И снова в горы. Заметки отдыхающей пенсионерки. 9

Анна Алексеевна Золотовская
На следующее утро, плотно позавтракав в ресторане отеля (стоимость завтрака «шведский стол» входит в оплату за проживание), мы отправляемся на прогулку, чтобы как следует посмотреть Роза Хутор.

Горнолыжный курорт Роза Хутор расположен по берегам реки Мзымта, которая  также  протекает и в центре Сочи и впадает в Чёрное море.
История этого городка показалась мне интересной, и я решила написать здесь об этом.

«В 1886 году в район Красной поляны в поисках лучшей судьбы переселились 30 семей из Эстонии. Они основали отдельное поселение, которое мы сейчас называем Эстосадок.

Один из эстонских  переселенцев по имени Адул  Рооза поселился в отдельном хуторе, который люди и назвали Хутор Рооза.

Хутор не сохранился, а название, несколько  переиначенное, осталось – сегодня так называется горное плато на склоне Аибги и курорт Роза Хутор.»
Сейчас это современный горнолыжный курорт города Сочи, появившийся к 2014 году, то есть к началу зимней олимпиады.

Весь городок, утопающий в зелени и летом, и зимой, это многочисленные отели, рестораны и кафе, с канатной дорогой  к олимпийским комплексам.
В городке есть один музей, который появился в то же время – археологический музей.

Мы давно хотели его посетить, но на Розе Хутор мы всегда были как бы проездом, то на это не хватало времени.
И вот сейчас наконец-то нам это удалось. Благо музей расположен около Ратуши, искать его не пришлось.

Итак, мы спускаемся  по лестнице вниз помещения с одним входом и отдельным выходом.  Это удобно в условиях пандемии, хотя посетителей было мало: кроме нас, по пустынным залам ходил ещё один интересующийся историей этого края.

«В музее представлены материалы, найденные во время археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории  Роза Хутор в 2010 – 2014 годах.»

Экспозиция повествует об истории и развитии  этих мест со времён каменного века до Нового времени.

Музей представлен несколькими выставочными залами.
Нас очень заинтересовала огромная мультимедийная книга барона Торнау, со страниц которой он, собственной персоной, рассказывает нам о важнейших исторических событиях и своих приключениях, происходивших на этих землях в середине 19 века.
Мы пристраиваемся к его изображению. Я поворачиваюсь к барону и подаю ему руку.
В ответ он тоже повернулся ко мне с протянутой рукой для приветствия.
Забавно!  Дочь стоит рядом и фотографирует. Снимок вы видите в заставке.

А кто такой барон Тарнау?

Вот что мы узнали о нём.
Русский офицер, дипломат, писатель, разведчик, участник  Кавказской войны.
Годы жизни: 1810 – 1890 г.г.
Вот один из эпизодов его богатой на события и подвиги жизни.
В 1835 году русский дворянин барон  Фёдор Фёдорович Тарнау, переодевшись горцем, провёл разведку среди племён, настроенных враждебно по отношению к русским.
Рискуя жизнью, он прошёл по тылам, изучая места переправ, дороги, количество и настроение местного населения.

Свои рапорты Ф.Ф. Тарнау отправлял непосредственно государю.
Барон Тарнау был участником парада в урочище Кбааде, где сейчас находится Красная Поляна.

Парад состоялся по случаю окончания Кавказской войны, и принимал парад Великий князь Михаил Николаевич Романов.

После музея мы ещё немного погуляли по украшенному к Новому году курорту, зашли в кафе и посидели за чашкой ароматнейшего чая, заваренного горными травами.
 
При выходе из отеля ещё раз обратили внимание на висевшее в раме теперь понятное нам изречение:

«Счастье не за горами. Оно в горах!»

Что такое счастье? У каждого на этот счёт своё мнение.
У нас в выходные дни получился превосходный отдых в горах.

Может  быть, за этим счастьем и едут люди в горы?