Чихирь

Еремин
   Чихирь - какой изумительный напиток! - произнёс Лев Николаевич Толстой, интересуясь у посетивших его в имении Ясная поляна гребенских казаков, судьбой винного производства на Тереке.

Молодое красное вино домашнего приготовления казаки называли чихирём. У моих современников, читавших повесть Толстого "Казаки", невольно складывается при знакомстве с дедом Ерошкой образ этакого разгульного казака-гребенца, не расстающегося с вином и называющим себя пьяницей.
Но надо сказать, что в старинных преданиях и песнях гребенские казаки порицали людей, увлекающихся спиртными напитками. Так в песне-предании "Червлённый городок", которая рассказывала о наводнении в 1787 году на Левом фланге терской линии, девушки казачки-красавицы пытаются умилостивить буйный Терек. Но не их желает видеть Терек-Горыныч. Он требует к себе казаков на которых разгневан очень. Им он говорит;
...И когда я называться
Дедом Тереком начал,
Тогда славных ваших предков
На жилье к себе призвал,
Они были мне покорны
И довольны были мной,
я за то кормил их рыбкой
и поил своей водой...
...вы покинув мою воду,
чихирь пьёте каждый день,
и на смех всему народу,
предпочли труду вы лень"
Народный сказитель правильно видел зло для народа в чрезмерном употреблении "зелья". За правило и преимущественно в рабочие дни за позор считали увлекаться винопитием. Безусым и безбородым запрет был и в праздники, помятуя мудрое изречение: "Вино есть млеко старцам, а для юности это огонь всё пожирающий!"
Вот, значит то, что можно было делать старому дедуке Ерошке, недозволено было безусому казаку! А уж в присутствии старших молодёжи пить вино строжайше было запрещено.

Любили побаловать себя гребенским чихирём и многие знаменитости Александр и его брат Левушка Пушкины,генерал Ермолов и писатель-дипломат Грибоедов, Михаил Лермонтов и даже Александр Дюма вкусил сей напиток будучи в станицах Шелковской и Червлённой.
К началу ХХ века винное производство было поставлено на промышленное производство. Строились винзаводы. Нам был знаком вход в подземные подвалы Парабочевской школы виноделия и виноградарства.Это было добротное со сводчатыми потолками подземелье... ( Нами были сделаны снимки в конце 1991 года). К сожалению, эти крепкие двухэтажные кирпичные здания были разобраны местными халявщиками в начале двухтысячных...Ломать же - не строить!
Чихирь же ныне производится на юге России потомками гребенских казаков, вынужденных покинуть берега Терека из-за "демократических" преобразований.
  Чихирь  в разумном употреблении является очень  даже вкусным и полезным напитком. Секрет и рецепт его приготовления у казаков - у каждого свой!
 
    Иллюстрация к повести "Казаки" Л.Толстого, где дед Ерошка со стаканом чихиря.