Экскурсия на выставку

Михаил Ермоленко
— Ребята, у нас сегодня будет экскурсия на выставку космонавтики. Кто желает ее посетить?

Все подняли руки. Вожатый был доволен.

— Хорошо. После уроков, если быстро соберетесь, мы идем на выставку.

— Ура-а-а! — обрадовались ребята.

На выставке ребята осматривали макеты спутников, космических кораблей, смотрели фотографии космонавтов. В центральном зале были выставлены принадлежности и снаряжение космонавта. Тут был настоящий скафандр, кресло, тюбики и многое другое.

Больше всего ребятам понравился скафандр. Внутри находился манекен космонавта. Его лицо было так искусно сделано, что его трудно было отличить от настоящего. Постепенно возле скафандра собрался весь отряд.

Вдруг лицо манекена задергалось, сморщилось и… чихнуло. Все отпрянули. Одна девочка завизжала и бросилась к выходу. Вожатый еле успел поймать ее.

В отряде кто смеялся, кто удивлялся, а кто и просто молчал. А после выяснения причин стали смеяться все.

Оказывается, выставку открыли совсем недавно. Когда привезли скафандр, выяснилось, что манекен не успели привезти. А без него выставка была бы не такой интересной. Тогда один из сотрудников решился:

— Давайте, я побуду сегодня в роли манекена, пока не подвезут настоящий.

Идея всем понравилась.

И вот в то время, когда ребята осматривали скафандр, сотруднику захотелось чихнуть так сильно, что он не смог удержаться.

После этого происшествия руководители выставки решили: пусть скафандр лучше побудет пустым, чем пугать посетителей.