Под утро дня, под вечер жизни

Надежда Бабайлова
Скорость "Этого Света" -скорость Солнечной системы.  С такой же скоростью мчится в космосе каждая планета, каждый атом.

Закон сохранения вечности - единство формы и содержания.  Мы уже мчимся со скоростью Солнца все - и живые, и мертвые и ещё не рождённые. Это - НУЛЕВАЯ космическая скорость, ось Х, ордината времени. Нас научили этому времена года, их смена.
Мы ощущаем только перемены, ускорения. колебания, электромагнетизм...
 
Раз уж рождение и смерть не наша забота, то можем озаботиться только поддержанием скорости.
На идее русского тоннеля, как модели природоподобной, понятно, что для человека путь также должен самоподдерживаться с наименьшими затратами- минимальное потребление. А вот каждому человеку снова подниматься на нулевую отметку - (реинкарнация)  глупо. Вытолкни своих  детей - и будет тебе покой и Вечная Память.
Когда пытаешься охватить всю сложность мира, исчезают детали.
Но общий знаменатель все же есть. Это понимание общего макродвижения Солнечной системы с постоянной скоростью по солнечной орбите. При любом отклонении от равновесности возникает сила тяжести, возвращающая статус-кво. Ищите равновесности в любом масштабе, в каждом явлении и событии,  и увидите, как порциями, квантами, волнами происходит успокоение возмущения.
Синонимы и антонимы в помощь.
 Имеющий глаза, да увидит.