыкант на трубе и с барабаном был очень хорош, прохожие останавливались, слушали с удовольствием и денежку кидали. Честно заработал. А скрипач в углу откровенно фальшивил и был никому не интересен.

Начинался день шестой, возвращение домой.

***************************

День 6

Утро прошло спокойно, т.к. накануне до часа ночи решал математическую задачу укладки разбухшего багажа. Потом с чистой душой заснул до утреннего самолетного приветствия.

Завтрак прошел торжественно и печально. Многих не было. Или все еще паковали чемоданы, или уже сидели на них.

Наконец после завтрака дали микроавтобус. Объятия и поцелуйчики с теми, кто летит позже, и мы поехали в аэропорт Эдра. Раньше я думал, что мы полетим с рядом стоящего аэропорта, но ошибался. Наш аэропорт далеко.

На улице жарко, светит солнце, пустынный пейзаж медленно плывет за окном. Водитель по дороге рассказывает нам то, о чем не говорила гид о палестинцах, беженцах и израильтянах. Попутно прошлись по болячкам и болезням, и дружно поругали медицину, как израильскую так и немецкую. В общем, есть за что.

Под мерную езду по дюнам приехали в небольшой аэропорт. Раньше здесь была военная база. Вроде и осталась военной, просто в промежутке между войнами используется как гражданский.

Пассажиры держат в руках и в ручной клади теплые вещи. А здесь через неделю будет 33 градуса.

Что делают пассажиры для релаксации перед полетом? Правильно, начинают рассказывать друг другу истории экстремальных самолетных посадок, которые тем не менее закончились успешно.

Что-то в этом есть.

Сели в самолет. Два раза к проводникам подбегали пассажиры, что-то забывшие в зале ожидания.

Но они не знали, что в Израиле любая вещь, лежащая без хозяина, обязательно подвергнется деминированию. Так нам объяснили в первый день прилета. Значит и эти вещи забывчивых пассажиров тоже деминировались. Увы.

Летим. Райнэйрский бульвар повторился. Ничего не меняется.

Приземляемся в густом тумане, и лишь перед посадкой образовалось чистое пространство. Везде снег. Погода пасмурная. Снегопад все еще идет.

Мы приехали. А израильская жара осталась в душЕ и в горячих фотках. Правильно Яэль говорила, что ей удалось главное - влюбить нас в Израиль. А это очень много.

Спасибо за внимание. Фотки по желанию.

Израиль, 25.02 - 2.03.2018