Умереть, чтобы жить

Рита Рудер
Медленно и неотвратимо голубоватая вода в ванне окрашивалась в красный цвет, цвет любви, страсти, жизни, самых лучших чувств и порывов. Замысловатыми завораживающими завихрениями кровь клубилась в воде, смешиваясь с ней и заставляя двигаться по поверхности лепестки красной розы.

Марта лежала в ванне, расположив руки на кромке. Из двух тонких запястий вытекали тонкие струйки крови. Девушка подпевала, льющемуся из колонки мужскому голосу*:

Stay with me
You can never leave
I belong with you
You belong with me

You can try to run
But there's no escape
You play hard to get
But I love the chase

Невесомый тюль белого платья колыхался в розоватой воде и стремился всплыть на поверхность.
- Платье… Платье? Платье! – прошептала Марта, открыла глаза и, стряхнув с себя прокручиваемую в голове картину самоубийства, отхлебнула шампанское из бокала-тюльпана. – Ну, конечно, платье! Блин, как это я сразу не подумала! – проворчала она и стала вылезать из ванны.

Облачаясь в белое бельё с чулками и воздушное платье с открытыми плечами и недлинной пышной юбкой с оборками из тюля, купленное специально для несостоявшейся месяц назад свадьбы, Марта размышляла о том, как её найдут потом в этом самом платье, лежащей в ванне с кровавой водой. Девушка поморщилась от жуткой картины, но раз она дала себе слово, то надо его сдержать. Завершив образ, она надела белые туфли на шпильках.

- Ты… должна… умереть… - медленно и хладнокровно объявила Марта своему отражению в большом зеркале.

Отражение не посмело возразить, и его хозяйка, пошатываясь от изрядной доли выпитого алкоголя, проследовала обратно в ванную.
Расправив платье под водой и приняв как можно более эстетичную позу, Марта взяла острый тонкий макетный нож. Затем передумала и решила сделать последнее селфи, чтобы выложить на свою страницу. Селфи для Него – чтобы Он потом смотрел на неё, такую прекрасную, которая когда-то жила, дышала и любила, ту, от которой Он отказался, которую предал.

Сделав фото и выложив его на свою страницу, Марта сделала глоток шампанского и снова взяла нож. Внезапно женский голос запел её любимую песню. От неожиданности она вздрогнула и оцарапала руку ножом.
Наблюдая, как тонюсенькая струйка крови начала стекать в воду, Марта замерла и прислушалась к словам**:

I tried so hard and got so far
But in the end, it doesn’t even matter
I had to fall to lose it all
But in the end, it doesn’t even matter

Дослушав песню, Марта подумала: «The end» - и, зажмурившись, прижала нож к левому запястью, надавила сильней и...
Внезапно оглушительно зазвонил мобильник. От неожиданности Марта выронила нож, мгновенно ушедший под воду и запутавшийся в складках платья, и столкнула локтем с края ванны бокал шампанского. Он упал на плиточный пол и со звоном разлетелся на десятки разнокалиберных осколков.

- Чёрт! – вскрикнула Марта и злобно прошипела. - Умереть спокойно не дадут! Кто это там ещё?

Звонила мама, и Марта решила ответить, иначе спокойной смерти ей точно не видать.
- Мартулечка, График заболел! – без «привет» выпалила мама и, не дав Марте вставить и слова, продолжила тарахтеть. – Надо его завтра везти в клинику! Вся надежда на тебя! Ты же знаешь, папа уехал вчера с друзьями за город. Бу-бу-бу… Бу-бу-бу… - продолжала вещать мама, и Марта на минуту представила её лицо в тот момент, когда она узнает, а может, и увидит бездыханное тело своей старшей дочери в кровавой ванне.

От укола совести Марта поморщилась. Наконец, выговорившись, мама отсоединилась, и девушка ненадолго задумалась о своих близких и своей «патрицианской» смерти. Она отхлебнула остатки шампанского прямо из горла бутылки и ощутила противный приступ тошноты – игристое рвалось наружу.

Замотанная в полотенце Марта лежала в изнеможении под одеялом в кровати и смотрела на отсветы уличных фонарей, дрожащих на стене.
«Не, так не пойдёт… Это не очень красивая смерть… К тому же болезненная» - подумала она, и ей внезапно захотелось секса: «Ну, конечно, перед смертью надо хорошенько натрах…» - завершила она свою мысль и провалилась в глубокий сон.


Наутро, отпиваясь кофе после неудачной попытки покончить с жизнью, завершившейся объятиями с унитазом, Марта просматривала лайки, набранные её вчерашним фото.

- Вот гад! – выкрикнула Марта и отшвырнула телефон. – Он ещё и лайкнул! Как у Него вообще совести хватило!

Принимая душ, она мысленно перебирала потенциальных кандидатов для последнего секса в жизни, заодно прикидывая, как же лучше самоубиться. Мысль неотвратимо возвращалась к бывшему – тому, кто был до Него.

«Фу-у-у… Упорно отметала эту мысль Марта. – Только не он! Хотя… Странно… Он хороший и не сделал мне ничего плохого, но почему-то с ним совсем не хочется… Кого хочу, не знаю, а кого знаю, не хочу…» - подытожила сакраментальной фразой невесёлые размышления девушка и пошла искать в интернете высотку, с которой совершит свой первый и последний полёт в неизвестность.

Утоляя проснувшийся с похмелья зверский голод яичницей, Марта упорно искала ту самую высотку: «Только бы сразу в лепёшку… чтобы не выжить… Да, пусть некрасиво, зато быстро, безболезненно и… навсегда…»

Высотка была найдена в соседнем, более крупном, городе. Осталось понять, когда и как попасть на крышу избранного жилого здания и всё-таки порадовать себя безбашенными сексуальными утехами перед этим.
Если с высоткой всё было более или менее понятно, то со вторым предприятием всё было сложней. С кем попало Марте не хотелось, а все известные кандидаты были или потенциально неважнецкие любовники, или их очень не хотелось.

- Да, что же это такое?! – взмолилась Марта, признав тщетность мысленных перебираний всех известных мужчин. – Не с кем потрахаться напоследок! Что за жизнь такая?!

«Придётся с незнакомым…» - размышляла она и вспомнила о том, как кто-то давно ей рассказывал о неком байкерском пабе: «О! Точно! С байкером у мня ещё не было… Это должен быть интересный опыт… Ха! И как он тебе поможет в дальнейшей жизни, если она скоро закончится?» - усмехнулась Марта, решительно встала и направилась одеваться для шопинга.


Потратив все имеющие сбережения на прикид для «девушки байкера», Марта, затянутая в чёрные кожаные штаны, корсетный топ и косуху, отчаянно толкнула дверь байкерского паба.
«М-да… Какие они тут всезанятные…» - сидя в одиночестве за маленьким столиком, дивилась Марта и, преодолевая отвращение, цедила нелюбимое пиво.
«Боже, сколько тату! Ух ты! Какая борода! Вот это цепь!» - не переставала удивляться Марта байкерскому разнообразию, подмечая наиболее подходящие для секса экземпляры и по ходу дела ловя голодные взгляды «волков», покалывающие её со всех сторон.

- Мартуха! – услышала Марта смутно знакомый голос. – Ты какими судьбами тут? Сколько лет! Сколько зим! – проорал диковатого вида мужчина, оказавшийся одногруппником Марты по универу.

- Илья? – изумилась она. – Ты так изменился! Вах! Прямо дядька! – рассмеялась она и встала, чтобы обняться с давним приятелем. – Ну, ладно-ладно… - смеясь, отстранилась она от мужчины, пресекая попытку троекратного дружеского лобызания.

- Ну, как ты? Что ты? – снова проорал Илья и сел напротив.

- Я что… Ты-то как? – парировала Марта и, слушая рассказ приятеля, внезапно поймала себя на мысли: «Может, он? А что, так даже лучше… А вдруг он не очень… ну, это? У нас ведь с ним никогда ничего не было… Ну вот и проверим…»

- Ты один или с девушкой? – не откладывая в долгий ящик своё твёрдое намерение заняться сегодня сексом, перебила она Илью.

- Без девушки. А что? – удивился он.

- Предлагаю тебе поехать сейчас ко мне и… - на секунду, смутившись, запнулась Марта, но взяла себя в руки, - заняться сексом!

- О! Ты серьёзно? – изумился потенциальный любовник и, по его расширившимся зрачкам, Марта поняла, что...


«А это было недурно… - довольно улыбалась Марта, лёжа в обнимку с Ильёй и прислушиваясь к его часто бьющему сердцу, скрытому под цветной вычурной татуировкой на груди – Да что там не плохо - это было отлично! Может, ну, его на фиг, это самоубийство? Илья – классный мужик, к тому же свободный. Можно с ним встречаться… веселиться… заниматься любовью…- засомневалась она в разумности своего решения уйти из жизни. – Любовью?! Да ты охренела! – возмутился вечно противоречащий голос внутри – Сука, ты совсем охренела?! Ради мужика откажешься от своего решения?» – подначивал противный дух противоречия.

- Милый, давай ещё разок? Ты - великолепный любовник! – привстав на локте, Марта ласково погладила Илью по шерстистой щеке. – Я такая голодная-я-я-я… У меня месяц секса не было… - она поцеловала мужчину, слегка прикусив его нижнюю губу, отстранилась. - Хочу быть сверху…


Поздним вечером, в назначенный день и час Марта припарковалась у искомой высотки и вышла из машины, захватив с собой небольшую дорожную сумку. Чтобы проникнуть на закрытую территорию, а затем - в подъезд, ждать пришлось недолго.

Поднявшись пешком на последний этаж, чтобы не привлекать внимание жильцов шумом лифта, она долго возилась с замком. Порадовавшись тому, что уроки с отмычками, которые она брала несколько раз у одного одарённого товарища, не прошли даром, Марта ступила на крышу высотки.

Она поставила сумку в стороне и подошла к краю. Слегка перегнувшись через высокий борт, Марта ощутила, как живот скрутило от приступа животного страха.
Внизу виднелся асфальт и двор, и окрестности, окутанные синим вечером, расцвеченным жёлтыми и оранжевыми огнями.
Вечерний город был спокоен и весел, очаровывал всем своим великолепием и подмигивал будущей самоубийце виднеющимися вдали красными и голубыми огоньками непонятного происхождения.

- Какая красота… - прошептала Марта, на минуту забыв о том, зачем она здесь. – Так… - стряхнув с себя благостное расположение духа, она направилась к сумке и выудила из неё свечи, бутылку любимого шампанского и мини-бутерброды с красной икрой. - Умирать, так на сытый желудок и пьяную голову, и в романтичной обстановке… – развеселась она, расставила несколько зажжённых свечей и налила себе бокал игристого напитка, который после первых глотков сразу же возымел своё действие.

«Интересно, как там Илья? – вспомнила Марта своего нового любовника, который жаждал отношений. – Как там… мама? Как там… Он? Так, хватит ностальгировать! К чёрту все эти слюни и сопли! За дело!»

Она отставила бокал на какую-то коробкообразную надстройку на крыше и вдруг дверь с шумом распахнулась – на крышу ввалилась шумная и хохочущая парочка влюблённых.

- Чёрт! Что за х… - чертыхнулась Марта и снова взяла бокал шампанского: «Я вас ненавижу!» - она мысленно на все лады кляла парочку, вовсю веселящуюся у края крыши.

Больше всего раздражала неугомонная и хохочущая девушка, рвущаяся через край.
Молодой человек, пытавшийся оттащить свою слегка неадекватную барышню от опасной пропасти, заметил Марту и с удивлением вытаращился на неё, преспокойно попивающую шампанское и закусывающую бутербродами. Она махнула рукой - мол, не обращайте на меня внимания, продолжайте дурачиться и портить мне последнюю ночь в моей жизни.

Когда парочка переместилась куда-то в дальнюю часть крыши, оставив Марту в одиночестве, она вздохнула с облегчением. Вспомнив недавнее представление «чокнутой» девушки, Марта улыбнулась: «Надо же, а я ведь тоже когда-то была счастлива, как она» Тем временем, третий бокал был осушён, а последний бутеброд был съеден, и девушка подумала: «Пора…» - и задула свечи.

Дверь снова громыхнула. «Нет, только не это! - на этот раз Марта уже разъярилась: «Что за проходной двор?!»
На крыше появился высокий мужчина во всём чёрном, сразу направившийся к краю. Он ловко запрыгнул на бортик и встал прямо, гордо подняв голову и раскинув руки. У Марты внутри всё похолодело: «Да, ну… Не может быть…»

Когда мужчина спрыгнул с бортика на крышу и закурил, Марта слегка расслабилась и могла незамеченной наблюдать за незнакомцем, ожидая, когда он ретируется. Она заметила в его ушах белые наушники и по покачивающейся голове поняла, что он слушает музыку.

Выкурив сигарету, мужчина, к нешуточному изумлению Марты, снова вспрыгнул на бортик крыши, раскинул руки и заорал низким зычным и, как показалось Марте, зловещим голосом:
- Ты… долже-е-ен… умере-е-е-е-е-еть…

Внутри у Марты всё оборвалось, и в следующее мгновение мужчина исчез. Преодолев оцепенение от ужаса и ощущение ирреальности происходящего, она кинулась к тому месту, где минуту назад стоял самоубийца.

«Не может быть!» - промелькнуло в голове Марты, когда она заметила, что мужчина висит над пропастью, зацепившись капюшоном куртки за какой-то штырь, торчащий из крыши.

- Дебил! – почему-то заорала на него Марта, и следующие минуты как будто стёрлись из её памяти.

Она обнаружила себя почему-то лежащей на мужчине. Они лежали на крыше, тяжело дыша, и по их лицам почему-то струился пот. Придя в себя, Марта поняла, что совершила ошибку - ей захотелось немедленно скинуть этого урода с крыши обратно, туда, куда он намеревался попасть, чтобы расшибиться в лепёшку насмерть.

Нестерпимая боль, разочарование и гнев, копившиеся последние полтора месяца, мигом заполонили Марту до краёв и вырвались наружу:
- Ты что, дебил, сволочь, гад, охренел совсем?! Что ты натворил?! Ты всё испортил! – Марта билась в истерике на лежащем неподвижно неудавшемся самоубийце и колотила по тему кулаками. – Это моя крыша! Я должна была прыгнуть! Ты сво-о-о-о-о-о… - мужчина закрыл ей рот ладонью.

От неожиданности Марта замолчала. Поток слов иссяк, а истерика перешла в дикую усталость. Незнакомец схватил Марту в охапку, легко поднял на ноги, и встал сам:
- Успокойся – сказал он почему-то осипшим спокойным голосом и обнял её.

Неизвестно, сколько они так стояли. Марта забыла о времени и стояла, не шевелясь и разглядывая из-за плеча незнакомого мужчины ночной город, который жил своей жизнью и не подозревал о разыгравшейся недавно драме.

Они сидели на крыше, прислонившись к надстройке, пили шампанское и негромко переговаривались, рассказывая о том, что именно заставило их оказаться в одно и то же время в одном и том же месте. Теперь произошедшее обоим казалось каким-то дурным сном, а затея с самоубийством – абсолютно дурацкой.

Новый знакомый, оказавшийся Алексеем, дал ей один наушник. Для неё стало очередной неожиданностью то, что она услышала*:

Stay with me
You can never leave
I belong with you
You belong with me…

Заметив растерянность и удивление на лице Марты, он улыбнулся:
- Что такое?

- Эта песня… любимая… моего бывшего… того, о ком я тебе только что рассказала… - смущаясь, объяснила она.

- Забудь его. Он сегодня умер…. Как и ты… Как и я… - вдруг Алексей обнял Марту. - Теперь всё будет иначе… - продолжил он и странным взглядом заглянул Марте в глаза. - Иногда, для того, чтобы жить... надо умереть… хотя бы не физически, а морально… внутренне… стряхнув с плеч тлен прошлого… того, что уже отжило, умерло... Ты – моя спасительница… - он осторожно прикоснулся губами к её губам.

- А ты - мой… - прошептала Марта, всей кожей ощущая, что жизнь только что изменилась резко, неожиданно, окончательно и бесповоротно, и она вовсе не окончена, а продолжается.


RR



************************************
* Static cycle, «Wolf»

Stay with me
You can never leave
I belong with you
You belong with me…

You can try to run
But there's no escape
You play hard to get
But I love the chase

Останься со мной,
Ты никогда не сможешь уйти.
Я принадлежу тебе,
А ты принадлежишь мне.

Ты можешь попытаться убежать,
Но ты никуда не денешься.
Ты строишь из себя недотрогу,
Но мне нравится добиваться своего.


** «In the End», Tommee Profitt, Fleurie, Jung Youth

I tried so hard and got so far
But in the end, it doesn’t even matter
I had to fall to lose it all
But in the end, it doesn’t even matter


Но, в конце концов, это уже не важно.
Я так старался и зашёл довольно далеко,
Но, в конце концов, это уже не важно.
Мне надо было упасть, чтобы всё потерять.