13 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли оборонительные бои.
В связи с прекращением боевых вылетов, английская 81-я эскадрилья, базирующаяся под Мурманском, начала передавать свои самолеты советской стороне.
Авиация противника вела воздушную разведку до маяка Городецкого и в районе Архангельска.
Ледокол «Таймыр» в сопровождении сторожевого катера СКА-211 вышел из Мурманска в Архангельск, а 2 тральщика обеспечивали переход 3 транспортов из Архангельска на остров Колгуев.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении активных боевых действий не велось.
Эсминец «Славный» и береговые батареи, а также бронепоезда № 301 и 302 вели огонь по скоплениям противника в районах Знаменка, Дубовка, Петрушино, Отрадное, Керново.
Противник вёл интенсивный обстрел Кронштадта и Ораниенбаума.
На о. Даго шли ожесточенные бои на рубеже Кейно — Пуски.
В ночь с 12 на 13 октября в районе о. Мохни подорвался на мине и затонул сторожевой катер МО-311 (лейтенант Боков И.П.).
Авиация Балтийского флота прикрывала Кронштадт, бомбила войска противника в районах Петергоф, Дудергоф, Красногвардейск, Сашино и аэродромы в Сиверской, Котлах, Керстово и Лисино.
Авиация противника бомбила Новую Ладогу и гавань Гольсмана.
Корабли Ладожской военной флотилии обеспечивали перевозки грузов на коммуникации Новая Ладога — Осиновец.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой противник активности не проявлял.
Прибывший в Одессу член военного совета Черноморского флота дивизионный комиссар Кулаков Н.М. предложил изменить план эвакуации войск Oдесского оборонительного района. В связи с подходом к противнику свежих сил отход совершить не в 2-3 приёма, как было предусмотрено, а в ночь с 15 на 16 октября в один приём, чтобы избежать большой потери личного состава.
Авиация Черноморского флота ночью бомбила войска противника на Перекопском перешейке, а днём не летала из-за тяжелых метеоусловий.
При перебазировании с одесского на аэродромы Крыма из 11 самолётов разбились при посадке 4, а местонахождение 5 не установлено. 1 И-15 не вернулся с задания.
Самолёты противника сбросили 2 бомбы в Анапе и 1 в Кабардинке, поставили 8 мин на внешнем рейде Севастополя.
Подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.) возвратилась с позиции в Севастополь.
3 торпедных катера и 2 гидросамолета МБР-2 производили поиск и атаку вражеской подводной лодки у Новороссийска.  Фактически, в это время единственная румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») находилась в базе.
1 канонерская лодка и 1 сторожевой корабль Азовской военной флотилии осуществляли огневую поддержку фланга 51-й армии.
Из Одессы в Севастополь с войсками вышел транспорт «Ураллес».
Переходы 22 судов обеспечивали эсминец «Шаумян» и «Незаможник», 3 тральщика, 7 торпедных катеров и 4 сторожевых катера.
Народный комиссар ВМФ назначил командующим Азовской военной флотилией контр-адмирала Горшкова С.Г., командиром вновь организованной Туапсинской ВМБ контр-адмирала Кулишова И.Д.
Расформирована бригада крейсеров, а их командиры подчинены непосредственно командующему эскадрой Черноморского флота.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...