Двухярусное окно

Владимир Балашов
Идея создания студии для архитектора на втором этаже пристройки, предполагала необходимость создания в этом помещении хорошего естественного освещения, причем без попадания прямых солнечных лучей, т.е. с северного фасада здания. Проект предусматривал 2 окна шириной п 1,5 м. и высотой около 3-х и был реализован в 2018 г. Параллельно существовала тень сомнения в правомерности существования таких высоких окон при их использовании для проветривания, поддержания их чистоты, проведении ремонта. Эти мои сомнения, неясные до 2021 года, разрешились устройством в студии антресоли, пропорционально рассекающей эти окна почти пополам. Естественно, что на уровне конструкций антресоли, необходимости в оконном стекле нет, поэтому окна стали двухярусными, а межярусное пространство заняла конструкция балки, опертой на простенки.

По приезду Виктора 09 апреля 2021 года мы вдвоем провели пополнение пиломатериалов из штабеля на южной дворовой лужайке домовладения. По итогам разгрузки, выбора и загрузки обратно в штабель, на первый этаж пристройки были занесены 18 сосновых шестиметровых брусьев толщиной 4,5,8 см., шириной 9,15, 20 см. Этот материал будет использован для изготовления окон и каркаса антресоли в пристройке.
При завершении оконной эпопеи за несколько дней в конце мая мою были покрашены 4 оконные коробки окон верхнего и нижнего ярусов двухэтажных северных окон пристройки (белый "Акватекс" снаружи и белый ПФ-115 внутри за два раза) и 8 створок окон (за два раза). 26 мая створки были собраны в пары и были принесены в студию. С первого этажа и мастерской принесены на мансарду и очищены от грязи, краски и замазки стекла для северных окон (16) и балконной двери (4). Обрезал стекла в размер и вставлял в створки уже Виктор.
27 мая до 8:30 с двух 3-х метровых проемов северных окон были сняты и разобраны на запчасти временные окна, чтобы уже не было пути для отступления,"За нами Москва!".

Пора строить антресоль и монтировать постоянные окна, для начала провел разметку крепежа межярусных балок, обрубил наплывы раствора на оконных проемах и уже к вечеру смонтировал эти межярусные балки и разметил лазерным уровнем в сумерках высотные отметки антресоли.

28 мая установил в проемы коробки нижнего яруса 2-х этажных окон с предварительным запениванием и затем уже с Виктором установил два окна нижнего яруса и балки антресоли. Сами балки были отфугованы на рейсмусе во дворе и покрашены пропиткой «Акватекс» цвета «Палисандр» за два раза, занесены в студию через проем французского балкона и обрезаны по длине еще в середине мая. На завтра закрепил саморезами балки антресоли. Одиннадцать 6-ти метровых шпунтованных досок, привезенных из Тамбова уже обрезанными в размер еще на оптовом складе, уложил в легкую (в половину шпунта) в пол антресоли и двумя гвоздями закрепил каждую четвертую доску. Так этому полу предстоит высыхать два с лишним года до закрытия теплового контура здания и полугодовой работы системы отопления. После этого пол нужно будет сплотить, закрепить и обрезать, добавив дополнительные доски, которые пока сохнут под грузом на мансарде. Приставил к антресоли, серьезно закрепив, деревянную лестницу, поскольку она будет, до строительства новой, служить не один год. Пол антресоли застелил пленкой. В самом конце дня Виктор с моим участием со смонтированной сегодня антресоли на смонтированную позавчера межярусную балку установил коробки окон второго яруса, а затем уже сам навесил и подогнал створки окон. Допенивание оконных блоков, наружных швов сверху и снизу межярусных балок уже было моей «домашней» задачей, которую я выполнил после отъезда Виктора в июне.

P.S.
Установка отливов - http://proza.ru/2021/12/18/899