14 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте изменений не произошло.
Радиоразведкой Северного флота обнаружено 8 кораблей противника.
Торпедные катера ТК-11, ТК-14 и ТК-15 безрезультатно производили поиск неприятельских кораблей в Варангер-фьорде.
Нарком ВМФ приказал отобранный на Северном флоте младший начальствующий и рядовой состав немецкой национальности откомандировать в Ярославль для специальных формирований.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении канонерская лодка «Красное знамя», эсминец «Строгий», «Стройный» и батареи Невского укреплённого сектора и морского артиллерийского полигона вели огонь по противнику в районах пос. Песчанка, Б. Берёзовые Мостки, Московская, совхоз «Торфяник», Арбузово и Цнигри.
Авиация противника дважды бомбила рейд Осиновец.
На Ладоге канонерская лодка «Бурея» провела очередной караван судов в Осиновец.
3 торпедных катера типа «Д-3» вышли из Кронштадта в Ханко. Во время перехода в штормовую погоду катер ТК-52 (старший лейтенант Колбасов А.Т.) оторвался от остальных катеров в районе банки Каллбедари и пропал.

Черноморский театр боевых действий:
На правом фланге Южного фронта неприятель форсировал реку Миус в районе с. Троицкое, стремясь прорваться на Ростов.
Корабли Азовской военной флотилии содействовали частям 51-й армии в районе Арабатской стрелки, у Мариуполя и Таганрога.
Отдельный Донской отряд обеспечивал вывод плавучих средств из Таганрога и Ростова.
Под Одессой попытки противника атаковать наши части отбиты.
Авиация Черноморского флота по метеоусловиям боевых действий не вела.
Авиация противника дважды бомбила Одессу, при этом от прямого попадания бомбы загорелся транспорт «Грузия» (4.857 брт). С помощью моряков эсминца «Незаможник» пожар удалось потушить.
В ночь с 13 на 14 октября эсминцы «Бодрый» и «Смышленый» поставили в районе Сухого лимана заграждение из 117 мин КБ.
Тральщик Т-405 поставил на внешнем рейде Одессы 47 магнитных мин.
Подводная лодка М-62 (старший лейтенант Воробьев А.А.) вышла на позицию к Фидониси.
Для эвакуации войск в Одессу прибыли крейсеры «Красный Кавказ» и «Червона Украина», эсминцы «Бодрый», «Дзержинский», «Незаможник», «Смышленый» и «Шаумян», тральщик «Искатель».
Из Одессы с войсками вышли транспорты «Чапаев», «Ногин», «Белосток», «Москва» и «Красный Профинтерн».
Эсминец «Железняков» с ценными грузами вышел из Севастополя.
Переходы 16 судов обеспечивали эсминец «Шаумян», 3 тральщика и 14 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...