А поиски продолжаются

Мария -Просто Мария
Всё дальше и дальше нас отделяет время от ВОВ, практически нет в живых участников войны, но история жива, и живы в  памяти народной защитники нашего Отечества. Из уст в уста передают подвиги советских солдат, и доходят до внуков и правнуков, которые хотят  знать о своих предках.

Так, Сергею Михайловичу Кресанову  о своих родственниках  рассказала его мама, Елена Михайловна, а той в своё время  рассказывала  Матрёна Павловна Титовская. Задумал Сергей Михайлович  больше узнать о своих корнях, которые зародились когда-то в селе Нагольной. Сам Сергей Михайлович кадровый военный, охраняет северные рубежи границы в Мурманске.

Корни рода Титовских, Сергей Михайлович , начал отслеживать от прадеда Титовского Павла Ивановича и Агафьи Тихоновны.. У них были две дочери: Матрёна, 1927 года рождения, Полина, 1923 года рождения , и сын Тимофей, 1915 года рождения. Кода началась война, отец и сын были призваны на фронт. На обеих пришли похоронки – пропали без вести.

Агафье Тихоновне надо было как-то выживать со своими дочерьми, не надеяться на возращение своих кормильцев. Благо дочери были уже взрослые. Но беда одна не приходит в дом Агафьи. Ещё шла война, старшая дочь  Пелагея переболела тифом и потеряла навсегда зрение. А когда закончилась война, Матрёна по вербовке  ездила на заработки в Ленинградскую область, на торфяные заготовки. В то время много сельских девчат ездило на сезонную работу, чтобы заработать немного денег. Затем Матрёна нашла работу в Калерии в Петрозаводске. Когда не стало Агафьи Тихоновны, сёстры стали жить вдвоём, рука об руку помогали  друг другу.  У Матрёны создалась семья, появились дети, и незрячая Пелагея помогала растить  своих племянников. Ближе к матери была  Елена.  Матрёна Павловна  рассказывала дочери о селе Нагольной, о своём отце. Павел Иванович был участником Гражданской войны,  в возрасте 45-46 лет  его призвали  на фронт второй мировой войны. До войны он  работал в сельской школе, которая была построена в 1912 году, и по сей день школа существует. Матрёна Павловна  наказывала дочери  отыскать родственников Титовских  в селе Нагольное, и побывать на её малой  родине.

Елена Михайловна  с сыном Сергеем  задумали осуществить мамину просьбу. Поиски  родственников Титовских  Сергей Михайлович начал в Интернете.  Он  зашёл на сайт Наголенской СОШ, написал сообщение, изложил суть своей просьбы.  Его письмо на электронной почте школы  не осталось без внимания. Учителя беседовали с семьями Титовских, а  их в Нагольной пол села. Администрация  Наголенского сельского поселения не остались в стороне, они просмотрели  Архивные  Книги  с  1943 по 1957 год,  и всё безрезультатно.   Нет старших жителей, у кого  можно бы спросить. Я то- же подключилась к поиску,  по просьбе  директора школы Титовской Т.Ю.  Беседовала с тремя женщинами, кому за 90 лет. Эти женщины были на торфяных заработках, как и Матрёна Павловна, но они её не помнят, хотя  завербованные девушки старались держаться вместе.

Легче было узнать судьбу отца и сына,  не вернувшихся  с фронта. На портале Память Народа Сергей Михайлович узнал,  что Павел Иванович пропал без вести. Тимофей Павлович  в 1942 году попал в плен. Почти год находился в лагере шталаг XI А  в Германии.  Погиб в плену и был захоронен  на католическом кладбище, могила № 13  Бохум-Хевель, Германия. Читала в Интернете, какие ужасы переносили военнопленные в концлагерях, эта информация просто не для слабонервных.  Сергей Михайлович нашёл поисковиков таких же, как и он. Есть возможность побывать на кладбище военнопленных в Германии, и он  этой возможностью обязательно воспользуется.

А пока Сергей Михайлович  летом  ждёт увольнения из Вооружённых  Сил РФ. Первым долгом у него, с мамой   побывать в селе Нагольной, я их пригласила к себе в гости, тем более мы с Еленой Михайловной почти одного возраста.