Вот и вечер с гор спустился

Галина Марчукова
                Какое это было красивое место! На фоне голубого неба возвышались горы: высокие и низкие, крутые и пологие. У подножия одной высокой горы всегда паслись овцы. Каждую весну старик-пастух и четыре его верных пса-помощника выгоняли стадо овец на пастбище и охраняли его от голодных волков.
                Со временем тяжело стало старику следить за овцами, да и скучно одному вечерами сидеть у костра. Вот и подумал он взять с собой своего подросшего внука, для компании.
                Внук с радостью согласился пожить с дедом в горах, на свежем воздухе, прихватил с собой своего неразлучного друга, щенка по кличке Барс, пару книг с картинками, бинокль и мяч для игры со щенком.
                Живут-поживают дед с внуком. Днём за овцами присматривают, а что за ними смотреть? Пасутся себе и пасутся, никуда не отлучаются, да и верные псы бегают по пастбищу, чуть отойдёт овца куда-нибудь, тут же загоняют её к стаду. Щенок тоже помогает, лает на овец, в кучку загоняет. Подросли внук и щенок – день и ночь на воздухе, в работе. Так незаметно и лето проходит.
                По вечерам разведёт дед костёр, поужинают они с внуком, а потом лежат и смотрят в небо, на звёзды. Дед рассказывает внуку про звёзды, горы, про разных зверей, про гномов, троллей и других сказочных существ, живущих в пещерах. Интересно внуку с дедом, удивляется он, что столько разных историй знает его дедушка.
                Однажды дед показал мальчику Большую Медведицу. Тот так долго смотрел на созвездие, что ему почудилось, как зарычала Медведица. Щенок, дремавший у ног мальчика, испуганно вскочил. Шерсть на нём встала дыбом. Затем он жалобно заскулил и придвинулся поближе к хозяину. Щенок дрожал всем телом и глядел куда-то в одну точку.
                - Что с тобой, Барс? - наклонился к нему мальчик и погладил щенка по голове. - Ты чего испугался? Что увидел?
                Мальчик посмотрел в ту же сторону и замер. В двух шагах от него стояло странное существо с маленькими острыми ушками и длинным-предлинным носом. Круглые жёлтые глазки, не мигая, смотрели на него.
                - Ты кто? - испуганно прошептал мальчик, прижимая к себе щенка.
                - Я – Тролль, - ответило существо. - Папа выпустил меня погулять. Я первый раз один гуляю, - похвасталось оно.
                - Ты откуда? Где ты живёшь? Тут нет никаких домов, - удивился мальчик.
                - Мы живём в горах, в глубоком ущелье. Мы добываем красивые камни и укладываем из них разноцветные дорожки – жилы. Одна дорожка – вся из красных камней, другая – из зелёных, третья – из жёлтых в крапинку.
                - А почему я вас никогда не видел? - допытывался мальчик.
                - Мы никогда не выходим из ущелья, нам нельзя появляться на солнце, - ответил Тролль и тяжело вздохнул.
                - Почему?
                - Солнечные лучи превращают нас в камни. Посмотри вокруг, видишь камушки? Это непослушные маленькие Тролли когда-то выбежали из ущелья погреться на солнце. Видишь, что стало с ними?
                - А почему же ты вышел из ущелья?
                - Сейчас ночь. Я каждый вечер слушаю интересные истории твоего дедушки про небо, звёзды, планеты и метеоры. Мне так захотелось взглянуть на этот простор, подышать чистым воздухом, без пыли.
                - Тогда выходи завтра ночью, я буду ждать тебя. Расскажешь мне про вашу жизнь, про драгоценные камни, про жилы разные, ладно? - мальчик протянул руку, чтобы попрощаться с Троллем. Рука его утонула в густой шерсти.
                Это дедушка заботливо укрыл заснувшего внука шерстяным пледом. Рядом с внуком тихо посапывал щенок.
                «Как подросли оба!», улыбнулся дедушка и подбросил в костёр хворосту. Посидел ещё немножко, подумал, о чём расскажет внуку завтра.
                А внуку, наверное, снилось глубокое ущелье, по которому он бродил со своим новым сказочным другом. Маленький Тролль показывал ему свои сокровища – драгоценные камни.

     Рисунок внука Ивана Бондаренко